本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お父さんの面倒見てあげてね」(やや駄)

「お父さんの面倒見てあげてね」(やや駄)

レス5
(トピ主 0
041
ふしぎだ…
ひと
前々から不思議に思っていたことがあり、トピ立てさせていただきます。 

私は20代の女性ですが、トピタイトルのような言葉を高校生くらいの頃から母に言われるようになりました。 
決して深い意味ではなく、母が用があって(仕事や趣味のサークルなど)帰宅が遅くなる時に私に頼みます。 
母としては「お父さんにご飯を用意してね」、や「お風呂を沸かしてね」くらいの意味で言っているのはわかります。 

わかりますが、どうしても違和感を感じるのです。 
父は普通に家事も出来る、成人男性です。 
食事の準備にしても、大抵母は支度をしてから出かけるので、することは食卓のセッティングと味噌汁を作るくらいです。 
もちろん、私がそれらをすることに不満な訳ではありません。ただ、どうしてわざわざ「面倒を見てあげてね」なんて言うのかな?と不思議なんです。 

それって逆に父に対して失礼なんじゃ? 

大したことじゃないのですけど、毎回不思議です。 
ちなみに私の両親は共に50代、年代にしてはリベラルな考えを持っているほうだと思いますが… 

皆さんも、こんなふうに言いますか?

ランキング

レス

お父様に失礼じゃ無いですよ、思い遣りだと思います。

🙂
半世紀以上生きてる。
トピ主様は優しい、お嬢さんですね。だから、お母様も安心して頼めるのでしょうね。そして、お母様も優しくて思い遣りが有る方ですね。お父様は確かに成人男性で御自分で出来るでしょう。でも娘に世話を焼いて貰うのも嬉しいもんなんですよ。私も娘達が、まだ嫁ぐ前は同じ様な事を頼んでましたね。今は娘2人も嫁ぎ夫婦2人暮らし。娘達に頼む言葉も『お母さんが、もし先に旅立ったら、お父さんを、お願いね。何にも出来ない人だから。』に変わりましたよ。娘達の言葉は昔と違って『ちょい待ち!頼むから1日、後でも良いから、お母さんが残って!お父さん残すの辞めてよ!お父さんの飼育係りはお母さんしか出来ないんだからさ!!』に変わりましたが(涙)

きっと

🐧
マリン
うちの母も、時々言いますが、お父さんの相手をしてあげてね…って位の意味なんじゃないかな。 同じ時間に家にいるのだったら、一緒にTVを見たり、ちょっと話をしてあげたり。 かまってあげれば良いのだと、私は思っています。 特にご飯を作ってあげたり、お風呂の支度をして欲しいと言うのではないと感じます。

話し相手

041
MMM
お父さんの相手をしてあげてね、って事も含まれているのでは? 一人でポツンと食事したり、ぼーっとテレビを見ているのは寂しい だろうから、一緒に過ごしてあげてね。 話相手になってあげてね、って感じ? 優しいお母さんですね、お父さんも感謝してもしきれないでしょう。 うらやましいです。

時代の差

041
coco
50代でリベラルならそういう発言にはならないと思います。 やはりお母さんの根底に家の中の男性のことは 女性が面倒を見るのが当たり前という意識が奥深くにあるのだと思います。 それが言葉として出ているだけではないでしょうか。 私は40代半ば、トピ主さんのお母さんより少し若いのと 子供達が全員男なのでそういう対応はありません。 仮に娘がいたとしても言わないかな。 今でもそうですが、自分が出かける時は夫と子供達には自分のことは自分でしてもらってます。 お風呂などの家のことは各自相談してやってるみたいですね。 お母さんもトピ主さんが女の子ということで深い意味なく言っているだと思いますが 違和感が拭えないなら一度お母さんに話してみてはどうでしょうか。 意味を分かってくれるお母さんなら本当の意味でリベラルだと思いますよ。

それは

041
みみ
お母さんはお父さんの面倒を見るもの。 娘は母の分身。 つまり、母がいない時には娘は母の代わりをよろしくね。 ということでは?もしもあなたが息子だったら言わないと思います。息子は恋人?であって自分の分身ではないから。差別じゃなくて、母親の中での自然な区別と言うか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧