本文へ

バイト先のシフトについて。

レス14
(トピ主 2
041
ダイアン
仕事
学生です。飲食店ホール(接客など)のバイトをしています。その店では昼の部/夜の部に分かれており、以前は夜の部でしたが、内定をもらい、単位も大体履修してしまったので、勤務時間が長い昼の部に移りました。 僕はもう3年働いているので、一応バイトリーダーのような位置付けで、バイトのシフトについては僕が2週間分を取りまとめてから社員の了解をもらうことになっています。 昼の部のバイトは主婦の方が多いのですが、突然休んだり早退したりする方が3人ぐらいいて、その場合僕を含めて他の人間にその皺寄せがきてしまうので、そうではない方を中心に先ず基本的なシフトを組んで、その後3人の都合を聞いて空きを埋めていくというやり方をとっているのですが、3人からは自分たちの勤務時間がどうしても短めになってしまう、という苦情を受けています。 せっかくだから長い時間働きたいという気持ちは判るので、それではまず平均的なシフトを組んでみて、一定期間の実績を見てシフトの優先順位を決めましょう、と提案しましたが、休みや早退は決してサボリではなく、子供が体調をくずしたりご主人の仕事の都合で代わりに保育園などに迎えに行ったりという理由があるので、その提案内容は一方的だ、と言われました。 理由があるのはわかりますが、正直に言うとこちらにはあまり関係のない話なので、一応皆さんにチャンスを与えるわけですから、他に方法が無いと思うのですが皆さんどの様に思われますか?

ランキング

レス

大変ですね…

🐱
にゃん
自分の都合優先で、人に迷惑をかけても「子育て中だから~主婦だから~」 って逃げちゃう困ったオバちゃんたちですね。 社員さんに相談して、どういう風に決めるか指示仰げばいいんじゃないでしょうか。 バイトなんだから矢面にたつ必要ないし。 個人的には、最初の、まず滅多に休まない人たちでシフト組んで、残りを 適当に振り分ける(頼りにならない人たちは短く)でいい気がしますが。 でも、大学生活の最後に、いい人生経験になったかもしれませんね~。

今まではどうだったんだい?

041
J2K
トピ主以外の“そうではない”人に皺寄せが来ていて やっと話が分かるリーダーが来た!的な話になってるんですかね? ま、社会に出るまでの期間限定なのだから どんなに恨まれても、平等なシフトスタイルを作って 「さらばです!」が格好いいんじゃね?(笑) 社会に出れば、ある程度の柔らかさ(そういうパートさんの意も汲むって事) も必要になってくるけど、大抵は無言で頑張っている人の救いになる方が 大事なんだ。だから、周囲の空気を読んで、ある程度自分に風が吹いてると 思ったら、そのまま進めれば良いのだと思います。 けど、社会に出たら、小町で聞いてる暇なんて無いよ? 今から、自分で考えて判断する能力も養っておこうぜ。

主婦のわがままですね。

🐱
圧力なべ
突然に休んだり早退することが続けば、社会的に信用がなくなるのは当然であたりまえの処置だと思われます。全くそのような事のない人が優先されるのが当然です。 ですが、あまりにきっちりシフトを組んでしまうと突然の急病にさえ職場が回らない事態に対処できません。大手のシフト制を組んでいるところはある程度の余剰人員を抱えているものです。 ですので、休むことを予想できる方たちにもほんの少しは配慮してあげたらどうでしょう。 家庭環境が変われば休むこともなくなるかもしれません。 女性の場合配慮するという言葉だけでも納得できる場合もあります。

パート契約はどうなっていますか?

🐶
ルル
パートでも採用にあたり契約をかわす事が義務付けられています。週/日・時間等の契約があるはずです。その時間、日数は確保してあげないといけないです。ダイアン様のおっしゃる事もよく判りますが、小さなお子供がいる方は、お子様の体調等で突然お休みなる事も想像がつきますので、当然それを見込んで採用されていらっしゃると思います。一定期間の実績を見てシフトの優先順位を決めるのであれば、契約よりも日数、時間が短くなる可能性があるので、契約前にきちんと説明しなければいけない事だと思います。次回の契約更新の時までは、今まで通り、日数、時間を確保してあげて、休みが多ければ、更新の時に、日数や時間を少なく契約されるのが一番よろしいかと思いますが・・・。

トピ主さんのやり方が公平だと思います

041
mocha
家庭の都合で急にお休みしておきながら、文句を言われてはたまりません。 もちろんサボリではないというのは、わかります。 しかし、自分の家庭の都合で迷惑をかけている人がいるという自覚がないですね。 私の職場では、トピ主さんの同僚のような方で懲り、小さいお子さんをお持ちの方は雇わなくなりました。 ちなみに私も子持ちです。

理由を言う

041
ニャルアートテップ
トピ主が書かれている事を言えば良いんじゃないですか? そもそも、子供が小さいのなら無理に働きに出ないのが一番なんですけどね 「子供の体調で突発的に休まれたり、早退されると他の人が大変なので考えた結果このようなシフトになりました」 で よろしいかと

私の職場のやり方

🐧
ちょっぱるふぃ
トピ主さんの会社の場合は社員さん店長さんがしっかり言わない職場なのでしょうか?バイトの立場では強くは言えないと思います 一度店長さんに、何でシフトが少なくなるのか言って、よく休む方に「仕事しているなら、ご家庭の事情はわかるが、シフトの事もよく考えてくれ」と言ってもらった方がいいですよ バイトが決めるようになっているので我儘言いたい放題だと思います 私の職場(部門)もパート同士主婦5名独身3名の職場 主婦になると学校の用事、冠婚葬祭などなどいろいろあります、いちいち聞いていたらきりがありませんから、翌月のシフトを貼りだし希望日を書いてもらいます ルールで4日(1カ月間内で)まで(私の職場ですけどね) シフト期間中に急に休む事になったら他に出れる方をあたります シフトに影響がないようにしますよ メンバーもギリギリ人数でやっているのでお互いフォローしまくりの作業場です しかし事情はわかるが勝手に出勤日数を減らしたりすると契約日数ってあるからブーイングが出ますよ

トピ主支持

041
庸次郎
私も飲食業でバイトのシフトを書きますが概ねトピ主と同じ。 アテにならない人を入れて穴を空けるのは自分の責任。 正社員でこれで降格された同僚が居るので容赦しません。 従業員としてアテにならなのは不利で当然。 サボりかどうかは関係ない。シフトに穴を空けた事実が大事。 子供や夫が理由でも遊び過ぎの二日酔いでも同じこと。 誰かが休めば客数が減るわけでもないし、 6人予定を5人で廻しても時給が上がるわけではない。 稼ぎたい学生バイトは予めシフトを多く入れる。 アテになるし離したくない人材になっているからですね。 時給が決められている以上、現場で対応できるのはここまでで、 その中で最大限答えてあげたいのが本音。 トピ主はまだ学生で若いから既婚女性のしたたかさを知らない。 最低限欲しい金額がシフトでギリギリだと彼女らは決して休まない。 若い故に文句を言えばどうにでもなると舐められている。 私のシフトが気に入らなければ、正社員に言ってくれとする。 その後の判断は正社員に任せればいいのです。

あなたの思うようにすればいいでしょう

🐱
るみ
トピ主さんの気持ちすごくわかりますよ。 うちにも20歳の息子がいて、同じようなバイトを2年ぐらい続けています。 学生と主婦のバイトと半分ずつの感じですが、主婦が突然休んで人が足らなくなり 休みだったバイトの日も急きょ出ることなどがあるそうです。 小さい子供のいる主婦は休みがちですが、そうかといって特別扱いする必要はないでしょう。 それは言い訳というものです。 自分が休む理由をとやかく正当化する人には、リーダーとしてはっきり言っていいと思います。 それが不満なら辞めればいいんです。 若い主婦に翻弄されることはありません。 仕事なのですから。

契約は?

041
ひまわり
皆、入社時個々に契約休が有ると思います。 契約休以外に、月の希望休の決まりはないですか? 事前に貼り出し(この場合2週間分ですね) 個々に記入して貰い(記号を決めると良いです。契約固定休=○その他希望休み=△等) それを元に穴埋め、補填で組まず、あくまでも上記を元に作ります。 全ての主婦の方では無いですが、一部そういう人っていますよね。 変わりが居る、居ないにかかわらず突発的な休みに関しては「まず変わりを探して貰う」のも良いと思います。早退したならその分、どこかで穴埋めもして貰いましょう。

当たり前

041
tenten
飲食店の店舗責任者です。 私の店では、仕事ぶりや能力と同じくらい重要な要素は「決まったシフトに穴を空けない」という事。一人でも放置すると、周りもそういう雰囲気になってしまうから。急用急病、人間だからありますよ。そういう時の為に、普段きちんと出勤して、信用を重ねるべきだと思うけど・・。 昼の3人・・というのが、嫌ですね。私だけじゃないし・・みたいな。 事前に希望を聞いた上で、シフトの調整をし作成している以上、決まったシフトに対しては責任を持てと。で、出来ないならシフトが削られても文句言うなよと。 というか、私なら辞めて頂くかな。他の真面目な人間のモチベーションまで下がるし、最悪交代が見つからなかった場合、サービスが低下し、お客様にご迷惑をおかけしてしまうかも知れないから。

それはイマイチかもしれない

041
新宿区在住
主婦は何よりも子育てと夫の世話 どうしてもバイトはバイトとして軽んじられがち さらに主婦自身もあそびたいしね そうなるとどうしても、バイトの優先順位が低くなっちゃう だからまじめに働いてくれない こういう考えの人のワークは減らし そうじゃない人はワークを増やそう 不公平という声が出たら契約書を確認させよう 勤怠項目、評価基準項目はまっとうな契約書ならあるはずだから

トピ主です。返信を有難う御座います。

041
ダイアン トピ主
少し思いやりの無い提案だっただろうか、と思っていたので、皆様の返信を読んで安心しました。 ちなみに、はっきりとした最低労働可能時間は契約では示されていませんが、ホールは3人×6日(平日に定休日が1日あります)=のべで18人分の業務量を6人(主婦の方々3人と私のような独身の男女3人)で回すので、18÷6=3日が目安となっています。 ただそもそも、主婦の皆さんは週末は出られないというので(家庭があるのでそれは仕方ないと思っていました)、平日のみとなると4日分の枠の中でやり繰りする必要がああり、そこがやり繰りが窮屈となっていた原因になっていました(申し訳ないのですが、突然休まれた場合のバックアップは1人が限界なので、3人全員を主婦の方にするのは不安がありました)。 今日、皆さんから戴いた内容を踏まえて、社員(といっても個人経営の店なので、社長の奥さん)と話をしましたが「任せるし、文句があるなら私に言えと言ってよい」と言われたので、次のようなシフト組みを始めようと思っています。

続き

041
ダイアン トピ主
●一人の毎週の出勤日は均等に3日。 ●基本的に全員の意見を聞いて、埋まらないところ/かぶりが多いところは私の一存で割り振りを決める(この部分については、とりあえず全員均等に3日となることが最優先なので主婦の皆さんにも週末出てもらう可能性があります)。 ●7月の後半から開始し、事前の連絡無く休んだり早退した場合、シフトに入る時間を減らされても文句を言わない。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧