本文へ

育児中の方、遊びたいですか?

レス61
(トピ主 2
041
めろん
子供
抽象的な質問ですみません。 私は、5才1才を育児中の32才です。 ママ友関係でよく話題になるのですが‥ 「(独身のころみたいに)遊びたい」ですか? ‥私はちっとも遊びたいと思いません。 親子一緒の遊びの計画だったら楽しそう!と思いますが、子供が幼稚園行っている間にファッションビルなんかでショッピングとかは全くしたいと思いません。 しばらく行ってないので売り場の把握ができてないし、人がいっぱいで疲れるし、買う物も実用性を求めてしまい、独身のときのようには楽しめません。 家事はしてないし、すぐにお迎えだし、余計に疲れてしまいます。 たまに「息抜きしたい」とは思ってもそれは「独身のころみたいに遊ぶこと」ではないです。 でも、上の子が幼稚園にあがり、「遊ぶのに忙しい」と生き生きしているママさんも。(見た目は普通、30代後半が多い) 私は、平日は、ごく普通に、余裕をもって家事をし、子供と公園で遊ぶ‥それが一番、楽です。 皆さんはどうですか? 子供が幼稚園や学校に行っている間に「(独身のころみたいに)遊びたい」ですか? お子さんの年齢とご自身の年齢も教えて頂けると有り難いです。

ランキング

レス

子供なし時代が長かった人

041
ペンギン
私が思うに、晩婚やなかなか子供が出来なかったなどで、子供のいない時期が長かった人は、その頃の華やかな時代がなかなか忘れられないように思います。 もちろん全員に当てはまることではないですが。 私の近所に30代後半で第一子を産んだ方がおられますが、長い不妊でようやく授かった子なのに、子育てに余裕がなく、なんでも子供の言うことをきいてしまったり、自分の息抜きのために他人に子供を預けたり(子供3人家庭によく預けている、ひとりぐらい増えても大丈夫だろうと思っているらしい)、とにかく自分の子供としっかり向き合うことができなくて、結果他人に迷惑をかけています。 トピ主さんが書いておられるように、35歳以降ぐらいで産んだ方はどうも子供を邪魔に思っている傾向があるように思います。 自由時間が長すぎて、子供がいる状況に耐えられないのでは?

身軽に動きたい

🙂
シャキーン
本日誕生日で35歳になりました。 8月で3歳になる長男と生後5ヶ月の次男が居ます。 私も基本的には親子遊びが楽しいですが、やっぱりたまには身軽に一人で動きたいなぁと思います。 子連れでショッピングは無理だし、夫と出かけても待たせてる感があって、ゆっくり服を見たりはできませんしね…。 買い物も、結局自分のじゃなくて子どもの物になっちゃうんですが、 一人で身軽に動きたーい!と思う事は多々あります。 長男が来年から幼稚園ですが、次男が居るのでまだしばらく一人ショッピングは無理だなぁ。

ただ単に

🙂
はな
言葉だけの現実逃避ではないのですか? 私はそのつもりで、友達と「あぁ~独身の頃みたいに身軽に遊びた~い」と笑い合いながら話す時がありますよ。 実際 独身の頃の様に遊べる訳がないし、遊ぼうとも思わないし、子ども達がいない生活は最早考えられません。 だけど、たまには一人でのんびりカフェに行きたいなぁと思うことはあります。 仮に行ったとしても、とりあえずケーキセットを注文して、味わう間もなく食べて すぐ家に帰るでしょうけど(笑) そんな私は33歳。4歳と10ヶ月の二人の子どもがいます。

いいお母さんですね

041
ようこ
私は五年生と三年生の娘二人をもつ33才の主婦ですが 遊びたいです! 若くて楽しい時期を子育てに費やしたからかなと思います。同級生の友人達は20代後半や最近 出産した人がほとんどでトピ主さんのように 独身&青春時代を十分楽しんだので 今は子育てが1番楽しいようです。余裕のある育児で正直羨ましいですが、もう今から育児はすっかり体力が落ちた私には無理そうです。

その時の状況によってですね。

😀
パンダご飯
私は5年生と3年生の母、36歳です。 私ももっと子どもに手がかかっていた頃は 遊びたいとは思いませんでした。 他のママ友たちはみんなでバーゲンに行ったり、 どこかに出かけたりしていましたが、 私はかえってそういうのが疲れてるので そういうお付き合いはしてこなかったのですが。 今は子どもたちもだいぶ手が離れ、私も仕事を するようになり、自分の時間を大切にするように なりましたよ♪ 仕事帰りに友達とお茶したり、一人でカラオケに 行ったり、一人でお茶しながら本を読んでから帰ったり。 月に1度は仲間で飲みにも行くようになりました。 それは独身の頃のように遊んでいるわけではないけれど、 でも今だからできる楽しみだと思いますよ。 これからも、家族の時間も、一人の時間も、友達との時間も、 欲張りに全部楽しみたいと思います♪ トピ主さんもお子様の成長と共に色々変わってくると思いますよ。

のんびりしたいです

🐧
ペンギン
のんびりお茶を飲みながら本を読みたいです。ゆっくりショッピングもしたいです。年齢は38才で子供二歳です。 子供はヤンチャで走り回るし実家は夫婦ともに遠いし毎日クタクタです。 体力的に厳しいし自分のキャパが狭いとわかったし、親には産前も産後も頼れないので二人目は絶対に産みません、ハイ。 あ、子供は可愛いですし責任があるのでしっかり育てます。

多少は・・・

041
ユッキー
7歳(1年生)の娘がいる、30歳の専業主婦です。 「独身の頃のように」とは思わないけど、普通に大人だけで(もしくはひとりで)大人の遊びをたまにはしたいな…とは思うし、実際にしてます。 大人だけでのランチは月に3回は行きますし。 子供が幼稚園の頃から、ひとりで映画に行ったりショッピングに行ったり、夫に子供を見てもらって友人と飲みにも行ってます。 子供が赤ちゃんの頃から、2~3ヶ月に一度は夫に任せて、友人とおしゃれなレストランなどに夜ご飯を食べに行ってちょっとお酒も飲んで…なんて時間を持ってました。 とは言え、家事はきちんとやってますし、我が家は誰が来ても「モデルハウスみたい」と言われるほど綺麗にしています。 こればっかりは性格によるんじゃないかな? 少なくとも私は、上記のような時間があるおかげで、主婦業という物をやっていけてるような気がします。 今は専業主婦ですが、子供がもう少し大きくなったら仕事も再開して社会に復帰したい!とも思うし、「自分の人生=家庭」にはしたくないという気持ちがあるんだと思います。

たまに1人で出かけると

041
おもわん
 なんだかんだいって、子供や夫のことが気になっちゃったり、気がつくと子供や夫のものを買っていたりするのですよねー(笑)  独身のころのように遊びたい(もともと独身のころもそれほど遊んでいなかった)とも思わないし、遊ぶ時間があるくらいなら、勉強して、子供が手を離れたら職を探したいです。

人それぞれでいいんじゃないですか?

🐤
もも
31歳で、子供は最近1歳になりました。 出産後は育児に追われ、自分の時間はなし。 大好きなお酒も飲めないし、自分の買い物もできない・・・。 24時間子供と一緒にいるのがとてもストレスに感じることも正直ありました。 息子が10カ月になり、仕事に復帰しました。 仕事復帰の1週間前から慣らし保育で午前だけ預けていました。 その期間にたまたま夫の休日が合い、子供が保育園に行っている間、夫婦で出かけました。 普段しないゲームをしたり、スポーツしたり。 とても気分転換になって、意外と楽しい! でも、やっぱり会話の内容は子供中心。 子供とじっくり関わるのが喜びに感じる方もいるだろうし、ちょっと子供と離れて気分転換し、また新鮮な気分で子供とよい関わり方が出来るのもまた良いことだと思います。 いずれにしろ、人それぞれで良いんじゃないでしょうか? その人の価値観で育児もして良いのではないでしょうか?

子どもは大好きです!

🐤
コシード
44才で3才の息子がいます。 結婚して9年で生まれました。 特に子どもが欲しいと切実に思ったことがなく、不妊治療などはせずに出来た子です。 ペンギンさんのレスとは全く異なるのですが…… 確かに華やかな時期がありましたが、今は子ども中心です。 何をするにも子どもと一緒、それが当たり前です。 もう1人、子どもが出来たら……と最近では思うようになりました。 体力的にも今ならまだ間に合いそうなので。 今年から幼稚園なので行っている間に買い物に行ったり、ランチしたりしますが、特に夜に飲みに行きたい!と思うようなことはあまりないです。 両親、義理両親ともに子どもを預けられる環境がないので、どうしても預ける必要がある場合は一時保育などを利用していました。 今でも必要ならば幼稚園の延長保育を利用します。 ショッピングなどは子どもが一緒だとじっくり選べないので、子供がいないときに行くことが多いです。 といっても自分の洋服などはあまり買いませんけれど。 たまにひとりでランチしたり、カフェでお茶しながら本を読んだりして息抜きしています。

あんまり思わないです

041
アヤ
29歳です。 25歳で結婚しましたが、とくに子供がほしいと思わなかったので28歳まで子作りせず。 独身プラス3年の間、二人で遊んで、国内国外旅行もして、飲み会にも行き…と楽しんだので未練はなくてわりと子育て楽しめてるかなと思います でも息抜きは必要だから、夫に預けて半日くらいフラフラします。 遊びたい!!はないけど、家族でもっともっと幸せになるために働きたいな~!!とは思っています。

遊びたい

041
ACDC
37歳。子供は3ヶ月です。 遊びたいですね~。 もちろん、子供優先ですから 人に預けて遊びに行ったりしませんけどね。 でも、気持ちは遊びたいです。 元々独りで旅行とか好きでしたから・・・。 主人と交際中でも、独りで遊びに行ったり、旅行したりしてましたから。 友達と飲むのも大好き! たまには、がっつり遊びたいと思います。 多分、そのうち遊ぶようになると思います。

自分の世界が必要

041
いるか
40歳、高校1年生と小学6年生の母です やはり 子供が小さいころは 子供と楽しむこと最優先でした 情報交換の意味で ママ友達とランチも楽しかったけれど やはり飲みに行ったり 夜通し遊んだり、は したいとも思わず いや、そんな体力もなく(笑) ですが 子供が大きくなり 子供は子供の世界が出来ました これ幸いと夫と 買い物やランチ 映画などに行きましたが… … つまらないんです(笑) 好みも違うし それに夫と一緒だと お金も倍かかる それなら ひとりか気の合う友人と 出掛けたほうが楽しいし リーズナブル 今は夜、ドライブしたり 買い物したり 映画を観たり 楽しんでいますよ 独身気分で

人それぞれではないですか

041
45
年齢、いつ子どもを生んだかも含めて・・・ではなく 性格というか、人それぞれなのでは? 私はもともと地味めで、華やかに遊ぶという事には 独身時代から、憧れがなかったし、しなかったほうです。 45歳(バブルも知らない事はない)で、中高生の母してます。 独身時代から出不精で、出来れば家でのんびりしたいタイプ。 だから、そう!独身時代のようにのんびりしたいとは思いました。 華やかに遊ぼうとか、ランチやショッピングはしたいと思いませんでした。 子どもが小さい時、話をあわせるって事で「遊びたいね」と 言った事もありますが、本音は違ってましたよ。 だから、子どもが小さい時遊ぼうと考えたことは無かったです。 一人でのんびりしたかったけど。 今は一人の時間もあり、パートだけど仕事したり のんびりしたり、気の合う人とお茶したりしてます。 子ども中心でべったりしなければいけない(?)時間は 今思うと短かったかも・・・当時は気がつきませんでしたが。

人として成長したい

あい
という程偉そうなことはしていませんが…遊ぶのって子供にも大人にとっても、大事だと思うんですよね~。 私は元々集中力がなく、生活も何か1つに偏るとストレスがたまるので、育児一辺倒にならないようにしています。 いま三歳の娘が1人いる兼業です。 遊び=義務は特にない事とすると…仕事とは異分野の勉強会や仕事の飲み会、友人との集まり、ショッピング、読書、などをよくしています。 好奇心を刺激することが大好きなので、育児の息抜きにもなります。 街に出て、世の中の流行りなどみるのが大好きです。(何も買わなくても見てるだけで楽しい!) 平日週二回は主人が保育園の送り迎え担当なので、その2日間は独身気分ですね。 大体朝5時には起きているので、早朝の時間を趣味にあてたりもします。 でももちろん子供とも遊ぶし、本当1日24時間って少ないなぁと思う毎日です。

つまり

😨
キラキラ
【独身の頃のように】遊びたい。 と言うのは、時間も気にせず、旦那様や子供達の事(迎えやご飯や次の日の事や家計の事)も気にせずに遊びたいか?と言う事ですよね? もちろん遊びたいです。機能性も、金額も気にしないで独身の頃の様に欲しいなぁと思った物を買いたいし、次の日も誰にも邪魔されずに寝ていられれば、友達と飲み明かしたいです。 食事も独身の頃の様に、食べたいものを食べたい時に食べたいです。 【独身の頃のように】遊びたいです。

やりたいことは山とある

041
はっと
子供2歳、私39歳、専業主婦です。 20代前半から子供が生まれる前までうちこんでいた趣味があるので、子供が幼稚園に行ったら本格的に再開したいです。あとは自分のために図書館や本屋でゆっくり本選びたい。カフェで一人でぼーっとしたい。妊娠してから手芸に目覚め、子供が幼稚園行きだしたらミシンやりたい。 トピ主さんのおっしゃる、遊びたい三十代後半の母になるのかな? 今でも、両実家は全く頼れないけれど、夫が子供の面倒みてくれて、2月に一回くらいは本屋&カフェに半日の息抜きは出来ててあまりストレスはたまってません。服などの買物は今の子連れでささっと、あとはネットで充分。飲み会は特に行きたいと思わない。でも自分の時間が増えたら嬉しいし、やりたいことだらけです。 言い訳みたいですが、子供との時間は宝物で、私の気持ちとしては2年保育にしてもう一年子供と過ごしたいくらい。子供がプレ幼稚園が大好きだし、友達と遊ぶのが好きな活発なタイプなので、来年から幼稚園に入れるつもりです。さみしい。

あんまり思わないかなぁ

041
すすき
独身時代、遊びまくりました。 国内外の旅行。ツーリング、サッカー観戦、ライブのおっかけ、飲み食い…。 まぁひと通りの遊びをやりました。 でも今は遊びたいとはあまり思いません。 たまには解放されたいと思う日もありますが、美味しい物を食べても「子供たちにも食べさせたいな」と思うし、買い物に行っても「この服似合いそう」とか結局子供のことを考えてしまうので楽しめないんですよね(汗 べったり子どもが一緒の時期ってほんとうに短いので、今を楽しもうと思っています。 嫌でも親離れ子離れする時が来ますしね。

一人の時間は欲しい(しかも誰に気兼ねすることない)

041
yodo
別に外出したい訳ではなく、家でじっくり片付けしたり、溜まった録画を見たり、買って見てないDVDを見たり。 子供を預けると、預けた人(夫や実家)に気兼ねしてしまうし、タイムリミットを考えると、急行待ち合わせのほんの数分すらイライラする始末なので(元々せっかち…苦笑)。というか時間って恐ろしいほどあっと言う間に過ぎますよね~。 ちなみに30代後半、子供は一歳の高齢出産です。 そもそも遊びって子供~若者の行為では?ショッピングや映画も昔から一人派なので、遊ぶという感覚がないかもしれません、私は。クラブは夜遊びかな。夜遊びは、今独身になっても、無理でしょう、体力的に…。 夫は「たまに都心に出ないとダメ」と言いますね。あれでしょう、ファッション紙を読みすぎるとアホになり、全く読まないと世事に疎くなる、って本にありましたよね。 たまに自分の行動範囲外に出るのは、確かに必要かもしれませんね。

今は思わない…

🐤
モモンガ
私は、39才、8才と3才の子供がいます。確かに長男が幼稚園にあがってしばらくは独身時代を懐かしんでいました。あの時は楽しかったとか… 次男を妊娠してからは思わなくなりました。 たまにママ友仲間で飲み会をして主人が送り出してくれるので、それで充分と思ってますし、今は家族で出掛けるのが私も楽しいです。独身時代の様に自由にお金を使えないし、買い物も子供の物が主で買い物も欲しい時に家族で行けばいいです。独身時代の様な体力もないし、やる事は沢山あり、遊びまくる時間てないですね。独身時代に好きな事をして遊んだので今は家がいいです。子供と公園に行ったり習い事をしているのでそこで他のママさんと話したりして楽しいです。そういう生活がつまらない、嫌だというママ友もいますよ。分からなくはないけれど私はそう感じる時期が去りました。

思いません

041
匿名
30代で産んだからでしょうか。 遊びもやり切った感があり、普通の毎日が楽しいです。 今は今の時間が大切て、充実してるので、遊びたいと思いません。 もし、20代前半とか半ばの、仕事や遊びを充実している時期に子育てをしていたら、遊びたいと思う気がします

独身のときのようには・・・

😀
このパターンは?
遊びたいとは思いませんよ。 現在28歳、二人目妊娠中。3歳の子どもがいます。ちなみに仕事はフルタイムです。 「独身の時のように」遊びたいとは全然思わないです。 かなり派手に遊び尽くした、やりきった感が大きいので。 独身の友達には、遊べる内に思いっきり遊んだ方がいいよと言っています。 ただ、友達からの遊びの誘いには、乗ることが多いです。 誘い自体が少ないですからね。 「来週の土曜の夜、学生時代の仲間で集まろう」 とか、急な誘いではなく、夫の予定もなく子供を見てくれることが絶対条件ですが。 ウキウキで出かけますよ。 ただ、夫以外の人(両親や義理の両親)にまで子供を見てもらって遊びに行くことは考えられません。 二人目妊娠前は、こんな感じで2カ月に1回くらいは友達と飲みに行ってましたよ。 二人目産まれたらさすがにもう行けないなと思って、妊娠(したい)予定の半年前からは集まりには毎月参加してました。 あと5年くらいは遊べないかなと覚悟してます。

たまに出かけます

041
ゆら
33歳、5歳の一人息子がいます。 元々一人でブラついたりお茶するのが好きだった事もあり、息子が幼稚園に行っている間に一人で雑貨や本屋など見たり、子供の物を見たりして、普段子連れでは入りづらい喫茶店などで休んだりとをたまにしています。 良い息抜き、日頃の発散もできるし、また頑張るぞって気になります。 普段は家の事をしたりしてますが、こういう時間は貴重だなと思ってます。 独身時代と同じというよりは、自分がリラックスしたりストレス発散できる事をしたいですね

1人になりたい

😉
檸檬
38歳、6歳(小学1年生)ともうすぐ2歳の子供がいます。 遊びたいというか、1人になりたいですねえ。 もともと1人が好きというのもあるけど、1人で静かに読書したり、DVDを見たりしたいです。 出不精なんでホントは家に居たいんだけど、家だといろいろ目についてしまうので、ホテルでゆっくり過ごすのが理想。 ホテルといってもシティホテルでレディースプランとかじゃなく、ビジネスホテルレベルでいいんです。 とにかく1人の空間が欲しいのです。

トピ主さんも変わるかも

041
きのこ
トピ主さんはまだ下のお子さんが小さいので育児モードなんだと思います。 下のお子さんが幼稚園に入ったら、その時はまた変わるかもしれませんよ。 私も子どもが幼稚園に入ってから変わりました。 それまでは、何でもこども中心でした。 それを不満に感じることもなかったし、 子どもといる時間が全てで自分も輝いていると思ってました。 でも、いざ一人の時間が持てるようになると 「独身のときのように遊びたい」とは思いませんが 自分自身に手を掛ける喜びや充足感が蘇ってきましたよ。 美容院にも行きたい時に行けるし、ゆっくりウィンドウショッピングもできる、 喫茶店で本を片手にコーヒーなんてことも。 あぁ、忘れてたこの感じと思いました。 育児中は思い出しもしなかった感覚でした。 まぁ思い出さなかったおかげで、それが出来ないストレスを感じなくて済んだのだと思います。 トピ主さんは今育児の真っ最中ですよね。 その時間を楽しめるのは幸せなことだと思います。 だけど、育児が落ち着いたらトピ主さんも変わる可能性はあります。 遊び回ってるように見えるママをあまり批判的にみないで下さいね。

遊びたいです

041
ゆき
5才と3才の子がいます。 洗濯機の音に耳を済ませたり晩ご飯のメニューのことや冷蔵庫の中身のことや子供の下着のサイズをいつ変えるかとか、落ちている夫の本や靴下は捨てていいのかとかそんなことばかり考えず、独身の頃のように、本屋さんへ行って思う存分本を探し、火傷しそうに熱いお茶をいれ、ゆっくり座って2時間か3時間本の世界に没頭する、そういう遊びをしたいです。 ファッションビルなんかでショッピングとかは全くしたいと思いません。

「遊びたい」のではなく「味わう」時間は欲しい

041
アロマ
41歳 娘7歳 小学生  子供と一緒でなく何かをしたい欲求があるかと聞かれればイエスです。 ちょこちょこ仕事もしているので限られた自由時間でしたい事順では、 ◎ 読書 勉強 楽器演奏 コンサート 美術館 映画 好きなカフェで過ごす ○ 子供を産む前からの友達との ランチ 飲み会 美容院 △ ママ友との ランチ 飲み会 × ショッピング ◎は基本一人で、または気心しれた友達とがいいです。子供いない間に、お喋りとかショッピングして活動すると私も疲れちゃいます。 子供といると一つの事に没頭するのが難しくなるので、じっくりと考えをまとめたり、感性を澄ますような事の方がずっとストレス解消できます。暗いんですかね。。。 でもショッピングって、美容院と同じでお出かけの「準備」では??? なるべく自分からはお誘いしないよう気をつけてますが結局、毎月予定がパンパンになってしまい。。 皆さんの貴重な自由時間にしたい事、私も聞きたかったです。なんでこんなに二言目にはランチなんだろ。。。と疑問だったので。

また高齢出産、アラフォー叩き?

😒
たま
このトピって、要は高齢出産したアラフォーバブル世代は、独身時代みたいに遊びたいのかな、私は、若くして生んだから違うのかしらと言いたいみたいですね・・。ライフスタイルは人によって違うのだから、息抜きに昔のように遊びたいママも、独身時代に名残ゼロのママも、どう生活しようと自由でしょう。こういうトピを立てて統計取って、どうするのかなあ?と私は不思議です。ちっとも遊びたいと思わず、育児に専念して幸せなら、他人のことなんてどうでもいいのではないですか?

私はとりあえず

🐤
もい
私は32歳で、1歳女児がいます。 とりあえずひとりになりたい。 丸一日子供の世話や泣き声から解放されたいです。 子供を産んでから何だか体力がガタ落ちしたので、独身の時のようには遊べません。 たまに友達とゆっくり話をしたり、買い物にも行きたいですが。 幼稚園などに行くようになれば、週に2~3日の仕事がしたいです。

表現が少し違うかな

041
にもにも
30歳子供1人です。 一人の時間がほしいと思う時はあるけれど、独身の時のようには遊びたくても遊べない が本音でしょうか…。遊んでも、現実には子供も夫もいるわけで。 独身時代はイヤという程遊びつくしたのでもうあの様には体力も持ちませんし。毎晩の様に(ストレス発散の為!?)残業帰りでも渋谷や恵比寿へ飲みにいき、給料入っては買い物し、合い間に資格試験の勉強し、有給で一人で海外へ…というOLでした。楽しかったな~。 ん~、 でも今は優しい夫と、かわいい子供と家族で遊びに行くほうが楽しいから、たまの息抜きに、美容院行くぐらいでいっかな~。私も未練ナシです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧