本文へ

夫婦で感じ悪~いご近所さん。

レス2
(トピ主 0
041
サリー
ひと
28歳既婚女です。家を買って引っ越した所、はす向かいの30代後半夫妻(子ども二人)がかなり感じ悪い人でした。引っ越した際に挨拶に伺った時も、こちらとは目もあわせず「どうも」と受けとるものを受け取ったらバタン!と扉を閉められてしまいました。その後も、ご主人、奥様それぞれに偶然お会いして挨拶してもムシです。はぁなんかやらかしたのかな…。かといって挨拶しないなんて同類になってしまうしな…。こういうこってよくあること??小町の皆さまどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

申し訳ない・・・

041
ひまわり
私も感じ悪いご近所さんの1人かも。 いつやって来るかわからないのが怖いんですよね。 人見知りなので自分から愛想よく声掛けが苦手です。 しかも夫婦揃って、です。 出来れば相手にいい印象でいてもらいたい。と思っていても 常にスタンバイしておくのは難しく突然出くわすと戸惑ってしまう。 子供がいないのでただでさえ接点が少なく 数少ない接点で印象付けられてしまうので愛想は必須なのに いつも「もっとああしておけば良かった」と反省の日々です。 私であればそのような隣人さんには 会えば挨拶してススーッと足早に通り過ぎるか会釈で済まします。 近所付き合いは面倒と思うのは一緒なので。。。 ただ挨拶されればしますし会えばこちらからもします。

挨拶の温度差

🐧
マリン
私が暮らしていた地域では大抵会釈か挨拶をしていれば良かったのだけど、嫁いだ先では挨拶だけではだめな地域でした。 新婚当初今までどおり笑顔で挨拶のみしていたのだけど、ご近所はお年寄りも多いせいか、挨拶+3分程のトークが入るので「愛想いいなあ」なんて感心していました。 ただ、子供ができた時にご近所とお話していて新婚さんが笑顔で挨拶のみして通り過ぎた時「あの人挨拶しかしない」「子供ができた時どうするんだろうね」と言っていたので本当にびっくりしました。 私も挨拶しかしない無愛想さんだったんだろうなって(笑)! 地域によって挨拶には本当に温度差があるものだと思います。 それから、長いお付き合いになるかもしれないご近所さんですよ。 まだよくお話もしていないのですよね。 最初目をあわせていなかったのだし、覚えていなかったのかもしれない。 静かそうなご夫婦なら小さく会釈ぐらいはしていたかもしれない。 最初の挨拶の時のタイミングが悪かったのかもしれない。 と考えてあげられませんか? それだけで「かなり感じ悪い人達」のレッテルを貼ってしまうのはかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧