本文へ

おすすめの落語CDなんですか?

レス7
(トピ主 0
🎶
まるさん味噌
話題
もうすぐ父の日ですね。 今年70になる父に落語のCDのギフトを考えています。 父は落語はあまり聞かずに、普段は演歌オンリーです。 演歌って物悲しいので、落語のCDをプレゼントして 腹を抱えて笑わせたいなあと思っています。 そこで、落語通の皆様にお聞きしたいのです。 初心者の高齢者にも楽しめるおススメの落語のCDなんですか?! 王道な落語で良いのですが、語り手は庶民的で、素朴な感じの人、 声の柔らかい人がいいなあと思います。 良いCD、おすすめのCDがあれば教えてください!

ランキング

レス

せやね!落語CDグッドやね

041
カツラ停
迷っていたので、まずトピさんにお礼を… アイデアを ありがとう 落語詳しくはないですが、深夜番組で食いついて見ていた、軽妙なしゃべりと臨場感楽しさと言えば、桂枝雀です。 一緒に飲みながら楽しみまする。

関東圏か関西圏で違うと思います。

🙂
無名の人
どちらの文化になじみがあるかで、 江戸落語なら志ん生の音源のもの 上方落語なら米朝の音源のもの。 ぐらいしかアドバイスできません。 高齢者だから落語で必ず笑う、というものでもありません。 聞き手の想像力に依存する芸だからです。

枝雀

041
かえる
私はこの方が抜群にうまいと思います。

定番はこれだ!

041
田中
五代目古今亭志ん生「火焔太鼓」 八代目桂文楽「寝床」 三代目桂三木助「芝浜」 八代目三笑亭可楽「らくだ」 以上の四演目は、定番中の定番です。某音楽配信ストアでも、 「オーディオブック」のコーナーで販売されています。 「笑点」に出演されている落語家さんたちも、NHKのラジオ番組 「真打ち競演」に時折出演されますので、お聴きになられると よろしいですが、地方での収録が主ですので、あたりさわりのない 演目に限られます。 上方落語はあまり詳しくありませんが、やはりNHKラジオの 「上方演芸会」で聴けます(普段は漫才が多い)。

わかりやすさと、お父様の馴染みやすさで・・・。

🐴
帰ってきた旅人
演歌が好きで落語は初心者というお父様・・・。 本来、入門としてはCDよりは親子で寄席に行かれるのがベストです。 落語は話者の身振りや顔を見ながら噺を楽しむものだから。 しかし今や寄席も東京、大阪、横浜、名古屋等数えるほどで、トピ主さんが 行けるかどうかわかりませんのでCDでお勧めをいくつか。 初心者にわかりやすいのはまず「発音と筋立てが明確で内容が把握しやすい」噺家である事。 落語の筋は奇想天外で、内容把握に一度乗り遅れると、追いつけない事もあります。 ちょっと古いのですが昭和30年代に一世を風靡した三代目三遊亭金馬師。 「楷書の芸」といわれ子供にもわかりやすい丁寧な話法。「居酒屋」「金明竹」など 解りやすくて抱腹絶倒です。 もう一人も既に他界されてますが、古今亭志ん朝師。 鉄火でいなせな江戸弁や、若旦那の口調はまるで生き写しのよう。 本人も江戸っ子でしかも現代的で解りやすさでは一番。そして演歌好きのお父様の 心の琴線にも触れる「人情噺」も最高。 江戸っ子の啖呵(たんか)なら「大工調べ」笑いながら泣ける人情ものは「文七元結」が お勧めです。

静岡落語

041
北国生まれ
桂小南(2代目)はどうでしょうか。 京都生まれで東京で落語家になり、上方噺を得意としたので、自分で自分の落語を「静岡落語」と呼んだこともありました。 『七度狐』・『代書屋』等等、柔らかくてホンワカ・ノビノビしていて面白いです。

落語ファンですが

041
普通の男
腹をかかえて笑う落語って意外に無いものです。通常滑稽噺と人情噺に分類されますが、滑稽噺で時々クスリと笑う程度。枝雀師匠のように独自のキャラクターで爆笑を取るのは珍しいケースでしょう。演歌ファンのお父様には私ならむしろ綾小路きみまろさんの漫談CDをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧