出産した時は、双子で生まれてきました。
お姉ちゃんは、次の日に天国へと旅立ちました。
妹は、902gだったけど、99日間のNICUを経て、無事我が家に帰って来ました。
あれから、早くも3年が過ぎ、妹は元気に幼稚園に通い始めました!
出産した時は、毎日泣きながらも、妹、天国のお姉ちゃんのためとにかく頑張りました。幸いたまたま、ママ友にも恵まれ色々話を聞いてもらい、私も子育てに奮闘してきました。
このたび娘を入れた幼稚園に双子がいたのです・・・。
幾度も、双子を目にするたびに何とも言えない感情に襲われ、家に帰り泣く日々でしたが・・・。毎日幼稚園に娘を送ったり迎えに行くたびにその双子や、双子のお母さんに会います。
もちろん、私が双子の母だったことを知ってるママ友もいるのですが、ほとんどの方は知りません。
なので、自然と双子の話題になったとき、耐えられないのです・・・。
どうしたら、いいでしょう。2か月笑顔で頑張ってきましたが、最近は疲れが出て、我慢しきれず、少し娘にあたってしまします。
娘はあんなに小さく生まれたのに今は、標準で超未熟児で生まれたと思えないほど元気に育ってくれているので、まさかそんな過去があるとはだれも思っていないのです。(お姉ちゃんが見守ってくれてるのが分かるほどです!)
しかも、もう一つ、びっくりすることに、娘と名前が一字違いで、同じ名字の子がいるので、その子と双子だと思ったとよく言われるのです。
実際、娘は双子だったの、ともいえず、悲しい思いをしながら違うよと何度も言わされる羽目にあい。
楽しいはずの、幼稚園生活がこの2か月で、ものすごく疲れてしまいました。
やっと、わが子の死から少し普通にできるようになったのに、ヘトヘトです。
ただの愚痴、つぶやきですが、誰かに聞いてほしい・・・
そう思いトピしました。わが子を失うのは一生続く苦しみですね