来月母の誕生日があるので、実家で誕生祝いをする予定なのですが、それに姉を誘うか迷っています。
私は既婚で現在妊娠中です。両家の親とも1月に1回は食事に行くなどしていて、家族ぐるみで良い関係を保たせてもらっています。
姉は独身で彼氏と同棲中なのですが、その彼氏と結婚すると1年ほど前にわめき散らし、それがきっかけとなって両親とは冷えた関係になりました。
それ以来私と両親はあまり姉とは連絡をとっていなかったのですが、先日姉が実家にやってきて、あれだけ騒いでいた結婚に対して随分と冷めた様子になっていたそうです。
その主な理由は彼氏は離婚歴あり、2人の子持ち(元奥さんが引き取り済み)だそうですが、子供さんに会いに行ったり、学校行事に行くのが気に入らないと言っていたそうです。
私や両親はそれを聞いて逆に驚きました。
最初から子持ちと分かっていて結婚したいとわめいていたのに、今更何を甘ったれたことを言ってるんだと。
そして結婚に対して冷めてきてはいるけど、両親が賛成してくれたらすると言った態度だったので、もう30過ぎてるんだから自分で決めなさい。自分達はお金も何も出さないし、口も出さないと言ったそうです。
今回の母の誕生祝いは私と夫が主体で進めているものです。(と言っても、母の希望で実家で行うため、料理の手配や後片付けなどを私達夫婦でやるというだけですが)
この誕生祝いは我が家の習慣で、毎年行っています。
なので姉がいてもおかしくないのですが、精神的に落ち着いてない状態に見える姉を祝いの席に誘っていいものかと迷っています。
今回私が危惧しているのは、姉が結婚すると喚いていた頃に母が体調を崩し、一度心臓発作で倒れたことがあるので、また似たような状況になるのでは?ということです。
よろしければ皆さんの意見をお聞かせください。