本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉より色々な気持ち。義理の姉と義理の妹と。

姉より色々な気持ち。義理の姉と義理の妹と。

レス4
(トピ主 0
😀
マリン
ひと
35歳独身女性です。 父に日に父にゴルフクラブをあげようと考えました。 最初は私一人でと思っていたのですが、 弟夫婦は毎年父の日にあげるものを悩んでいたので、今年は一緒にゴルフクラブをあげないか、と弟に打診したのです。 金銭的には私の方が余裕があるので、弟夫婦が一定額(5000円)でそれを超えた分を私が払うことで弟と合意しました。 が、何となく心がもやもやしています。 義理の妹がどう思っているか、ということです。 まあ、弟がいいと言うのでいいのでしょうが、義理の妹はあまり口数も少なく、自分の意思をきちんと表に出さないため、 私とは性格的に合わず、良くも悪くも私は気を遣ってしまうのです。 父親に双方がどれくらいずつ出したかは言いませんが、彼女としては ・義姉が勝手に言っていることになぜ賛同するのか? ・金額が半分ずつでないのは恥ずかしい(私だったらこう思ってしまうので) ・弟夫婦、一家としてきちんとあげたい。 ・私たち(弟夫婦)家族のことなのに、迷惑! 等々思われたかなと、すごく今もやもやした気分です。 弟とはかなり仲の良い兄弟でしたが、結婚したとたん私も彼女に気を遣うようになってしまいました。 彼女は自分からほとんど話をせず、話しかけるとうなずくだけの、話を拡げようとしない感じの、 存在そのものに気を遣わなければならないような女性で、私の苦手とするタイプです。 多分今回の件も、私が多く払っているのもかかわらず「ありがとうございました」のお礼はないと思います。 ずっとこの関係が続くのかと思うと、うんざりする反面、 彼女によい義理の姉と思われるためにも、もう一切弟夫婦とは関わらずにいようかなと思っています。 今後関わる弟夫婦との関係におけるの距離感について、ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

合わない

041
アイスクリーム
多分お互いに好きではないと思います。義理の姉妹なんだし。今後は父の日のプレゼントなどを一緒にはしないことです。迷ったってこどもじゃないんだから、何か選ぶでしょ。自分から一緒にしようと誘って、もやもやしたり、苦手といったりよくわかりません。関わらないほうがよいと思います。もちろん弟さんとは普通に仲良くしたらいいです。義理の妹は、べつにあなたと結婚したわけではないのです。正直、ご結婚されたらよくわかると思います。

今まで通り、弟さん窓口でいいんじゃないですか?

041
しらい
例えばこれが、弟の方から「父の日にゴルフクラブを買ってあげたいけど、予算オーバーだから、 2人からってことで一緒に贈ることにしないか?」との申し出があったなら話は違ってくるかもしれませんが、 見方によってはトピ主さんの行動は 「自分一人で買うには値段が高いので、弟に声をかけて少し負担して貰うことにした。」という風にも 受取れますからねえ。そうしたら、「多く払ってくれてありがとう。」とは思わないんじゃないかなあ。 >義理の妹がどう思っているか トピ主さんが書かれていない気持ちかも知れませんよ。つまり 「夫の実家のことなんだから、夫が考えればいいわ。予算以上の出費を言ってこなかったところをみると 予算内で収まったか、自分のお小遣いで補填したか何かなんでしょう。」 です。 私はいつもこの心境ですよ。ですから、 >私が多く払っているのもかかわらず「ありがとうございました」のお礼はない このトピ主さんのお気持ちが良く理解できませんでした。 「夫が義姉と相談して決めた(お礼を言うなら、夫が言ってるだろう)。これで一件落着」だと思うからです。

なんだかなぁ

041
ihnihs
トピ主さんが勝手にこんなこと思われてるかもって想像してモヤモヤしてるだけですよね。 自分からいちいち打診したり関わりを持っていって文句ばかり。 金銭も合意の上なのにお礼を求める。 ・義姉が勝手に言っていることになぜ賛同するのか?  毎年父の日にあげるものを悩んでいたのでラッキー ・金額が半分ずつでないのは恥ずかしい(私だったらこう思ってしまうので)  家計が助かってラッキー ・弟夫婦、一家としてきちんとあげたい。  毎年父の日にあげるものを悩んでいたのでラッキー ・私たち(弟夫婦)家族のことなのに、迷惑!  毎年父の日にあげるものを悩んでいたのでラッキー 義妹さんもトピ主さんのこと苦手です。そういう気持ちって伝わりますから。 いい関係を保つためにも気を使うのは当然です。

嫁の立場です。

🐱
にゃんた
毎回、父の日、母の日は、何を送るのか頭を悩まします。 義姉の共同提案は嬉しいし、助かります。 義父に喜んでもらえる可能性大だし、自分達では予算オーバーで贈れないから。 夫より年下の兄弟に多めに出させる話なら、多少無理しても、半分でって言っちゃうけど、 姉なら甘えちゃいます。 気にしすぎだと思いますよ。 義理親へのプレゼント、そちらの兄弟で話し合って贈ってくれるなら万々歳。 あと、義妹からのお礼の言葉ですが、この場合は私でも言わないと思います。 こちらから、多く払って下さいとお願いした訳でもありませんし、弟が姉に、「姉さん、悪いね!!」 で済む話ではないですか? わざわざ、嫁の立場から言わなければいけませんか? 私は「毎回、義父が何を喜んでくださるか分からず、悩んでいるので、義姉さんの提案は嬉しかったです。」とは言っても、 、「お姉様には、多く出して頂いてありがとうございます」とは言わないと思う。 負担の割合の話はそちらの姉弟間での話だと思うから。 義両親へのプレゼント、自分が手配してますが、形としては、あくまでも夫から両親へです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧