この小町でもたくさんの2世帯同居の話題が出ますが、、、。
「する気なし!」の方の書き込みが声高に聞こえるのが小町っぽいのですが、反対に、それ以上に「できればしたい」「しないと許さない」「絶対にする」と心に決めている姑さんも当然たくさんいらっしゃると思います。
いろいろな問題が起こりうるのは当然予想されるのに、かつ「でも同居したい!」と思うのは正直どういう心情からでしょう。
近居では駄目なのですか。
孫とのふれあい・将来の介護の保障・地域的な慣習(見栄)などのためなら、同居による息子の奥さんのストレスは耐え忍ばれるのが当然でしょうか。そんなことはない? でも仲が険悪になったら、実際どうしますか? そして、あなた自身同居で義家族を見送った経験はありますか? あれば自身も同居してもらって当然と考えますか?
尽きない同居問題、いつも姑側の意見が出ないので不思議に思っていました。
世代的にネットに親しむ数は少ないかと思いますが、それでも元気なうちから同居を希望する理由、お答えいただければ嬉しいです。