35歳独身女性です。
父に日に父にゴルフクラブをあげようと考えました。
最初は私一人でと思っていたのですが、
弟夫婦は毎年父の日にあげるものを悩んでいたので、今年は一緒にゴルフクラブをあげないか、と弟に打診したのです。
金銭的には私の方が余裕があるので、弟夫婦が一定額(5000円)でそれを超えた分を私が払うことで弟と合意しました。
が、何となく心がもやもやしています。
義理の妹がどう思っているか、ということです。
まあ、弟がいいと言うのでいいのでしょうが、義理の妹はあまり口数も少なく、自分の意思をきちんと表に出さないため、
私とは性格的に合わず、良くも悪くも私は気を遣ってしまうのです。
父親に双方がどれくらいずつ出したかは言いませんが、彼女としては
・義姉が勝手に言っていることになぜ賛同するのか?
・金額が半分ずつでないのは恥ずかしい(私だったらこう思ってしまうので)
・弟夫婦、一家としてきちんとあげたい。
・私たち(弟夫婦)家族のことなのに、迷惑!
等々思われたかなと、すごく今もやもやした気分です。
弟とはかなり仲の良い兄弟でしたが、結婚したとたん私も彼女に気を遣うようになってしまいました。
彼女は自分からほとんど話をせず、話しかけるとうなずくだけの、話を拡げようとしない感じの、
存在そのものに気を遣わなければならないような女性で、私の苦手とするタイプです。
多分今回の件も、私が多く払っているのもかかわらず「ありがとうございました」のお礼はないと思います。
ずっとこの関係が続くのかと思うと、うんざりする反面、
彼女によい義理の姉と思われるためにも、もう一切弟夫婦とは関わらずにいようかなと思っています。
今後関わる弟夫婦との関係におけるの距離感について、ご意見いただければ嬉しいです。