本文へ

極度のあがり症

レス11
(トピ主 1
🐷
P
ヘルス
タイトル通り、極度のあがり症です。 34歳ですが、生活環境がかわり、人前での発表を定期的に行わないといけない 立場になりました。 もともと赤面症で、人前にでることは大嫌いどころか、絶対いやでした。 だからずっと、人を支える立場にいました。   人前にでないといけない日の前々日くらいから動悸が激しくなり、当日など自分の鼓動が耳元で聞こえるくらいです。 集中力もなくなり、気軽にやろうとして意識をはずそうとするのですが、動悸が治まらず、先日の発表ではなんと声がでませんでした。 どうにか絞り出し、裏返ったり震えたりする声で発表を終わらせ、自分自身にとても 落ち込み、泣きました。 慣れだよ、と言われるけど、この状態では慣れようもありません。 心療内科などに通院したほうがいいのでしょうか。 同じような経験された方でお薬を飲まれたりした方、おしえてください。

ランキング

レス

自分を“よくみせよう”としない

🐶
マツコスタンダード
Pさん、こんにちワン! >心療内科などに通院したほうがいいのでしょうか。 そうね。それもひとつの方法ね。だけどさ、人なんて、ふつうみんな誰だって「あがる」のよ。あなただけじゃないわよ。 なぜかというと、「自分をよくみせよう」とか「失敗したくない」なんて余計なことを心配するからじゃないの? 全然あがらない人なんていないんだから、気にしないのがいちばんじゃないかしら。アドバイスになってなければごめんなさいね。

分かります

🙂
がんばったねちび
私もものすごいあがり症です。 友人の間ではわりとハキハキ物を言うタイプなので、緊張知らずのように思われているようですが。 以前、友人の結婚式で出し物を頼まれました。 仲良し数名でだったので、詩の朗読をしたのですが、私がトップバッターで本当にド緊張でした。 式の食事は喉を通らず、当日までなかなか眠れず。 誰も私にそこまで注目していないと分かっているのですけどね。 主さんと同じく動悸は激しく、耳元で痛いくらいです。 声が出なくなるまではなったことないのですが、私もガクガクの震えた声です。 結婚式では、挨拶したとこまでは覚えているのですが、肝心の詩の朗読の記憶がないんですよね。。 今までバイトも含めると、テレオペや販売、受付などをやってきて、仕事だと全然問題ないのです。 ただ、職場で自分の発表とかになると、同じくカチンカチンになっていました。 静かな場での発言時にそうなるようです。 主さんはいかがでしょうか。 私はまだ試したことないのですが、TVで、痛みを与えると緊張が和らぐとやっていました。 手をつねったり頬の内側を噛んだりするといいそうです

不安障害

🐤
マンゴー
社会不安障害(SAD)というのがあります。私も以前はトピ主さんのように悩んでいましたが、定期的に通院し、だいぶ楽になってきました。 素人の私が言うのもなんですが、いちどネットで検索してみてください☆

予行練習を沢山するといいです1

041
そらまめ
私も極度の上がり症です。 1対1なら何の問題もないのですが、面接や数名の前で発表となると手や足が震え、声も震え、自分の鼓動も聞こえ、頭が真っ白になります。 そんな私が、数年前に人前で講師をしなければならない部署に異動しました。 講義の参加者人数は、数名程度のものから60名程度のものもあり、本当にびびりました。 夫が人前で話をする職業なので、夫に緊張しない方法を尋ねたところ、「何を質問されてもいい位、話す事柄を把握してから話すとよい」と言われ、その通りにしました。 直接話さないことでも関連する事柄なら全て覚え、自分で内容を納得し、そして、制限時間で話せるよう何度も何度も一人で予行練習しました。 通勤の電車でも、メモを読みながら頭の中で話す内容を何度も反すうしました。 ソラで言えるようになるくらい話せた方がよいです。 最初は1週間以上前から準備に取り掛かり、その間、ずっと緊張していました。 続きます。

何度も予行練習するといいです2

041
そらまめ
続きです。 私の場合は、スライドを用いて短くて1時間、長いと休憩を入れて3時間の講義でしたが、話す順番やポイントとなる言葉はスライドがあるのでそれを見れば何とかなりました。 スライドにない数字や日付等は覚えられないこともあるので、メモを手に持ち、講義中たまにそれを見ながら話しました。 それから、話す時は「参加者に何を理解してもらいたいのか。」を意識した方がよいです。 前準備をしてもそれでも緊張すると思いますが、準備に時間を掛ければやれないことはないと思います。 緊張しながらも、私はきちんと話すことはできました。 1年で20回以上こなす内に、周りからは「落ち着いて話している」と思われるようになりました。 それでも、先日半年振りに講義をした時は、やはりものすごく緊張してしまいましたが・・・ 一瞬頭が真っ白になり、5秒くらい無言になってしまいました。 (でも、少々無言になったとしても、参加者は意外と気にしていないんですよね。) 上がり症の人には、「慣れ」も当然ありますが「前準備」が重要だと思います。

楽しい内容

041
ろろ
薬も有効だと思いますが、自分に合うものを探す(もの凄く変わるわけで無く、効いてるのか微妙だけど何となく穏やかになる程度がよい)のが大切だと思います。かなり定期的に薬が必要になる場合は薬を辞めるときちょっと大変なので工夫が必要です。不安症や強迫神経症のたぐいとしたら抗不安薬やSSRIという種類になると思います。 もし他の仕事に変えられたらいいですが。これを克服できたら更に自分が成長できると前向きに考えてみる。内容をいかに楽しく相手に分かりやすく伝えられるかその仕事に集中する。 (聞き手は自分が考える以上に通じていないことが多いです。内容の半分も伝わるかどうか。そして聞く側は退屈なことも) 私も大変苦手ですが、これに集中したらかなり楽にできるようになります。

失敗して当たり前

041
えっさっさ
私も赤面症です。 耳から首まで真っ赤になって、汗も出てきて大変なことになります。 でも、昔からなぜか人前で何かやる機会が多くて…。 これはね、スパッと諦めるしかないんです。 それは自分の個性だと思って捨てる。 1番大切なのは、誠意を持って一生懸命やることです。 「いいかっこしい」「恥ずかしい」を出さないこと。 モジモジしたり、「カッコ悪くなりたくない」っていうのを見てる方が恥ずかしい。 トピ主さんは「失敗=恥ずかしい」と思っていませんか? そんなこと全然ありません。 発表する前に自分で言っちゃえばいいんですよ。 「私は極度のあがり症で、お見苦しいところがあるかもしれませんが、一生懸命発表させていただきます」って。 最初に暴露しちゃえばラクじゃないですか? そこまでして一生懸命やってる人を笑う人がいれば、 その人の方がよっぽど心療内科に通った方がいいですよ。 私達は俳優でも芸人でもアナウンサーでもありません。 人前で上手に話せないのが普通なんです。

薬あります

😀
アメリカンソルト
以前似たようなトピがあって似たようなレスをした者ですが、読んでください。薬ありますよ。 私も子供の時からあがり症で、完壁主義者のため準備は万端整えるのですが、いざプレゼンとなるとあがってしまって、とても損をしていました。 主治医に思い切って相談したところ、古いタイプの降圧剤を処方してくれました。 最近の降圧剤は、一日一回飲むとそのまま持続しますが、古いタイプのものは、4、5時間で効果が薄れ、しょっちゅう飲んでいなければならなかったそうです。それを逆に利用してあがり症対策に使う、というドクターのお話です。ちなみに普通の内科医です。(こちら在米ですが。) 私の場合、10mgほど、プレゼンの1時間ぐらい前に服用します。3-4時間ほど落ち着いていられます。以前、精神安定剤を試しましたが、眠くなるだけであがり症対策には効果無しでした。 この降圧剤を飲むようになってから人生が変わりました。Pさんも、どうかドクターにお話してみてください。

薬で楽になりました

041
すず
極度の人見知りは場数をこなすと慣れてくる 社会適応障害は無理すると悪化する一方 同じようで全然違うようです。 わたしも後者でどれほど努力しても治らず。 心療内科で視線恐怖症と言われお薬を処方してもらったらびっくりする ほど人が怖くなくなったのです。 大勢の前で発表するなどの時は一ヶ月前から不眠。 同じように赤面、吃音、震え、多汗の症状。 それが通院してからはお薬の影響で「なんとかなるさー、どうでもいい やー」という思考で軽い赤面、吃音が出るものの全然違います。 本当に辛いのから解放されましたよ。 こんなに楽になれるなら最初から通院すればよかったです。

みなさまありがとうございます。

🐷
P トピ主
参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

溜めない。

ケンジロー
 試合前リラックスしているボクサーほどリングで固くなり、緊張してガチガチな選手ほどリングで脱力するの知ってます?  発表の前日~直前まで、無理にリラックスしようなんてせずガチガチ緊張するんです。自然そうなるのでしょうから自然に任す。むしろ敢えて入り込む。  緊張って続きません。事前に使い切ってしまう位でいきましょう。その内上手く『慣れて』きます。私はこれでコツを掴み、全然大丈夫になりました。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧