皆さんの周りにもいるでしょうか?タイトルのような行動をとる人が、、、。
今までもたまに遭遇していたのですが、息子が今年大学に進学してから一気に私の周りに増えました。
バス停や駅、スーパー等で息子の中学の同級生のお母さんに会うと「息子さん、どこの大学に入ったの?」とほぼ聞かれます。私立の二流とネットで書かれている大学なのですが、言わないのも感じ悪いかなと「○○大だよ。」と答えると「ふ~ん。」とか、「そうなの。」と言う感想が返ってきます。
私が答えたのだから聞いた方はもちろん教えるのだろうと「お子さんはどこの大学?」と聞くと「うちなんて恥ずかしくて絶対言えないわ。」と教えないのです。はじめの何人かは「言いたくないなら。」と思っていましたが、何回も同じことが続くと、人の情報は聞き出して自分は言わないって一体なんなんだとうんざりです。
一度、「どこ大なの?」と聞かれた時にそこそこ気がしれた相手だったので、にこやかに「そっちが教えてくれたら言うよ。」と返すと、また例の如く「え~、うちはダメ。言えないよ。」と言うので、「じゃあ、うちも内緒。」と答えたら「知りたいなぁ。教えて。」としつこく食い下がられました。
自分の子供の大学が人に言いたくないレベルなら、最初から何故話題にするのか?聞いたら聞き返されるのは普通の反応だし、答えないのは失礼だと思わないのでしょうか。
そもそも、まず私が聞かれた時点で「恥ずかしくって言えないわ。」と答えるべきなのでしょうか。でも、子供が頑張って入学した学校を恥ずかしくってとは子供が悲しみそうで言えません。
なんだか、むやみやたらに「教えて。教えて。」と言う人に限って、自分の些細な情報も絶対言わないというスタンスをとるように思います。
同じような体験をされた方はいらっしゃいますか?