本文へ

こんな私はお見合いできますか?

レス42
(トピ主 0
🐶
ようこ
恋愛
31歳。 彼氏は今まで1人です。 喫煙歴なし。 お酒は弱く普段は飲みません(飲んでもチュウハイなど) 英語が好き。 海外生活経験あり。 色白です。 高校中退(進学校)してます。 でも、高認資格(旧大検)はあるので出来れば近い将来、通信制大学卒業を目指しています。 現在は求職中。 恥ずかしながらコンパ経験がなく、出会いもないのでお見合いをしたいと思っています。 お見合いセンターなどに登録する場合、中退だと無理なんですか? こんな私とお見合いしたいと思う男性はいますか? もう結婚を諦めかけてます。

ランキング

レス

諦めないで

🙂
jaso
現状は最終学歴中卒で無職なんですよね? 立派な職に就いている大卒や院卒の男性からは避けられるかもしれませんが、 相手を選べば全く問題はありません。 ご自身と似た、中卒や高卒の男性を選べばきっと仲良くやっていけるかと思いますよ。 女性に望む最低条件が、子供を生めることというだけの男性も数多く存在するのですからね。

お金ありますか?美人ですか?家事は完璧ですか?同居できますか

041
はたはた
高年齢、低学歴、無職 ですと何かしら突出してアピール出来るものがないと私なら無理です 性格は重要ですが、お見合いですと会うまでのハードルが高そうですね まず就職頑張って下さい。まだご自身でお相手を見つけられる可能性もありますよ

大事なのは

🐶
ソルト
中退したかではなく 中退したあとどういう生活をしてきたか?ということではないですか?

相手はいくらでもいる

041
toto
31歳なら、30~40くらいまでが射程でしょうし、その年代なら独身男はたくさんいます。 学歴・職業・収入が重視される男だって半分は高卒以下で、三分の一は非正規雇用で、30代独身男性の平均収入は350万円程度です。 小町では自称高学歴や高収入がたくさんいますが、現実世界はどちらも少数派なのです。 それでも結婚している人は多いですよ。 現状を謙虚に認め、相手に人柄以外は多くの条件を望まず、積極的に活動すれば、学歴・収入等の条件はともかく、それなりに人柄のいい相手と巡り合うことはそれほど難しくないでしょう。 もしあなたが収入の多い相手と結婚して専業主婦になりたいなら諦めたほうがいいかもしれませんが、贅沢はできないまでも、支えあいながら温かい家庭を築くことは可能なはずです。

上から目線になってしまいますが

🐱
男29歳です。 コンパは数回経験ありますが、女性への気遣いに疲れるだけで正直ツマランです。 (アルコール一切ダメというのもあります) 転職・転居後は出会いも減ってしまい、自分もお見合いを考えています。 自分の場合・・・ まずは会話をして、内面を見ます。学歴職歴容姿年齢なんて気にしません。 「仕事も程々に、1秒でも早く家に帰りたくなるような家庭を築けそうな方」であれば満点です。 そういう点では、生活態度が極端に悪そうな方はマイナスです。 内面を知るには、まず出会わないと(お見合いしないと)始まらないですよね。 なので、ぜひ一人でも多くの方と出会いたいと思っています。 ようこさんも「できるかどうか・・・」と悩む前に、センターへ登録されてはいかがでしょうか? 中には経歴至上主義な人もいるとは思いますが、何を好むか嫌うかはそれぞれです。 とりあえず、機会を作ることで次のステップに進めては、と思います。 お見合いセンター登録は誰にでもできますよ! センターにしてみたら、人数集めてナンボですから~ 10人出会って1人当たるぐらいの気持ちで!

ですが・・・。

🐶
ようこ
私の希望としては、 もちろん高卒でも経済力があればOKですが出来れば大卒の方と結婚したいです。 私自身、大学を目指していたし勉強も嫌いではないし、まだ大学を出たいと思っています。 真面目なのでかなり真面目な方が希望です。 高認(旧大検)を取得していても中卒と言わなければいけないのですか? 中卒と言うのには抵抗があるし、印象が悪いと思います。 中卒よりは進学校を中退し、この先通信制大学を目指しているとかの方が印象が良いと思うのですがどうですか? このままでは大卒の方との結婚は難しいかもしれませんが、学歴の面でも努力するつもりだし、料理など家事も得意なので何とか大卒の方を見つけたいと思っています。 無理でしょうか?・・・

毎日何をしているのですか?

041
あんらく
上記タイトルが、全く知らない他人からの印象です。 31歳なら、周囲が放っておくはずがない素敵な結婚対象です。 問題は、どう社会とつながっているか、です。 会社や学校に所属しているならわかりやすいですが、いきなり喫煙飲酒の話だけじゃ。 例えば趣味や、地域・趣味のサークルとか、ボランティアとか、何かしらあなたの役割や地位を窺わせるようなものがあるといいですね。 学歴も彼氏歴も海外生活もあんまり関係ないです。 ただ、お付き合いの過程で必ず高校中退の話は避けて通れませんから、ちゃんと理由を整理しておいた方がいいでしょう。隠してはいけません。 嘘だっていいんですが、学校のせいや、友達のせいにしては、嫌がられます。病気もね。 「いろいろ頑張ったけど、雰囲気に馴染めなかった。引っ越しを機に、よく考えて決断したけど、今思えばまた違った考えもできた。」とか。

婚活にもいろいろ

041
KOMA
結論から申し上げると、お見合いセンターとか結婚相談所向きではないと思います。 まあ、年齢のことは、とても重要ですが、ここではおいておきます。 高校中退、無職、海外生活経験あり。 このあたりは、先にプロフィールの交換から始まる相談所経由での婚活では、マイナスにしか働きません。 直接会って話す前にパソコン画面で事前にはねられる可能性があるというところがポイントです。 ちゃんと会って説明すれば、高校を中退したり、現在無職である積極的な事情がわかるのかもしれません。 ただ、会う前にパソコンの画面だけしかみなければ、要するに我慢できない、続かない人間だと思われるだけでしょう。 また、海外生活経験ありは、男性と女性で真逆の効果があるので注意が必要です。 国際的な男性はモテますが、女性は面倒くさいと思われるだけです。 婚活をするなら相談所やお見合いセンターなどは避けるべきです。 なんとか恋愛結婚を目指すほうが、まだ可能性は高いと思います。ただ、見合いと違って、恋愛結婚は1年とか2年という時間がかかります。 年齢を考えると、ここ1,2年が勝負の年じゃないでしょうか。

私の親戚は、絶賛募集中です。

041
新米
相手の女性に求めるのは、 「健康体」 くらいです。 農家で、親と祖父母も一緒に暮らしています。 農作業と、子どもを産み育てる元気があれば、 学歴や職歴などは、一切問いません。

学歴は隠しようが無いので。。

041
mituru
中卒でも登録させてくれるところをお探しになられたらいいと思います。 ただ、私の経験からいうと(相談所で結婚しました)求職中というのは嫌がられます。 派遣でもいいので仕事に就かれてから登録されてほうが絶対いいと思います。 まだ31歳、後悔のないよう頑張って欲しいです。

学歴より現在無職って方が

🐷
いそ
あなたが仕事持っていてそれなりの収入があれば、 高校中退(大検資格あり)は気にしない人もいるでしょうけどね。 むしろ現在無職って方がちょっと難しいかと。 今までどうやって生活していたんだろうって疑問が出ますし。

とりあえず働こう。

041
なしりんご
条件ありきのお見合いの場合、相手の男性に他に選択肢がある限りはまず 選ばれない条件だと思います。 海外生活は親がかりの「帰国子女」でもワーホリでもアピール無用。 金を食いそうだと思われますよ。 英語は「好き」ではなくどのくらいできるかが問題です。 進学も夫の金で、ということですよね? 何というか、相手の経済力に依存したいのがみえみえなんですよね。 今の時代に婚活をする男性はある程度子供を視野に入れていると思います。 高校中退の事情は分かりませんが、無職なのに海外志向?今から進学? 子供の母親候補として積極的に選ぶ人がいるでしょうか? 「もう結婚を諦めかけてます」って、結婚に向けて(それ以前にいろいろ すべきことはありそうですが)何か動いてみましたか? 今後結婚できるとしたら「子供が先」というパターンを狙うしかないかも しれません。 それはぜひ、やめていただきたい。 とりあえず働きましょう。 そこで「自然な出会い」を探す方がまだ早いだろうと思います。

お返事します

041
あらや
お見合いセンターに登録するよりも早く就職することを進言します。 会社にはいれば独身男性はいるはずです。 ひごろ顔をあわせることができる環境のほうが恋愛の可能性が高いです。 デジタルの情報だけで結婚相手を捜すのは危険が付き物です。

出会いはあると思います。

🛳
シーユー2プラス
私なら嫁に来てほしいと思う条件です。 がんばってください。 いい人が見つかりますように!!

できると思います。

🐶
ひろし
お見合い、結婚は望めると思います。 お見合いセンター等の登録要件はわかりませんが・・・ 収入を重要視されない男性であれば、断る理由が見つかりません。 ようこさんがお相手に何を希望されるかによって、変わると思います。 共働きを希望される方は、結婚相手が無職な事について、 将来に不安を感じますが、女性の方が重要視する部分? 自分が登録していたら、お見合いします。 あきらめたら本当におわりです。進まないと開けません。

うーん

🙂
ボスポロス
どなたのお金で通信制大学に行くのですか? 通信制大学に行っている間は、フルタイムでは働かないつもりでしょうか? 上記の質問の答えによっては、中卒以上に印象が悪いです。

難しい

🎶
ゆっきー
「大検持ってるので通信制大学卒業を目指す」って言うのはもしかして「アピール」なのでしょうか? 結婚に関してはこの点は「何もメリットがない上に金と時間を食う」から、マイナスなりかねないのに。 中卒30代無職だから結婚で人生一発逆転狙うのは分かりますが、難しいです。 10代後半か20代前半でお見合い市場に出てればまだ可能性はあったでしょうに、 手遅れになってから動いてもいい結果は得られがたいと思います。

進学校を中退し、この先通信制大学を目指している

041
ふーん
これが通用するのは10代までです。 30代にもなってこれを言われても、説得力も何もありません。 この10年以上何をしていたんだろうとしか思えませんね。 しかもなぜいまさら通信大学なんでしょう。通信大学であれば働きながらでも取れますよね。 やっぱり20代に何をしていたんだろうとしか思えません。 あと中卒がいやなら、高認(旧大検)といっても構いませんよ。 受け取る印象はいっしょですから。

相手次第だが、無職はきついと思う

041
通行人A
トピ主さんのプラスの要素は > 英語が好き。 > 海外生活経験あり。 あたりですが、これを結婚生活において どのように役立てられるかがポイントでしょう。 身も蓋もないことをいえば、どのくらい生活が潤うかということ。 経済面だけでなく、その他も可。 例えば相手が海外赴任が多い人なら、帯同する奥さんが英語ができれば大いにプラスでしょうし。 英語を生かせないのであれば、ぶっちゃけ年齢も若くないし、学歴も低い、現在無職の人となります。 少なくとも、女性を選び放題にできるような好条件の男性からは断られそうですね。 となると、相手は共働きを前提にしないと生活が成り立たないくらいの人になる公算大です。 ただその場合には、現在無職だと年齢から考えてもこの先ずっと無職のままである危険が大きいと思われて 敬遠されるでしょうから、まずはトピ主さんが実際に職に就くことが、見合いへの第1歩になるでしょう。

問題な~し!!

💡
ぶどう
結婚する気さえあれば結婚できます! 学歴とか職歴とかコンパ歴とか関係ないです。 自信を持ってお見合いしてください。

条件よりもまず先に

041
ぽー
自分なら全然気にならないけど。 ただ、学歴云々って言うんじゃなく、高校を中退した理由を気にする人はいるかも。 実際問題、今って高校はほとんど義務教育みたいなもんじゃないですか。 大学だって選ばなきゃ少子化の影響で、名前さえ書けば合格する大学もあるし。 人によってではあるけど、中退した理由が気にならなければ大丈夫じゃないですかね。 それより問題は求職中 理由はどうあれ、依存したいだけと思われる可能性が高すぎる。 例え結婚したら、仕事は辞めてもいいだとか、専業主婦を希望する人だとしてもです。 やっぱ最低限自活できる稼ぎはないと。 というか、結婚してから大卒目指すんですか? なんかあなたの条件と言うより、やるべき順番がとにかくめちゃくちゃだと思います。

まじめなのに??

041
えみっくま
高校卒業していなければ、中卒は中卒ではないですか? いくら資格をとっても。 取った時にすぐに大学受験すればよかったのに、何をしていたのでしょうか…31歳の今まで。。。 若いときの努力がない人は、大人になって苦労している人が多いです。 サボっていたツケが回ってきているんですよね… ご自分の学歴や無職を棚に上げ、お相手に大卒を求めたり、経済力を求めるのは少しずうずうしくないですか? まずは自分で自分の生活が出来るだけの経済力を持ち、自立されてから、 婚活されたらどうですか? それとも、ものすごい資産家のお嬢様なのかしら?? だとしたら、親御様の口聞きでお見合いするのが、結婚への近道だと 思いますよ。 無職で毎日何をしているのか分かりませんが、悪い条件をかき消すくらいの美貌があれば、お相手はいくらでも居ると思います。 結婚相談所で、美人は歓迎されますよ。

良い妻、良い母になる素質は、ちゃんと残ってます。

041
カタログ値で見た場合、かなり見劣りすることは確かです。 あなたにも主張できそうなものを探しましょう。 ・健康体 ・出産可能年齢で、若い(相手が年上なら) ・貧乏に強い(倹約家) ・家庭的(料理、掃除、洗濯等が得意) ・学歴への執着心(子供への教育意識) ・常識、モラルがある 結婚することは、共同生活です。 もし、上記のような性質があるなら、結婚後の生活において、十分に役割を果たして行けるのではないでしょうか? 英語が明確に得意であることを示すことと、定職に付くことで、大幅に良くなると思いますよ。

正直な感想を言わせて貰うと・・・

041
るる
お見合い基準で考えると、 いくら進学校だったとは言え中退は-ポイントです。 進学高云々は関係ありません。 高認資格もあって通信制大学卒業を目指していらっしゃるようですが、 31歳という年齢を考えるととっくに卒業しててもおかしくない年齢でもあります。 (10代でつまづいたとしても普通は20代半ばに修正する方が殆どですし。) 更に無職である事もかなり-ポイントです。 トピを読む限りでは、 若い間は海外生活等好きな事を満喫してたけど、30歳を過ぎたのに仕事も学歴もなく恋人もいない。この先どうやって生きていけば・・・? そうだ結婚して養って貰おう! でも自分は退学したとはいえ進学高に通ってた訳だし低学歴は嫌! こんな風にしか受け取れないのです。。。 今の状態ではお見合いはほぼ無理だと思います。 これが【現在働きながら通信制大学を受講しています。】 になると可能性は断然上がると思います。 お見合いをするにしても就職する事が大前提です。

働けと言ってる人の方が現実が見えてない

041
えと
トピ主さんは書いてませんが、まず間違いなく就労経験がないはずです。 おそらく正社員どころかパート、アルバイトの経験すらほぼないはずです。 高校中退して以降、約15年程度家事手伝いのみの女性を雇うところはありませんよ。 他にもっとマシな人材が不況で溢れています。 結婚相談所もまずお相手は見つからないでしょう。 結婚相談所に登録している女性は30代前半が一番多いのでトピ主さんは 年齢の条件では一般的ですが、結婚相談所に登録している女性で ・中卒 ・就労経験なし とくればまず男性からの申し込みは期待できません。 なぜなら他に高卒、パート程度の女性が溢れかえっているからです。 ではどうすればいいのか? ・・・というと答えがありません。ここまでレールから外れると挽回する手段がないのです。 男性でも高校中退就労経験なし30代ならもう打つ手なしですよ。 必ず手立てがあるのはドラマとか小説の中だけです。 どうにもならないケースでは「どうもにならない結果」しか待ってません。 10年前なら見合いも就職もまだ可能性があったのですが。

自分を見直すつもりです。

🐶
ようこ
引き続きレスありがとうございます。 私はとても身の程知らずに思えてきました。 自分がちゃんとしていないのに相手に高い理想を求めてしまったり。 この部分は考え直します。 大卒の男性と言うのは希望であり、もちろん絶対ではありません。 通信制大学は短期なのですが、 もちろんこれからお金を貯めて働きながら卒業を目指すつもりです。 高認(旧大検)だけでは何もならないとこんな歳になり気付きました。 結婚のために卒業したいわけではなく、英語が学べるから行きたいと思いました。 30代は一般的には出遅れですが、人間は何歳からでも学ぶことは出来ると聞いたので頑張りたいのです。 欧米などでは何歳の方でも学んでいますよね。 20代は正社員ではないですが派遣やバイトなどで働いていました。 中退と言うこともあり、私の場合(努力不足ですね)正社員は無理でした。 もちろん働きたいので求職中ですがバイトですら不採用続きです。 働きたくないのではありません、働く場所がないのです。 結婚後、全て男性に頼るつもりもありません。 ただキャリアウーマンのようには働けません。

何で中退したの?

041
しあ
精神的なもの、成績不振、態度不良、家庭の事情などなど。 どんな理由でも、やはり高校中退はマイナス要素になると思います。恋愛結婚ならともかく、見合い結婚ならまず条件ありきなので。 高認資格を取られたのは立派です。中退が気になるなら、見合いより先に大学卒業を目指した方がいいのでは?

お見合いはむいてないと思う

041
りん
相手の条件、顔写真から入るお見合いは、あなたにはおすすめできません。あなたよりよっぽどいい条件を持ってる人たちでさえ、相手が見つからなくて悩んでるんですもの。 最初に条件を提示するお見合いより、ふつうに出会ってお互いを好きになって…っていう恋愛のほうがいっそ早いかもしれませんよ…? まずはアルバイトでもしてみてはいかがでしょうか?

そりゃ何歳からでも学べるけど…

041
我聞
本当に二十代は何をされていたのでしょうか 傍観者の私が気になるのですから、親密になる方はもっと気になると思います あと英語の勉強だけなら大学へいかなくてもラジオやテレビ、 市販の教材でかなり習得できますよ(あとは現地での慣れ) そこまで英語好きを自認されていてまだ話せないのでしょうか いろいろと不思議です

中卒・無職

041
この条件では難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧