本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お昼寝の時間を決めないのはそんなに悪いことだったですか?

お昼寝の時間を決めないのはそんなに悪いことだったですか?

レス31
(トピ主 0
💤
heart
子供
今月2歳の誕生日があったばかりの子がいます。 赤ちゃんの頃はもちろん睡眠時間や回数など色々気をつけていましたが、1歳前後になり歩いて活発になってからは子供をお昼寝させる時間を決めてきませんでした。 日によっては、私が遠出などしてしまうと車の中で11時ころから寝てしまってました。そして到着…気がついたら30分しか寝れなかったとかもありました。 家に来客などあった時には15時頃まで子供たち同士で遊ばせそこから16時半頃までお昼 寝など適当にその日のスケジュールに合わせて寝かせてました。 子供は扱いやすい子で寝ること食べることに関してはトラブったことありません。 お昼寝の時間を決めてこなかった理由ですがコアタイムと設定してしまうと、私が外出など何もできなくなってしまうからです。 先日久しぶりに会ったママ友に昼寝の事で話があり、うちの上記の内容を伝えたところ「お昼寝の時間を決めないなんて…」とすごくびっくりされました。 そのママは毎日「お昼寝は大体1時頃から3時頃までって決めてる」と言いました。私がよく遊ぶお友達もそうしている人が中にはいらしてすごくきっちりしてるんだなーぐらいにしか思ってなかったのですが、私のやってきたことはそんなに酷いことだったでしょうか? ちなみに私のよく遊ぶママさんたちは、私タイプが多かったです。(時間を決めないで適当に眠がったら寝せるという方針、もしくは車で移動中に寝てもらうというやり方。)

ランキング

レス

1人目だとやりやすいけど2人目以降はどうせ無理な話

🙂
うさぎ
3児の母です。海外在住です。 タイトルの通りで、1人目のときは、昼寝とかぶる時間帯には外出しませんでした。 でも2、3人目となると、無理でした。 昼寝の時間をふくめ、ごはんの時間、など、毎日のスケジュールを一定程度定めて生活をさせるのは子供にはとてもいいことで、私の住んでいる国(先進国です)ではそれが当然の子育て方法とされています。 生活習慣をきっちりつけ、未就学児であれば、たいてい、夜7時30分までには寝かしつけます。 でも、子供が2人目、3人目となると、上の子供の学校や習い事の送迎についていく必要がでてくるので、無理なんです。 できるに越したことないですけどね。 あなたのお子さんはまだ2歳。 もしあなたがまだ働いておられなくて、お子さんのスケジュール優先で生活ができるのなら、いまからでも遅くない。 もしお子さんが1人目なら、生活習慣をきっちり見直してみては?

決めていなくてもちゃんと成長したけどね

💤
レモン
時間通りに1日が過ぎれば楽でしょうね。 でも、子ども自身が寝なかったのだから仕方がない。 その日に任せて育児しました。 成人しましたが、何の問題もなく1人暮らししてます。 各家庭の方針でいいと思います。

どっちでもいいと思います

🙂
子持ちアラフィフ
要は、子供が夕食も食べずに寝てしまう、という事は避けたいでしょ? だから、面倒だから時間を決めて昼寝をさせているだけなんですよ 夕食が遅れると、お風呂に入れる時間も遅くなるでしょう? 子供は早く寝てほしいですからね!

お昼寝をほとんどしない赤ちゃんでした

🙂
ぼん
お昼寝なんて個人差が凄いあるわけだから、時間を決める決めないもそれぞれですよ。 トピ主さんのお子さんのように苦労しないでも寝てくれる子なら無理に決める必要ないですし、生活リズムをきちっと決めないと寝ないお子さんもいるのでしょう。 うちの子は赤ちゃん時代、びっくりする程寝ない子でした。 抱っこすればうとうとするけど、布団に置くと即目覚める。抱っこしてても30分以上は続けて寝ません。 ベビーカーなら眠いとうとうとするけど、それでもやっぱり30分は寝なかったです。 なのでうちの子はお昼寝の時間なんて決めても無駄でした。 お昼寝を布団でしたのは多分一回か二回だけです。(熱があった時) ほとんどまともにお昼寝しないまま、2歳前にお昼寝を完全卒業しました。 そういう子もいます。 その子によって色々ですよ。

決めたことなんて一度も無い。

あはは
起床と就寝時間は決めていますし、きっちり守っていますが、生まれた時から昼寝時間は決めてません。 ネンネトレーニングしていて、きっちり昼寝時間決めている家庭がありましたが、そこの子、暴力的で嫌われてました。 一体何が酷いのか、意味が分かりません。 昼寝時間をきっちり取ると、どんなメリットがあるのですか?

今は想像できないかもしれないけれど

🙂
ももぞう
要するに、親中心の生活か、子ども中心の生活かと言う事ですね。 今、それで生活しやすいから、自分(親)中心の生活をされてるのだと思います。 それ、悪いか悪くないかではなくて、後々大きなしっぺ返しをくらう可能性を秘めてますよ。 お昼寝の習慣がついていれば、生活リズムが安定します。穏やかな子に育ちやすいし、親に手を掛けて貰った子は賢くなる傾向にあります。 子どもの頃から親の活動中心に生活するのは、子どもにはストレスです。貯めたストレスはどこかで爆発するものです。 2歳の反抗期や第二反抗期(思春期)に今までどおりにはいかない戸惑いを感じるかも知れませんね。 そういう親子を何人も見ているので。 結局子どもの為だけじゃなくて、親が今、楽をするか後で良かったと思えるかにも影響する事です。

二歳でしょ?

041
あやな
保育園ではお昼寝タイムがあります。 幼稚園なら昼寝タイムがなければ帰宅したら寝れば良い。 二歳て微妙で、彼女の言うことをいちいち間に受けてたら、何にも動けないでしょ。 園に預けてから初めてラクになってくる、それまではつきっきりで家の事をしながら(用事で外出)生活。 ママは大変よ。 うちはそこまでこだわりませんでした。 はたらくお母さんは、必ず子供が17時あがりとかではないです。 無認可でやむを得ず20時、21時に迎えなども多々あり、一旦子供を起こしたりとかあります。 誰しもが理想の生活を送れはしません。 彼女の言うことは、子供の立場にたてば正論ですが、些か神経質です。 幼い子供は家にいればその日の活動量によって、眠気が襲う時間がちがいます。昼寝をしており、夜は9時に寝かせるようにしているのなら、そこまで考えなくて大丈夫です。

つまり、親の都合に子どもを合わせるということですね

🙂
なの
その人も、 〉大体~ と言っているわけで、 「基本的に子どもの生活リズムを考えて生活をしている」 というだけのことだと思いますよ。 まだ1才、2才だとお昼寝の時間は夜の睡眠と同じ「睡眠」として重要です。 どうしても外せない重要なことでなければ、「大体1時から3時はお昼寝をしてるから、そこを外して行動する」というのは普通だと思います。 トピ主さんは、 「夜は12時になることもあるけど、朝11時頃まで寝たりするから別にいいと思ってます。眠たかったら好きな時間に寝ると思うし。だって、そうでもしないと私も好きなことできないし。」 って言ってるお母さんをどう思いますか? 同じですよ。 程度によりますが、トピ主さんが言っていることはつまり、 「私は親の都合に子どもを合わせます」 と言っているということです。

子どもの様子次第?

🙂
とんとん
生活リズムが整っている生活が子どもにとってはベストでしょうね。 お昼を食べたら眠くなり、適切な時間眠り、夕方ひと遊び。 夕食を食べたら、8~9時ごろには眠くなり就寝・・がベストかと思います。 とはいえ、眠くて仕方がないのに、ママがお茶して、グズグズいいながら外出してたり時間がずれて、夕方たっぷり寝て、夜眠くないのに、寝る時間だから寝なさい!と叱る、など親のエゴで子どもを振り回さない限り、そこまでキメキメにしなくてもいいとも思います。 一人目は、比較的リズムの整う生活をしていましたが、二人目は上の子の都合(園の行事など)で連れまわさずには仕方ないことも多かったので、だっこしたまま寝ている、午前中寝てしまってる、などいろいろありました。 一人目はきちんとやってる方が多いと思うので、生活リズムをきちんとしていないというのはビックリされることもあると思いますが、二人目になるとそういう話も出て来なくなりますよ。左右されなくていいと思います。でも子ども中心にね。

自分がやり易い様にして良いと思います。

🙂
ポリ子
中にはお昼寝を早く切り上げないと夜寝てくれない子もいますので、 それぞれの子に合わせれば良いと思いますよ。 早く寝て欲しいお母さんはお昼寝を早めに取るようにしてますが、 うちの子なんかは何時にお昼寝しようが、夜寝る時間は変わりませんもの。 因みに、三歳位までは睡眠が必要なら勝手に寝るので、睡眠不足にならないそうです。 ただ、生活習慣として、朝は7時位には起こした方が良いみたいですね。

うちは自分から昼寝しません

🙂
子育て中兼業母
保育園児なので保育園では昼寝するのですが、休みで家にいるときは自分から昼寝するなんてことしません。 眠いなら寝なよと言っても、拒否します。それがずーっと続いてます。時期に3才です。 車に乗ってるときか、家にいてよっぽど疲れててテレビ見ながらそのうち寝てるとか、ほんとに昼寝してくれたら出来ることもいっぱいあるのにーって感じで、お昼寝時間決めるも何も本人が寝ないのでどうしようもないです。。。 ほんと保育園行ってるからよいものの、行ってなかったら、どうなってたんだか。 これで酷いと言われてもね、ってなっちゃうので酷くないですよ。

トピ主さん立派です。

🙂
カエルくん
 現代社会においてトピ主さんは立派です私はまねしたくても出来ません。  当に「野生の子育」て私は出来ません。  眠いときの眠り、おなかがすいた時が食事時間、私は出来ません。  これから社会の一員として生きていくお子さんを野生のまま自然のままに育てていこうとするトピ主さんがうらやましいですしぜひ達成していただきたいです。

二人目は嫌でもそうなる

🎂
かなえ
正直、お昼の時間を決められるのは第一子だけだと思います。 二人目以降はどうしても上の子の都合が優先になるので、きっちりお昼寝の時間を決めるなんて無理です。 うちも上の子の時はだいたいお昼寝タイムは決まっていましたが、下の子は寝られる時に寝てね、という感じでした。 それでもたぶん問題なく育っているので、お昼寝の時間を決めないのがそこまで悪いことだとは思いません。

お子さん自身が混乱するでしょう

🐧
乳幼児にとって、一日の生活リズムは大変重要です。 中でも睡眠に関する事は、その最たるものでしょう。 大人でもそうですが、就寝時間がずれると調子が崩れませんか? 海外旅行における時差ぼけはその典型例です。 まして小さな子は眠たい時に我慢して起きているなど不可能なわけですし、 日によって眠る時間が異なると、他の全てが崩れてきます。 よくいろんな事を嫌がるという話を聞きますが、そういうのは大抵大人の都合で幼児の生活リズムを崩す事に原因があります。 ある日は午後一番に寝たかと思うと、次の日は夕方近くになってやっと眠れる。 そうすると当然夜の就寝時間がずれてきますね? また、遅い昼寝になるとお風呂の時間や夕食の時間にも障りが出てきて、とにかくすべてのリズムが崩れてきます。 一旦崩れたリズムを立て直すのは容易な事ではありません。 眠たい時に入浴や食事をさせられて機嫌よく出来る訳はありません。 またご自分の外出の時間にお子さんを合わせていらっしゃるようですが、通常は子供のリズムに合わせるのが普通です。 大人はなんとでもなりますが、幼児の体はそういう訳に行かないので。

シフト

041
みさ
子供は身体が小さいので、体内時計に支配されてます。 太陽が昇って明るくなってご飯食べて何時間後に眠くなって…と毎日が同じリズムの方が身体へのストレスが少なく、成長ホルモンを促進します。 成長しきった大人だって、シフト勤務はつらいです。しょっちゅう寝る時間が変わるなんて。 まあ、たまにだったら仕方ないですけど。

酷いことです

🙂
Rena
>私のやってきたことはそんなに酷いことだったでしょうか? 酷いことです。子供の健全な発育と健康のためには生活リズムを正しく安定させることは大切です。 >私のよく遊ぶママさんたちは、私タイプが多かったです。(時間を決めないで適当に眠がったら寝せるという方針、もしくは車で移動中に寝てもらうというやり方。) 「類は友を呼ぶ」というものですね。深夜でも幼児を連れて居酒屋やディスカウントショップに行く人達もいます。トピ主さんとよく遊ぶママさんたちも同類でしょう。

お昼寝って時間を決めるものだったんだ!

041
パール
すみません、とうの昔にそんな時期は過ぎ去った中学生の母です。 子ども二人とも、お昼寝の時間なんて、決めていませんでしたよ~。 眠かったら寝る・・・くらいのものでしたね。 特に、下の子はあまり寝ない子で、車に乗ってもほとんど寝たことはありませんでした。 それで健康や発達に問題が出たこともないですし、現在もしごくまともに発育している感じですが。 時間を決めないと何か問題でもあるんですかね? 夜更かしは、私もいかんと思いますが、お昼寝・・・。 気にする必要はないと思いますよ。

なんだか少しわかるなー

🙂
ろろ
4歳2歳の母です。 上の子はお昼寝の時間を決めていました。 下の子は決めていません。 上の子の時はいろいろと一生懸命(?)やっていたので、生活リズムを崩さないために、眠そうにしていても寝かせないように努力したりしながら、昼食の後に寝るようにさせていました。だからどうしてもでなければ、その時間帯に予定は入れなかったし、宅配便とか来て起きちゃったりすると、生活をめちゃくちゃにされたような気分になって、ピリピリしてました。 でもそんなことしなくても子はちゃんと育つんだなぁー、と二人目で実感中です。下の子は好きな時に寝ています。さすがに夕方遅い時間に寝るのは(夜寝なくなるので)できるだけ避けますが。 その方も、何らかの理由で一生懸命、昼寝の時間を守ろうとしてるんでしょうね。でもそれは結構大変で、だから「えーそんなに自由にやってるの!?」っていう驚きと「私はこんなに頑張ってるのに!」っていう思いで、つい非難めいた声が出てしまったんじゃないかな。 その方もあなたも頑張って育児しているのに変わりはないから、お互いに認めあいながらやっていけるといいですよね。育児頑張りましょうね!

どっちもどっち

🙂
子だくさん
現在6人育てています。長女は小さい時から保育所がよいでお昼寝の時間は固定されていました。保育所でのスケジュール管理はかなり徹底されていましたので。 2人目もそれに倣い、自分で決めて寝かしつけていました。 3人目以降決めていません。決めてないほうが楽です。間違いなく。で、決めた時と決めないときどっちが子供のためになったか。正直わかりません。それくらい差がないです。夜の寝付き方は昼寝の時間も関係しますがその日一日の活動量もかなり影響しているように思いますし。成長ホルモンがーとか抵抗力がーとか言いますが、うちは上の子たちのほうがよっぽど弱くて入院繰り返していました。だから個性のほうが関係するのかな?と考えています。その人その人のやり方があるんだから別に気にせず、あなたはほかの人が自分と違う育児をしていてもそうなんだーと流せるようになるといいですね。

適当にあしらえばいいのでは

🎶
ぽんぽん
そういうママさんは、 私の育児は絶対正しい。 と思っているタイプなので、 『え、すごいですね、私にはできそうにないなあ。 さすがですね、すごいー』 とあしらいながら、徐々に遠ざかる。 育児に、絶対正しいってないと思うけれど。 そのこそのこで、違って当たり前。 で、それぞれちがうんだから 人のお宅の育児には口を挟まないのが、 当たり前だと思います。 でも言いたい人は言うから 言いたいように言わせておけばいい。 自分が母として、子のためにいろいろ考えて してるんだから、外野の言葉は 聞き流せばいいです。

別に悪いことではないと思う

041
ラビット
だけど幼稚園や保育園に入園するときに一日のリズムを作りにくいでしょうね。 >子供は扱いやすい子で寝ること食べることに関してはトラブったことありません。 それはリズム自体ができていないからでしょう? お昼寝だけでなく、食事や起床の時間も決めていないのでは? ついでに言うと、妊娠中にお母さんの一日のリズムが曖昧だと、お腹にいる赤ちゃんもそれに慣れてしまいます。 別に悪いことではないでしょうけど、結局お母さんが自由でいたいからという理由しか見えてこないので、びっくりされたのでは?

悪いことではないのですが・・

041
ナツコ
子育ての基本は今も昔も変わらない・・という前提で言います。 赤ちゃんの時は寝るのが仕事ですから、母親がお昼ねの時間・・と思っていなくても 寝てしまうことがよくありますよね。 でも、1歳を過ぎてからある程度、規則正しく寝る時間、起きている時間、食事の時間 などを決めて子育てをすると、落ち着いた、それでいて元気な子供に育つと思います。 夜は19時~20時には寝かせる・・朝は7時~8時には起こす 昼寝は午前中もしくは昼食後の13時ごろから2時間位・・など。 保育園でも規則正しく生活リズムを作ってくれていますよね。 この規則正しい生活は精神的にも肉体的にも適度な休息があることで 安定した子供に育つ気がします。 一度実践してみてはいかがでしょうか? 安定した日常は、親にとっても大変ありがたい生活だと思います。

昼寝なんて

🙂
くらげ
うちの子は昼寝はできるだけさせなかったですね。 もう成人してますが。 昼間ねてしまうと寝かしつけが大変だったせいもありますが 昼寝は絶対させなきゃとは思いませんね。

そんなに気にするほどのこととは思えませんが。

041
ウォークマン
「うちのやり方はこうしている」と言われただけでしょ。 「そんなのゼンゼンダメ、うちと同じようにしなさい!!」と上から目線で命令されたわけではあるまいし、気にし過ぎと思います。

起床・就寝時間が決まってるなら問題なし

🙂
Qoo
一番大事なのは、毎日同じ時間に起床、就寝する事です。 1~3歳の理想とされる睡眠時間は12~14時間。 昼寝が2時間とすると、夜は約11時間。 とすると、7時に起きて20時に寝るのがベストとなります。 この睡眠リズムを取っている子とそうでない子では、知能面や情緒面に差が出てくると言われています。 年齢が高くなるにつれ、さらに影響が大きくなります。 殆どの親はこの睡眠リズムを守って日々活動しています(上手く行かない日や、特別なイベントがある日を除き)。 16時まで昼寝していると20時に寝られない子が多いから、必然的に昼寝時間も決まってくるんだと思います。 だから、トピ主さんのお子さんが遅くまで昼寝しても、決まった就寝時間に寝られる子なら問題ないと思います。 「ありがたい事に、夜は決まった時間に寝てくれるのよ」と言えば、相手も納得してくれると思いますよ。

子どもによる

🙂
mama
上の子は寝つきの悪い子だったから、 15時から16時半に寝かせたりしたら 夜中まで寝ないから、「寝るなー」と 叫んでましたね(笑) とにかく寝ないのが悩みで、お昼寝して 欲しいけど、怖くて…2歳になれば ほとんどさせませんでした。 でも車に乗せたら寝ちゃいますよね。 下の子は上の子が幼稚園に行ったあと 午前中に児童館やスーパーに行き、 帰りに寝てしまうパターン。 でも2時に幼稚園お迎えなので、よく 寝ている時に起こすことになり、 ぐずりながら連れて行き、ベビーカーや 公園でお昼ごはんかおやつか微妙な時間に オニギリを食べるとかよくありました。 下の子は夕方寝ちゃっても、夜もよく 寝てくれてラクだったから好きな時に 寝かせてました。 きょうだいでもそんな感じで人それぞれ。 もちろん生活リズムは大切ですが、 子どもによります。 幼稚園に入っても、帰宅したらお昼寝 しないと持たない子もいれば、うち みたいに2歳過ぎたら必要ない子も いますから。

1日のリズム

🐤
hiyo
幼稚園へ行けば自然とリズムができてきます。 昼寝は1時から3時が理想です。それを逃すと4時から寝るからです。 そこからどんどん時間がずれていきます。 そして次の日に響いてきます。 つまり、そういうことです。

決めてませんでした

🙂
ぽん
保育園の子は決まってますからね、そのリズムが必要でしょう。 甥っ子もそうでした。 わが子は幼稚園だったので、幼稚園まではテキトウに眠くなった時、でした。 あんまり眠くならない子だったし、昼寝も短かったので。 幼稚園に行くと帰ってくるのが集合場所に2時半すぎ…家に帰ると3時。 昼寝なんてしたら夜寝ませんでしたよ。 下の子はそれこそ上の子のスケジュールに振り回されなきゃ無理。 昼寝しても午前中に少しとか、午後から上の子の習い事を見ながらウトウト…。 それでも上の子、下の子、特に大きな違いはありません。

大丈夫です!

🙂
眠い
各家庭のペースもあるし、その子どもによっても違うし。 小さい子がいるおうちは、毎日同じスケジュールで生活しろってことですよね。 そんなの、無理ですよ。 また、何か言われたら 『あなた、暇でいいわね!!』 くらい言ってやるといいですよ。 気にすることないです。

どんなに悪い事だと言われたのですか?

041
みる
「そんなに」悪い事かって、そんなにの部分が良くわかりません。 驚かれたとしか書いていないですが、罵倒されたのですか? 罵倒されるほどのことじゃないですが、そういう方針のママからしたら驚くことだと思います。規則正しい生活を送った方が、子供には良いはずです。母親都合なトピ様の子育てに驚いたのかもしれません。お昼寝時間を決めない事そのものは、そんなに悪影響はないと思います。 みんな自分が良い母親だって思いたいし、違うやり方だと受け入れにくいとかあるので、考え方の違うママにはあまり自分のやり方を披露しない方がいいかもしれません。 一歩間違うと、「これが普通よ」「あなたが非常識」「そっちが神経質なのでは?」って口に出さないでも心の中で批判合戦になってしまって、楽しくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧