30歳前の未婚女です。ご意見お聞かせください。
1年前より両側内膜症と診断され地元の大学病院である先生(女性)にお世話になっています。先生はいつでも優しく丁寧で、色々質問をしても嫌な顔一つせずお答えしてくれます。自分が苦しかった時に助けてくれた先生だからというのも大きいと思うのですが、本当にその先生が大好きで、通院が楽しみになる程です。
最近、その先生から開腹手術を勧められました。最近は特にピルものみ始め、生理痛激減、量も改善され普段の生活で全く痛みや自覚症状等無く過ごしていたのでショックでした。ただ、生理中にはなぜか38度の熱が出る。でも38度出ていても体は熱くないし、熱が出ている自覚がありません。でも先生はその事を気にされており、開腹手術をしたいと。かなりの癒着が予想され、左右とも卵管をきってしまう可能性もあるとの事。
心配で、腹腔鏡手術で有名な都内の大学病院へセカンドオピニオンに行った所、手術の必要はなく、経過観察でよいでしょう。手術するにしても腹腔鏡でできるとの事(1年待ち)余りにも仰ることが違うので混乱しています。もう一箇所意見を聞きに行こうとは思っています。
家族や友達に聞くと、全員、嫁入り前の娘に、手術ましてや開腹手術はさせたくない。転院したら、との声ばかり。
でも自分としては大好きな地元の先生を離れたくありません。
セカンドオピニオンの先で言われた事を地元の先生の所で話してみて、経過観察を続けたいと伝えてみようとは思ってます。恐らく施設的な問題もあり、地元大学病院では腹腔鏡手術は出来なそうな感じです。となると、今後もこちらに通ってもいずれは開腹手術を勧められるんだろうなと思うとそこまでしてこだわる必要は無いのか等、でも気持ちはどうしても好きな先生から離れたくないのです。私の考え、おかしいでしょうか・・・