本文へ

ウェディングドレス

レス15
(トピ主 2
🐤
シラカバ
話題
私はアラフォーで結婚しましたが、式は挙げられませんでした。先日、ネットで1800円でウェディングドレスを買いました。とりあえず着ることはできましたが、欲が出てきてメイクもヘアスタイルもきちんとして、写真を撮りたいと思うようになりました。52歳です。現在癌治療中です。念のためにこの写真を遺影にして、死んだらこのウェディングドレスを着せて欲しいと考えています。結婚式のモノがお葬式、おかしな考えでしょうか。

ランキング

レス

考え方は人それぞれ

041
匿名
私は、わかるような気がします。 (アラフィフです) ちなみに、妹は宝塚大劇場でメイクも頭も(かつらかな)やってもらったのを遺影にしたいと言ってました。 それは、予約が必要だったので、今はメイクなしバージョンをもってます。

うーん…

041
MONEY
50歳過ぎなら今のうちに葬儀会社を決めてもいいと思います。 下見がてら、いくつかの葬儀会社を回って、 ウェディングドレスを死装束にしてもいいか聞いてみては。 ドレス部分がかなり広がるタイプなら棺に入りきらないような気もしますが…。 私の実家は仏教なので死装束は白い浴衣みたいなのしか知りませんが、 遺体に浴衣を着せるのってそう難しくないと思うんです。 でも遺体にウェディングドレスを着せるってかなり大変だと思います。 後ろを全部切って割烹着みたいに腕だけ通せばいいだけとかでもいいのでしょうか。 遺影はどんなのでもいいと思いますが、 遺体にウェディングドレスを着せるのは難しいと思います。 葬儀会社に相談した方がいいと思います。

是非、写真を撮ってください

🙂
私も52才
 是非、ヘアメイクをプロの手に委ね、写真を撮ってください。 私は、フリーで仕事をしていて、その(宣伝用)為の写真を撮るときに、プロにヘアメイクをして頂きます。  さすが、プロ! 素晴らしい仕上がりになります。私は、髪の量が少なく、ネコ毛です。  それを、ふっくら素敵な夜会巻きに仕上げてくださいました。鏡を見てびっくり!でした。  もちろんネットで買ったウエディングドレスでもいいと思うし、衣装もレンタルできるスタジオなら、違うドレスを着ても良いかな?と、思います。  是非是非、素敵な写真を残してください。

無題。。。

💤
無名。
トピ主さん。 現在癌治療中の事、お身体の調子は如何ですか? トピ主さんがお葬式の時と話されているのは今置かれている立場から多分、現実的に想像されているのだと思ったら切なくなってきました。 でもトピ主さん、今はお葬式を想像するのではなく治ったら何しようって想像しましょうよ。 現代の癌治療は非常に高度です。 結婚式は挙げられなかったけれど新婚旅行は行ったのですか? 行ってないなら治療が終わったら旦那さんと旅行に行こうとか、何処に行こう、行って其処で何しようって考えてみてください。 結婚してから10年位なら其のウェディングドレス来て友人招いて結婚10周年のささやかなパーティーするのだって素敵です。 治療も辛いと思います。 でも生きるんだ。治るんだって信じて下さい。 寒くなってきますがご自愛下さい。

おかしくないですよ

🙂
あねもね
本人の意向を重視すべきなので、周りが何と思うかは関係ないと思います。希望を聞いてくれない様な葬儀社は使わない事です。日頃からパートナーやご家族に意向を話しておいて、遺言などにもしっかり明記を。いいお写真が取れるといいですね。

ぜひ、いいお写真を。

🙂
くまきち
私もがん闘病中です。40歳。 再婚して写真だけでも撮ろうかねと言っていたらがんになり、手術と抗がん剤です。 とりあえず落ち着いたら撮ろうと思います。 痩せたのは良かったですが、髪が抜けて無いので、どうしようかなぁと(笑) トピ主さんもドレスアップして、ぜひいい写真を撮ってくださいね。 死装束は、よくわからないのですが、遺影にするのはいいかと思います。 お互いに、闘病頑張りましょうね!

お勧めしない

041
既婚女性
遺影に52歳のウェディングドレスは、お勧めしません。 以前参列した葬儀で、故人(53歳女性)が51歳で撮影したウェディングドレスの写真を使っていたことがあります。 皆口には出しませんが、強烈に微妙な空気を感じ取ったのを記憶しています。撮影当時も闘病中で、メイクはしているもののやはり年齢以上の違和感があり、正直見ていて別の辛さがあって葬儀に集中できませんでした。挙句の果てには通夜でのお経の最中、故人の親戚らしき4~5歳の子供が大きい声で「おばちゃんの写真、なにあれ、変なの」と言ってしまい、下を向いて肩を震わせ、必死に笑いを堪えている人も大勢いました。 遺族にも写真の話は振りにくいし、遺影は普通が一番です。

いいと思う

🙂
RIKO
いいと思います。ただ、葬儀屋によっては直接着せられず上に載せられてしまうかも。今、お辛い状況でしょうか?ご自分の希望者を周りの方たちに遠慮せずどんどん相談していきましょう!

是非写真を撮って!

😑
レディ ババ
貴女の意思でウエディングドレスの写真を撮りたいので有れば、 写真を撮るの良いと思います。 髪をセットして、お化粧も綺麗にして、最高の写真を撮って下さい。 その写真を遺影にしたいという事ですが、貴女の遺影は自分で見るものでは無いし、残された人が見る物です。 だから貴女のご家族が他の写真とすり替える可能性も無きにしもあらず。 其れを遺影にして欲しいと思うなら、遺書を遺して置くとか、 誰かにお願いして置かないとね。 写真とかは残る物だから、貴女のご家族が、貴女のウエディングドレス姿の写真を見て、余計に悲しむ事も有るかも知れませんよ。 だから今は自分の為だけに写真は撮って下さい。

トピ主です。ご意見感謝します。

🙂
シラカバ トピ主
いろいろとご意見をいただきまして、ありがとうございます。ご心配おかけしてしまったかた、かえって申し訳ありませんでした。死にたくないし、まだまだやりたいことがあるので、食らいついてでも生きていたいです。 一方で、エンディングノートを書いてもいます。万が一の自分の葬儀も自分で決めたかったので...最後に好きな姿で、と思いました。白い着物はちょっと苦手かな(死装束)自分らしくないかなと思いまして。写真もこれといって無いので、生きているうちに自分で決めておこうと思いました。

ヘアスタイルは注意しましょう

🙂
はるな
ウェデイングドレスの写真はぜひ撮りましょう。 遺影に、と考えているのであれば、ヘッドドレスのないものも撮っておけばいいですよ。 普通遺影は首から上で、胸元が少し入る程度ですからドレスはよくわかりません。 でもベールをつけていたら一目で結婚式の写真だとわかってしまいます。 ヘアスタイルは綺麗にセットしてもらって、耳あたりに少し花であれば、お洒落した時に撮った写真なんだね、という雰囲気になりますよ。 ドレスを着せてもらうのはおそらく難しいです。 でも1800円なら巨大なパニエが必要なデザインではないでしょうから、上に置いてもらえますよ。 私は母の葬儀の時、死に装束の上によく着ていた私の作ったワンピースを着ているように置きました。 焼き場の人に許可を取って、やはり私の作ったネックレスも置きました。

遺された家族の事を考えて

041
マロニエ
おかしいかと聞かれれば、そりゃおかしいです。 ドレスアップして、写真はぜひ撮って下さい。 でもそれを遺影、死に装束にするのは、遺されたご家族が困るんじゃないですかね。 参列してくれた人も引く可能性高いですし。 死んでしまったらウェディングドレスの満足感ももう得られないわけだし。 ご病気で悲観的になられているのかもしれませんが、せっかく買ったドレス、何度も着て色んなヘアメイク楽しむぞー!って気持ちでいて下さい。 大丈夫ですよ。

フォトウェディング、ぜひ!

🙂
con
昨年51歳で友人が結婚しました。 結婚式はしなかったんですが、フォトスタジオでウェディングドレスときちんとヘアメイクして、旦那さんと一緒にウェディングフォトを撮っていましたよ。 たくさん撮っていらして、見せていただいたんですが、どのお写真もとっても素敵でした!! トピ主さん、せっかくドレスを購入されたのですから、バッチリヘアメイクをプロにしていただいて、プロのカメラマンに撮っていただいたら良いですよ。 せっかく「やりたい」と思う事があるのだし、しかもそれはハッピーな事なんですから、ぜひぜひ行動に移されて下さい。 縁起でもないですが… 遺影も死に装束も、ウェディングドレスでおかしくないと思います。 友人の職場の上司の娘さんが30代で亡くなったそうですが、未婚でしたが棺にはウェディングドレスを着ていらしたそうです(ご本人の希望か、ご両親の希望かは存じませんが) 自分の人生なんだから、周りに変に気を遣うことは無いです。 心残りが無いよう、好きなようになさって良いと思います。

死に装束は選べますよ

041
匿名
家族を見送った時、大手の葬儀社でお願いしました。その時に「今はその人らしい服装で送られる方が殆どです。サラリーマンならスーツ、女性ならお気に入りの洋服や着物も多いです。中にはウエディングドレスの方もいらっしゃいます。白装束は殆ど居られません」と言われましたよ。あちらはプロですから、着ている様に上手くしてくれます。葬儀社に相談すれば何とかなります。 エンディングドレスというのもありますから、検索なさってみてください。 遺影も今時は首のすげ替えなんてしません。一番素敵な笑顔の物を使えば良いのです。ドレス姿の写真でも良いのです。本人が選んだ物なら、誰も口を挟めません。ご自分で自身の葬儀を決めておくと、意外に命が長らえるかもしれません。 私は免許証の写真でも良いと思っています。写真が嫌いですから。私も癌闘病中です。今の所再発転移はないですが、いつ何があるかは判りません。治る事も考えてくださいね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
シラカバ トピ主
思いがけず、励ましの有難いお言葉や、同じく闘病中のかたからの暖かいお言葉をいただきまして、本当に感謝しています。春までにはなんとか元気になって、桜の木の下でドレスを来て写真撮影したいです。冬を乗り越えます。夢を叶えたいです。それが今の目標になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧