本文へ
  • ホーム
  • 一人で髪切りたいのに失敗します(泣)前髪だけでもやり方教えて

一人で髪切りたいのに失敗します(泣)前髪だけでもやり方教えて

レス15
(トピ主 0
🐤
banana
皆さんのなかでもいるとは思います。誰か一人で髪切れる人前髪だけでも教えてくださいまし!

ランキング

レス

時々、自分で切ります

🙂
みー
まずは、カット用のハサミと、すきバサミがあれば便利です。 前髪を切るときは、端っこのほう(こめかみのあたり)から、ばっさり行くのではなく、真ん中あたりから切ると、失敗は少ないと思います。 すきバサミも縦に使います。 少々ゆがんでいても、すいてしまえばわかりません。 切りすぎない為に少しづつ切る事ですね。

前髪は自分で

🐶
プリン
前髪は自分で切ります。ブロッキングして第一と第二と髪を分けて、おでこに近い方が第一に切る方で、ここはあまり切りません。長さを短くする程度です。 第二はスキハサミでスキつつ長さを短くします。 何故、第一と第二に分けるかですが、第二を切りすぎたりしても第一があるからごまかせます。 あと第二はスキバサミでスクから重たく見えるのを防げます。 ヘアピンやヘアバンド等を使い、ブロッキングするといいですよ。 スキバサミは百均で売ってますから探してみて下さい。自分カットうまくいくといいですね。

難しいですよね

041
レン
私は5回くらいやってやっとうまく切れるようになりました‥‥ 大学生の女です。 美容院の方に1回教えてもらったのは、「前髪をとりすぎないこと」。 前髪は実は目の両端のところまでで、横髪を取っちゃう人も多いらしいです。 私はまず横髪をピンでわけて留めて、前髪との区別をはっきりさせます。 前髪に斜めにはさみを入れていって、パッツンにならないようにします。 それから髪の量が多いので、三段に分けて真ん中の二段目だけすきます。 ものすごく癖っ毛なんですが、上と下から押えられて変に浮いたりハネたりしないので。 すくときはひと束とってねじってからはさみをちょこっと入れると うまくすけますよ! 素人のやり方ですが、私はこれでうまくいってます♪

後ろも自分で?

041
みー
私はスキバサミを 使って前髪切りますが… 前髪以外は自分で切りませんよ…

そんなのチョ―簡単

041
セルフ女
先ずカット用鋏だけは、理容用の良い物を買って下さい。 普通のお店のカット代位の値段買えます。 後は鏡とニラメッコ、髪を前に梳かしてね好きなようにジョキジョキ刈って 下さい。慣れと練習の問題です。因みに我が家では夫、子供まとめて私が やってます、月に5000円位節約出来ます。

かみそり♪

🙂
きなこ
かなり使えますよ。 Tじゃなく眉用のIの奴。 鏡見ながら縦に削ぐ感じにやると 自然に出来ます。 私は毎回ハサミとこれでやります。 子供が生まれてかれこれ9年。最初は時間がない/お金がないで美容院代を節約のみでしたが 今じゃエクステやカラーリング、カット全て自分でやれるようになりました(笑 友達にも頼まれる位に上達したのも事実。 こんな私ですがどこにでもいる、ふつーの資格もない主婦。 成せばなる。貧乏根性

まずは

041
むぅ
美容院へ行ったときに美容師さんをよく観察することでしょうか(特に前髪の時)。 そして美容師さんにコツを口頭で教えてもらうのがいいと思います。 そして実践では切る長さは5mmぐらいずつからトライ。 これくらいの長さなら失敗しても響かないと思います。 そしてわからないことは再び全体の散髪時に美容院でお伺い&観察。 これを繰り返していくといいかなと思います。

前髪を切るときは

🐶
なな
前髪を切るときは 必ず髪をしっかり乾かしてから切ります。 濡れたまま切ると確実に短く切り過ぎ失敗します。 私は、濡らしたまま前髪を切り、何度も失敗しました。

私は、

041
リア
前髪にする部分を櫛で梳かしてから、真ん中で1つにまとめてギュッともってハサミで切ります。そうすれば真ん中より端が少しだけ長めになって自然に見えます。それから気になる部分はピンポイントにそこだけつかんでちょっときります。軽い感じにしたい時には、ハサミを毛先から縦に入れて少し切ります。 素人なので、美容院のようにハサミを横にして真っ直ぐ切っていくのは絶対無理です。

スキ剃刀

041
ララちゃんママ
ハサミを使ってしまうと真っ直ぐそろってしまい、しかも短くなってしまいがちですよね? 100均とかに売ってるスキ剃刀みたいな物で梳いてから、特に長いものだけ毛先を軽くハサミで切ると良いですよ。

一度美容院で聞いてみる

中の君
前髪のカットに限ってですが、高校生の頃、美容院で教えてもらいました。 髪の毛を切る専用のはさみを用意する。 ブロッキングして、少しずつ切る。 基準とする長さをまず決める(それより短くしないようにする)。 それに合わせて切っていく。 はさみを縦にして、少しずつ切る。 目と目の間を切る、それより外側を切ると、美容師さんが修正するのが難しいらしいです。 ちなみに、今はどんな髪型で、どんな風に切りたいのでしょうか?

自分でやる場合

041
りんこ缶
なんてカッコつけてますが、忙しくてしょうがなくて自分で切ってます。 一度にたくさん切らないようにすれば良いですよ。 前髪ならば何度かに分けないとダメです。 そろえようと思って右から左へ一気に”ジャキッ”とやると、 絶対斜めになっちゃいます。 髪の毛って結構堅い上に滑りやすいですから、 良いハサミを使わないとダメですよ。 何故、一人で切りたいかは分かりませんが、 何度も試すしか無いですよ。 あ、それと、濡れた髪の方が切りやすいし、後の掃除が楽ですよ。 私の場合は、 前髪鬱陶しい→ハサミで… サイドが鬱陶しい→やっぱりハサミ(笑 んで後ろ伸び過ぎ→ついに後ろもハサミで(爆笑 ただ、知り合いに言わせると、 ”ちゃんとしようよ” って言うのと、 プロの美容師曰く、 ”良く自分でココまで出来るね” と『お褒め』?の言葉を頂いてます(爆笑

「たて」に切る。

041
如月
美容師さんから伝授された前髪の切り方です。 ハサミは必ずヘアカット用のものを用意してください。 髪に対して垂直にハサミをいれてはダメ。 いくら専用のハサミと言えども、一般品は切れ味が劣るので、髪のコシに刃が負けて斜めに切れたり長さがちぐはぐになりやすい。 中指と人差し指で毛先をしっかり押さえ、刃先1.5~2cmを縦に入れ、少しずつすく様に切っていきます。 だいたい希望のラインと長さになったら、軽く毛先を整えて完了。 微調整しながら切れるので、ハサミを入れた瞬間「あっ!!」という失敗もありません。

私の前髪カット

🐶
昔の小町
切りたい前髪以外は、カチューシャかクリップ型のピンで留めておきます。 少~しずつ毛束をつまみ、クルクル捻ってから毛先だけカット。そうすると微妙に長さが不揃いになり、パッツン状態にはなりません。 一度クシでとかし、次は毛先に縦にハサミを入れていきますと、更に自然な感じになりますよ。 一度試してみて下さい。

某有名動画サイトで

🐷
オールゼロ
だいたい切り方は出たので、違う方向からの提案です。 「前髪 切り方」とか「前髪 セルフカット」などで検索してください。 動画もどっさり出てきます。 前髪だけじゃなく、後ろとかシャギーの入れ方もありました。 文字だけより、断然わかりやすいから、おすすめです。 私は前髪セルフカットに飽き足らず、後ろはロングの長さがあったので、アップにしちゃえばわからないしと思い、動画を見て、3日くらい毎日少しずつ(トータルで10センチくらい)切って楽しみました。 (3日でやめたのは、これ以上切るとアップにできなくなるからです。) そのほかのポイントとしては、「少し長めに残すように切る」だと思います。 長めであれば、最悪の場合でも、美容院でなんとかしてもらえるはずですから(笑) 楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧