本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑に言われた事が忘れられない&姑が要介護になったらという恐怖

姑に言われた事が忘れられない&姑が要介護になったらという恐怖

レス17
(トピ主 0
😣
根にもっている嫁
ひと
ほぼ毎日、一度は思い出して悩んでいます。

同居時代、姑に理不尽に言葉で傷つけられた時に心に抱いた憎しみを
忘れる事ができません。
言われた事は、ほとんど容姿の事や、両親や地方出身である事に
関する侮辱です。
容姿に関しては、何度も何度も
本当にどん底になるまで傷つけられました。
友人の結婚披露宴だったので精一杯のおしゃれをして出かけ
帰ってきた私の姿を見て
元が悪いと何をやっても無駄ねえと嘲笑された時は心底傷つきました。

夫は結婚して初めて母親の黒い面をまざまざと自覚させられ
(姑は夫がいない時しか暴言を吐かない、しかも「私はそんな事
 言っていないのに嫁が根性悪で嘘つきだ」と泣き落とすので
 数回にわたり姑の暴言を録音し、夫に聞いてもらいました。)
余程ショックだったのでしょう、私に何度も何度も謝罪し
それまであまり逆らった事が無かった母親と疎遠にする
決心をしてくれました。今、夫も年に1度も母親に会いません。

今は本当に毎日平穏で幸せな日々なのですが
ほぼ毎日1度は、姑が般若のような顔でお前は不細工なんだと
ありとあらゆる言い回しでせまってきた記憶、
同時に、息子の前では弱々しい母親に豹変する姑の記憶が蘇り、
あの人が本当に弱ったら夫は、私は、どうするべきなのか
あれだけ偏屈で気難しい姑が施設など入れるとも到底思えず
子どもは夫1人しかいない
夫は、本人が嫌がっても無視してどこかへ入れてしまえばいいと言うけど
大してまとまったお金が無くてもそんな事本当
にできるだろうか
万一うちで面倒みるしかないとなったら
夫は激務、私が見るしかないんだろうか
そうなると私達の家庭はどうなってしまうんだろう

起きてもいないことを考えても仕方がないのですが
姑がもう結構な年齢になってきているので
介護問題は少しずつ現実味を帯びてきています

これからの心の持ちようを教えてください

ランキング

レス

私も20年近く同居でした。最後は夫とは別れましたが。

梅雨
母一人子一人の所に嫁ぎました。お見合いでした。しっかりしたお姑さんで よく言われた言葉が貰ってやったでした。同居1円の金も出さず。おやつも私たちが買っていましたよ。でもね姑にしたらお前に養って貰ってない!息子だといいます。食事 洗濯皆私がしていたのに。だからこの婆が寝込んだら意地悪返そうと思っていました。尻をつねろうとか。でもね お風呂で倒れてーーー布団に寝かせて救急車が来るまで 姑の鼻や口から食べたものがどわ~~と出てきて思わず吸いとりましたよ。わああ大嫌いな婆と口づけもしてしまったああ。 救急車にも一緒に乗りました。亡くなりましたけど。。。。フウー

わたしもそうです

041
疎遠嫁
疎遠になって何年でしょうか。 夫は一人息子ですが。 介護に関しては既に夫に言いました 「私は見ませんから。3ヶ月ごとに病院でも施設でも 転々としてください。」と。 今は夫が買い物などに週に一度連れて行ってますが 「ウチに来るのは無理だ、あいつはお袋の面倒は見ないって言ってるし、俺も仕事があるから」と 話し合いの後はっきり言ったそうです。 週に一回程度病院に数時間顔を出すのは良いですが 家に来られて一緒にいるのはまっぴらごめんです。 線引きだけは今からしてるので 向こうもそれなりに考えているでしょう 全く会わないのだから私の姿勢はわかってます。 きつい嫁でしょうが私にも許せないことはたくさんあったので この状態です

放っとけばいい

041
サム
要介護になっても放っとけばいいと思いますよ。自業自得ですから。夫の妻が夫の親の世話をしなければならないという義務はありませんから嫌ならしなくていいでしょう。お姑さんの具合が悪くなる前に貴方も仕事をバリバリこなして家にいないようにしましょう。その時貴方が稼ぎ、夫が義母の世話をすればよい。

同様のことで、知人たちがやっている計画

041
ぷらん
似たような状況で、夫の収入見込みで、子どもを一人か二人に限定。 後は、毎月義母の介護施設送りの積み立てをしています。 夫を通して保険にも入れている人もいます。 絶対、義母の介護はしないとのこと。夫(兄弟・姉妹あっても)と話し合い、義母に介護人が必要になった場合の準備もさせ、嫁は一切関らないと。 最悪我が家を売ってでも、介護施設費用を工面するとのこと。 基本、姑の介護には関らないスタンスを貫けばよいと思います。 私は、そのようにして、姑とは縁切り状態で子どもたちにも会わせません。 別居して20年でも、世の意地悪、根性の悪い姑話に、未だにフラッシュバックが起こります。 子どもたちは、姑はママをいじめていた、いじわるばばの記憶しかないと言っています。 今の状態で距離を置いていきましょう。

旦那さんも被害者

🐱
一木一果
あなたと言う嫁フィルターを通したから見えた姿。 他の嫁なら違ったかもしれません。 会話を録音した事は事前義母に了解を得たのか? 結果、自分の正義を得るため、ご主人の了解だけ得たのか? この手の話はよくあります。 自分のいたらなさを理解すれば道は開けます。

なんとか逃げてほしい

041
ぱてぃ
後者の「要介護になったら?」の不安は、仮にそれまで関係がうまくいっていた場合においても必ずつきもので、不安だし憂鬱だと思います。 ましてそれほどひどい言葉の暴力を過去に受けた記憶があればその思いは普通以上に強くなると思う。もはや「不安」じゃなく「嫌悪」です。 逃げる方法は3種類ある。 1.次男坊(旦那の兄弟姉妹他)のほうへ押しつける。 2.ダンナと別れる。 3.パートでわざわざ自身を忙しくする。 可能であれば3番の選択を。 今は介護職などもあるし、程度に応じてですが、身の回りのことをいくらだってお願いできます。3番の選択は、介護職員への依存を正当化する最良の方法だと思います。

いいじゃないですか。

041
ダビガトラン
姑が要介護になったら、貴方がかつて云われたような、理不尽な言葉の暴力を 姑に思う存分ぶつけてやればいいでしょう。 容姿をなじるもよし。 暴言を吐くもよし。 何を云おうと何をしようと、相手は貴方には逆らえません。 思う存分悪態のつき放題、暴言の吐き放題です。 その日を思えば、姑の介護を引き受けることの不安など吹き飛ぶと言うものです。

介護はできません。

041
うつ嫁
介護はできません。 だって、私、うつ病なんだもの。だけど、おばあちゃま、おじいちゃま、私がうつ病を発病するまで、ストレスでいっぱいにしたのは、紛れも無いあなたたち自身なんだから、しかたないよね(笑) 私は53才、3人の子供の母親で専業主婦です。結婚当初からよく言ってくれたよね。会社をやめろ、 もらってやった、感謝しろ、そんなの仮病だ、お姫様をもらった訳じゃない、よくもよくも実家の母をあんなに悪く言ってくれましたね、私の事、どんなしつけ、したんだとか。 幸い、3人の子供達は私の苦労を見て育ち、私を守ってくれます。神様が私をうつ病にしたんだと思います。うつ病の辛さはひどいけど、私は今、この家からの しがらみから解放された思いです。もちろんありがたい部分もあったので、そこにはちゃんと感謝してます。でも介護は無理です。まだ二人共、元気だから…私より元気だから…なんとかしてくださいね。

メンタル弱!!

041
は?
ちょっと被害者意識強くないです? 旦那さんが施設へ入れてしまえって言ってくれてるんだから それでいいじゃないですか。 いい嫁、いい妻を演じていたいなら引き取ればいいし、 自分を守りたいなら施設に入れたらいいんですよ。 なんかウジウジしてて、姑さんの気持ちが解る気がします。

大変ですね

🐶
mayumi
すごい姑さんでお気持ちお察しします。私も姑からはいろいろ言われて傷ついて、義両親の介護のことは不安です。 私は最近介護の仕事をするようになりました。 実の子供がいるのに支援をもらえずにいる人はたくさんいるんですね。 私が関わった人も3人子供がいてそれぞれ家庭を持っていますが、近居に住んでいるのに全員が無視、支援なし。生活に困窮して生活保護を受けることになりました。そして、最近施設に入れるために身元引受人になって欲しいと連絡しましたが、皆が関わりたくないと、拒否です。 私の立場ではこれ以上何も出来ません。こういう例もたくさんあります。 施設に入れるのは確かにお金がかかりますね。ただ介護保険を利用しながら、90代で、ヘルパー、訪問看護など毎日受けて子どもの支援なしに生活している人もいますよ。 介護の仕事をするようになって、義両親の介護、私もいろいろ悩んでいましたが、気持ちが楽になりました。抱え込まなくてもよいですよ。 さみしい生活をしている人は、それなりの背景があります。支援の手を伸ばすも伸ばさないも、本当に自由な気がします。

トピ主さんは心配しないで夫に任せておきましょう。

041
椿
トピ主さんはノータッチでいいんです。 施設が嫌なら不自由でもデイケアなどで自分で生活するしかありません。 手助けは息子である夫さんがするでしょう。 夫の手に余ると判断すれば施設に入れるでしょう。 心配ありません。 トピ主さんは心配なら、その日に備えてフルタイムで働きましょう。 夫が通いで介護に行っても家庭が揺るがないようにしておいたら安心です。 高齢者施設は福祉施設ですから、本人の収入額(年金額)でまかなえる範囲です。 設備のよいケアマンションとは違います。 全てお任せすればいいのです。

いいご主人ですね、羨ましい

😠
孤高の嫁
同居時代、ということは、現在は別居されてるわけですね。そして、そうさせてくれたのはご主人があなたを守ってくれたから。素晴らしいじゃありませんか。 いずれ姑の介護が、なんて取り越し苦労はなさいますな。せっかく鳥カゴから逃げ出した小鳥が、わざわざ自分からカゴに戻るようなものです。あなたは、もう自由なのですよ。誰にも壊されないように、あなたも強くなりましょう。 私は、28年分の恨みを、最近になって冷たい態度で小出しにして舅姑を遠ざけています。いや、遠ざけました。今になってようやく、心が落ち着いたと感じます。我が家の事情を知らない人に何と思われてもいいです。意見を言いたいのなら、あの爺さん婆さんを引き取ってください。 トピ主さまの「介護問題」は、被害妄想ですよ。自分を痛めつけてはいけません。「現実味」におののくのは、姑の方でしょう。

自業自得

🐤
ルン
人を傷つけておいて、あとあと面倒を看てもらおうなんて図々し過ぎます。 特にその人の容姿や親のことをバカにするのは、一番言ってはいけないこと。 姑さんはただの嫁イビリではなく、人間として最低ランクですね。 そんな人はゆくゆく不便で寂しい思いをしても自業自得だと思います。 よってトピ主さんが介護に関わる必要はなしです。 人間日頃の行いや言動がいかにだいじかってことですね。

わかります・・・

😢
結婚以来、完全同居で20年、 一緒に暮らしました。 舅は、3年前に亡くなり、 姑は、年金で賄える施設に入ってます。 認知症と足が不自由です。 今は、なんの心痛もないはずですが、 私は、20年間の舅・姑が言い放った、 暴言の数々が、日々フラッシュバックのように、 思い出されて、未だに抗鬱剤と睡眠薬が手放せないでいます。 一階には、ちゃんとしたキッチンと、 応接間がありますが、 ここで、こう言われたとか、 こんな事をされたとか、 そんな事ばかり思い出して、 二階のミニキッチン・こたつ台で、 食事して狭い部屋で暮らしてます。 介護は、ずっと恐怖でしたよ。 とても無理だと・・・ だけど、舅はポックリ亡くなったし、 姑は、体調を崩して、病院を転々として、 入所に至りました。 今、トピ主さんが、しておくことは、 信頼できる、施設とケアマネージャーさんを、 見つけることです。 姑の入ってる施設は、洗濯物を取りに行くぐらいしか、 ありませんが、夫が行っていて、 私は、全く行かなくなりました。 未だに、意地悪言うんだもの。

私も貴女と同じです

🐱
黒ちやん
私も貴女と同じです おまけに同居で長男嫁です 私も同居した当初からさんざんいじわるされ実家の母がもってきた娘の物を目の前で破かれたりお茶を頭からかけられたり 土下座させられたり娘で親につかえたことない我が儘婆さんだから本当にやられましたよ。 そんな我が儘婆さんもいまじや八十五歳いきているのがやっとになり足腰立たず介護認定しても施設にはいきません。 娘はみてやれと言いますが私も貴女と同じでやられたことが フラッシュバックみたいに甦りはっきりいって出来ませんよ。夫はよく私のつらい気持ちわかってくださりみなさいとは言わないで、自分がみてます。 結局介護必要になって困るのは姑なんですよね娘娘といいますが遠いところに住んでるし娘にも姑がいてかえって来ません。最近でも私の風邪がうっって 気管支炎になりました。 夜も歩けずおトイレもいけず ポータルトイレ使ってますが 最近階段から踏み外しそうになって叫んでましたがはっきりいって可哀想だとはおもいませんよ。 夫にもよく話てますが 嫁を馬鹿にし意地悪したら結局年老いたとき自分につけが回ってくるんですよね。可愛いおばちゃんが一番とくかも

そんなの嫌だ

041
同じ目にあってます
ルンさんに激しく同意。最低の姑です。 でもそんな最低の人間だった姑でも、息子は最後を見捨てられず、自宅に引き取る。 嫁はそれほど虐められた姑でも、最後まで献身的に手厚く介護して上げる。 意地悪姑は我が儘放題だが、長生きして実の息子にみとられ、幸せな最期で、人にうらやましがられる・・・ なんて、そんなストーリーは、私は嫌だ~!! そんなに人生理不尽なんて耐えられない!! そんな人間として最低の人は、それなりの目に会って欲しい。 因果応報で、自分のしたことは自分に返って来て欲しい。 自分がいかに悪かったか、どんなに人を傷つけたのか、思い知って後悔して欲しい。 孤独で寂しく老後を送るくらいの目に会っても良いんじゃないか。 それでなければ、世の中、ひどすぎる。 そんなひどいことをしておいて何も罰を受けないなんて、あんまりです。 私はそう思ってますので、面倒みなくていいと思う。 寂しい老後で当然です。自分がした仕打ちを良く反省したらいい。

もうちょっと目線を変えて。

041
いちこ
確かに酷い姑です。 でも今まで旦那さんが絶縁に近い形をとってくれて、平穏な生活を与えてくれたことに感謝の気持ちはないの? 旦那さんが面倒みたいと言ったら、 「私は無理」でも構いません。でもだったら、「私が働いて家計を支えるから、あなたはどうぞ介護してあげて」とはなりませんか? 何でもかんでも被害者では、成長しないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧