私は20才半ばで、既婚者です。
実家とは離れて他県に住んでいます。
私の実家には、両親と二人の姉家族が一緒に住んでいます。
長女(姉1)=30代後半、バツイチ、小6男の子持ち
次女(姉2)=30代半ば、既婚、小学生以下4人の子持ち
最近、姉1に恋人らしき人(A)ができたようです。
しかも、Aは姉2旦那の友達(未婚)です。
恋人(らしき人)と表現しましたが、実際は曖昧で、初めは付き合ってたようですが、今は飲み友達のようで、姉1に聞いても「付き合ってるのかわからない」とのことです。
姉1はパートが休みの日は頻繁にAがいる隣県にまで会いに行っているそうです。(時々泊まったり、旅行にも行っている)
その度に子供を置いて遊びに行きます。
子供は、祖父母(私の両親)が自営業をしている為、自動的に主婦の姉2が面倒を見ることになります。
姉2やその旦那が、「毎回預かるのはキツイ…」「母親としてどうなのか…」と真面目に言っても姉1は軽い感じで「赤ちゃんじゃないから面倒みなくて大丈夫~」と言ったり時には逆切れするみたいです。
離婚するときから、姉1が情緒不安定になったり、拒食症になったりしたので、恋人ができたと聞いた時は、嬉しかったのですが…
1度両親、姉2夫婦、姉1、Aでちゃんと話し合ったほうがいいんじゃないか…と姉2に提案してみたのですが、どう言えば姉1がちゃんと話を聞いてくれるのか…
何より子供がかわいそうでなりません。
ちなみに姉1は結婚する気はなく、姉2旦那によるとAは昔から女関係にだらしないそうです。
Aは姉2旦那やその他の友達にも、付き合ってる?仲良くしてることを一切言わないそうです。(他の友達が問いただすと「お前には関係ない」と逆切れしたらしい。)
Aや姉1の考えてることが全くわかりません…
皆さんが私の立場ならどうしますか?