本文へ

身勝手な親友

レス131
(トピ主 4
😠
かおる
ひと
私には、長年の親友がいるのですが。
あることがきっかけで疎遠にされて悩んでいます。
親友Aと電話で話していたのですが、その日は私の虫のいどころが悪く、Aのことを何の脈絡もなく意地悪だねと言ってしまいました。
Aは固まってしまってどうしてそんなこと言うの、と悲しそうに言いました。
私はAに追い討ちをかけるように、あなたほど意地悪な人はなかなかいないよ。と言いました。
するとAは、静かに電話切るね。と言いました。
私は、電話切らないでと泣き出しました。
Aは私が落ち着くまで付き合ってくれました。
後日、Aに悪いことをしたと思い、メールで謝罪しました。
すぐ、返信があって
実は、嫌なことがあったので、かおると話して気晴らしがしたかった。人に期待してはいけないわね
という内容でした。
その後メールしましたが、返信がありません。

一度、私のこと許しておきながらAは勝手だとおもいませんか?

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😨
ふみ
あなた、本気で言ってますか? 人にされて嫌なことをしてはいけませんと教えてもらわなかったのですか? 本気で哀れな人ですね。 かわいそうな人。 お大事に。

は?

041
ティア
>一度、私のこと許しておきながらAは勝手だとおもいませんか? どこが!? トピ主さんのほうが身勝手です。 疎遠にされて当り前。 なぜなのかわからないのなら、トピ主さん、ちょっとおかしいよ。

あなたが身勝手。

一人旅
でしょ? 自分のやった事棚に上げて、よくも相手の事が身勝手だなんて言えますね。お友達はあなたを許したのではなく、友人としてはやっていけないと見限ったんじゃないですか?少なくとも私ならそう捉えます。 誰でも機嫌の悪い日はありますが、何の脈略もなく意地悪な事を言う人はどうかと思います。 あなたの意地悪な言葉が、あなたの思っている以上に彼女を傷つけたんですよ。 >人に期待してはいけないわね どうして、これを許しの言葉と受け止めたのでしょうか? 私なら、むしろとんでもない事をしてしまったと思いますが。 あなたに対して見切りをつけたから、この言葉が返ってきたんでしょう。 彼女はあなたともう接点を持ちたくないんですよ。 口は災いの元です。 これ以上ご友人を失いたくなければ、以後お気をつけください。 あ、それと彼女の事はもうそっとしておくのが一番です。

思いません

041
にゃご
人に期待しないでください

はぁ…

🐷
mac
そこでAが身勝手と思うのですか、トピ主さん。 普通はね、何の脈略もなく「あなたほど意地悪な人はいない」なんて言われたら どんなに仲のいい友達だって腹が立ますよ。疎遠にされてもおかしくないです。 なのにAはトピ主さんが泣きだしたら落ち着くまで付き合ってくれたんですよね。 一応、トピ主さんが興奮してるようだから付き合ったけど、これ以上はもう トピ主さんの身勝手さについていけない…と思ったんじゃないですか? 一度許しておきながら…と言いますが、じゃあ、あの時「なにそれ、アンタ最低!」 とかって、縁切りされたらスッキリしたの? 多分そうなったらそうなったで「そのくらいの事でキレたAって心が狭いわ」 とか思ったんじゃ? 私は自分の気分次第で友達を罵倒するような人が一番身勝手だと思いますが いかがでしょうか。

身勝手なのはあなたでしょ

041
同じ意見が山ほど来るでしょうから多くは書きませんが。 何の脈絡もなく「いじわる」と言ってしまうあなたの無神経さ、 また >私はAに追い討ちをかけるように、あなたほど意地悪な人はなかなかいないよ。と言いました。 と、自覚があるにもかかわらず、傷ついたAさんを「身勝手」と言い切る自分勝手さ。 同じようなことを繰り返して来たんじゃないですか? Aさんも限界だったんでしょうね。

はい?

😑
亀の市
親友と電話中。 トピ主「あんたは意地悪だね」(不機嫌な為、根拠なし) 親友 「どうしてそんなこと言うの?」(悲しそうに) トピ主「あなたほど意地悪な人はなかなかいないよ」(追い討ち) 親友 「電話を切るね」(静に) トピ主「切らないで!」(泣き出す) 親友は、トピ主が落ちつくまで電話をつきあう。 後日、親友にメールで謝罪。 親友は >嫌なことがあったから話して気晴らしがしたかった。 >人に期待してはいけないわね その後返信がない。 >一度、私のこと許しておきながら親友は勝手だとおもいませんか? あなたは、子供よりタチが悪いです。

勝手なのはアナタ

😠
人間
Aさんを自分から傷つけおいて、その言い方はないのでは。最低ですね。

身勝手なのは貴方の方ですよ。

041
ねこ
許したというのは、貴方の暴言への謝罪を受け入れてくれたのであって、 貴方が壊した友情は、もう元には戻りません。 つらいけど、自分が悪かったのだと悟って、あきらめましょう。

トピ主さん自身は勝手じゃないとでも?

🐧
匿名希望
電話でいきなり脈絡もなく「意地悪だね」「あなたほど意地悪な人はなかなかいない」と言っておきながら、相手が電話を切ろうとするといきなり電話で泣き出すような人がいたら、私なら「何だろうこの子。どっか精神的に不安定でおかしいんじゃないのかな」と思います。 逆にトピ主さんはAからそのような態度を取られたらどう思うんでしょう。 笑って許して何事もなかったように友人付合いできるんですか? トピ主さんみたいな人は自分が傷ついたり損をする事には過敏なぐらい反応するのに、逆に人の気持ちに対しては無頓着といいますか無神経な振る舞いをしますよね。 要は自分勝手なんですよ。 この電話の件以外にも恐らくAさんはトピ主さんの事で理不尽な目に会っている気がします。 今回の件で堪忍袋の緒が切れてしまったんですよきっと。 私がAさんの友達なら、トピ主さんとは縁を切った方がよいと助言します。 私もお近づきになりたくない類の人です。

あなたが自分勝手

041
カルピス
ただ自分の虫の居所が悪いってだけでいじわるな発言して、相手が電話切ると言ったら泣き出すのは自分勝手ではないんですか? 情緒不安定の方ですか? 心療内科行ってみてください。

勝手ではありません。

😨
ふふみ
許していませんからね。謝るしかないですね。心から反省してください。

許してない、ということでしょう

041
ダビガトラン
トピ主は勘違いしてますよ。 親友Aさんからのメールには、「貴方を許す」とはどこにも書いてません。 Aさんの書く「人に期待してはいけないわね」とは「貴方が友人だと思って期待した私がバカだった」と言う意味です。 普通に読めば、これは絶縁の言葉です。 要するにAさんは貴方の暴言を許しては居ません。未だに怒ってるんでしょうね。 ですからAさんが貴方のメールに返信しないのは至極当然です。 したがって、Aさんが勝手、とは云えませんね。

許してくれたどころか・・・・

041
う~ん!
見限られたということなのだと思いますよ。 虫の居所が悪ければ、何を言っても致し方ないと 思ってはいませんか? しょうがないじゃない!機嫌が悪かったんだもん!って感じ? 人間関係って、たった一言の悪気もない発言だけでも、 壊れてしまうこともあるんですよ。 トピ主さんの場合は一瞬であっても、確実に悪意のある発言 だった訳ですしね。 どうして許されたと感じたのかしら。 御友人はトピ主さんから離れて行ったんですよ。 それだけの事を言ってしまったという自覚がないのは問題ですし 今回のような発言が日常にあるのでしたら、一度、医療機関で 診て貰った方がイイですよ。

許されてないよ

041
きまぐれ
>一度、私のこと許しておきながらAは勝手だとおもいませんか? Aさんのメールの内容は >実は、嫌なことがあったので、かおると話して気晴らしがしたかった。人に期待してはいけないわね だったのですよね?どこが許されているのですか? 許してないですよ。

どういう思考回路か

🐧
ガリガリ君
自分勝手に人を傷つけて、許すといった一言を楯にして相手を自分勝手? びっくりする考え方ですね。恐ろしい!! こんな人に親友とか言われたくないな きっと「あなたは自分勝手だ」とか言いがかりをつけているんでしょうね。 友達もいなくなるはずです。 ホント恐ろしい

大人とは。

💍
小金虫は金持ちださん
貴女よりもAは、 大人であった事、冷静であった事、そして人に期待してはいけないと分かった事。 Aは大人になったのですよ。 メールの謝罪の後、直ぐにメール返信が来たのも大人としての対処。 Aから貴女に「意地悪!」と言われたら、貴女ならどうしますか? 虫の居所が悪くても大人げない「八つ当たり」だけは慎みましょう。 大事な人も幸せも逃げてしまわれます。

思いません

041
tae
>一度、私のこと許しておきながらAは勝手だとおもいませんか? 上記の答えです。思いません。 虫の居所が悪くて人に悪態をつく人のことを「身勝手」と言います。 お友だちは口では許すと言ったのかもしれませんが、 親友からひどい事をいわれた悲しみが、まだ消えていないのでしょう。 あなたはどういう思考の持ち主なのですか? 自分が受け容れられないと、すぐに「勝手」と人を非難するなんて・・・。 心の整理をする時間すら待てないのでしたら、 そのうち友だち全員なくしてしまいますよ。

あなたのほうが勝手かもよ

041
garnet
「勝手とおもいませんか?」に、「そうだね!」と、共感をしてもらいたいの? 彼女が返信しなかった訳は想像できますか?あなたが刺のある内容のメールをしたからと考えられませんか? 人を非難する前に、自分のとった行動を冷静に分析しましょうね。

親友だからって

041
でめ金魚
トピ主さん、親友だからって甘えすぎてませんか? 「親しき仲にも礼儀あり!!」ですよ。 私はいくら何でも言い合える親友でも、自分の期限が悪いだけで、親友にあたったりしません。 親友の方は、ほんとに傷ついたと思います。 反対の立場なら、トピ主さんはどう思いますか?

寛大

041
マリア
私はそのAさんが寛大な人だなーと思いました。 いくら親友でも、普通「あなたほど意地悪な人はなかなかいない」なんて言いません。言えません。 それを言われたAさんの気持ちを考えました? 私だったらそんな事言われた時点で「ごめん。電話きるね」」と言って二度と電話には出ません。 それをあなたの泣き言に付き合ってくれて、謝罪のときも「私も悪かった」風に言ってくれて、なんて心の広い友人でしょう。 というか、どうしてあなたが泣いたりして被害者ぶってんの?って感じです。 そういう人いますよね。自分が悪いのに泣いて被害者ぶって「私は謝ったのに」なんて相手を責める人。 あなたは疎遠にされるほどの仕打ちをAさんにしてしまったのですよ。 その事実は、謝ったからといって消えるわけではありません。 相手も人間ですから、穏便に済ませてくれたけど、後々色々思うところがあったのでしょう。 あなたはそれほどの事を言ってしまったんだから、仕方ありませんね。 軽々しく、人を傷つけるような言葉を発するからいけないんです。

おやおや

041
mimi
あなたの方が何倍も勝手だけど? 自分が仕掛けた理由でした喧嘩なのに、こんなところで悪口まで書いて、親友とは呼べないし、もう縁切りでいいんでは?

根底に複雑な思いが関わっていると思いますが・・。

🐧
青い鳥
小町に登場する「親友」=トピ主の「唯一の友人」のことなのかな?と毎回思うのは私だけでしょうか? 「親友」ってもっと緊密な友情のあるイメージが私にはあるのですが・・。 そのようなわけで、かおるさんとAさんとの間には、どこまで話せば相手の尊厳を傷つけるのか、話してもお互い許せる明確な境界が感じられません。 気になったのは「Aは私が落ち着くまで付き合ってくれました。後日、Aに悪いことをしたと思い、メールで謝罪しました」です。 根拠のない悪口をAさんに言って、Aさんがそれでも電話を切らずにいてくれたことに感謝していますか? もしAさんの立場がかおるさんだったなら、それができますか? どうして大事な謝罪をメールで済ませるのですか?(逆に親友だからメールで済ませても良い関係なのですか?) また、その件でAさんの口から本当にかおるさんを許すという言葉があったのですか? 書かれていないのでわかりません。 かおるさんが一方的に思い込んでいる・・・二人の間に温度差があるのではないでしょうか。 本当に親友であるなら、よーく話し合ったほうが良いと思いますよ。

トピック主様は若い方なのでしょうか?

🐱
むぎ
許すも許さないも当人の意思なので勝手とかそう言う事ではないと思います。 身勝手な友人と言うよりも、身勝手なトピック主様・・・と思ってしまいました。 ごめんなさい。

タイトル違うよ。

りもこん
身勝手な私(←もちろんトピ主)でしょ? いったいどこをどうすればそういう思考になれるのか理解できませんね。 きっとその友人も理解できなかったんでしょうね。 ちなみにトピ主さん、他にお友達はいますか? 似たようなトラブル過去にありませんでしたか? 、、、なんて、気がついていたらこんなトピ立てないですよね。 失礼しました。

許してはいないと思うよ。

041
38歳パート主婦
ご友人は嫌なことがあったら、友達と楽しい話をして気晴らしをしたいタイプ。 あなたは嫌なことがあったら友達に難癖をつけて傷つけて気晴らしをするタイプ、とご友人に分かってしまったから疎遠にされただけだと思います。 あなたならどちらと友達になりたいと思いますか。 っていうか大事にするべき親友に後者の態度を取って反省もきちんと出来ない主さんって中学生くらいなのかな…。 都合よくやつ当たり出来る、傷つけても謝ったら簡単に許してくれるのが『親友』なんですか?なんてまあ自分に都合のよいサンドバックな親友ですね。 ちゃんと反省して下さい。今後は他人に八つ当たりして傷つけたらもう許してもらえないのは覚悟して行動してみて下さい。 大人ならそういうことは覚悟するので、しないものなのです。 逆を言えば、そんな態度をとったら相手に「私はあなたにとってその程度(八つ当たりして絶縁になってもまあいっか、と思われる程度)の知人レベルなんだな」と判断されます。

いつ許してもらったの?

🐱
まつこ
ご友人、一度も許してないでしょ 笑 わたしも返信しないですね。永遠に。 自分以外の人はすべて他人です。 どんなに近しいと思っていても、他人です。 それがわからないと、Aさん以外の人もいなくなってしまうかも。

え? 本気ですか?

😠
パンダ
友達をなんだと思ってるんですか? 身勝手なのはあなたです。

許してないと思うけど

041
ごま
元はと言えば、あなたがAさんに変なことを言うからいけないんでしょ? 「一度許しておきながら、、、」って言うけど 別に許してもらってないじゃん。 「人に期待してはいけないわね」って言われたんでしょ? それって、「もうあなたには何も期待はしない」ってことじゃん。 許されてないってことじゃん。意味わからないの? まあとにかく、あなたは長年の親友を失ったってことですよ。 自業自得でね。 言葉ってね、取り返しのつかない時もあるんですよ。 あとからいくら謝っても、一度失った信頼関係って戻らないこともあるの。 身勝手なのはあなただよ。

本当に身勝手ですね

041
YO
トピ主さん、あなたがです。 どんな精神状態でも、人間は言っていい事と悪い事があります。 友人は許してくれたのではなくて、最後のお別れを決意したからこその、優しさだったのだと思います。 それにしても、トピ主さんはまだ反省するより、相手を悪いと考えるのですね。 どれだけ身勝手な性格なんでしょうね。 もう彼女とは連絡取らないであげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧