本文へ

母の誕生祝いに姉を誘うべきか?

レス11
(トピ主 6
041
dainiti
ひと
来月母の誕生日があるので、実家で誕生祝いをする予定なのですが、それに姉を誘うか迷っています。
私は既婚で現在妊娠中です。両家の親とも1月に1回は食事に行くなどしていて、家族ぐるみで良い関係を保たせてもらっています。
姉は独身で彼氏と同棲中なのですが、その彼氏と結婚すると1年ほど前にわめき散らし、それがきっかけとなって両親とは冷えた関係になりました。
それ以来私と両親はあまり姉とは連絡をとっていなかったのですが、先日姉が実家にやってきて、あれだけ騒いでいた結婚に対して随分と冷めた様子になっていたそうです。

その主な理由は彼氏は離婚歴あり、2人の子持ち(元奥さんが引き取り済み)だそうですが、子供さんに会いに行ったり、学校行事に行くのが気に入らないと言っていたそうです。

私や両親はそれを聞いて逆に驚きました。
最初から子持ちと分かっていて結婚したいとわめいていたのに、今更何を甘ったれたことを言ってるんだと。
そして結婚に対して冷めてきてはいるけど、両親が賛成してくれたらすると言った態度だったので、もう30過ぎてるんだから自分で決めなさい。自分達はお金も何も出さないし、口も出さないと言ったそうです。

今回の母の誕生祝いは私と夫が主体で進めているものです。(と言っても、母の希望で実家で行うため、料理の手配や後片付けなどを私達夫婦でやるというだけですが)
この誕生祝いは我が家の習慣で、毎年行っています。
なので姉がいてもおかしくないのですが、精神的に落ち着いてない状態に見える姉を祝いの席に誘っていいものかと迷っています。

今回私が危惧しているのは、姉が結婚すると喚いていた頃に母が体調を崩し、一度心臓発作で倒れたことがあるので、また似たような状況になるのでは?ということです。
よろしければ皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お母様のためのお祝いでしょう?

041
りん
お母様とお姉さんは折り合いが悪いのでしょう? 晴れの席に、そんな人呼んで、場をぶちこわしになったら、 おはなしにんらないと思います。 私なら誘いません。

お母様のお誕生日なのだから

041
ベティ
お母様が呼んでほしいか否かできめたらよいと思います。

追記

041
dainiti(主) トピ主
抜けているところがあったので補足です。 母の心臓発作は姉がわめいていた事で睡眠不足や頭痛に悩まされるようになり、その結果起きたものだというのが私と父の見解です。 そのことが起きる前は毎日散歩に行って元気でしたが、倒れてからは1日の大半を寝込むようになり、ここ2~3月でようやく元のように散歩に行けるまで回復してきました。

「わめいていた」って…

💡
りん
そんなにわめきちらしてたんでしょうか。 お姉さんが結婚すると「わめけ」ば、反対する。 冷静になってどうしようか考えようとすると「なんでしないのか。甘い」という。 反対されるならしないけど、賛成されるならしょうかなって普通の考えじゃないんでしょうか。 30歳にもなって自分で決めろというなら、最初に結婚すると「わめいた」時に、許してあげればよかったのに、 いちいち反対する人たちみたいに感じます。

主賓が決めてはどう?

🐴
うま
お誕生会に誰を呼ぶかは、 主賓が決めたらいいのではないでしょうか。

回答ありがとうございます

041
dainiti(主) トピ主
今日のお昼ごろ姉から連絡がきて、母の誕生祝いをするのなら一緒にしたいと言われました。 その場ではまだ決めてないから、何か決まったら言うといい、用事もあったので実家に行き、母と誕生祝いのことを話しました。 話の流れで姉のことになった所、先日来た時もなんか色々話してたけど相変わらず自分の結婚なのに責任を母に押し付けようとしていると言っていました。 母の気持ち的にかなり姉は呼んで欲しくないようなので、今回は角が立たないように姉は呼ばない方向で行おうと思います。 レスくださった方々、ありがとうございました。

居場所なさそう・・・

🐶
りんご
お姉さん、実家に居場所なさそうですね・・・。 未熟なところはあるにせよ、 生家から仲間はずれにされるほど、 悪行を重ねたようにも見えないのですが。 恋愛と結婚につまずき悩んでいる(疲れている)家族に対し、 ちょっと冷たいようにも感じます。 でも、家族とはいえ、しょせん人間だから、 気の合う者どうしがくっつき、 気に入らない人が排除されることはありうるし、 仕方ないのかな。 結局、お姉さん、愛されてないんでしょうね・・・。

結果報告と今までの経緯(1)

041
dainiti トピ主
遅くなりましたが、姉と私達夫婦は別々に母のお祝いをするということで話はおさまりました。 レスくださった方々、ありがとうございました。 姉に対応に対して疑問に思われた方がいらっしゃったようなので、今までの簡単な経緯を書きます。 *前提として姉は大学卒業後、一人暮らしで自由きままにしていましたが、なにぶん給料は大して多くない会社で働いていたので、遊んでばかりの姉はすぐお金が足りなくなっていました。 するとすぐに両親に連絡し、借金として税金や保険金を支払ってもらっていました。 *普段は全く連絡をとって来ませんが、こういう関連では払ってもらえるまで訪問と電話を何回でもして来ました。 *借金とした分で1円でも返ってきたものはありません。 *結婚話が出た時に両親が反対した時に姉から出た言葉は「親のせいで今まで結婚しなかった」「親なら子供の結婚を喜ぶべき」と言った幼いもの。 *姉は20代の頃は30代にもなって結婚できない人はどこかおかしいとか、私はエリートと結婚するんだから、と散々言っていました。

経緯報告(2)

041
dainiti トピ主
*普段の言動がそういったものだったのと、全く連絡して来ない姉の体調を心配して両親が連絡してみれば、お金が足りない、今月の○○の支払いが厳しいといった事しか言わないので、自然と両親と姉との距離も離れて行き、何年か経った頃には両親から連絡する事はほぼ無くなっていました。 *姉の結婚話が出て以来、姉から電話で1日に数十分~2時間、訪問時は3時間単位で姉は両親を責める内容のことと、結婚を認めない両親がおかしい、結婚資金も親が出すもんだと、言っていました。 *その頃母が心臓発作で倒れたのですが、知らせを受けた姉は見舞いには一回も来ず、その後から急に訪問も電話もなくなりました。 *そして2月ほど前に判明したのが、一時期一緒に暮らしていた友人に70万も貸していたこと。 最初に40万貸して、その後毎月数万単位で貸して、返ってきた分もあったけど、返ってきてない分を合わせるとそれぐらいになるそうで・・・ 私の結婚祝いや母へのお見舞いはしないのに、友人に対してはそこまでやるのか・・・と言った感じでした。

経緯報告(3)

041
dainiti トピ主
細かい話は省いて書いていますが、大まかな流れとしては大体こんな感じです。 あと、最初に書き忘れましたが、姉に対して結婚は自分達で決めなさいとの両親の発言は最初から言っていましたが、それに対しての姉の返答は「両親が賛成してくれないと結婚できない」「私は長女だから」でした。 結果的に長年姉を甘やかしていた両親も悪いですが、それに対して当然と思ってる姉もどうかと私は思います。 姉と電話をした際に少し結婚のことを聞いてみたのですが 結婚話進んでるの?→ぼちぼち、色々考えてる。 彼氏の子供さんの事、なんで今まで言わなかったの?→1年位前から言ったよ!紙にもそう書いて渡した! 誰も聞いてませんし、紙なんて存在しません。 今まで2回相手のご両親に挨拶に行くって言ってたけど、それは行ったの?→行ってない→だったら行かなかったよ、って軽くでいいから言っておけば良かったのに→いや、興味ないと思って・・・あんたから聞いてくれら良かったのにゴニョゴニョ→なんで?→沈黙 私的には結婚に対して真剣さが感じられないので、このまま結婚しても大丈夫なのかと思っています。

経緯報告 補足

041
dainiti トピ主
姉が一人暮らしをする時にマンションの家賃を見て両親は反対しました。 家賃が給料の3分の1もする所だったからです。 ですが姉はそれを押し切り、無視して勝手に仮契約。 保証人の欄に両親が書かなかったために、いつの間にか決めていた同居人の親に書いてもらって本契約しました。 実際姉の居場所は実家にはないと思います。 ですが今までお金が欲しい時だけやって来て、やりたい放題していたツケが回ってきたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧