本文へ

車のドアを開けてもらいますか?(駄)

レス44
(トピ主 1
041
お姫様願望
話題
女性の方に質問です。 夫や彼氏、または仕事仲間等男性が運転する車に乗る時、ドアを開けてもらいますか? 私は46歳の既婚女性ですが、今まで夫や歴代の(笑)彼氏、父や弟の誰1人としてドアを開けてくれた人がいません。 他の人が車に乗る時の様子を注意して見ていたことはありません。でも女性のためにドアを開けている男性を見たことがない気がするのです。 ドラマなどで見て昔から憧れています。なんだかお姫様扱いされてるようで。 現実の世界で、そのようにしてもらってる方はいますか? それともあれはドラマの中だけの演出なのでしょうか? ちなみに夫も実家の男性達もエレベーターやエスカレーター、建物の出入りの時のレディファーストはちゃんとしています。彼らの名誉のために念のため申し添えます。

ランキング

レス

したことありません

041
チュン夫
日本のタクシー以外は車のドアは自分で開けるモノだと思ってます(笑)。 建物やエレベーターでもレディーファーストなんてやっていません。 レディーファーストって、アメリカの開拓時代、女性が希少だったからできた習慣なんでしょ?。今でもアメリカだけのような気がするけど。 でも一応、対応方法を知っといた方はいいのかもしれませんね。 前にハワイのオアフ島から別の島へ飛行機で行って降りるとき、降りる列の女性が譲ってくれ、席を立って割り込ませてもらったら、後ろからその女性が怒ったような声で、エスコートがどうのこうのとか言って、どうも、私が礼儀に反したことをしたようでした。 でもどうするのが正解だったのか、さっぱりワカラナイです。

特別なシチュエーションに限り

🐧
ハナ
特別な事情がある時だけ、して貰いました。 特別な事情とは… ・病気や怪我をしていて弱っている時 ・パーティードレスや着物など、慣れない格好をして出掛けた時 ・何らかの事情で足下の良くない場所に車を停めた時 などです。 助手席のドアを開けて女性を丁寧に乗り降りさせるとか、脱いでいた上着やコートを背後からスマートに着せるとか、そういうキザな事が似合う日本人は少ないと思うのです。 そしてまた、その様なキザな仕草が似合わないタイプの男性がそれをすると、却ってカッコ悪いことになったりする。 場合によっては吹き出しそうになってしまうかも。 壁ドンと同じで、漫画やテレビや映画の世界ならでは…という行動だと思います。 少なくとも今の日本においては。 ただ、日本人でもそういう行動が似合いそうな人が少しは居ますね。 一般人ではありませんが、何人か思い浮かぶ人が居ます。

あったと思います

041
ぷりん
一度か二度あった気がします。 誰だったかも覚えてませんけど。 「あー、開けてくれるんだー」と思った記憶だけがあります。 雨が降っていて、傘は1本しかなくて、運転者が傘をさして先に降りて、 助手席のドアを開けて雨が当たらないように…というのもあったと思います。 こういうのだったら割と普段もあるのではないでしょうか? 私も運転者でしたことあります。 これは男女に関係なく、他者への配慮ですよね。 雨の日の気遣いは別として、男性にそういうレディファーストは期待していないですね。 エスコートされるのが普通みたいな…ドレスなどを着て高級な場所にでも行くような? そんな機会も無縁なので、考えることもありません。 ただ、新婚時代、夫が「夫婦で一緒の楽しみを、ゴルフを始めよう」と言い出し、 ゴルフショップへ私を伴い、私用の一式を購入した時に、夫がシューズを選び、 ソファに座り腰かけている私の前でひざまずいて履かせてくれた行動の時は、 海外の映画のシーンのようだ!と思いました。 思いがけなくて、これはちょっと嬉しかったですよ!

開けてもらっています

🙂
v
夫は毎回開けてくれます。 まぁ、私が運転する時は違いますけど。 ただ、夫は英語圏の人です。

レスします

041
ミスノン
何で開けてもらう必要があるんだ。 あ、赤ん坊抱えてたら開けてくれてたよウチの主人は。 自動ドアじゃなくて運転手さんが開けてくれるタクシーあるじゃん。 あそこに頼めば乗るときも降りるときも開けてくれるよ。 それでいいじゃん。

うろおぼえ

041
50女
50代女性ですが、多分ドア開けてもらったことないです。 私の場合、独身時代に付き合った人で車を持っていた人はひとりしかいなかったので…。その人も現夫も開けてくれたことはありません。 夫に関しては、出産の退院でお迎えに来てくれた時のみ開けてくれた気がします。ただ私のためだったのか、赤ちゃん(私が車の中でチャイルドシートからおろして抱いて降りた)のためだったのかは不明。その後チャイルドシートのつけはずしは社外から体を入れてやっているのでそれっきりです。 ただ私はドアの開け閉めをやっています。 相手は義母です。 仲が良くも悪くもない義母ですが、田舎なので帰省すると夫の運転でみんなで車で出かけることが多いです。その時は助手席の私がさっと降りて後部座席に私の子と座っている義母のためにドアを開け閉めします。 なんとなく…もし私が先に居なくなったら「出来の悪い嫁だったけど車の開け閉めだけはしてくれた」と言ってもらえるように。

ないない!

🐱
stella☆
ないです。 運転席から車を降りて、 助手席側に回ってドア開ける・・・ 憧れるという気持ちは分からなくも ありませんが(私は特に憧れてません) まどろっこし過ぎませんか?(笑) 自分でドア開けて降りた方が 合理的ですもん。 もしそれをする人に出会ったら・・・ なんてキザ男なんだろう。。。と 思ってしまうかも。

あれってよく考えると

🙂
mimi
女性は男性が運転席から助手席まで回ってくる間 ドア開けずに待ってるってことですよね? そもそも女性が待ってること自体が少なくないですか?

そうしていました

🙂
元ドイツ駐在員
男性です。 独身の頃と、結婚して数年間はそうしていました。 しかし、いつの間にか忘れていました。 二児の父となり、ゆとりを忘れていました。 ドイツでは、多くの人がそうしています。 なお、独身の頃、日本で必ずそうしていたら、 「わざわざ開けなくても大丈夫です」と、 一部の女性から言われました。 そういう風習の無い日本人には、する方も、される方も、 抵抗があるようですね。

雇われ運転手じゃあるまいし

041
バブル期の男子がやってましたね 開けてくれて、閉めてくれる。そして運転手。 当時はわりと普通でしたよ 庶民でも生活に余裕があると心にも余裕が生まれ、紳士になるんだね。

カッコつけ大学出身だからか

🐤
はーくんの妻
40代前半ですがうちの夫は開けます。独身時代から今に至るまで。 そして夫の友達を含め、周囲を見ても、同じ年代の男性は開けていますね。 うーん、、環境かなあ。夫はちょっとカッコつけた学生が多いと言われてる大学出身なので(苦笑)そこで培われたのかもしれない。 世代もあって、父親の世代は絶対に開けないですよね。 元々日本人の文化の中ではなかったものの一つなんだろうなあ。 そんな感じ。

同い年です

🐶
みちる
わっかーーーーいころ、主人に開けてもらったことがあります 主人も凝る人なので、なにかのパーティーの時にドレスアップしてたので、ドアを開けてくれたんじゃなかったかな? 確か、数回そういうことがあったように思います 主人には悪いですが、結構恥ずかしかったのを覚えてます 今?いえいえ、子供のドアは閉めてあげてますが、私は自分で閉めれます

あれは

🙂
ささ
そういうシチュエーションがどれだけあるかも関係するし、主さんの書いたレディーファーストの様に世の中への浸透率も関係する。 ある側面から見れば、日本国内でそういう風潮が無いけど俺はそうするって人は流石となりますが、反対から見れば、そんな事する人ほとんどいないのにキザでイケメンぶってる自分大好きな人なんじゃ?とか思われそう。 そういう意味では、男性にとってはハードルが高いとも思えますね。 それに、もうひとつ言うなら同じだけ女性陣にもハードル高いと思う。 日常での車のドアにしろ、お姫様だっこにしろ、街中での濃厚なディープキスにしろ、周りが見慣れてないと悪目立ちします。 見た目に自信の持てる男女や若さなら良いですが、絵にならない男女だと正直ずたぼろに思われる事は有ると思う。 あの見た目で良くやるわと。 それを気にしないハートを良しとするかどうかはそれぞれかな。 気にしないなら気にしないで、他の要素の時に「少しは気にしたら」と言う事も出てきそうなので。 普通が一番かな。

待ってみたら?

🙂
とある
開けてもらうということは助手席か後部座席にいるのでしょうから、 運転手が車を止めて、出るのを待ってみたら開けてくれるかもよ? 私はそんなの待てないせっかちさんなので、開けてもらうことはありませんが 着物を着ていた時はついた先にいた方が開けてくれて、手を貸してくれました。 たしかにお姫様気分でしたね。(笑

じゃあ

🙂
かると
トピ主は誰か相手のためにドアを開けたことがあるの? どうして自分の手があるのに開けなくちゃならないの? なんかわからないことだらけ。 まさか女はお姫様だから開けてほしいとかそんな理由じゃないですよね?

これからの季節

041
FP25
ドアを開けてもらって、車に乗り込み、ドアを閉めてもらう。 これを炎天下の元でされてみ? 車内は灼熱地獄で軽く死ねる(笑) 車のキーは彼が持っているので窓をあけることもできない。 我が家の場合、究極のレディーファーストは実はメンズファーストなんです。 ショッピングセンターの広い駐車場。 買物を終えて店を出ると、うちの旦那は荷物の全てをかかえてダッシュで先に車に行きます。 窓を開けて熱気を逃がし、エンジンかけてエアコン全開。 ほどよくなったところで私が到着。 シートベルトを装着するカチッという音と同時に出発できたら満点です(笑) 出先で気分で決めたレストラン。 待っている客がいると、ドアを開けて私を先に通すようなことはせず、ずいずいと店の中に入っていく。 店員に待ち時間を聞いて、大したことが無ければ順番待ち用のボードに名前を書き込む。 振向いて私に「うちは五番目で20分程の待ち時間」と知りたい情報をサッと伝えてくれる。 エレベーターも旦那が先に降りる。 降りた先にある目的の場所が、右か左かいち早く確認するため。 私にこっちだよと教えてくれる。 私が先に降りれば、エーッどっちだっけ?と探すのは私になってしまう。 うちの旦那は自分が先へ先へ行って、情報収集したり準備したりして私を待ってくれる。 レディーファースト気取りで私が先に降りたり歩かされたりすれば、私が待つことになる。 治安の良い日本ではエスコートは不要。 メンズが先に行って、準備を整えレディを待つ。 これぞ究極のレディファーストだと思っています。 何かと待たされる外国流のレディファーストよりも、メンズがファーストして準備を整えて待っていてくれる方が何倍もいいです。

補足

041
お姫様願望 トピ主
私は自分でも運転しますが、その時にドアを開けてほしいとは思いません。また、ハイヤーやホテルや旅館の玄関前で係の人が開けてくれる場合も除きます。 あくまで助手席や後部座席に座ろうとする時です。 よろしくお願いします。

ない。

🐷
びっくり
トピ主さんは、ドアを開けてもらうことに憧れるのですか?! 私はされたこともありませんし、考えたこともないです。 面倒くさいです。

あります

🎶
ささのは
今まで、ひとりだけ、車のドアを開けてくださる方がいました。 海外赴任経験のある上司で、とてもナチュラルでスムーズな動作でした。 プライベートでは初めてしていだたいたので印象的でした。 ちなみに、M○タクシーは、ドアを開けて頭が当たらないように開口部の上部に手を添えられますね。 さすがにプライベートでここまでされたら驚きますが、普通にドアを開けてくれるだけでも丁寧にされてるなと嬉しく思いました。 トピ主さんのおっしゃるように、レディファーストの意識はあっても、車のドアを開けてのエスコートまでしてくれる男性は少ないですね!

開けてもらいません

041
えー
考えてみた事が無かったけど、開けてもらった事は無いと思います。 願望も無いです。 レディーファーストについても、気になりません。 私は、先にどうぞってされるのはあまり好きではありません。 名誉に関わるの?めんどくさいなぁ。

還暦すぎた夫は昔からそうします

🎂
やまぼし
結婚して30年を過ぎた還暦間近の妻です。 夫と付き合い始めた頃は、女子大生がもてはやされる時代で 女の子をデートに誘うにも車種を気にするような風潮でした。 その頃二十代半ばだった夫は、多分トレンドな雑誌の影響でしょうか せっせとドアを開けるよう助手席に回ってくれましたよ。笑 まぁ、大切な車のドアを勢い良く開けてぶつけられたくないというのもあるのでしょうが。 ですから多分、トピ主さんのおっしゃるお姫様扱いは 私たちの年代では当たり前のことで、その情報だけが後々残っているのかもしれませんね。

ないですね。

🐤
ぽちゃゴロ
このトピで思い出しましたが。 覚えているうちで、一回だけ、降りる時に開けてもらいました。 短大の謝恩会がホテルであって、タクシーで行ったら、 ドアマンの人が開けてくれたのです。 割とボロい格好で出かけたので、逆に「開けないでくれー」と、内心焦りました。 そういえば、ドラマでよく見ますよねー。 自然とやっててすごいけど、 自分がやられたら、たぶん調子が狂うと思う。 「私なんかに滅相もないです」って気分になるかも。 あと、自分のペース乗りたい。急かされてるようにも思える。 そういえば、元彼はドアを開けてくれないどころか、 中で鍵をかけて乗せないようにしてきたことが思い出されます(汗)。

若い頃付き合った男性たちは

💤
通りすがり
ほぼほぼ 開けてくれてましたね。 (乗り込む時には開けてくれなくても降りる時には開けてくれる男性の方も多かったです) 今は既婚ですが、腰を手術したので夫が開けて手を持ってくれます。 でもかえって自分の力でゆっくり降りたほうが安全なので 辞めてほしいです。 手術する前からずっと買い物の荷物はどんなに軽くても 持たせてくれないです。 大丈夫と言っても袋を取り上げられます。 義父がそういう人だったので 夫の実家では当たり前なのでしょうね。 義母を乗せる時には 私がドアをあけて閉めてあげますし、降りる時もドアをあけてあげますよ。 ちょっとした高齢者への気遣いだと思います。 若い頃は何も気にしないで好意に甘えてましたが、よく考えると 運転手さんみたいで私は嫌ですね。

ありますよ~。

🐴
ぱ虎っしゅ。
関西在住ですが生まれて初めてドアを開けて待っててくれたのは 同僚の元慶応ボーイでした。 さすが、慶応卒!と思いましたねぇ。 そのキザにも思える行為が自然で凄く似合ってましたし(苦笑 あと、その数年後に付き合う事になった主人もドアを開けて くれた事があります。 (いつもではありません) 更にびっくりしたのはレストランから出る時にコートを着せて くれた事!! ジャケットの試着の時に店員さんがやってくれる、あれです。 店員さん以外にやってもらったのは生まれて初めてでした。 主人は小学校の同級生でバリバリの関西人なので驚愕でしたけどね(笑

我が家のお姫様には、車のドアに限らず、ドアは開けてあげます

😀
家来(男女同権主義)
>ちなみに夫も実家の男性達もエレベーターやエスカレーター、建物の出入りの時のレディファーストはちゃんとしています。 私は生まれ育ちが日本(滞米経験5年以上。向こうでは郷に入れば--でやっていましたが。)なので「レディファースト」という習慣がありません。 未だかつて、「エレベーターやエスカレーター、建物の出入りの時」、相手が女性であるというだけの理由でドアをあけてあげたことはありません。もちろんですが、体が不自由であるとか、風が強くてとか、持ち物の関係で困っているときには率先して補助をしてあげますよ。 「女性である」というだけの理由では、そういうことはしません。 もちろん、妻(結婚以前も通して)のためにドアを開けたことも、タダの一度もありません(笑)。 しかし、うちのお姫様には手が無いので、必ずドアをあけてあげます(お姫様には足が4本あるけど)。

わかります~(笑)

😉
そら
私も同じように感じていました。 もちろん私の場合も、夫も歴代の彼氏もそんな人はいませんでした。 でも... うちの姉が昔付き合っていた彼氏はそのタイプでした! 車のドアを開けてもらっていて、かなりの衝撃を受けましたよ(笑) やる人はやるんですね~♪

びっくり

🙂
うーん
車が必須の地域に住んでいますが、そんな人は見たことがありません。 庶民が乗る車に普段着で乗っている人が、そんなキザなことしてたら滑稽じゃないですか?

状況による

🙂
ふむ
男ですが、下記の状況では開けてます。 ・雨の日の屋外  傘を畳んだり、開いたりする間に濡れるので、その間傘を差しかけてます。 ・手荷物が多いとき  トランクに仕舞いたくない手荷物などがあるときは、ドアを開けて妻が乗ってから渡すため。 それ以外は、降りるときはこちらが開ける前に降りてますし、乗るときはわざわざ助手席まで回りこむことまではしないですね。

開けてくれます

🙂
日本人夫婦
タイトルの通り、開けてくれます。 歩くときは、車道側を歩いてくれるし、買い物の時は荷物も運んでくれます。 雨の日などは、入り口近くで乗り降りできるようにしてくれます。 私も、主人と付き合うまで、こんなにもしてくれる人を見たこと無くて、ビックリと同時に「私って大事にされてるな~♪」と感動してました。…が、主人は私だけでなく義母にも、母にもお姉さんにもしてました。 主人は、若い?男性以外なら年寄りと子供、女性には開けてくれます。

それが日本の風習

🙂
マダオ
アメリカに住んでますが、こちらではそういう風景普通に見ますね。 でも庶民的日本人がやるとなんか滑稽になる、、。 二枚目俳優がやるとキマるんでしょうけど、、。 自分も新婚当時、奥さんに颯爽とやってあげようとしたら絶句されたので以後やりません。 重たい荷物を車に積む場合などは自然に手伝えますけど。 まあ、それを願っているのはほんの一部の女性だけじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧