本文へ

これだから子連れは

レス58
(トピ主 4
041
キミ
子供
 近所の公園でやってる地域の祭りに、夫と子供、遊びに来ていた義母を連れていきました。模擬店が出ているのですが、椅子と机が少なくて立ち食いしている人もいっぱいいました。その日は催しに子供向けがあったせいか、ふだんより小さい子を連れている方が多く、というかそういう人ばかりでした。4人掛けのテーブルと椅子で、母子で椅子に座って、あと2つ空いているような人が多かったので、使っていない椅子だけでも借りたいと思ったのですが、どなたからも「後から来る」と断られました。

ずいぶん経って、使っていない椅子を出して下さる方がいて義母だけは座ってもらいましたが、私たちは立ったままでした。そのまま見ていると、「後から来る」と言った人って、みんな模擬店で食べ物を買った夫が来るだけでもう1席は空いたまま、あるいはそこにカバンを載せていました。

ふだん、その祭りでは子連れじゃない人も多く、使っていない椅子は簡単に貸してくれたので残念です。

ランキング

レス

それは

晴れたね
子連れに限っての事ではないのではないかと思いますけど… たまたまお祭りで屋台の物を食べるだけなのに そんなに椅子に座りたかったのですか?

よくあることです

041
達磨
得をする人もいれば損をする人もいる。 妬まず欲張らず、人に期待しないことです。これって楽ですよ。

それは

041
ねね
座れなくて残念でしたね・・・ でも、これだから子連れはって腹立てるほどの事でもないし、 わざわざトピ立てるような事でもない気がします。

私の場合

🐶
ソルト
夫が子どもたちと祭りを回ってくるというので、四人席に一人で座ってかき氷食べながら待っていました。 数組の親子連れが来て「椅子いいですか?」というので、笑顔で「どーぞ」と答えたら、椅子3つとテーブル全部持ってかれました。 私は椅子だけの状態でポツン。。。 ・・・それはないだろう(半泣)

そのくくりはおかしいでしょ

🐴
トビー
今回のこと、どうこうじゃないですが、 あなただって子連れなんだから「これだから子連れは」っていうくくりは変でしょ。

椅子くらい

041
えむ
ご自分でお持ちになって下さい。 あなたは図々しいです。

トピ主さんの希望とタイトルとの関連

🙂
あんず飴
キミさんが言いたかったのは、使っていない椅子はこちらへ寄こして欲しいということでしょうか? 「これだから子連れは」とは、大人だけだったら椅子を渡してくれるのにという意味でよろしいでしょうか。 恐らく人込みの中、ご自身が疲れていたのでしょうね。 それでもお義母さまを優先させたのは、トピ主さんの優しさと思いやりですね。 時に一部の状況だけで全てを判断すると、あまり良い気持ちにならないことが多いです。 その子連れ家族は4人以上ということはないですか? でしたら、席を余分に取っておきたい(戻ってこなくても)気持ちも判ります。 またテーブルと椅子で1セットという考えであれば、相席になる可能性を考慮して断ったのかもしれません。 混んでいても相席は好きではないという人は多いでしょう。 自分たちの領域は確保したいという希望もあったのかもしれません。 いつもその公園に来ているわけではないので、暗黙のルールを知らなかっただけなのかもしれません。 子供の荷物が多いので椅子に置きたいという自分たち優先の思いが強くなるのも自然なことではないでしょうか。

ざんねんだけど

041
さかた
子連れ関係なくない?

勘違いしてますよ

041
かめかめ
子連れに限ったことではないでしょう。 一番多いのは恥を忘れたであろうとおぼしき女性集団です。 >その日は催しに子供向けがあったせいか だから目立ったんだね。

性格じゃないですか?

🐱
レイチェル
子連れとか子連れじゃなかったとか関係ないと思います。 「たまたま」断られた人が子連れが多かっただけだと思います。 私は2人子供いますけど、使わないなら快く貸しますよ。 荷物は背中とか足元に置きますよ。  ただまあ祭りなら混むのは当然ですし、座って食べるというのはできなくて当然ぐらいの気持ちで行きますけどね。 ちょっとズレますが、ウェイトレスしてた時に「急いでるから早くだしてね」って言われたから大急ぎでお願いしたのに、気づいたら2時間ぐらい居座ってた客がいました。 なんとなく思いだしました(笑)。 その人の性格かなって思います。

子連れに限ったことではないのでは

041
nao
言いたいことはわかりますし譲りあいは大切だと思います。 自分だったら言われる前にお年の方には勧めるかもしれません。 でも相手に同じようにしてもらって当然とは思いません。 子連れに限ったことではないし、子連れとひとくくりにするのもどうかと思いますよ。 それと別の見方からですが、その時は4人がけに3人しか座っていなくても その方達がどいたら次が必ずしも3人連れとは限りませんよね。 次は4人連れなんてこともあると思いませんか? もしその時トピ主さん家族があちこちから椅子を持ってきていたらどうでしょうか? 逆に迷惑をかけるのはトピ主さん達となると思いませんか。 基本的にテーブルと席はワンセットだと思いますよ。 定位置から動かすのはあまりいいことだとは思いません。 お義母様だけでも座れてよかったとしてはいかがですか。 ちなみに私も子持ちなので公園などのお祭りもよく行きます。 椅子に座れることは少ないですね。 どうしても腰掛けたい時は子供達だけでも座れるよう あらかじめ小さめのシートを持っていくようにしています。

あーあ

041
しずか
つまり自分が子連れなんだから貸しなさいよとこづれじゃないひとに思っていたわけですね。かなり嫌ですね。ずっと椅子を探して立っていたの?楽しくなさそう。別にあなたのいうことを他人がきいてあげることはないです。私ならシートか義母のぶんだけでも椅子を持っていきます。 これだから子連れはってあなたもかなりの自己中ですよ。あなたのこどもが中心じゃないの。

🐶
犬飼ってます
これだから子連れは? あの・・たまたまじゃないんでしょうか。 逆にこちらが4人家族で4人用の席に座り たまたま夫と息子が水を取りに立った時 その隙を見計らって「この椅子あいてるでしょ」って言われること何度もあります。 「すぐに戻りますのですみません」というと すっごくご立腹なんですが…・ よく考えたらわたしなんで謝ったんだろう(笑)って思いました。 別に食事した後居座っていたわけじゃないのに。(これから食事です) 鞄を置いてあるのは 「ここに人が来ます」アピールでは? なんか子連れのせいにしていますが そんなことないと思いますよ

逆もしかり・・・

041
あや
地域の祭りで子どもが少ない状況っていうのがよく分からないんですけど…。 ただトピ主さんがおっしゃるようなことは、園の夏祭りでもありますよ。 幼稚園なので子ども用の椅子と机しかありません。 メインは子どもに食べてもらい、楽しんでもらうためなので、大人は基本立ち食いです。しかも椅子が小さいので大人では座りにくいし。 そこでもいるんですよ…ジジババ連れてきて「ジジババ連れなんだから座って当然でしょ」とばかりにジジババを座らせてずーっと居座る人。 小さな子どもが座るところがなくて、仕方なく親が立ったままうどんとか食べさせているのに自分たちは食事が済んでも椅子やテーブルに荷物を載せたまま知らん顔。そこの子どもたちは遊びに行って帰ってきません。「小さなお子さんたちが座れないと食べにくいのでお席は交代でお願いします」と注意すれば「じゃあこの荷物はどこに置けばいいの!?」「私たちに立ってろって言うの!?」と一族揃って逆切れ。 配慮のできない人は子連れであろうと何であろうと関係ありません。自分さえ良ければいい人はゴマンといますよ。 あんまり「子連れ」とひとくくりにしない方がいいと思います。

トピ主です

041
キミ トピ主
 疑問にお答えします。 トピ主も子連れでしょ→私は子を連れていること自体を、一言も批判していません。私が一人であろうが夫婦だけであろうが、余った席は他人に譲るべき、という今回起きたことは同じです。私はもちろん、自分たち家族が先に座っていても、余った椅子は、カバンを載せたり、後から連れが来るなどとウソを言わず、他の方に譲るべきだと思っています。 「たまたま」子連れがそういう態度をとっただけでは→具体的な事例を「たまたま」と呼ばれたら、何だって「たまたま」ですよね。この祭りは、これまで高齢者が多かったのですが、空いていたり、立っている私たちに自分から椅子を譲ってくれたり、後から来る家族がいるならともかく、そうでない人はお願いすれば快く譲ってくれました。なので、椅子やシートの持参は思いつきませんでした。今回、お客さんが子連れ中心になったことしか今までとの違いが思いつかないし、立っている人がいるのに、結局誰も座らない椅子を借すのをどなたも拒否されたので、そう書きました。  3人家族で4席の椅子を使うとか、椅子にカバンを置く人に、1席貸してくれ、というのがおかしいでしょうか?

題名が悪いんじゃないですか?

041
うさぎさん
これだから子連れは。って題名だから、貴女も子連れでしょ?ってレスがつくんだと思いますよ。 まぁ、でも椅子があいてたら貸してくれてもいいのに。と言うトピ主様の気持ちも分かります。

言い方が悪い

🐱
レイチェル
なんだって「たまたま」でしょって言われたってね(笑)。 だから、その「たまたま」の事に対して「これだから子連れは」って言う言い方が悪いんですよ。 あたかも子連れは気がきかない、とかその言い方自体が子連れを批判しているんです。 そうじゃない子連れだっているのでひとくくりにするのは失礼なんですよ。 私は先のレスでも言いましたように祭りで椅子に座れるなんてはなから思いませんので座れなかったぐらいで愚痴愚痴言わないですけど、あなたの考えは間違っていませんよ。 使わないなら譲る、それはマナーです。 でもみんながみんな同じように同じ事を「すべき」と思っているわけでも「常識」と思っているわけでもないのが人間ですから早く忘れたら良いのでは? 

ソースの提示を

🙂
ネリネ
>具体的な事例を「たまたま」と呼ばれたら、何だって「たまたま」ですよね。 「たまたま」であることを否定したいなら、統計を取る以外に手段はありません。 主さんは、何件のテストケースにより「子連れは空いている椅子を貸さない」という結果を導き出したのでしょうか? そもそも、主さんが貸して欲しかった椅子は本当に「空いていた」んでしょうか? これを確認するためには、対象となる家族が椅子に座る瞬間と立ち去る瞬間に立ち会わないと確認できません。 長時間空席OR荷物が置いてある=使っていないというのは臆測の域を出ませんので。 すべての家族において、ちゃんと「確認」したんですか? ちゃんとしたソースを揃えていただかないと、こちらとしても「たまたま」としか言いようがありませんので。

子連れを批判していない?

😠
三児のママ
いえ。しています。題名で。席が空いていてゆずってほしい気持ちもわかりますし、譲らないのもよくないです。 わかりますよ?でも、 あなた様が言われてるように、たまたま子連れだっただけですよね? 『たまたま』子連れだった。なのに これだから子連れは って、おかしくないですか?題名の書き方が、 すでに子連れ批判になってるんですよ! 空いている席をゆずってもらえなかった 題名はこれでよかったんじゃないですか?

トピ主です

041
キミ トピ主
レイチェルさん >でもみんながみんな同じように同じ事を「すべき」と思っているわけでも「常識」と思っているわけでもないのが人間ですから早く忘れたら良いのでは?  今回書いたことに限っては、みんなが同じ事を「すべき」と思って私は書いています。椅子が余っていても頼まれても貸さない人もいて、その人にはこんな言い分、その人なりのこんな常識がある、というような問題でしょうか。 レイチェルさんとネリネさん  今回の事例がたまたまかどうか、本当に空いていたのかどうかですが、同様の状況で、子連れが進んで空いている椅子を貸している事例がある、とどなたかが仮に反論されても、(私の言い分もそうですが)作り事かもしれないし、ああそうですか、としか言いようがないでしょうね。心理学者が研究しないと客観的な実証は無理かも。今回、本当に空席かというと、催し終了時、頼んでも「連れが来る」と言われて貸してくれなかった椅子、7~8つはそのまま。頼まなかったけど誰も座らなかった椅子も他に20以上ありました。立ちっぱなしで疲れて帰ったので、催し後に連れが来たのでは、と言われても分りません。

これだから子連れは(苦笑)

041
あすかじゅり
この事で子連れ全部がそうだとは確かに言い切れないですが、 普段はこづれじゃない人が簡単に譲ってくれるのに、 複数の子連れに断られたらいいたくはなると思います。 まして、荷物置き場にしてたなんて非常識と思います。 そして、子連れ擁護のレスばかり目立つ上に、 子連れだと自分達優先の気持ちになるのも自然な事、 とまで言って庇い立てすようとするのですから、 色んな意味で「これだから子連れは(苦笑)」って思います。 お祭りだから立って食べるのもしょうがないけど、 お祭りだから相席になるのもしょうがないと思いますし。 私は子連れと相席して服を汚されしらんぷりされた過去があるので、 子連れと相席するくらいなら立って食べた方がいいですよ、 って思いますけどね。 何しろ自分達優先になるのも自然な人達ですから。

2度目ですが

🙂
ひねくれもの
>心理学者が研究しないと客観的な実証は無理かも。 子連れが席を譲るかどうかを調べるのに心理学は必要ありません。 先のレスと重複しますが、統計を取るだけでそれが偶然の事象かどうかは調べられます。 2回目のレスを見る限り、統計を取ってはいないのでしょうか。 でしたら、貴方は『たまたま』目の前に起こった事象から、勝手に席を譲らない対象を子連れとカテゴライズし、子連れは空いている席を譲らないという憶測を立てたに過ぎません。 このことは、心理学者でない私でも断言できます。 そして、ただの憶測でトピをたてられたから皆様、反論しているのですよ。 『たまたま』こういう出来事があり座れなくて残念だった。と主張している分には誰も反論しません。 お分かり頂けましたでしょうか?

だったら

🐱
レイチェル
>今回書いたことに限っては、みんなが同じ事を「すべき」と思って私は書いています。椅子が余っていても頼まれても貸さない人もいて、その人にはこんな言い分、その人なりのこんな常識がある、というような問題でしょうか。 だったらこんなとこでいつまでも愚痴愚痴言ってないでその場で言えば良かったのでは? あなたの「常識」をその方達に押し付けて「誰も来ないじゃない、じゃあ貸して」って言えば良かったんじゃないですか? とりあえず、「子連れは一切批判してない」に対し、「タイトルでしてる」と言われた事にはスルーなのは納得いかないです。 不快に思ってる子連れの方達がいるんで(私も含め)。

トピ主です

041
キミ トピ主
 私がその会場で話した子連れは、「後から人が来る」と言って椅子を貸してくれなかったのに、実際は誰も来なくて、全員ウソツキでした。統計を取ったのか、と書かれましたが、以前この催しに来たときは、椅子を貸してくださる方しか見たことがなく、その方々は、子連れではなかったので、そういう比較検証をしたうえでの話です。同じ催しで、来ている人が子連れか否か以外に違いが見出せないのですから、「その催しでは貸す人はいない」のではなく、子連れか否かが分かれ目でした。  トピタイトルは「これだから子連れは」です。「これ」は、誰も使わない椅子を誰かが使うとウソを言って貸さなかった行為を指しています。そういう行為をした子連れを批判したのであって、「子連れでこんな催しに来るな」というような、子連れでいることそのものの批判なんてしていません。自分が子連れで、他人の「行為」にそう思ったのです。「その場で文句言えば」については、その通りなのでこれからそうします。

とりあえず

041
ノラネコ
とりあえず日本語の勉強して下さい。 タイトルは子連れ全体を批判する言葉です。

キミさんには貸したくなかったんじゃないですか?

041
ニョッキ
貸す、貸さないは先に座ってる人の自由ですよね。 貸して下さいって言ってきた人が「貸すのはあたりまえだ」「さっさと椅子をよこせ」って態度だったら…あんまり貸したくないですよね(笑) もしかしたらこういう理由もあるかもって思いました。

もういいのでは?

😨
まる
私個人としては、テーブルと椅子はワンセットだと思います。 空いている椅子だけお借りしてる間に、その後空いた席に4人組が来たら義母さん肩身狭くなりますよね。 相席をお願いすれば良かったのではないですか? 私はイヤですけど。

トピ主さん頑張れ

041
あくび
私も子連れ嫌いです 常識ない人が多すぎます このトピとは関係ないかもしれませんが 「子供なんだから仕方ない、子供なんだから当たり前」 は家族の間でしか通用しないことをわかって欲しいです さて、トピ主さん。 大変いやな思いをされましたね… 非常識な方々が多かったのでしょう 自己中な方々が多かったのでしょう 自分はそうならないぞ でよろしいんじゃないでしょうか? 変な方に付き合って意見しても無駄ですよ ここには自分のいいようにしか物事をとらえられない方が多いんですから なにを言っても無駄です

経緯が少しわかりました。

🙂
あんず飴
今回の出来事で、キミさんは落胆とそのときにいらした子連れのご家族に対してとても怒っておられるのですね。 同じ立場だったら、以前とは状況が変わったことに恐らく私もがっかりするでしょう。 疲れていたら尚のこと、マイナス方向に気持ちが傾くことと思います。大変でしたね。 ただ、こちらに書いている方々は私も含め、キミさんと同じ経験をしたわけではありません。 キミさんと同じ光景を見たり聞いたりはしていません。 タイトルと本文に書かれている言葉だけを手がかりに推測してレスをしています。 ですので、キミさんの真意をすぐに汲み取れないのは、ご理解いただきたいと思います。 タイトルの意味も補足があって、初めてわかりました。 そのやるせない気持ちに共感できる方は、第三者の掲示板には(近い経験をなさった方でなければ)なかなかいらっしゃらないかもしれません。書き言葉だけで、全てを伝えるのも感じとるのも双方難しいと思うからです。 今回のキミさんの仰る「子連れは~」の対象は、その日会場に来て、トピ主さんがご覧になった子連れのご家族だけということなのでしょう。

多分、ですけど・・

🐱
れいな
「今まで出会った‘子連れでない人‘は、気持ちよく椅子を貸してくれた。」→主さま=子連れ、つまり、彼らにとって主さま親子が‘弱者‘だったからではないですか? 今回は子連れが椅子を占領し、頼んでも貸してくれなかった(これは皆さん同様に‘たまたま‘だと私も思います)のは、椅子に座っている彼らと主さまは同等の立場なので、貸してあげなくてはという意識が低かったのではないでしょうか。 電車の中で席を譲る基準と似ているような気がしますが、どうでしょう。 義母様はおいくつですか? ご高齢とまではいかなくとも、子連れの皆さんよりはかなり年上ですよね。 「母を座らせたいので・・」と言えば、もっと早く気付いて椅子を差し出してくれる人が現れたかもしれませんよ。 ・・あくまでも推測ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧