本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ねえねえ教えて!こっちは教えないけどね~。

ねえねえ教えて!こっちは教えないけどね~。

レス3
(トピ主 0
ぱんだちゃん
話題
皆さんの周りにもいるでしょうか?タイトルのような行動をとる人が、、、。
今までもたまに遭遇していたのですが、息子が今年大学に進学してから一気に私の周りに増えました。

バス停や駅、スーパー等で息子の中学の同級生のお母さんに会うと「息子さん、どこの大学に入ったの?」とほぼ聞かれます。私立の二流とネットで書かれている大学なのですが、言わないのも感じ悪いかなと「○○大だよ。」と答えると「ふ~ん。」とか、「そうなの。」と言う感想が返ってきます。

私が答えたのだから聞いた方はもちろん教えるのだろうと「お子さんはどこの大学?」と聞くと「うちなんて恥ずかしくて絶対言えないわ。」と教えないのです。はじめの何人かは「言いたくないなら。」と思っていましたが、何回も同じことが続くと、人の情報は聞き出して自分は言わないって一体なんなんだとうんざりです。

一度、「どこ大なの?」と聞かれた時にそこそこ気がしれた相手だったので、にこやかに「そっちが教えてくれたら言うよ。」と返すと、また例の如く「え~、うちはダメ。言えないよ。」と言うので、「じゃあ、うちも内緒。」と答えたら「知りたいなぁ。教えて。」としつこく食い下がられました。

自分の子供の大学が人に言いたくないレベルなら、最初から何故話題にするのか?聞いたら聞き返されるのは普通の反応だし、答えないのは失礼だと思わないのでしょうか。
そもそも、まず私が聞かれた時点で「恥ずかしくって言えないわ。」と答えるべきなのでしょうか。でも、子供が頑張って入学した学校を恥ずかしくってとは子供が悲しみそうで言えません。

なんだか、むやみやたらに「教えて。教えて。」と言う人に限って、自分の些細な情報も絶対言わないというスタンスをとるように思います。
同じような体験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

自慢屋さんと思われている?

🐶
くみ
わたしもとぴ主さんと同じで、変に謙遜したり隠すほうがイヤラシイと考えるタイプです。だから聞かれたら答えるし、相手が内緒にするとむっとします。 三流大学だって事実なのに、それを隠すってことは「本当はもっと良い優秀な息子と思われたい」っていう親ばかなんだと思っています。 でも、もしかしたら周りからは、私たちのような人種のことを「あの人って、子供自慢がすごいよねえ。大学名も聞いたら鼻高々で答えるんじゃない?ふふ。」って思われてるのかも知れません。陰では「あの人、息子の大学名を堂々と自慢してたわあ」って蔭口たたかれるといやなので、周りに合わせて「恥ずかしくって言えないわ」と答えています。 そもそも、他人の息子の大学なんて興味ないですよ。興味があるのは「それを母親が自慢するかどうか」なのです。そのことは気を付けたほうがいいです。

レスありがとうございます。

ぱんだちゃん
自慢屋かぁ、、、。旧帝大とか、早慶なら自慢してるって思われるかもですが、そんな大学じゃないし、、、。 もし、「恥ずかしいから教えない。」と内緒にして上記の大学に通っていたら、すんごく嫌な人ですよね。 私が言いたくない雰囲気を醸しだすと本当にしつこく聞いてくるんですよ。で、仕方なく答えると自分は教えない。「はぁぁ~?!何ふざけた事いってんの。」と言いたくなります(笑) トピを立てた前日にスーパーで「どこに入ったの?」と聞かれて答えたのですが、私はもう聞き返すのも面倒だったのでそのまま話していたのですが、相手が自らお子さんの進学先を教えてくれました。それで、これが普通の対応だよなと思った次第です。 多分、私に進学先を聞いてきた人は「ぱんだちゃんちの子は、○○大なんだって。」と知り合いに報告してるんでしょうね。だから自分の情報は言いたくないのでしょう。 自慢屋と影で笑っているとしても、自分が話題になりたくなくて言わないのだとしても、どちらも付き合いたくない人ですね。

逆なんじゃないですか?

💋
ベリデア
トピ主さんに息子さんの進学先を尋ねる人は、実は、自分の子供はそこそこ良い大学に進学していて「もっと食い下がって聞き出して欲しい」というのが本音なのではないのでしょうか? 「うちの息子、○○大学に入ったのよぅ」と自慢したくてしょうがないのだけれど、自分から言うのは格好悪いので「しつこく聞かれて仕方なく白状した」という構図にしたいのではないかと。 いずれにしても面倒くさい人達であることに変わりはありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧