本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達いらないと言う3歳 友達の作り方は?

友達いらないと言う3歳 友達の作り方は?

レス11
(トピ主 1
041
ママン
子供
子育てに悩んでいるママンと申します。宜しくお願いします。 直に4歳の子供がいますが上記の事を言い出しました。 以前は積極的だった友達作りもなぜか最近消極的だったので理由を聴いての答がこれでした。 私自身も人付き合いが全く駄目で子供も同じ道を歩くのか怖いです。 私はどうするべきなんでしょうか… ちなみに幼稚園は5歳から。働くにも実家や夫の手助けは皆無です。 人生の要は人間関係の構築にあると思っているので今からコレでは先が見える様で怖いんです。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

心配ない

041
たろ
まだ3~4歳なら、子供は自分のやることに夢中で、お友達とうまく遊ぶことはなかなかできないと思います。 他の子との関わりが出てくるのは、個人差もありますが、5、6歳くらいから。 しかも、小学校低学年でも、まだ「自分が、自分が」なのでお友達と一緒で楽しいと思えない子も多いと思います。 我が子や自身の経験から、自分に合ったお友達の見分けがつくようになるのは、小学校5、6年生あたりから。 だいたい、自分自身だって、気の会う友達ってそう多くはないでしょう? 子供だから、誰とでも遊べるなんて思いません。大人だから、合わないと感じる相手でもそこそこ付き合いますけどね。 お子さんは、お友達といても楽しくない、と判断できたということでは? それなりに、人間関係を学んだ結果でしょう。今はそれで良いとおもいます。 それでも心配なら、ちょっと年上のお子さんとなら、遊べるかもしれませんね。

何でも問いたださない

🐶
ソルト
「お友だちなんて要らない」 と答える前に 「なぜお友だちのところに行かないの?」 「お友だちほしくないの?」 「自分から遊ぼって言わないとお友達できないよ。」 そんな言葉をを子どもさんに言っていませんか? 子どもはそんな風に言われると自分に非があるような気がしてプレッシャーを感じます。 幼稚園に行っていないなら、交友関係が狭くなるのはある程度仕方がないです。 既に仲間意識が出来ている子ども達の中に入るのに勇気がいるのは大人も子どもも同じです。 あせらせず、子どものペースを見守ってあげてください。 親が心配そうにしていたら逆効果ですよ。 ゆったりかまえていたら、ちゃんと気の合うお友だちを見つけることができます。幼稚園や小学校に入ってからだって充分間に合うんですから。 あせらないあせらない、

もしかして

041
えのき
年少から幼稚園に通い始める子もいる時期ですよね。 同じ歳の子どもたちが幼稚園に行きはじめて、 遊び相手が年下ばかりになってしまったということはないですか。 3歳と2歳では体の動きも、言葉の発達もかなり差がありますよね。 順番や貸し借りなどの感覚も違うと思います。 人付き合いということでなく、ただ単に友達との遊びが楽しく思えないのではないでしょうか? 思い当たるようなら、遊ぶ場所や時間帯を変えてみたらいいと思います。 もし、今までと遊ぶ相手が同じなら、何か嫌だと感じることがあったのかもしれません。 大人では分からない些細なことで気持ちがくじけることもあると思います。 今の様子だけで、人付き合いが苦手なのかもと心配する必要はないと思います。 親がそう思ってしまうと、自然と子どもに伝わりますよ。 そして、子ども自身もそう思い込んだら本当に人付き合いが苦手な人に育ってしまいますよ。 今は友達と遊びたくない時期なんだと受け入れて、ママが相手をしていたら また外の世界を求めるようになると思います。

心配ないと思いますが

🐤
モンペ
私にもトピさんと同じ学年の子供がいます。お友達と遊んでいたかと思うと1人で遊びまたお友達と遊ぶの繰り返しではないですか?中には誰かと絡んでいないと遊べない子もいますが、その子の性格にもよると思うし、まだずっと絡んで遊ぶ年齢ではないと思いますから心配いらないと思います。小学生の兄もおりますが兄は常に誰かと絡まないとが時に疲れるそうです。皆と遊ぶのも好きだけど1人も平気なタイプです。長男なので私も心配で幼稚園の先生や小学校も去年までは先生に聞いていましたが、小学校の先生曰く「本当に自分の合った友達を作るのは小学5、6年から。」だそうで今は心配しておりません。友達と全く遊ばない訳ではないし、子供なりに考えているので今のトピさんのお子さんの年齢では、見守ってあげて下さいね!

嵐の大野くんが

😀
パンダご飯
小学校6年生までいつも一人で絵を描いてる子だった って言ってましたよ。

心配いらないと思います

🐧
カカシ
3歳の子が言った事を真面目に受け取り心配する事は無いと思います。 同じくらいの歳の子供達を見ても、大人の言うような「友達づくり」してる子なんて見た事ないですし、その年齢のお子さんはお友達と言ってもそれほど執着心はありません。 うちの次男はもうすぐ3歳ですが、場所や遊びによって一緒に遊ぶ友達が違ったり、誰か特定のお友達というこだわりもありません。 長男(現在5歳)は自閉症なのでお友達が欲しいという思考自体無くて、ひとりぼっちで遊んでても平気なのですが頑張っててイキイキしてます。 たろさんが書かれている様に、気の合うお友達ができるようになるのはもう少し後です。  主さんは人付き合いがダメとありますが、引っ込み思案とか恥ずかしがりやさんなのでしょうか? 私は超引っ込み思案ですが子供達を公園に連れて行って遊ばせておいて、自分は誰とも話さずにいますが平気です。それで何か言う人がいれば言わせておけばよいのですし、公園で(子供によりますが)子供同士の社交技術が身に付くのも利点です。 焦らず、今は母親しか与えられない暖かい愛情をそそいであげてください。

大丈夫ですよ

Yulia
3歳で、きっぱり「友だちいらない」と言えるのはすごいですね。 きっと何か感じてそういう結論を子供なりに出したのでしょう。 わたしは親としては子供の決心を尊重してあげて欲しいなあと思います。 それに、ママンさんご自身が人付き合いが苦手なのでしたら、教えるのは難しいでしょう。人間関係構築の部分だけ、人付き合いの得意な方に思い切ってお任せしてしまってはいかがでしょうか? わたしの両親もそうだったので、わたし自身もずっと学生時代は人間関係は苦手でした(小中と苛め抜かれ、遠くの高校へ進学しました)。 でも就職してから「とても人が好き」な、暖かい上司に恵まれ、人間関係のコツみたいなものを教えていただき、自分から積極的に友だちを作りに出かけることはありませんが、日常生活で困ることはなくなりました。困ったときは相談にも乗っていただいています。また、こんな私でも頼りにして相談してくださる方もいます。 それからは信頼できる友達にも恵まれ、回りからは非常に人間関係運がいいと言われ、自分でもそう思っています。 親から教わらなかった人間関係の部分をその方に教わりました。

大丈夫

😀
一匹狼の母
うちの小1の息子も筋金入りの一匹狼です。 うちの息子もよく言いますよ~、「友達いらない」って。 私も息子が3、4歳の頃は、トピ主さんと同じように心配していました。 しかし、年長になったときにふと気がついたのですが、一人でいられる子って強いんですよ。 また、息子なりに集団との距離のとり方を学んだみたいで、基本的には一匹狼だけど、友達から誘われたときや、関わりを持たなければならないときには、関わりを持つようにしているみたいです。そのため、集団では全く浮いていませんよ。 一方、私は本当は一人が好きなのに、一人でいられるだけの強さがなく、意地悪な人にからまれたりと、人間関係では苦労しっぱなしです。 子供の頃を思い返してみると、母に「友達、いないの?」と言われ続けて、友達を作らなければ!症候群になってしまったみたいです。 トピ主さんも急がば回れ、で娘さんのことをじっと見守りましょう。 母親は子供が傷ついて帰ってきたときに、受け止めてあげればいいんだと、息子を見ていて思いましたよ。

人生の要は人間関係の構築にある、には同感

041
咲笑
6才と3才、二児の母親です。 私も「人生、体力とコミュニケーション能力さえあればなんとかなる」が持論です。ただね、人間関係がうまくいくってことは「誰とでも仲良くできて社交的」ってことじゃないと思うんです。 挨拶をきちんとする、相手の話を良く聞く、順番を守る、など基本的なことがが大切なんじゃないかなぁと。そういうことは、お母さんとの生活のなかでこそちゃんと身につくんじゃないかしら。 例えば、スーパーでも、レジで他の人の邪魔にならないように並ぶ、レジ係の人に一言「どうも~」と言ってお釣りをもらう、場所を譲りあって袋つめする…など、「社会のなかで気持ちよく暮らすため」の気づかいって沢山あります。そういう行動を毎日見てると、お子さんの意識の深い部分に「気づかいある言動」が染み込んでいくと思います。 そういう気づかいある言動ができる子は、きっとどこに行っても好かれる子になります。 そもそも「同じ年齢ばかり」というのは学校生活だけで、社会に出たら色々な年齢の人と関わるわけだし…。 今はそういう時期とゆったり構えたほうがいいかも、と思います。

疲れちゃったのでは?

🐶
mamemaru9
現在小1の娘も、年少の頃にそんなことを言っていました。 「遊びが合わないから、一人で遊ぶ方がいい」などと生意気な事を言っていた事もありました。 私も主さんと同様に人付き合いが苦手なので、当時はかなり心配しました。 他の子たちが仲良く遊んでいるのを見ると、もの凄く焦りましたし、なんでみんなのようにできないんだろう?って思っていました。 そんな娘が現在どうなったかというと、仲の良い友達がちゃんといます。 保育園でも良い仲間に囲まれて、楽しく卒園できましたし、学校に行ってからも、すぐに色々な子と仲良くなっているようです。 今思うと「友達いらない」の本当の気持ちは「友達欲しい」だったのではないのでしょうか。本当は友だちと遊びたいけど、小さいうちは友達と衝突したり、思い通りにならなかったりで、なかなか上手く遊べないことも多くて娘も大変だったんだと思います。 きっとママンさんのお子さんも、お友だちとの付き合いの中で、色々なことがあり、今は疲れちゃって「友達いらない」になってしまったのではないでしょうか? まだ3歳なら、もう少し見守ってあげててもいいと思いますよ。

トピ主です

041
ママン トピ主
皆さん一括ですみません。 回答ありがとうございました。 皆さんからのアドバイスに従い、焦らず見守り続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧