本文へ

「いいよ」と言ってください

レス28
(トピ主 0
🐶
りりあん
子供
この4月、人事異動があって、子どもの保育園で同じ組の子のお母さん(同僚Aさん)と同じ職場になりました。最初は、同じ境遇(フルタイム、同じ年の女の子ひとりの母親、仕事内容も分かり合える)なのでうれしいと思っていましたし、実際、WM同士のぐちもいいあえてよかったのです。
ただ、このA子さんは、すっごく手作り派なのです。たとえばパンはすべて家で焼きますし、遠足の弁当は完全手作りでキャラ弁、小物(シュシュとか)も手作り、服もたまに手作り、手編み。そして上手。
A子さんは言います。「私は手作りが好きなの、チャッとやれば簡単だし、子どもも喜ぶし、気持ちも伝わるし、でも無理にやることでもないよね~」と。私は、パンは買うし、弁当は手作りですが「チン」も使うし、キャラ弁はめんどくさいし、服なんて作れません。
でも、「子どもにいいよ」といわれると揺れてしまい、「私なりの子育てでいいんだ」と思いつつも、子どもにキャラ弁をねだられるとイラッとしてしまいます。
A子さんはホントすごい人です。手作りもいいと思います。
でも、私はできません。仕事と保育園の往復で精いっぱいなんです。時間ないです。眠いです。でも・・・、とグチャグチャしてしまいます。
こんな私に、「いいよ」と言ってください。

ランキング

レス

いいよ

041
えむ
そのままでいいよ。 比べなくていいよ。 無理して手作りより、いつも笑顔のお母さんでいられる方がいいよ。 キャラ弁は運動会や遠足など特別な時だけでいいよ。とぴ主さんは普通です。 特別な人と比べる必要ないよ。

ぜーんぜん「いいよ!」

041
もも
手作り結構、おおいにやっていただきましょう。 でもそれを同じようにするかどうかは、こちらの価値観と技量によるわけで・・・。 私は子どもが幼稚園でしたが、手作りの時間を取るならば別のことをしたい派で、 必要最低限のものしか作りませんでした。 キャラ弁は子どもが好きではなかったのが幸い・・・。 だから「子どもにいいよ」とは言い切れないと思います。 まあ、雑誌にのっているようなのは高等技術を要しますから、もし娘さんが やっぱりやってほしい!と思うようでしたら、キャラクターの型抜き海苔や、 ふりかけシートなどを使って、さわり位にしてみては? 私はせいぜい海苔を切って、顔にするくらいでしたが、それでも喜んで くれましたよ(でも年中くらいまで。年長になると関係ありませんでした。) トピ主さんが「イラッとする」のは、同僚の方の顔が浮かんで、自分を責めて しまうからでは? 出来ることを出来る範囲でするのが、いいと思います。 子育ての趣味?は色々です。疲れて子どもにかまってあげられないより、 自分のやり方で機嫌よくやっている方がこどもも嬉しいと思いますよ。

いいよ~

れん
お疲れさまです。 器用でマメな人いますよね。 人は人。 トピ主さんができる事を無理なくすれば良いのです。 大丈夫! 今まで通り愛情いっぱい注いであげて下さいね~。

いいよ!

041
マキコ
下手なキャラ弁なんて作ってお子さんが保育園で恥をかいたら可哀そうですよ(笑)。 お弁当箱や、シリコンカップをキャラ物にしてあげた方がいいですって。 「○○ちゃんのお弁当、誰?」と聞かれたらお子さんも立ち直れません。 まあ、それはそれで、大人になったときの、面白い思い出にはなるでしょうけどね(笑)。 出来ないことは無理をしない。 出来ることをきちんとしてあげましょう。 今度、A子さんに言われたら 「ステキね~。でも私がキャラ弁当をつくると何キャラか分からなくなっちゃうのよ~。  お洋服だって私が手作りしたら着てるうちに脱げそうだし(笑)。出来ることで頑張るわ」 と笑い話すればいいじゃないですか。

いいよ!いいよ!

041
パルパール
ひとはひとさ~ ただできればお子さん自身が望んだキャラ弁だけ何とか頑張ってもらいたいとこですが。今は便利な物売ってますよ~。最初からキャラの形にくり抜いてある海苔とかかわいい柄のかまぼことか。全て売ってるから楽よ~。キャラ弁風でも良いじゃない 笑 私がトピ主さんとお友達になってあげたいくらいです!パンはもちろん冷食も普通に特売で買い込みますし服を手作りどころかミシン持ってないです 笑  どこにでもいるんですよ出来の良い方って。私は無理だわ~ってあっさり白旗あげちゃって同じ土俵に上がらない 笑 これからもっともっと出会いますよ!そういう方。 でも大丈夫。私みたいなのともきっと出会いますから 笑

いいよ

041
ACDC
いいよ。いいよ。 私もキャラ弁なんて、面倒!! とんでもない!! 裁縫なんて、大嫌い! 雑巾縫うのも嫌だから買ってくる。 パンは、好きだから、ホームベーカリー買おうかな?って迷い中。 でも、手ごねからのパンなんて、絶対作らない。 好きな人、出来る人はやればいい。 そんなもん、いちいち出来るか~~いっ!!

いいよ~

😠
和葉
人間得手不得手があるから無理しなくて良いよ~ 私は裁縫関係は得意だけど、料理が苦手で嫌いです。 幼稚園時代お弁当作り大嫌いだった。 ただ、その日々も過ぎてしまった今は、特別な日くらいはやれば良かったなと思います もし、トピ主様がほんの少しそういう思いがあるならばですが、 遠足とか運動会とか特別な日(毎回じゃなくて)に頑張るのはどうでしょうか?

力を抜いて

🐶
犬飼ってます
手作り弁当(キャラ弁)がママの笑顔を奪うのならそんなもの子供はいらないんです 手作りの服を作っててママが遊んでくれないなら いらないんです ママが笑ってて遊んでくれるのが一番いいそうです(子供談) 私キャラ弁作りましたよ(笑)といっても ノリパンチで顔を作って張りつけ タコサンウィンナ入れて たまご焼きを切り方変えてハードみたいにしてってやっただけだけど毎回リクエストされました。おにぎりにノリパンチで顔をつけるだけで大喜びでした。これなら手間もかかりません。 洋服も子供のは無理なので彼女の仲良しのぬいぐるみの服を 子供が小さい頃着てたベビー服を適当に切ってレースをつけて(これまた誰も見てないと思って適当 もはや工作の域)に作成。これまた大喜び。 手を抜いても 一緒に作ったり ママが笑ったりしてる方が嬉しそうでした。 自分の出来る範囲でだけ やればいい 全部手作りが苦じゃないひとはやればいい 親の愛情表現は人それぞれ 一番の子孝行は ママが元気で笑顔でいることだと思います

いいぞ~

041
ruicosta
人と比較しても仕方がないよ。 「子どもにいいよ」なんて言うAさんには、 わたしが(トピ主さんは言えないだろうから) 「大きなお世話だい!」 と言ってあげます。(笑) お互い、毎日楽しく頑張りましょう。

いいよ

041
もんちっち
出来なくても全然問題ありません。 同僚にだって苦手なものは必ずあるはずですから、気にしないのが一番です。 出来る人相手に「私は出来ないから。。。」と責めるのだけはやめてください。 出来る側にとっても迷惑ですから。 私は出来る側の人間で、それが好きだから勝手にやっているだけなのに、まるで出来る人間のほうが普通じゃない、みたいに言われることも多くてストレス溜まってます。 お互いに他人を気にせず楽しくいきましょう!

いいよ~!

お母さんLOVE!
いいに決まってますよ~。 お母さんが元気でいてくれたらそれだけで! 毎日本当にお疲れ様です。無理しないでね。

ええよ!

😣
モコ
娘さんにとって、お母さんはあなただけ。 誰とも比べることのできない、世界で一人だけの大切な大切なお母さんです。 あなたはあなたのままでええんよ! 確かに手作りもいいかもしれません。 でも手作りしなくても、あなたが笑顔でいることが 娘さんにとっては一番嬉しいことだと思いますよ。 娘さんと一緒に楽しい時間をいっぱい過ごしてくださいね~!

別にいいんじゃない?

🐤
momonosuke
私もあなたと同じ。 パンも買うし、レンジでチン多いし。 キャラ弁なんて面倒だし…ていうかべたべた触って汚いって思いますけど(笑) 手作り小物なんてどっちかっていうとイヤだな。 子供への愛があればいいと思いますよ~ 人は人 自分は自分でしょ★

「いいよ」

🐧
MONMO
お仕事しながらパン・お弁当・小物作りetc.凄い方ですね。 私も手作り派で子供が小さい時は服も作ったし編み物もしましたし、小物もよく手作りしました。今は食パン・ピザを家で作ります。 でも全て専業主婦だから出来たことで、仕事しながら子供保育園行かせながらはとても出来なかったです。私も仕事と保育園の往復で精一杯でした。 料理も手作り派ですが、キャラ弁は面倒臭くてやろうとは思いませんでした(私の時は流行ってなかったけど)。 「子供にいいよ」と言われると揺れる気持ち、解ります。そう言われると辛いですよね。 しかし今のままで充分良いと思いますよ。人それぞれです。「私なりの子育てでいいんだ」です。 まぁその方も自慢とか嫌味とかで言ってるんではないと思います。子供の為と自信があって、得意なので簡単に出来るから薦めているだけなのでしょう。 でも手作りなんて得意不得意あるから押し付けるより、好きなら好きでトピ主さんに手作りのパンを差し入れるとか小物をプレゼントするとか、喜ばれる方法を取って下されば良いのですがね。 トピ主さんは今まで通り、その方と仲良く仕事頑張って下さい。

いいよ~ん

🐷
はと胸
タコさんウィンナーにゴマでお目目つけるとか、 ウサギさんリンゴで充分 でも、たまには何かに挑戦してみると、お子さん喜ぶんじゃ? たまにだから喜びもひとしお。。。 成長したら、「お母さん仕事と家事で忙しかったのに、たまにお弁当 かわいくしてくれてたなぁ」って思い出になるし キャラクターに切り抜きされている海苔をご飯にぺって貼るだけなら 手間な~し 子供はお母さんの笑顔が一番! 無理して顔ひきつらせる位なら開き直って笑顔笑顔!

いいよ~

🙂
ランチ
そこまでできる人って滅多にいないって!!好きだからできるんだから、好きだから苦じゃないんだから、大丈ー夫!! 昔職場の託児所に子供を預けて働いていたとき、子供のことを思う気持ちより、先生に見られるからという理由で毎日一生懸命お弁当を作っていました。片づける時間もなく家を飛び出していくこともしばしば。(帰って地獄) 懇談の時先生に「毎日あんなに小さいお弁当箱によくもこんなにたくさんの種類を入れれるねって先生たちと話してるんだよ。冷凍食品も入ってないし。すごいね」って言ってわれたんです。実はすごく苦痛だったから先生に本音を言ったんです。「そうだったの?いいのよ!みんな働くお母さん大変だって分かってるんだから!毎日じゃないけどおにぎり2個にフルーツとか、ごめん先生寝坊したから後で買ってくる!ってママもいるよ。無理しないで出来るときにやってあげて!」って言ってくれたんです。やらなきゃいけないと思うと苦痛なだけ。できる範囲でやりましょう!

そのままのりりあんさんでいいんです

😀
みつこ
日々本当に頑張っていらっしゃるからこそのお悩みだと思います。 手作り=愛情の深さではありませんよ。りりあんさんのお出来になる範囲で十分。

いいよ

😀
パン子
そのままのトピ主さんでいいですよー。 お仕事に家事に育児・・・と、しっかり頑張っていらっしゃるじゃないですか。 手作りしてる=いいお母さんではないです。 不器用でも、いいお母さんってたくさんいます。 愛情を持って子育てしてるなら、みーんな「いいお母さん」ですよ!

いいよ~

ニコ
トピ主さんとAさん、一部の境遇は一致してるけど、その背景も、本人や家族の性格も全く違うものであるはずだし…。 Aさんがひとりでハンドメイドに没頭してる時間分、トピ主さんはきっとお子さんと関わっているのでしょう。 お子さんに対する愛情は物質面だけでは判断できません。

そのまんまでOK

🐱
万亀子
子供を出産して、健康に育てているなら、 それだけで十分です。 キャラ弁、梅雨の時期は不衛生では?? あれこれ切ったり貼ったり、必要以上に手で触るんでしょ? それより、きちんとご飯を冷まして、 雑菌が繁殖しないようにする方が絶対に愛情だと思いますけど。 手作りはやりたい人がやれば宜しい。 そのくらいの感覚です。

いいよ♪

🎶
むむく
キャラ弁って食べ物をおもちゃにしてるみたいで嫌いなんです。 子どもにも作ったことないです。おいしく残さず食べられるのが一番♪ 今からなら保冷剤代わりに一口ゼリー凍らせて入れてもいいですね。 手作りが好きな人は、手作りしてることでストレス発散できるんです。 そして、手作りしている間はそれ以外のことしてませんよ。 人によって好きなことが違うのは当たり前。 子どもにいいかどうかなんて、Aさんのこどもが成長しちゃうまでわかんない。 気にしない、気にしない!!!

いいよ~

041
ミルク杏仁
私の周りにもいますよ! 既製品のお菓子なんて絶対あげられない~ 今まで、手作りのおやつしか食べさせてない~ そうかあ。おいしいのになぁ…って思いました。 私もたまには手作りしますが、働いてるとなかなか。そのかわり、たくさん遊んでいっぱい抱っこして好き好きってします。 まだ二歳5ヶ月だから、キャラ弁とかは言わないですが(笑) 他人は他人。 おたがい自分らしく、育児頑張りましょ!

同じようにする必要はない。でも・・・

041
よもぎ
A子さんと同じようにする必要なんて全くないです。 だけど、面倒くさいからイラッとするって、残念だなぁ…。 キャラ弁は難しいにしても、 おにぎりをキャンディみたいに可愛くくるむとか、 かまぼこをハートでくり抜くとか、 りんごをうさぎの形にするだけで喜びますよ。 お友達に、「○○ちゃんのお弁当可愛い」って言われたいんですよ。 そんなお弁当を作ってくれる母親が誇らしいんです。 遠足って毎日あるわけじゃないでしょう? その時ぐらい、ひと踏ん張りできませんか? ちょっとした手間で喜んでくれる時代って、今だけですよ~。

いいよ~!

🐱
白猫
大丈夫。 人にはそれぞれ得手不得手があるんだもん。 家事やら手作りやらが得意な人は、すればいい。 苦手だったら買えばいい。 それだけのこと。 頑張らなくちゃ!とストレスで子供がいることにイライラするようなことになったら本末転倒です。 同僚Aさんは多少「私ってすごいでしょ♪」と上から目線みたいだけど、 それはまぁ、許容範囲でしょう。 きっとそうやって自慢して上から目線でなくちゃ出来ないくらい大変なんですよ。 「ほんとだねー」と調子を合わせればいいだけのこと。 もし自慢が多すぎると感じてきたら、 「私は不器用だし、何より寝たいから。睡眠取った方がお肌にいいしね~」とか 睡眠自慢しちゃいましょ。 たくさん睡眠とって、元気で笑顔で毎日過ごして下さい。 お子さんにもそれが一番ですよ。

いいよ

041
もちろん
そんなんいいんです。 お子さん、お母さんの事大好きではありませんか。 りりあんさんはいつも笑顔で優しいお母さんでいてください。 そのままのあなたで。いつもお仕事お疲れ様です。お体に気をつけて、ご自愛くださいね。

as you are

041
hituji
リリアンさんは手作りがいいと思われているんですね。 手作りはできないけど、〇〇は誇れる!て思えるようなものを発見できたら無敵です! 家族が笑っていられる、そんな状況をつくれる強力なファクターはお母さんだから、人と比べるのではなく、自分に問いかけてみれば。。。見つかると思いますよ!!

いいよいいよ

041
子どもを愛していて仲良しならそれだけで十分!

いい物をお教えしましょう(笑)

🙂
2児の母
キャラ弁、私はいいと思わないけど、お子さんが羨ましいなら作ってあげましょう。手をかけずにキャラ弁は作れます。 まず、キャラクターなどの形に切り抜いた海苔が売ってますので、買ってご飯の上に載せる。 キャラクターの顔が野菜色素で出来ているかまぼこが売っているので、買っておかずに入れる。 キャラクターの絵がココア色素(だったかな?)で印刷してあるソーセージが売ってるので、買っておかずに入れる。 どう?簡単でしょ?キャラクターの絵の付いたバランやピックや紙カップなども併用すると最強です。 ソーセージは、買ってきてすぐ冷凍し、カチカチのままお弁当に入れれば、保冷剤の代わりになるし、1袋を長く使えていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧