本文へ

ゲームセンターのゲームについて

レス5
(トピ主 2
041
ミイ
話題
ゲームセンターなどにあるクレーンゲームなどのゲームの
攻略方法について教えてください。
どれか一つでも構いません。
よろしくお願いいたします。

1.UFOキャッチャーで、アームに対してプライズが小さいとき
 どのように取ればいいのでしょうか?
 つかもうとすると、アームが大きすぎる為に
 アームから滑り落ちてしまいます。
 例えば、小さなキーホルダーやミニカーなどがプライズの場合です。

2.UFOキャッチャーで、箱の上と左が板に乗っていて
 それを落とすような台をよく見かけます。
 ガラス面に落とし方が書いてあり、右のアームで持ち上げ
 落ちるときの反動で右側にずらして落とす。ということらしいです。
 左のアームの爪は、下を向いているので持ち上げられません。
 これを落とそうとすると、5回以上かかり
 左に戻ってしまう場合があります。
 どうしたら効率よく落とせるのでしょうか?

3.ぷっちょやコインチョコ、チロルチョコなどのお菓子が
 下で回っていて、それをショベルカーのようなものですくって
 スライドする板の上に落として、トコロテン式に下に落とす台がありますが
 どうしたらたくさんお菓子を取ることができるのでしょうか?
 4人一緒にゲームができる丸い形の台です。
 うまくすくえなかったり、横から滑り落ちたりして
 なかなかお菓子を取ることができません。

ランキング

レス

大好き~

💰
遊び人の銀さん
まず店選びしましょう。最近は運がよければ一発でゲット!な店は殆どありません。しかし数回~チャレンジしたらゲットできる場合はあります。 まず商品の下側を良く観察し滑り止めがセットしている所はさけます。次にクレーン降下時の落下力(一寸商品に当たっただけで停止する)が弱いのも避けます。で、主さんの最初k1の場合は引っ掛けて爪が閉じる力で落とすor左右どちらかの爪で掬う(爪の中心ではなく、左右どちらかでかき寄せる感じ)。2は商品の置き方を観察しましょう、掴むだけじゃなく、商品の一部が台からはみ出していたら、そこを爪で押したら反対が浮き上がって落下とか。爪が真っ直ぐな方を商品ギリギリに落下、閉じる力で弾くで回数稼ぐとか。景品の形状・重さ・バランス等考えてウラをかけばけっこう楽です。ただしウラテク見つけても連続ゲットはさけてください。店も景品数×お金で気づくと難しくされます。3はひたすら溜まっているところを掬うだけですが、個人的にコチラは無駄が多すぎてお勧めしません。

自分なりの攻略法

041
すなふきん
1.つかもうとはせず、左右どちらかのアームを景品に引っかけ、ずらして落とすようにします。山積みのときは、とりあえず山に突っ込んでみるとその衝撃で落ちるときもあります。 2.ある程度ずらせたら、箱の下と右の角をアームで上から押すと、落ちることもあります。 3.すくうときは山そのものにではなく、ふもと(盛り上がり始め)の景品にぶつからないところに突っ込むと、多くすくえます。すくった後はスライド板に盛られてる状態により変わりますが、動いている方の空間ができたときに落とした方が取れる気がします。最初に盛られている分が取れたら、深追いしない方がいいです。板に積もるだけで、落ちません。

ありがとうございます

041
ミイ トピ主
トピ主です。 >遊び人の銀さんさん わかりやすいレスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 1ですが、落とすところがアームと平行であった場合には どうしたらいいか、もしよろしければ教えてください。 >すなふきんさん レスありがとうございます。 3ですが、いつもスライドしない方の板に空間ができたときに 落とすようにしていたので次にやるときに参考にさせていただきたいと思います。 1ですが、落とすところがアームと平行であった場合には どうしたらいいか、もしよろしければ教えてください。

奥側の景品?

💡
遊び人の銀さん
奥側(落下穴の後ろ)ですか? まずこの場合景品の形状・重さにかなり左右されます。 1四角形、出来れば長方形で箱であることが良いです。 2景品が縦(横に長くでは無く、縦に長いこと)に置かれていること。 3景品の下側にアームの爪が入り少しでも持ち上げれること。 以上を満たしていたらまず、景品の手前側を持ち上げます、大抵爪が景品の重さに負けて、景品を落下させます。このとき景品が少し手前に動きます(当然動かない物はNG)これを繰り返します。分かりにくい場合、自宅で机の上でティッシュの箱の端っこを少し持ち上げて落とすと理解できるかな?      ↓ 穴    景品景品景品  横からみた場合です 矢印のあたりを持ち上げ落下を繰り返すわけです。当然箱の形状・中身の重さバランスに左右されますが。

ありがとうございました

041
ミイ トピ主
>遊び人の銀さん 度々のレスありがとうございます。 遊び人の銀さんのレスは、とてもわかりやすいですね! アドバイスを元に、挑戦してみたいと思います。 丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧