本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「いまできる精一杯やりました!」は不信感をあたえますか?

「いまできる精一杯やりました!」は不信感をあたえますか?

レス22
(トピ主 0
041
norippie
仕事
職場での先輩社員とのやり取りです。 ある仕事上の案件に対して、先輩社員と一緒に、その時点で考えうる限り最大限の可能性を考えた対応をとり、その案件の今後の方向性を決めました。その後の雑談中に「できる限り精一杯のことはやったので、あとは結果待ちですね。結果を見てその後の対応を決めましょう。」と発言したところ、「『できる限り精一杯やりました』という表現は不愉快だ。不信感を感じるからやめてくれないか?」と言われてしまいました。 私自身は、できる最大限のことをやりきった!という意味で「できる限り精一杯やりましたね!」と発言したのですが、この発言はそんなに不愉快にとらえられてしまう可能性のある内容でしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気難しい人

041
すず
あなたは普通だと思います。 不信感は与えられないです。 ただ、その先輩社員がちょっと面倒な人なのかな?という印象です。 頑張って下さい!!

その時は

041
そりゃそうだ
どうしても言うなら「やることは(出来ることは)やりましたので、あとは結果を待つだけですね」と言う。 いわゆる「人事を尽くして天命を待つ 」と同義。 「一生懸命」や「精一杯」は言った本人の主観そのものであって、子供ならまだしも大人が使う言葉ではありません。 この言葉をやらない、できない「言い訳」に使う人間は100%使えないダメ人間とほとんどの社会人は知ってます。 だからハッキリ言って耳にするだけで悪寒を感じるくらい嫌悪する先輩の気持ち、よく分かります。 私なら取引先なら有無をいわさず理由も言わず出入り禁止ですね。 なぜなら信用できないから。失敗して「頑張ってます」と主張するのは眼に見えている。 もっと良い本を沢山読みましょう。

相手次第

tako
俺はそういわれても不快には思わないけど 自分では言わない 「出来る限り精一杯やった」  →本来期待される100%に対して何%か足りてないけど、僕らにはこれが限界 って意味だからね でも全部終わった後でねぎらいあってる人達の会話のコシを折るような真似は、モチベーションが下がるからしない

「幼い」からでは?

041
暗野 雲
「できる限り精一杯のことはやったので、あとは結果待ちですね。結果を見てその後の対応を決めましょう。」 って、新人か学生の様な表現。初々しさは有って好感はもてるけど、どっか頼りないかな。 当方だと「打てる手は全て打ちました、あとは相手の出方次第ですね」と表現する場面でしょうか。

若いねえ

041
へげぱち
仕事をやりきった達成感で、結果が出る前に終了気分になっちゃったのかな。 わかってると思うけど、結果が出てからの「その後の対応」が本番だよ。 満足感に浸ってる時間ないよ。頑張ってね。

やったつもり

🐶
うし
この場合はどうだったかはわかりませんが、傍目から見るとボロボロのできなのに、本人は「精一杯やりましたー」とドヤ顔のことが結構多いですからね。。。

高校生をどう誘導するか?

041
酔うぞ
社会人講師です。 表題の通り「高校生(中学生でも)をどう誘導するか?」を意識して、授業しています。 NPOの活動で、小中高に行っていますが、学校での通常の授業のやり方は、下からの積み上げであると認識しています。 例えば、アルファベットを覚えて、単語を覚えて、文法を覚えて、といった感じですね。 特に、PCの勉強などを見ていると、先生はこういう教え方をします。 要するに、筋道は教えるけど、その先の目標については特に問題にしない。 だから、目標に到達しないことも多い。全員が目標に到達したら、全員100点になってしまう。 しかし、仕事では「筋道なんかどうでも良いから目標を達成する」です。 だから「全力かどうかなんて問題にならない」 だから、言われた側は不愉快なんですよ。 「高校生じゃあるまいし」と思っているのです。

do our best efforts

😀
鯨夢
私、この言い回しが嫌いです。 この国では do my best effortsでうまくいった試しがありません。 言うだけ言って結果がよかった試しがないのです。 先輩の気持ち、よく判ります。言えば良いんじゃないんだよ!プロの仕事は・・笑

仕事に対する不信感と結果に対する不安感を与えます

041
龍神
「出来る限り精一杯やった」という言葉は、期待する結果に至らなかった時に、言い訳として常用される言葉だからです。この言葉を、結果が出る前に使うと、結果が悪くなることを暗示させてしまいます。 ここから、仕事の方法に対する不信感、つまり良い結果を導くことが出来ない方法によって仕事をしていることを想像させてしまうのです。その想像の先には、良い結果が出ないかもしれないという不安感が出てくるだけです。 精一杯やるべきことは、良い結果を導くために必要な方法を検討して立案することです。これがしっかりと出来ていれば、その通りにやれば、必ず期待する結果が得られるということです。この方法が無ければ行き当たりばったりとなり、やってみなければ結果が分からないという、何とも情けない未来があるだけです。 仕事は、やってみないと結果が出ない、ということでは手遅れなのです。やる前に、この方法でやれば、必ず期待した結果が出るはずだ、ということが必要なのです。仕事をする前に、上手くいかないかもしれないことがあれば、その対策を事前に打つことが出来るからです。結果が上手くいくかどうかは、仕事をする前に判ってしまうのです。

学生ならそれでも可。結果出してナンボの大人の世界なら、、。

041
ジャムトースト
社会人ですからね、 「精一杯一生懸命やりましたっ」 じゃ済まない場合もあるかも。 先輩や、 外の人、 大人たちを、 不愉快にさせてしまう「可能性」 は充分にあると考えられます。 とりあえず、 どういう案件かは分かりませんが・・。

自分基準

041
time
あなたは「できる最大限のことをやりきった」と思っているのでしょうが、先輩社員はそう思っていないからではないでしょうか。あるいは、社内全般では「この程度は普通」としか思われないレベルとか。 「できる限り精一杯」という表現は、雑談中の会話としては全く問題ないと思いますが、業務報告では使わないようにね。自分の能力を基準にしても仕方がありませんので。

そのスタンスは好きです

041
ややこ
今できる最大限のことをしようという姿勢はよいと思います。 私も常に精一杯努力する人間でありたいです。 でも、仕事の先輩に言ってはいけないかも。 仕事は結果が全てです。 精一杯やるのは当たり前で、結果を伴って初めて完結するものです。 そして、努力というのは自分で評価するものではありません。 私が後輩と仕事をして、トピ主さんと同じことを後輩が言ったら、考えが甘いなぁと感じます。 育ててあげたいかわいい後輩なら注意もします。 結果が出てそれが残念だった時にはじめて、精一杯やったのですが力不足でした。次は目に見える成果を出せるよう勉強しなおします!と言うなら、アリです。 トピ主さんの言い方だと、<努力だけはしたので!>というふうに聞こえる場合もあります。 きっとそんなつもりはないのだと思いますが、言葉というのは大切ですよ。

危ない発言ではある

041
ike
>この発言はそんなに不愉快にとらえられてしまう可能性のある内容でしょうか? そのシチュエーションなら不愉快と思わない人もいるかと思いますが、もしトピ主さんがそのセリフを口癖のように言うタイプなら、状況よっては不信感を与えるかも。 たとえばこの案件が失敗した時「でも頑張りました」「だけど精一杯やりましたよね」とか言い出したら「結果出せなきゃアウトなんだよ!」と怒鳴られるだろうなと。 その先輩、失敗→「でも精一杯頑張ったんだもん!」というパターンで相手に不信感を持ったことでもあるんじゃないかと。 あと、 >結果を見てその後の対応を決めましょう。 て、トピ主メインで先輩がサポートならOKだけど(それでも「決めましょう」じゃなく「決めますね」と言う方がマシ)、先輩が仕切っていてトピ主さんがそれに従っているという形なら「なんでお前がそれを言う」と思うだろうなと。なんだか先輩相手というより後輩(目下)相手の発言っぽい…。いつもそういう話し方なら他にも不愉快発言をしていそうな気もします。

開き直っているような響き

041
リズム
仕事は、依頼を達成してナンボですよね。 こちらのできる限りを精一杯やりました、といわれて出来た仕事の出来が、期待に満たなかったら………もう次はないでしょうね。私が客だったら、その店にはもういかない。 あまり安易にいわないほうがいい表現です。 学生がレポートを提出するノリみたい。

頑張らなくて良いから、ちゃんとやって

041
先輩に完全同意
このタイトルの言葉、某経営者がブロクで書いていた言葉です。 頑張ってます・精一杯・一所懸命を主張する人はアドバイスを受け入れる気がほとんどない、そうです。 私もそう思います。 仕事で金を稼ぐプロがこの手の言葉を口にした時点で実はその人の思考がそこで止まっている、のだと思います。 仕事は過程ではなく結果がすべて。 今回のプロジェクトが結果が成功しようと失敗しようと「精一杯」と思ってしまっている時点であなたは自分が成長する次のチャンスを失っている。 成功していれば次も「これで大丈夫だろう」と同じレベルの仕事しかしないだろうし、失敗しても「精一杯」とすでに自分で上限を決めてしまっていれば今以上の仕事をするのは困難。 人が生きる上で一番大切なのは多少堂々巡りになっても考えるのを止めないこと。 先輩は思考停止しているあなたに大切なアドバイスをしたと思います。 それから子どものしつけでも同じですが間違ったことをした時はその場ですぐに注意しないと意味はないです。 あとでグダグタ言っても効果はほとんどありません。 現にこのトピ主さん、トピック立てるほど先輩の言葉の意味を分かろうとしているでしょ。

先輩はそう思ってなかったのかも

041
小倉パフェ
トピ主さんは「やりきった!」と思っていて、先輩は「考えうる事はやったが、想定外も当然有るだろう」という気持ちだったのでしょう。 同じ気持ちならば、先輩はそう言わなかったと思います。 >結果を見てその後の対応を決めましょう。」と発言したところ ↑私が気になるのは、こっちです。 後の事を考えてないという風に聞こえるので、不信感を持ちます。 勿論、先輩と後々の事を考えて対応を取っているのだと思いますが。 雑談中の発言だけど、後輩のお前が言うな、と思うかもしれません(汗) トピ主さんが、妙に強気な楽天家に見えて、心配だったのでは? まぁ、そんな事を言い出すと、どこに達成感があるのかとか考えちゃいますけどね(笑) ケースバイケースだと思います。

私は不愉快と感じます

041
普通の社会人
そもそも、仕事というのは「お金を出してくれるお客さまにとって、払ったお金以上の価値を提供できる」ことだと思います。それって「自分がどれだけ頑張ったか」ではないですよね。 ・味の付いてないラーメン ・運転手の気まぐれで、どこへ行くか分からない路線バス ・スイッチを入れても、画面が映らないパソコン ・1球もストライクを取れないピッチャー 提供者がどれだけ精一杯やってるつもりでも、利用者に価値がなければ、そんなもんお金を出して買いませんよね。 先輩はそれを言いたいのではないでしょうか。 どんな仕事にも「お客様」があります。 そのお客様が誰か、お客様は何を欲しがっているのか。いくらなら買ってくれるのか。これらを冷静に分析し、誠心誠意、期待以上の商品を提供する。その為には、あらゆる努力を惜しまない。 それで実際に結果を出して、自分の給料以上の利益を会社に落とす。 ビジネスの基本中の基本です。

そうですね、その通りだと思います

041
たろ
「精一杯やったかどうかなんて関係ない、結果がすべてだ」と 高校生の時に父に言われましたよ。 能力のない人が精一杯やった結果と、能力のある人が鼻歌交じりでやった結果が同じ、ということは往々にしてあります。精一杯はあなたとしては取り組む姿勢としての表現だったかもしれませんが、そこが限界ですと言っているのと同義にとらえられることもあるのでは? やりきった感は結構ですが、結果とその対応が正念場なんであって、そこで燃え尽きられても… それに、同意を求められても「他にも策はある」という余裕のある先輩だたら「一緒にするな」だし。なんにせよ「精一杯」って主観ですから。

「精一杯」とか「一所懸命」はダメ

🎶
ピーナ
「精一杯」とか「一所懸命」、「頑張った」とは、やった人の充実感を主観的に述べたものなので、仕事の成果を保証するものではありません。 その言葉を聴いた人は「本人は頑張った『つもり』かもしれないけど、実際の成果はどうなんだろう?」と疑問に思ってしまうものです。実際。自分が頑張ったと思ってる人ほど、成果は上がりません。 私がお勤めしていた頃、すごく印象的なことがありました。上司に「お前は取引先の前で『頑張りました』じゃなくて『現実に可能な手はすべて打った』と言ったな。ずるがしこいやつだなあ(笑)」と褒められたのです。イヤミではなく、本当に誉め言葉としてこれを言われたのです。 やったことは同じでも、精一杯とかガンバリマシタみたいなことは言わないが吉です。

依頼者にはいえないことば

041
k
こんばんは。 みなさんも仰っているとおり、ビジネスの世界では(「不愉快」かどうかは別として)「不適切」なことばであることは間違いないと思います。重要なのは「精一杯やったかどうか」ではなく、あくまで「(論理的なプロセスで再現性の高い)成果を出す」ということだと思いますので。少なくとも、依頼者や取引先がそのようなことばを聴いたら、不信感を抱くのは間違いないと思いますよ。 ただ、先輩も単に「不愉快だ」というだけじゃなくて、トピ主さんへの育成的観点で上記のような説明をしたほうがよかったかな、と思いました。

横ですが、すずさん

041
nq
一番初めに『気難しい人』というタイトルで書き込みされた『すず』さん。 疑問を持って質問してきた主さんより、あなたの考え方が社会人としてどうなの?と心配になりました。 働いたことが無いなら別なんですが。すずさんこそ、皆さんの意見を読んだ方がいいですよ。

不愉快とまでは思いませんが

😀
Az
不信感は与えるでしょうね・・・。 特に、本人だけが精一杯やった「つもり」になっていたときには。 失礼な言葉ではないですが、社会人として言うべきではない (言わない方がいい)言葉であることは確かです。 口に出すと、いらんトラブルを招く可能性がありますから。 仕事は「結果」と「その後」が全てです。 努力したとか頑張ったとかはあまり関係ありません そりゃ不真面目にやるよりは真面目にやった方がいいですが 適当にやっても結果が出ればそれでオーライです。 「一生懸命やった」ことが評価されるのは学生の部活動や 社会人ならサークルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧