本文へ

面接時の医師による驚きの対応

レス16
(トピ主 0
041
みかん狩り
仕事
病院の受付の面接にいったのですが、そこでの医師の対応にあまりにも驚いてしまいました。

約束した面接の時間に病院を訪れたのですが先生は診察中のようで、ずっと待つことになりました。その間、何も言われずほったらかしです。
受付の女性からも少々お待ちくださいとか何も言われることもなく、一度先生が受付の所に来てその女性に何か指示を出していたのですが、その時も私には目もくれずさっさと奥に引っ込んでしまいました。

そのまま20分ほど待ってようやく先生が出て来て面接することになりました。先生からの質問にいくつか答えて話をしているうちに、私が仕事に関することで質問をすると、先生が急に大きな声を出して
「私の話の腰を折りましたね(2回繰り返し言われました)。今は質疑応答の時間ではありません。私が話をしているのに邪魔をしないで、ちゃんと聞いて下さい。私は今イライラしています。」と怒り出してしまいました。

私は地元では有名な大学の事務員(パート)として働いているのですが、卒業生でもないのに「○○大学でしょ、だからあなたはプライドが高くて人の話を聞かないんです。留学もしてるし、自分の意見ばっかり主張して、プライドばっかり高くなってだから○○大生はダメなんだ!!サービス業なのにそれじゃあ働けない!!」とよくわからない理不尽な理由で私を非難してきました。

そして、中断しますと言って立ち上がって奥に引っ込むときに「帰って下さい」と言われ、唖然としてしまいました。

そこで、病院勤務または医師が知人にいるという方に質問ですが、医者とはこんな変わった人ばかりなんでしょうか?
それともたまたまこの先生が変わっているだけでしょうか?

ちなみに、先生の発言は先生にそっくりそのままあてはまる気がします(笑)
プライドが高いところとか・・・。

ランキング

レス

これは酷い

😨
元事務職
10年間病院勤務してました。 変わった医者、怒りっぽい医者などたくさんいましたが、 このトピの先生は酷いと思います。

お気の毒です

茶々丸
以前の職場の上司が、元製薬会社のMRだったのですが、よく聞かされました。 「医者は偏屈でわけのわからんやつが多い。大学病院とかなら尚更ひどい」と。 独特の価値観や世界の中で生きているので、ある程度は仕方ないと思いますが トピの内容なら、途中で辞退する事を告げ、退席した方が良かったですね。 私も、ひどい病院面接がありました。近所の、透析専門の個人病院で、受付や助手等の募集。 資格・経験問わずとあったので行ってみたら 約束の時間に行くと、15分ほど待たされ、不機嫌そうな院長が出て来て 私の履歴書を見て「どこの小学校卒業か書いていない!!」と怒り出したり (今どきは、中学卒からしか書かないと聞きますが) 「で、あんたは何ができるんだ?」とえらそうな態度。 根掘り葉掘り聞いて来て、仕方なく、離婚歴も話したところ 「あんたは仕事も結婚も続かないダメな人間だ」みたいな事を言われ、こちらから辞退して帰りました。 レベルの低い医師の元では、いい仕事はできません。 ダメだと思ったら、断られる前に、こちらから断りたいですよね。

医者は、ってくくっちゃうとダメだろうけど

😑
hiroyo
私の友達なんか、見合いで、同じようなめにあったって、言ってましたよ。 日時指定でクリニックに呼び出されて クリニックの待合で診察終了まで待たされて、 診察室でお見合い。 そんなヘンなところ、はいらなくてよかった、と思えばいいじゃないですか。

その通り!

匿名子
私も医療従事者なので、多数の医者と接してきましたが、人間的にまともなのは1割くらいでした。 一番ひどかった医者は何故かいつもプンプン怒っていて、診察の合間に出入りの業者・デパート・ホテルに毎日クレームの嵐を浴びせていた、自称『循環器のパイオニア』です。

ルールを守る

クラウド
>私の話の腰を折りましたね(2回繰り返し言われました)。今は質疑応答の時間ではありません。私が話をしているのに邪魔をしないで、ちゃんと聞いて下さい。 この医師の発言はこの時点では丁寧です。しかも、1度話の腰を折るなと指摘されているのに再度同じ誤りをしているのですよね? そのうえで「仕事に関することで質問すると」とありますが、仕事に関する質問をしてもよいかとこの医師に許可を得ましたか?ないから2回繰り返しになったんでしょう。 まず採用担当者である医師の質問に十分答えるべきであったのに、それを差し置いて自分のききたいことを聞いたということです。しかもその誤りをすでに指摘されているのに繰り返しています。 採用面接の担当者を怒らせる時点でトピ主はアウトだと思います 大学のただのパート事務員と大学の卒業生を間違えたのは先生の単なる勘違いです。医師の言いたいことはそこではなく、あなたが自分の意見ばかり主張することをとがめているのです。

うちに面接来ました?

🐤
toro
うちの医師が言いそうなセリフばかりですが。 まあ、入る前に自分で職場を審査できてよかったんじゃないですか? でも、トピ主さんも相手の話の腰を折ると言われたからには、質問してきたことに関してしっかりと答えてないのではないでしょうか? そのような方は、いずれの職場でも厳しいのでは? 医師は強気に出ても、患者さえ来れば仕事になります。 うちはそんな医師がいても人気があるので儲かっています。 スタッフの入れ替わりは非常に激しいですが。

看護師ですが

🙂
ナンプラー
医師に限らず、患者やその家族だって変な人はたくさんいますよ。医師だからって訳じゃありません。医師はプライドが高い人は偏屈が多いです。あなたもプライドが高いなら、そこで働くのは無理です。そういう人は嘘でも持ち上げれば、機嫌がいい人なのですよ。医師でも素敵な謙虚な人はたくさんいますよ。

医師です。

😨
トーン
確かにトピ主さんの御立腹もわかります。礼儀知らずの医師もいるでしょう。 でも医師だからという事ではないと思います。どこの世界でもいるでしょう。 待たされた状況ですが、医療現場ではありがちのような。事務所ではないのだから、色んな状況があり、それを面接に来た人が批判するのは理解不足と思います。そんな世界に就職希望しているのだと謙虚に捉えて下さい。 トピ主さん、最後に皮肉で返されていますが、その様な人は悩んで来られる患者さんを思いやる事はできませんよ。 礼儀知らずの医師ですが、判断は正しかったようです。

開業医ですか?

041
まる。
医師で開業する方の中には人間関係が築けない人がいます。なぜなら院長になれば我が儘がとおるから。受付の募集など普通は紹介でうまりますし、まず辞めません。一般募集がよくある病院には何か問題があると思いますよ。とにかく、働く前でよかったです。面接だけは優しい顔の医師もいますから要注意です。

ワンマンでしょうし

041
えっとね
それって中小企業のおやじ社長と同じなんじゃないでしょうか? お客様ではないトピ主さん相手ですから。 世の中いろいろでしょう? コントになりそうですね。

住宅地のクリニックスタッフ=近隣主婦

041
green2
関西の地方都市ですが ウチの住宅地のクリニックは、何科でもほとんどスタッフは それほど遠くない近隣の住民主婦です。 企業勤めのように、1時間などかけてきているスタッフは いません。 そんなに遠方の交通費も出ませんし。 ですから面接で断る場合でも、ものすごく丁重でかんじがよいですよ。 面接応募者=近隣住民=患者(お客)と考えているのです。 面接で医師が横柄な態度だと、スタッフとして縁がなかったとしても 患者としても行きたくありませんよね。 子供も連れていきませんよね。 そして横柄だというクリニックの噂は、主婦のネットワークで広がりかねない。 クリニックには評判と収入の点でマイナスとなります そのへんをわきまえているのです。 院長の奥さんが、内勤でお手伝いしているようなクリニックは そのへんの評判対策も、ぬかりがないようです。 歯科医院も、しかり。 経営手法としては、ごく当然のことです。 その医師は、勤務医では? 医師に限らず、かみ合わない、気が合わない人とは一緒に仕事しないほうがいいです。

面接する側です

041
たまご
開業医の妻です。 私は、面接をしています。 医療機関にどのようなイメージをお持ちかわかりませんが、クリニックは、中小企業と同じです。 トピ主さんがどのような発言や服装、物腰であったかは、わかりませんが、 常識とは?と問いたくなるような方が応募してくるのも、中小企業の現実です。 医療機関で待たされて、文句いうようでは、勤まらないかもしれませんね。 待たされると言って文句を言ってくる患者さんにうまく対応するのも、大事な仕事ですよ

口コミを恐れないんですかね?

🙂
やすたか
トピ主さん、今回はスタッフに応募してきている訳ですが、 患者さん=お客になる事もあり得る訳ですよね? 質問されている最中に質問したトピ主さんにも非はありますが、 その医師の対応、サービス業なのにそれじゃあやっていけませんね?(笑) あと面接の時間で待たされたのは病院という場所柄、患者さん優先と言うことはご理解下さい。

レスします

041
友人が開業医
友人が開業医です。 green2さんの見方とほぼ同じですが、採用するならご近所の主婦でなく、ひと駅ふた駅離れた主婦だ、と言っていました。 なぜなら、本当のご近所の主婦では、もしトラぶって辞めた時に、地元に悪い評判を立てられた時大変だからです。 医師についてですが、変人だけど患者に評判の良いタイプはたくさんいます。常識人では、高いパフォーマンスが発揮できない仕事です。 また、受付のスタッフに、物をいう権利はないと言っても過言でないかも。なぜかというと、医師自身の雑務部分の脳内の作業を請け負う仕事だからからです。 ですから、トピ主さんのようなプライドの高い地元セレブさんは、病院や診療所の受付に向いていません(笑)。

私も個人病院勤めです

😨
キツネリス
面接については普通でしたが、勤務を始めてみて医者の横暴さ、プライドの高さ、自分本位にはビックリしましたよ! 医者は全員そうだというつもりはありませんが、人間としてどうなの?的な人が少なくないとは医療関係の友人達の言葉です。 そこのところは諦めてみんな仕事してます。 生活掛かってますからね。

横ですが

🙂
多分
>クラウド様 >1度話の腰を折るなと指摘されているのに再度同じ誤りをしているのですよね? トピ主さんは2度話の腰を折ってませんよー。 ただ2回繰り返して言われただけです。 読み間違えてレスをすると滑稽になってしまうので よく読んでからレスしたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧