本文へ

プライドの高い後輩への接し方について

レス5
(トピ主 1
041
takako
仕事
地方の小さな職場に勤めている30代半ばの者です。
私は東京生まれ・東京育ちですが、体を壊したため、
親の出身地である現在の土地へ転居してきました。

数か月前、20代半ばの女性が入社してきました。
彼女は近県の4年制大学を卒業し、数年他の職場を経験してから当社に転職してきたようです。

大卒者はあまりいない地域のためか、
「自分は優秀だ」と半ば冗談交じりですが口にしています。

しかし、電話の応対が雑だったり、途中まで手を付けた仕事をそのままにしてしまったりなど、気になる点が多々あります。

注意をしたら気に障ったようで、
「○○さん(私)は口うるさい」と他の社員に相談しているところを聞いてしまいました。

それ以来注意はしないようにしているのですが、
彼女のフォローをすることも度々あるので、
改善してほしい所はうまく伝えたいのですが、
どのようにしたらよいでしょうか。

ちなみに、私は名前を聞けばたいていの人が知っている大学の出身です。
(周囲から浮いてしまうので、公言していません)

ランキング

レス

答え出てるじゃないですか

💡
おちゃ
大卒者のあまりいない地域で近県の4大卒程度で鼻高くしてる田舎者に 東京の有名大卒の鎧着たあなたがバッサリ切り捨てて差し上げればいいと思います。 身の程を知るのも本人のためですよ♪

若さゆえ

041
よしこ
あなたが彼女の教育係や上司ではない限り、彼女に注意をする必要はないと思います。 電話対応が雑なのも、仕事が中途半端なのも、 その結果がどのようなもので、周囲の人間がどう思うかを 社会経験が未熟ゆえ、彼女にはわからないのです。 注意してもらえることが、どんなにありがたいことなのかも 若い彼女は知らないのでしょう。 「まだまだ若いから、仕方がないわねぇ~」 と思って、放っておけばイイと思います。

自分が上と思い知らせたい?

041
みのこ
主さんの心理を推測すると(認めたくないかもしれませんが) 最後に「私は名前を聞けばたいていの人が知っている大学出身」と、今回の問題解決に別段関係のない情報をわざわざ付け足していることから・・・ 私は東京出身で、有名大学卒。あなた(彼女)なんて、所詮地元の“4大”卒ってだけでしょ? 大したこともない学歴のくせに鼻にかけてさ! 私のほうがよっぽど上なのに、私は皆に自慢したりしてないよ? そんな私って謙虚で人間的にも素晴らしくない? そんな、人間的にも優れている私からの助言、注意を素直に聞けないなんて! 高卒とか、無名大学とか、あなたよりも学歴のない人間からの注意が聞けないならわかるわよ? でもね、私はあなたより上なのよ? 私の言うことは素直に聞いて当然なのよ?本来は。 というような気持ち、いらだちは少なからずあるはずです。ご自身が気づいてなくても。 以上を踏まえて、解決策を求めるのなら。 彼女にご自身の学歴を伝え、こっちが上なのだから素直に聞きなさい!とガツンと言う。

言ってみれば?

041
にゃご
私は○○大学卒だから言うこと聞きなさいよって。 プライドを同じレベルにすればいいんです。

トピ主です

041
takako トピ主
恥ずかしいことですが、「大卒ってだけでそんな自慢されても・・・」という気持ちがあるのが偽らざるところです。 そんなに「自分はスゴイ」と思っているなら、もう少しちゃんとして!というのが正直な気持ちです。 皆様にレスをいただき、少し気持ちが落ち着きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧