本文へ

子連れで職場の宴会に出席?

レス9
(トピ主 2
041
仕事
ほぼ月1で、職場の宴会があります。

お酒好きのA子(30代/既婚)がいつも子供を連れてきます。それも育児休暇中に6ヶ月の子供を連れてきて以来、もうすぐ2歳の子供を、毎回、夜9時過ぎまで連れ歩きます。

いつも子供が主賓のようになっています。時期のよっては歓送迎会もかねている事がありますが、主役はいつもA子の子供です。

私には子供がいますが、宴会のメンバーには、子供がいなくて不妊治療をしている人もいます。その事をA子も知っています。

子供の面倒を見てくれる人がいない訳ではなく、実母と同居し、旦那さんも定時に家に帰れる仕事をしています。

A子は、時々、休暇をとって休んでいるのに、職場に子供を連れてきたりもします。その事について、みなは「A子さんは、休んでまで仕事に来る熱心な人」と言います。でも本当は、わざわざ休暇の日に来てまでする仕事でもなく、A子しか出来ない仕事でもありません。

A子の子供がかわいそうな気がします。普段保育園の分、お母さんとじっくりとかかわり合える時間でしょうに、会社の人達に囲まれてしまいます。

こういう風に考える私の考えがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

周囲の人たちの思い

🐤
ただの嫉妬
トピ主さんや、その不妊治療中の方以外の会社の人達は、どう思っていらっしゃるのでしょう…? 自分が違和感を持っているのなら他の皆さんの意見も伺ってみようと思ったことはありませんか…? もし彼女の子供が主役になるほど周囲の人達が本気で楽しんで可愛いと感じて喜んでいるのであれば特に問題は無いのでは…? 彼女自身が元々みんなから好かれていて、そういう人の子供だから快く受け入れられ楽しんで接してもらえる…というだけのことだと思います。 トピ主さんのように余計な部分にまで首を突っ込んで、そこまで深く考え込むような光景ではないと思いますよ。 気にしすぎだと思います。

子供がかわいそうとは限らない

🙂
ゆう
親子って似ますから。A子の子供は、自分が注目されて楽しいかもしれません。 まあ、そういう人は何を言っても聞かないでしょうから、ほうっておくに限ると思います。 不妊治療をしている人は、お気の毒に思います。

わかります。

🐴
るる
なんとなくの違和感わかります。 私の友達にもいました。 子供は会費も払っていないのに おすしのいくらとフルーツのメロンを全部食べられてしまいました。 その場では  「食べな~かわいい」と みんな言っていましたが・・・ そのうち参加人数が減り 別の有志の会が立ち上がりました。

その人おかしい

😠
まりも
トピ主さんの感覚が正常だと思います。 酒好き女性の中には非常識な人いますから。 でも不思議と人気あったりするんですよね。腹立たしいことに。 とにかくその人と、ちやほやする周りがおかしいです。 あまりに目に余るようだったら、それとなく言ってみたらどうでしょう。 子供がかわいそうです。

社員みんなが良いと思っているの?

041
あんあん
A子さんの育児への姿勢や不妊治療の同僚への配慮は、この際関係ありません。 単純に公私のけじめがついていない状態がおかしいです。 ただ、これは会社の規模にもよると思います。小さな家族経営のような会社で、守秘義務や福利厚生がなあなあな会社なら線引きがきちんとできていないこともありそうですね。 また、会社の宴会とはどんな会ですか? 反省会や送別会でしょうか。それともただの飲み会ですか。 ただの飲み会ならゆるくても仕方ないかもしれません。 トピ主様の会社の雰囲気がどんなものかわかりませんが、そのけじめのない状態を上司も含めて不満に思ってないんでしょうか? 普通の上司なら休みの日にたびたび子連れで遊びに来たら注意すると思いますが。(まさか、A子さん休日出勤手当とかつけてないですよね) 一度、子どもが何かしでかしてくれるといいですね。堂々と来るなと言えますから。 もしくは社内をよく観察して、A子さんのふるまいを嫌がっている仲間を見つけますね。 上司や影響力のある先輩はいませんか。まずは、そこから注意してもらうのが手っ取り早いですね。

topi主です

041
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まりも様まで読ませていただきました。 ただの嫉妬様 私は、会社の宴会に子供を連れてくる、ましてや職場にも子供を連れてくるなんて、公私混同だと思ってます。自分にも子供がいますが、職場に連れて行った事などないし、宴会の際に面倒をみてくれる人がいない場合は、やむなく欠席てました。 不妊治療中の人たちは、「これ見よがしに子供を自慢されてるみたいで辛いから、理由を付けて欠席したい」と言ってます。 チヤホヤする側の人も、「最近、宴会に行っても気疲れするんだよね」と言う人はいます。ただ、熟年独身の人は、「たまに子供とふれあえる機会だし」という人もいます。 確かに私はA子の普段の言動や仕事ぶりを見て、良い思いだけではないので、ただの嫉妬と言われても否定出来ないかもしれません。 ゆう様 確かに、A子も目立つのが好きです。若い頃はコンパニオンしてたと言ってました。 ただ、宴会の翌日は、「子供が熱出したのでお休みします」という事が多いです。そう言って休んでおいて、子供を連れて会社に来たりします。こうなると、子供がかわいそうだよなと思ってしまいます。

topi主です

041
トピ主
続きです。 るる様 同意してくれる方がいて、ホッとしています。 A子は派遣なので、社員の半額です。子供の会費はもちろん払いません。 それなのに、フルーツ食べる?プリン食べる?海老フライ食べる?などと、A子や周囲はバンバン子供の食べ物を追加注文します。最近は会費が足りなくて、社員以上が足りない分を頭割りにして追加料金を取られたりします。連れてくるなら、せめて子供の分くらいは自分で払ってと言いたいです。 次回は、快く思っていない人達だけで、宴会と同じ日に別な宴会をしてみようかとも思います。 まりも様 それとなく言ってみた事はあるのですが、わかってもらえませんでした。 A子は日頃から、「子供は社会の宝よね」と言ってます。熟年独身の人達には、「将来は家の子供の納める税金で年金貰うのよね。だから子供は大切にしないと」なんて言ってます。 私にも同意を求めるのですが、相手にした事はありません。子供だから、将来税金を納めるから、今、人に迷惑をかけてよいなんて論理が通じませんから。 こういう親に育てられる子供もかわいそうです。

嫌だなぁ~

041
グミ
みんな子連れならアリだけど、会社の宴会に子連れってナイなぁ。 絶対に参加しなくちゃいけないんですか? 歓送迎会ならしょうがないけど、それ以外なら欠席。 同じ日に別な宴会をするに1票! 後から追加料金を取られる社員で不満に思っている人、いますよね。 宴会の幹事に「これからは社員も派遣も同額にして欲しい。子ども料金も設定して」と言うとかね。 それよりもA子に注意できる人はいないんですか?

topi主です

041
お返事ありがとうございます。 あんあん様 やはり公私混同ですよね。 会社は、従業員数千人の事業所です。外部の人は正門でチェックされるのですが、従業員は車なので、車に乗せて来てしまえばわかりません。 上司は独身50代の女性なので、子供と接する機会が無いのか、A子が子供を連れて来たら、抱っこしててあげると子供の世話をしています。それなので、注意してもらうという期待は出来ません。 今までもいろいろとやらかしてはくれています。私も服にワインをかけられてしまった事があります。白い服だったのでシミになってしまいました。それでもA子は、「あらごめんなさいね」で済ませました。会社でも書類に落書きされたりしました。 グミ様 女性で子供がいるのは、私とA子だけです。「みさんのお子さんも連れて来たらお友達に慣れるんじゃない?」なんてよく言われますが、連れて行きません。 宴会ですが、出欠を取るというよりは、全員出席が前提で、欠席者が申し出る形です。それなので、欠席を言いだしづらいのですが、歓送迎会とかではない時に、仲間と集団欠席をしようと目論んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧