本文へ

東京都北区田端の情報をお願いします

レス9
(トピ主 3
041
隠れ都民
話題
東京生まれの東京育ちの43歳女性です。 23区に在住していますがこの度離婚することになりそうなので 物件を探していましたところ 田端に気になる物件を見つけ一人で住もうと思っています。 しかしながら田端の事は全く知りません。 田端に知人もいないのですが JRの駅に近くて予算に見合う物件が田端にあったので 田端とはどんな街なのか気になっています。 田端の事でしたらなんでもいいので情報を頂けますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

田端7年目です

🐤
たばた
地方出身ですが、田端に7年住んでいます。 じみ~~~な街です。 駅の東側と西側・南口と北口でも多少違いがあると思います。 少なくとも、私の住んでいる南口・東側の田端は地味な住宅地です。 南口出たら、何も無いです。JR山手線の駅とは思えない地味さです。 比較的高齢者が多い印象なので、人通りが少なくても危険を感じたことはありません。(駅近なので、すぐに自宅に着くからかもしれませんが) 駅の東側の場合は北口を利用するので、駅舎もきれいで、比較的遅くまで人通りもあります。 東側には大きめスーパーがあり、その上にはスポーツジムも入っています。 仕事帰りにジムに寄り、シャワー・入浴を済ませ、1階のスーパーでお値下げされた食品を購入して帰宅する人が多い印象です。 私にとっては京浜東北線の快速(日中のみ運行)が便利なので、上野・秋葉原・東京・浜松町が身近になりました。 出勤時の電車トラブルも、山手線か京浜東北線のいずれかは動いている可能性が高いし、ラッシュ時でも電車を見送るほどの混み方にはなりません。場合によっては西日暮里駅が近いので千代田線も利用できます。

千駄木在住ですが。

🐴
yanesen
田端も比較的近いです。 JRの支社があったり拠点となっているので、駅のホームは2本だけど 敷地は広いです。 なので、駅の近くは結構寂しい感じかも。 夜とかはちょっと暗そうなイメージです。 駅ビルにツタヤ(レンタル&ブックス)があるので それは便利かも。 谷根千と呼ばれるエリアが比較的近いので 休日にお散歩するならお勧めです。 おいしいお店や雑貨店など、新旧色々ありますよ。 猫好きなら、猫が多い地域だと思います。

隣街の住民です。

041
貴宅
田端はオススメですよー! 数年前の開発で駅前がすっかり近代的になり、 駅ビルのアトレには大きいツタヤ(書店&レンタル)、 使い勝手の良い可愛いお店がたくさん入っています。 美味しいお店やパン屋さんも。 そして、開発された側と反対の駅出口は昭和のまま。 しかし坂の上に位置しているため眺めが良く、 東京一望出来ます。古い坂道や緑が多い所など、 良い雰囲気。 この様に駅の出口によって全く違います。 どちらも悪くないと思います。 又、京浜東北線が停車するので東京駅や川崎横浜方面に 用事があるなら便利、或いは北千住にも近いです。 北千住もバカにされがちですが(笑)ビックターミナルで 大きいルミネや丸井があり大変便利な街です。 欠点は図書館など公共の施設がイマイチ近所に 充実していない事です。あるにはあるんですが、 出張所レベルで…。 京浜東北線ですぐの王子に機能が集中してます。 田端から王子までは歩いてもいけますが、 北区~文京区内を循環している100円バスが結構頻繁に 出ていますので、そちらを利用しても良いと思います。 田端は冴えない印象ありますが、実は物価も易く良い街ですよ。

田端在住11年

041
駒田
田端に住んで11年になります。 トピ主さんが住む予定なのは「東田端」とか「田端新町」とかではなくて 「田端○丁目」でよろしいですか? 田端は北口はアトレがあり、成城石井とかTSUTAYA等が入っていますが、 南口は寂れた感じがあります。 私は田端5丁目→田端3丁目と、田端内で引越しをしたほど田端が気に入って おります。 多分、「田端」といっても田端の高台と田端新町等の下町ではかなり雰囲気も 違うので、一概には言えませんが私の住まいは田端銀座という商店街があり 日常の買い物には不自由はしません。 田端駅は京浜東北線の快速が時間によっては走っていますので便利です。 また、駒込駅まで行くと南北線があります。 私の部屋の周りは閑静な住宅街で、とても住みやすくおすすめですよ。

訂正

🐤
たばた
スミマセン。一部間違えました。 私は南口、駅の西側に住んでいます。(東側と書いてしまいました) 南口を出ると、すぐに坂を登ります。(階段もある) 今は、この坂道にあじさいが咲いています。綺麗ですよ。 駅の西側(高台)の通りは桜並木になっているので、春も綺麗です。

駒込にすんでいます

041
こまごめ~ぜ
お隣の田端、落ち着いたよいところだと思っています。 (たばたさんのおっしゃるように地味~な町ですが) 京浜東北線と山手線両方使えますし、yanesenさんのおっしゃるように田端駅の駅東側には広大な車両基地があって鉄道好きには人気のスポットです。 ただ駅は一緒でも山手線の内側と外側では雰囲気は大きく違います。 山手線の上野駅~田端駅は上野のお山の外側を山沿いに通っています。西日暮里で一旦途切れた山も西日暮里が谷になって再び高台になります。 上野駅~田端駅はその関係で内側と外側でそれぞれ雰囲気が違うのですが、その中でも田端駅の場合は前述の広大な駅の敷地も関係しているのかもしれませんが、かなり違います。 山手線の内側は、大正から昭和にかけて文化人芸術家が多く住んでいた歴史があり文士村と呼ばれています。 駅近くの高台は景色も良いし、とても落ち着いた住宅地ですよ。

情報ありがとうございます。

041
隠れ都民 トピ主
たばたさん 地味な街ではなくて、じみ~~~な街なのですね?(笑) 私の気になってる物件も南側です。 治安は良さそうなので安心しました。ありがとうございます。 yanesenさん 谷根千とはお名前の通り「やねせん」と読むのですか? 雑貨が好きなので是非、散策してみたいです。 ありがとうございます。 貴宅さん 図書館などはあまり利用しないので 私には問題なさそうですね(笑) 100円バスを上手に利用すれば役所系の用事は 済みそうですね。 役所系の用事は引越し当初を乗り切ればそれほど頻繁ではないですものね。 欠点というほどの欠点ではないのかも知れません。 小さいお子さんがいるとそうではないのかもしれませんが おばさんの一人暮らしでは、問題なさそうです。 ありがとうございます。

情報ありがとうございます。

041
隠れ都民 トピ主
駒田さん 先に明記すれば良かったですね、すみません。 仰るとおり「田端○丁目」です。 買い物に不自由しないのはいいですよね。 南北線・千代田線の地下鉄も上手に利用して行けば 相当な住み心地になりそうですね。 ありがとうございます。 たばたさん わざわざ訂正ありがとうございます。 たばたさんの田端愛が伝わって来ました。 気にかけて下さってありがとうございます。 こまごめ~ぜさん 「落ち着いた住宅地」というのはいいですよね。 43歳にもなりますと、あまりにぎやか過ぎても疲れますし 不便過ぎても困る微妙な年頃(?)です。 情報ありがとうございます。

トピ主です。

041
隠れ都民 トピ主
皆様、情報ありがとうございました。 私が数十年も東京に住んでいるのに 田端の事を知らなかった理由がなんとなくわかりました。 良くも悪くも目立たない街なんですね。 住んでる人だけが知ってる隠れスポット的な街なようで ますます気になりました(笑) 今週中にその気になる物件の内覧に行って来ますので 皆さんからの情報を参考にじっくり考えたいと思います。 お忙しいところ、数多くのトピがある中 レスを下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧