本文へ

結婚で仕事への意欲は変わるもの?

レス4
(トピ主 0
subaru
恋愛
アラサーの独身女子です。 男女共に、タイトルの通りの質問です。 結婚が迫ると、仕事への意欲が変わる知人が多いです。 私の友人女性は、結婚したらもしくは子供ができたら 仕事を辞めるかセーブしたいと言い出す人が多いです。 私はパートナーを金づるみたいに思いたくないので 働き続けたいと思っています。ですが最近婚約者に 楽な仕事に転職しようかなぁと、私の友人女性たち みたいなことを言われ、引きました… 正直、関係を白紙に戻したいです。 女性の場合:結婚したらやはり仕事はセーブしたいですか? それとも、仕事しないですむから結婚したいですか? 男性の場合:パートナーがそれなりに稼いでいるときは 自分のほうが楽したいと思うものなのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれだけど

🐶
こいぬ
うちの夫は婚約したとき 「こいぬと結婚できるんだったら、ますます仕事頑張るよ」 と言い、実際結婚以降ばりばり働いています。 私はかなりハードな仕事に就いていますが、 結婚してすぐ妊娠したので今はセーブせざるをえません(仕事自体は大好きで続けるつもりですが)。 結婚と仕事に関してはほんとうに人それぞれです。 主さん、他人はどうでもいいので自分はどうしたいのかを明確にしておくといいですよ。 ただ働き続けたい、ということではなくどうして働き続けたいのか、 目標があるのか、 パートナーにはどうして欲しいのか(操作はできませんが)。 結婚したら子供が出来るかもしれません。 家族や親族とのつきあいなども、わりとエネルギーがいります。 家事だって、手を抜きすぎると大変なことになります。 身体だっていつまでも健康とは限りませんよ。 夫婦そろって仕事が激務だと燃え尽きちゃうかもしれません。 彼といろいろ話し合ってみて下さいね☆

ますます(意)欲があがりました。

🙂
にばりき
銀行の残高を増やすのが生きがいの夫とガツンと貯めてパーっと使うのが生きがいの妻です(笑) 結婚する前は結婚に備えて(妊娠・出産でブランクがあくことを考慮して)貯金もしましたが、男の人があまりしたがらなそうな贅沢(グルメとかリッチな旅行、買い物)も楽しみました。 結婚してからは、旅行の行き先は変わりましたが家族も増えて年もとり、行き先も変わったしフライトもビジネスじゃなきゃつらい~なんて感じになりました。 家のことにもお金をかけたいし、子供にもかけたいし、海外にいるので日本の親の介護帰国費用も貯めねば・・・とますます仕事に精がでます。時間が限られるようになったせいか集中力もアップしたような。 年収が億単位だったら「楽しようかな~」とも思いますが、千万単位のしがないサラリーマンなのでそんな風にはとても思えません。 バーゲンも見切り品も嫌いなので。 バブリー(死語)ですみません。でも一度の人生だから健康体で求められるうちはガッツリ働いてガッツリ使いたいです。 夫も早期退職目指して残高増やしてます。 間違っても「節約奥さん」みたいな記事・雑誌は読みません。

ワークライフバランス

💍
るみこ
女性です。 独身時代は恋愛そっちのけで仕事命みたいな時期もありましたが、家族を持った今は少し考え方は変わりました。 独身から家族持ちになったことで、物事の優先順位が少し変わり、それに伴ってベストなワークライフバランスも変化したという感じです。今は子供がいませんが、子供がいれば、また物事の優先順位が変わって、仕事と家庭の理想のバランスも変化するでしょう。 今の仕事も大好きだし家庭も大事にしたい。でも1日は24時間だし、体力的にも限りがある、となれば、必然的に物事の優先順位をつけざるをえません。 結果的に仕事をセーブするという形を取る人もいるでしょう。人の事情は千差万別だから、ベストなワークライフバランスも千差万別ですよね。 また、そのバランスが、夫婦間で納得行っていることが幸せな結婚生活のベースでもあると思います。 ここの考え方が乖離しすぎた相手とはいくら好きでも、結婚生活続けるのは大変になります。 婚約者さんとはその点よ~く話し合ってくださいね、とても大切なテーマですよ。

十人十色

041
はな
30代女性です。 結婚前の仕事は夫より激務で、帰りが0時を超えたり徹夜が月数回あることも。 これでは続けられないと思い、退職しました。 楽をしたいだけで辞めたい人もいるとは思いますが、 仕事によっては続けることによって結婚生活に支障が出る人もいます。 実際に前の職場では、夫に不倫されて1年経たずに離婚した人もいますから。 人生の優先順位は人それぞれです。 あまり自分の価値観が絶対と思わないほうがいいですよ。 友人の価値観と、友人関係をごっちゃにしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧