本文へ

大学生の門限

レス43
(トピ主 1
041
mogu
ひと
主人が厳しく、大学生の娘の帰りが遅いととても気にします。と言うか怒ります。 11時を過ぎると家に入れないくらいの勢いです。 子供によると、友達は12時過ぎに帰っても平気だとか、朝帰りしても何も言われない とか言いますが、本当にそうなのでしょうか。 確かにうちは厳しい方だと思いますが、世間の標準的な考えを知りたいです。 娘はこんなに厳しいなら、大学生活を楽しめないから大学を辞めたいとまで 言い始めています。

ランキング

レス

20時が門限でした

041
昔の娘
23時!? 厳しい方!? 遠距離通学ですか? 親公認の学費のためのバイトなどで遅くなるのでしょうか? サークル等の活動でもそんなに遅くまでの必要があるのですか? 理由如何によっては、ご主人の意見に同意します。 いわゆる「新歓コンパ」や学園祭準備期間、当日等、仲間との集まりでは 門限を24時くらいまで延長してもらいました。 もちろん、日時やメンバー、集まりの場所など親に事前通告済みです。 通学に一時間余の距離、授業後サークル、その後喫茶店で先輩や友人と お茶・・としていても、8時の門限には大概間に合っていましたし 門限に間に合うように一人でも先に帰りました。 あんまり箱入りでもいろいろなことを見る目が養われませんけど 親がかりの大学生で、正当な理由なしの23時や朝帰りなんて 非常識の域だと思います。 辞めるのならやめてもよい、ただし今までの学費・入学金や塾代など 働いて返しなさい、というような気持ちになりますけど・・。 世間の意見を求めるより、家族での話し合いをしたほうがよさそうです。

文系学生は遊ぶからね~

041
いちほ
娘さん、学科はなんですか? 娘が学生時代は門限なし でした。 工学部の応用化学科で、実験実験の日々でしたから、 反応がいつ出るかわからない、 理屈どおりには現実はすすまない、 途中で「こりゃダメだ」とやり直ししたり....。 ドアツードアで片道1時間半かかってましたが、 門限のために実験中断なんてありえません。 終電はけっこう遅く迄(それを使うと自宅着が翌日1時半)ありましたが 終電で帰ったことはめったになかったです。 23時あたりに「ダメ、今日泊まり」という電話がよくかかってきました。 化学系は女子がそれなりにいるので、お泊まり組の女子は研究室を越えて 仲よく徹夜だの半徹夜だのしていました。 自宅通学生には門限のある子なんていなかったですよ。 これが工学系女子を娘に持つ親の標準的な考え方です。 文系学生で深夜帰宅というと「遊びで」ですよね。 まぁいいんじゃないですか? 大学の中で学んだ事ではなく、その遊びで学んだことこそが 就職活動で役にたつのでしょうから。

至極普通では?

041
かおりん
と思いますけど。 お嬢様のいう「大学生活を楽しめない」が何を意味するかがポイントでは?サークル活動やバイトを思う存分できないってこと?それとも学業に差し障りが生ずる?後者であればご主人も考慮して下さると思いますが、前者では難しいのではないでしょうか。 ちなみに私自身が大学生のときの門限は「暗くなったら帰って来い」でした。通学に1時間半かかるのに。ただ、私は理系(しかも実験系)だったので交渉して、実験のあるときは夜10時にしてもらいました。でも夕食時を過ぎるときは必ず連絡を入れるよう約束してましたよ。

根本的なところで、

041
seven
友だちの家がどうこうだと言って自分を正当化しようとするのは、小学生の論理ですよ。 親御さんには、「他はどうあれ、我が家はこうである」という判断が必要です。 ウチにも大学生の娘がいますが、前以て理由が説明されていれば友人宅に泊まることも許しますし、遅くなることも認めています。 交通の便が悪いため自家用車通学ですが、場合によっては私が送迎することもあります。 大学生だからという前に、これまでの中で漫然と帰宅が遅くなることや外泊などは決して普通に認められることではないことを娘は理解しています。 また、我が家は他の家よりも少し厳しいようだとも思っているようです。 でも、我が家の原則はそうでも親が納得する理由があれば認めていますから、少し面倒くさいけど親に説明すれば認めてもらえることの方が多い、と娘は思っているようですし、親としてはその普段の様子から無茶なことはしない、自制していると判断しているので、娘が申し出たときはできるだけ認めるようにしています。 >こんなに厳しいなら、大学生活を楽しめないから大学を辞めたい こんな思考回路なら、問題はもっと根本的なところにあると思います。

門限はなかった

041
natsuno
私が大学生だったのは10年近く前ですが、門限はなかった気がします。遅くなる理由を事前にきちんと連絡し、日頃から友人関係を話していたし(〇〇ちゃんと買い物に行く約束をしたとか、〇〇くん達とバーベキューの話をしてるとか)、なにより親が信頼してくれていたので。 4年前に大学を卒業した妹は遅くなっても連絡しない子でしたが、親は「バカな事はしないだろう」と言っていたので、やはり門限はなかったです。 逆に門限は22時という子が友人にいましたが、昼間授業をさぼって彼氏とホテルに行ってばかりだったので、門限厳しい=良い子でもないですけどね。 でも、娘さんは門限が厳しくて大学生活が楽しめないと言ってるんですよね? 学生は楽しいだけではありませんから、娘さんも考えが甘いような…。

大学生です。

041
モモ
確かに、門限がなかったり、朝帰りOKな人は多いように思います。 しかし、門限があるからと途中で帰る人もいます。 私の場合、門限はありませんし、朝帰り(カラオケのオールなど)や友人の家に泊まる時は事前に言えば大丈夫です。 が、門限はないと言っても、日付が変わるまでに帰宅するようにし、朝帰りも友人の家に泊まるのも年に数回程度です。 (理系学部なのでそんなに遊んでる暇がないのもありますが…) 私の家は、高校までとても厳しかったですが、大学生になってからは驚くほど放任です。 と、こんな感じです。 >娘はこんなに厳しいなら、大学生活を楽しめないから大学を辞めたい 同じ大学生ですが、この発言に呆れてしまいました。 何のために大学に行っているのですか? 大学に遊びに行ってるんですか? 親に学費を払って貰って勉強しに行ってるんじゃないんですか? 見当はずれな回答かもしれませんが、門限の話以前に、どういうつもりで大学に行っているかの方が問題だと感じました。 長文失礼しました。

厳しすぎるのも×

041
雨だれ
お住まいが大学や遊んだりする場所からどのくらいの距離の所かわかりませんが。 場所によっては門限11時は早すぎるかもしれませんね。 自宅から離れて1人暮らしをしている学生は 最近は午前様は普通で、時には朝帰りなんてこともあるみたいですよ、女の子でも。 これは地方の国立での話です。 我が家でも初めのころは口うるさく言って怒っていましたが 「そんなことしてたら友達は皆いなくなる」 と娘に言われました。 娘の話では、サークルの集まりで、学内の部室で遅くまでおしゃべりするのが楽しいのだとか。 学生の年齢も色々で、浪人して入った人、何年も留年している人 他の大学を卒業してから、また学んでいる人。 皆さん話題も豊富で、世間知らずの娘にはとても有意義な時間のようです。 ただの夜遊びばかりだと御心配でしょうから お子さんとじっくり話されて、新たなルールを決めてはいかがでしょうか。

私は違いましたが友人は、、。

041
まっき
私の家はトピ主様の家より厳しく、7時を過ぎたら、電話を入れないと怒られました。そして外泊・無断の飲み会は一切禁止でした。 大学時代の友人で、家が厳しい友人(3人ほど)は私と同じくらいの状況でしたが、多くの友人は門限がなしで、外泊も親の許可がでればOKでした。 なので、家のルールについて友人に話すと「ありえない。厳しすぎ。」・「まっきがつきあいが悪いのはそのためか。」と言われ、友人の中になんとなく、いづらくなったのを覚えています。 娘さんも門限が厳しすぎることで、友人グループから孤立してしまっているのでは? 大学生なのだから、もう少し緩くしたらいかがですか? 帰宅の際は自宅に電話を入れるようにいうなりすれば、 迎えに行くことも可能ですよね?

学部によります

041
うーむ
 私の場合、医療系短期大学に通ってました。1人暮らしで、学校の近くにいましたが、課題や試験・実習準備等の勉強でなんだかんだいって、ずーっと学校にいて、帰りが10時超えることもありました。寮に住んでいる人もいましたが、基本便宜上の門限は9時だったものの、寮母さんも門限を守ること自体が困難ということも知っていて、普通に鍵で出入りしていました。学校自体も10時まで空いてたし、先生達も普通にいたし(笑)  ちなみに、理系の大学は泊りがけで実験って言うところもざらです。そういうところは夜中も学校あいてます。  私の場合は学業による影響で現実的に門限のある生活は無理がありました。トピ主さんのところは違うのですかね?だったら、終電までには帰って来るっていうのはどうでしょうか?その辺が一番のおとしどころのような気がします。

文系学生でしたが

041
まなか
遊び歩く子はいませんでしたよ。 地方国立だからでしょうか? ちなみに1限からびっしり授業を入れていました。(他学部の授業も基礎や概論、教養科目など取れるものは取っていました) 夕方は、小学生対象の学習塾のバイトをして帰宅が20時過ぎ。 バイトが無い日は、商店街で買い物をして、夕方クインテットを聞きながら夕飯準備。 で、夜はテレビをみながら課題。 そんな感じでした。 遊ぶとしたら、週末でしたね。 月に数回は、友達と飲んだりカラオケに行っていました。 朝帰りもありました(酔わない程度に自制していました)。 ちゃんと、自分の稼ぎである程度規則正しく生活して、成績を維持する範囲内です(学費のみ親に助けてもらいました。生活費や小遣いはバイト代と奨学金です)。 一人暮らしでしたが、上記のような感じでしたので、親は一切介入しませんでしたよ。 遊べる環境にあったら、遊びたくもなるのかな。 よそがどうとかは関係ないと思います。 トピ主さんが不安に思うことを、ちゃんと伝えてみてはどうでしょうか。

その日のうちに家に着くように帰る

きらり
学校は勉強するために行くところという教育方針と、厳しすぎて友人と遊べないのも可哀想、ということでタイトルのようになりました。 家族が寝ているところを出入りするのは家族の迷惑になることも考えろ、と言われました。 大学となると1人暮らしの学生も多いですし、そういう人はもちろん時間なんて関係無し。友達に合わせていたらキリがありません。 11時はごく普通だと思います。 それに、門限が無いとか朝帰りしても何も言わない家庭というのは、親自体があまりきちんとしていない家であることが多いので参考にならないと思います。 私だったら、勉強する気も無い子に学費は出しません。 大学を辞めて働きなさい、社会人なら当然お小遣いは無しだし家賃や食費、光熱費として最低でも3万円は家に入れなさい、と言うところです。

私は、10年以上の学生ですが、当時でも普通でした。

😣
もうすぐ結婚一周年
> 子供によると、友達は12時過ぎに帰っても平気だとか、朝帰りしても何も言われないとか言いますが、本当にそうなのでしょうか。 はい、本当です。というか、一人暮らしの人も多いため、門限なんてない人も多いのです。その中11時までに帰宅しなければならないとなると、せっかく友人達と楽しく盛り上がっていても、10時ぐらいには「ごめん、うちは門限があるから…」などといって、その場の空気を壊しながら帰らなければならないのです。娘さん、苦痛でしょうね。自分も、門限ありの家で育ち、申し訳ない思いをたくさんしたのでよくわかります。 ですが、だからといって門限を撤廃する必要はないと思いますよ。各家庭の方針がありますから。ただ、娘さんが苦痛に思っているだろうことは、きちんと認識しておいてあげて欲しいだけです。ただ、門限を持たないような友人はロクなものじゃない、付き合いをやめろ!などと友人をけなしたりしないでくださいね。 まあでも、娘さん、大学に何しにいってるんかな~と思いますけどね。門限と就学意欲は別ものですから、そこは釘を刺していいと思います。

一人暮らしです

041
レン
18歳の大学生です。今年から一人暮らし始めました。 一人暮らしなので門限なんてもちろんありません。 連絡を入れたら外泊とかも許してあげてほしいです‥‥ これから飲み会なんかもあると思いますし、11時は少し難しいです。 ただ、そのせいで大学生活楽しめないなら、やめてしまえ!ですね。 ご両親が学費とか払ってらっしゃるんですよね? あんまり折り合いがつかないのなら、一人暮らし・金銭的な自立を考えられては?

女の子は心配ですよね

🙂
みー
うちの娘は社会人なので、夜10時半を過ぎるときは連絡をするように約束させました。 20歳前後の頃って一番楽しい時期ですよね。 友達とワイワイやっているのに自分だけ帰りたくないっていう気持ちはよくわかります。 自分もそうでしたから(笑) それに大学生だと、一人暮らししている子も多いだろうし、そんな子は門限なんてないですものね。 でも、実家住まいで門限なしってお宅は珍しいと思いますよ。 お嬢さんの言う、朝帰りしても大丈夫な友達の人数なんて、ほんの1人か2人くらいじゃないですか? 大学は遊びに行くところじゃないんですから、そんなに遊びたいのなら高い学費出してまで行く必要ないですよ。 やめて働けば、少しは親のありがたみがわかるのでは? 一度、ガツンと言ってみてはどうでしょう?

じゃあ、おやめなさい

041
ネスケ
>娘はこんなに厳しいなら、大学生活を楽しめないから大学を辞めたいとまで言い始めています。 あらら、これはいけません。こんなこと言われたら、親としてがっかりしますね。 日頃から何でも甘やかしていると、大学生にもなってまだこんな小学生並みの不平を 言っちゃうんですね。じゃあ、やめなさいと突き放してみてください。

20年前ですが

041
あやま
私は 結婚するまで門限10時でした コンパとかもよき参加してましたが 10時に間に合うよう ちゃんとかえってました そのときは うざかったけど今はよかったかな~って思います

うちもかなりバトルしました。

041
S.
悪質だったのが、父は娘にはいい顔をして「付き合いもあるだろうから」と言っておきながら母には「女の子がこんな時間に」などと言っていたようで、母からの八つ当たりが酷く、部活(サークルではありません)をやめる算段までしました。 とはいえ、うちは途中で「夜中に帰ってくるならお友達のうちに泊めてもらったほうがよい」という考えになったので、それ以降金曜日の飲み会の時などは泊めてもらっていました。 一人暮らしなんかしていたら、毎晩19時に帰宅しているか電話で確かめるような親御さんばかりではないです。 周りがそういう子ばかりだと、孤立するでしょうね。 部活などでも、結構遅くまで練習してそのあと親睦を深めに行くようなところですと、いづらくなります。 門限のことでどのような支障が出ているのか、きちんと話し合われては? その際、「そんなことで…」などとはバカにしないであげてください。 学生は、勉強だけしていればそれ以外は必要ない、とまでは思いませんよね?

自宅組みは23-24時門限は極普通

💡
匿名
楽しむ大学生活の裏には事件が付き物だねぇ。 大学性の不祥事って定期的に起こっているけど、 皆さん即忘れるんですか? 23時までに帰ればまきこまれなかったであろうに・・・。 娘さんであるならば父ちゃんの意見に賛成だなー。 平気で朝帰りやオールナイトって感覚の女性はココから作られるんだよ。

今のままでいいと思う

041
あらら
>こんなに厳しいなら、大学生活を楽しめないから大学をやめたい こんなこと言ってるようじゃ門限11時も仕方ないでしょう。 お父さん間違ってないです。

私もそうでした。

🐤
marin
門限は11時…これは、了解を得てる場合のみで、普通はバイト終了で帰える時間の9時でした。 >友達は12時過ぎに帰っても平気だとか、朝帰りしても何も言われない 20年近く前の私の学生の頃もそうでしたよ。 家によるので、一概には言えないと思います。 ある子の家では、11時過ぎて帰ると怒られるそうです。(何故、朝帰らない。と怒られるそうです) 夜中に帰ると目が覚めるから、ならば朝帰って来い!と言われるそうです。 そんなのは一部の家だし…いくら信用してても、特別な場合を除けば、帰ろうと思えば帰れる 時間だと思います(ただ、今ならそう思いますが学生時代は不満に思ってましたよ) >大学生活を楽しめないから大学を辞めたいとまで言い始めています。 言語道断でしょうね。「夜中に講義はあるのか」と聞いてみれば?学校行事で遅くなる分には 許してあげても良いんじゃないかと思いますが…そうでないようなら、 「辞めるのはあなたの勝手だし止めないけど、ちゃんと働いてね」と言ってみたらどうかな? まさか、誰かにそう言ってみろ。とか言われてないといいけどね…

大学生活って

041
もも缶
楽しむものなの? ならば、大学を辞めさせて就職させれば? 当然”独り暮らし”ですよ。 社会生活がどんだけ厳しくて、 大学生活(実家ですよね)がどんだけ楽か思い知らせれば良いのですよ。 大学何て幾つになっても入り直せますからね。 スネっカジリが何言ってんだか。 11時でも遅いくらいですよ。 他の友達の事を持ちだしてますが、 どれだけお子チャマなのか…。 悔しかったらバイトして自立(一人暮らし)しなさい! 学費だけは出してあげるから!!! って言っておやりなさい(笑 あ、でもご主人の性格からだと、 一人暮らしなんて絶対NG!!!!!(笑 と、なりそうですね。

門限ありです

041
ゆき
1・2回生→20時 (バイト時21時) 3・4回生→22時 現在(24歳)→24時 です。 もちろん晩ご飯の有無や帰りの電車にのる前はメールで連絡。 でも元々23~24時には寝ないとリズムが乱れるので 自発的に早く帰ってました。今もですが。 友人はオール、飲み会OKな家庭環境でしたが、のけ者にされたりしませんでしたよ。

よそはよそ、うちはうち

041
まかろん
今時は高校生でも門限のない家が多く、本当に大変でしたが、よそはよそ、うちはうちで押し通してきました。大学生にしては厳しく、ほぼ外泊も認めないようにしてきました。 門限はアルバイトの終わる時間からまっすぐ帰る時間で、遊びに出た日はだいたい11時前後と決めていました。 サークル活動、大学の行事、テストやレポートなどでの事前に理由のあるものについては外泊も認めていました。 それと、痴漢も出たりする警察のメールがよく来るので、夜は社会人になった今でも遅い時間には迎えに出るようにしています。一ヶ所暗い道があるので。 なにがなんでも門限は11時と決めるのではなく、普段はもう少し早く、理由のあるイベントにはその都度帰宅時間を相談するのでは駄目ですか? 他の家庭は~といわれたら、うちはどうでもいい娘を育てているんではなく、大切な娘を育てているので他のご家庭と一緒というわけにはいきませんときっぱり言いました。 社会人になって、研修中の宿泊施設の門限が午後10時だったことで親のいってきたことは理解できたみたいです。

22時

041
茶 葉
50代前半の両親。今年二十歳の大学2年生の娘。 明確な理由があれば許すと思いますが、門限破りはないです。 バイト(有名スーパー)のシフトが閉店(22時)までの時は22時半くらいは許しています。 ただ、先月バイト先の飲み会(未成年ですので呑みませんが)の帰宅が0時。翌朝、母親から「飲み会出席一切禁止」を言い渡されました。 幸い、「よそはよそ、うちはうち」の教育が後奏したのか、友人との比較は言いません。

通学時間は何分ですか?

041
25年前大学生
 重要なポイントです。通学時間が1時間半と30分じゃ、門限11時っていっても訳が違いますから。  私は門限なしでした。でもその日のうちに帰るようにしてましたが。なので、終電が門限かもしれないなぁ。  ただ私は文系でしたが、とにかく1限~4限まで授業を入れたうえに、その後バイトをして学費・生活費を稼ぎに行っていたので、帰るのはほとんど11時過ぎだったかも(自宅です)。  土日、長期休みも長期でバイト。とにかく勉強と働いていた事しか記憶にありません・・・。娘さんがどうして帰りが遅いのか分かりませんが。    あと文系でも大学によって、遊べるところと全く遊べないところがあります(文系というと皆さん、遊んでるってイメージが強いようなので)。私は都内私大でしたが、なにしろ少人数しか講義を取らせない大学だったので、教授が全員の顔を覚えていて、代返など出来ませんでした。なので勉強がばっかりしていた訳です。そういう大学で、その後に飲みっていったら、11時門限、結構厳しいかもしれません。

答えなんて無い

暇人
おそらく、トピ主御夫婦が学費を出されていると思いますので、 門限云々の決定権はお二人が有しておられると考えます。 であれば、他所に意見なんて求めずとも、お二人が正しいと信じ るルールで問題無いと思います。 ですから、ここで質問せずとも、お嬢さんに対し毅然と振る舞わ れるがよろしいかと思います。

ありません

041
若男
親が過干渉だと子供が可哀想だと常々思っておりました。 スケジュール管理も勉強です。 一人暮らしの学生は当然ながらありません。 次の日のスケジュールと相談しながら、遊びをします。 単位がとれてないだとか留年したとかが理由ならともかく、そうでないなら本人の自由にさせたらどうですか? 門限があろうとなかろうと勉強する子はしますし、しない子はしません。 周りを見渡しても、優秀な子やちゃんとした就職をした子も別に門限なんてありませんでした。 娘に対して過保護な親父は見苦しいですよ。

自分を律せない人間には必要でしょう

041
ばきお
と、娘さんに言ってください。 大学生にもなれば、自分自身の行動に責任を持てと。 自分で自分を管理できる人間だけが、24時間自由に使えるんです。 娘さんはまだまだ精神が子供のようです。

横→大学生ではありませんが

041
匿名
 同じ年齢の頃の門限は(働いていました)12時でした→自分も次の日が辛いので  会社のお付き合いは10時には解散してくれるので問題なし→女の子は早く帰れよ~という感じ  そのうち週末は12時を過ぎると近所迷惑なので友人の家に泊まる約束になりました。  確かに大学生の友人は一緒に遊んでも時間の自由が利くからと門限はなさそうでした→時間を気にしないうらやましい。  高校生とは違って自由があるし、社会人ほど制約がないから…大学の付き合いはよくわかりませんが、女の子だと心配ですよね。

門限と大学は別

🐧
penpen
>娘はこんなに厳しいなら、大学生活を楽しめないから大学を辞めたいとまで >言い始めています。 なら辞めろ、でいいんじゃないですか? 高い学費出して、バカらしい・・・ 勉強する意思がないやつに出す金は一円たりともなし! です、うちなら 笑 門限ですが、例えば「お店を11時には出る」とか「日付を越えない」程度まで 妥協してあげるのはいかがですか? そこまでは許すが日付境界線越えたら1か月門限8時とか、ペナルティあり。 これは私が親を必死に説得して勝ち取った門限です。 お嬢さんも、門限を緩くしてもらいたいならば、 お父様をきちんと説得しなければいけないですよね。もう大学生なんだから。 お母様のスタンスは ・大学は、辞めたければ辞めてよし ・門限を伸ばしたいならお父さんにしっかりとお願いしろ でいいんじゃないでしょうか。 裏でこっそりと、お父さんに根回しはしても、 表面ではしっかりお嬢さんに交渉させたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧