本文へ

あなたなら参加する?

レス7
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
私は3年居た会社を10月中旬に辞める女です。 会社を辞める理由ですが、薄給の割には仕事内容がかなり重く、色々ありましたが私なりに頑張ってきました。でも会社や上司に対して不信感が出てきてしまったのできっぱり辞めることにしました。 私が辞めるに至って引き継ぎのため新人が入社してきました。 今引き継ぎ中ですが、私が退社する事を新人さんはまだ知りません。上司が近々話す予定ですので、私の方からは一切話さずにいます。 先日、新人さんの歓迎会をするとのことで、日程いつがいいか聞かれました。 私個人に聞いてきたのではなく、その場に居た皆さんに聞き、皆で一緒に日程を確認し日が決まりました。その流れでしたので私も参加となりました。ですが辞める者が歓迎会に参加するのはどうでしょうか。かなり居心地悪いですよね。その場では新人さんもいる前でしたので、私は遠慮しますとも言えず。(新人さん以外の皆さんは私が辞めること知っておられます) というかどういう意味で私まで聞いてくるのか。遠慮しますと言ってほしかったのでしょうか。実際断りますが。 辞める人間に対して配慮なしなんでしょうが。 すみません愚痴です。

ランキング

レス

新人さんには、早めに知らせてあげて

041
こりんご
>辞める人間に対して配慮なしなんでしょう 会社ですから、この先職場に居てくれない人に対して 配慮なんかしません。 するのは会社に対して利益になる人材だけです。 ですから、それを求めるのはおかしい。 引き継ぎの後輩さんには、辞めるということを なるべく話してあげたほうが良いと思います。 心の準備もあるから。 あなたがその新人の立場だとして、 今まで指導してきてくれた人が、 突然辞めちゃったら動揺しませんか? 私だったら、すごく困ります。 事細かにメモするだろうし、 聞ける人がいなくなるんだから、 しっかりしなきゃ!と思わないといけません。 ですから、後の人のことを考えて、 早めに知らせてあげてください。

立つ鳥跡を濁さず

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 最初にやや厳しいことを言わせていただくことをご容赦願います。 新人歓迎会の日程を決める場に もうすぐ辞める同僚がいるのを承知で、日にちを決めたということは、 あなたにも出てほしいという周囲の気配りだとは思いませんか? どうしてそんなにも 悪い方にしか受け取れないのでしょうか? あなたは会社にたいして、 不信感を持って辞められるとのこと。 そこまで行くにはそれなりのことが あったのでしょう。 諺に「立つ鳥跡を濁さず」と言うのがあります。 どうせならその歓迎会に出て、 新人の肩をたたいて 「任せたよ」と言ってごらんなさい。 あなたを辞めさせた会社に 後悔させておやりなさい。 それがスケールの大きな人間というものだと 自分は思います。 かなり厳しい言い方をしたかもしれません。 失礼しました。

参加しますよ

雨の予報
私があなたの立場なら参加します。 そして新人さんにあなたが辞めることを何故言わないのかなあ。 早めに言ったほうがいいと思う。 私はいついつまでだから、それまでしっかり教えるね。覚えてね、って。 辞める人の引継ぎとなれば、新人さんだって一層気合いが入るでしょうし。 それと歓迎会ですけど、辞める事になっていようと、自分の後を引き継いてくれる人なわけでそういう意味では歓迎なので、頑張ってね、という気持ちで会には参加すると思います。 そこで「あなたはもういなくなるんだから」と声をかけられないほうがよかったですか。 なんか色々と、、こじらせちゃってる思考というか、まあ相当そこの職場にウンザリしてるんだね。だから辞めるわけだし。。

断る理由がないので

🙂
たぺこ
参加します。しないほうが不自然だから。

え?なんで新人に辞めることを言わないの?

🐷
monnkey
退職する人がいるからその補充のために雇ったって言いませんか?ふつう。 10月中旬って退職日も決まってるんですよね?なんかおかしな会社ですね。 歓迎会というのはあなたの送別会も兼ねてるんじゃないですか? 参加して新人さんに「後をよろしく」と言うのがあたりまえでは? 3年って長くないですよね。給料が不満で、上司や会社に不信感? 次の仕事は決まってるんですか?まだ決まっていないなら 余計なことで悩んでる場合じゃないと思いますよ。

逆にさ

🙂
トマト
逆にまだ新人に伝えてない状態で、引き継ぎで密接に接点がある新人さんの歓迎会にその状況で呼ばれない方が変じゃないですか? というか実際トピ主さんにだけ参加確認されなかったら、それはそれでモヤモヤしません? 参加すべきかどうかを迷う気持ちは分かるけど、周囲の配慮不足みたいな捉え方はひがみ根性が過ぎると思いますよ。 私なら上層部に不満はあっても現場の人とは仲良くやってたのなら参加するし、他の方が仰るように、新人にはちゃんと身を入れて聞いておいてもらわないといけないので、早々に辞める事は伝えると思います。 トピ主さんが参加するかしないかはお好きにされればいいと思いますけれど。

参加します

🙂
ひぐらし
「新人さんの歓迎会」だから、参加します。 主役は新人さんですよ。 クビ切られて後任の歓迎会ならお断りしますが、ご自分の希望で辞めるんですよね? ご自分の送別会を提案されたら、お断りすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧