現在ちょっと気分がいいので、つぶやきです(笑)
3月まで、ある親子サークルに所属しており、ようやく退会しました。
やれやれ!です!!
子供に友達が出来て、親も友達になって、一見良い集まりに見えるんですが
所属人数が多いこともあり、子供はもちろん、親同士のトラブルも結構ありました。
大人でもあるんですよね、イジメや仲間はずれ。
もう見ててウンザリすることもしょっちゅう。
子供同士は無邪気に遊んでいても、親はドロドロ。
普段の会話もウワサ話とか家庭の愚痴とかそんなのばっかり。
行動するのも絶対一緒じゃなきゃダメみたいなところがあって
「この間、○○に行ってきたよ」とサークル内で話をすると
「なんで誘ってくれなかったのか」とか「一人でそんなとこ行って」とか
責められる始末・・・。
「もうだめだー!」と思って退会しました。
そりゃあもう、退会するときも他の人から「なんでやめるの」とか
「またすぐ入会するでしょ」とかやいのやいの言われてうるさかったです。
で、やめて2ヶ月・・・。
ホントに煩わしいことから解放された気分です。
人のウワサ話や愚痴は耳に入ってこないし、子供は子供でちゃんと自分のテリトリーで友達作っているし・・・。
何より、自分が「おひとりさま」が良かったんだということに気づきました。
私にとってもそうだけど、やめてこんなに解放された気分になるということは
おそらくそのサークル内で親しかった(はずの)方にとっても、結局私はそんな重要な人間ではなかったのだな~と、ちょっと笑えてきます。
ウワサ話や愚痴を聞いてくれる人が欲しかっただけなのよね、きっと。
なんだか気分が良かったので、つぶやいてみました。