本文へ

姑、毎日のようにLINE

レス22
(トピ主 1
😭
のぞみ
話題
主人と結婚してから毎日のようにLINEがはいります。内容は様々で、天気の話から家事の話題、自分のためにもなる部分もあり、1日に何通もやり取りしてきました。

近頃、今までさんざん姑が悪口を言っていた主人の妹が結婚しました。結婚を機にうちの状況と主人の妹の状況を比較し、「主人の妹夫婦はこんな可愛いキッチンにした」、「主人の妹夫婦はこんな風に節約している」など、私たちの生活に口をだすようになりました。

妹夫婦が努力している事も十分にわかりますが、家庭の事情や譲れない出費などそれぞれじゃないでしょうか?何だかLINEが嫌になってしまい、人と比べないで私たちのペースで生活させてほしいと思ってしまいます。

辛くなり、抱えきれなくなり、このような投稿を申し訳ありません。

ランキング

レス

返事をすぐに返さない

🐧
面倒だよね~
すぐ返事するからすぐまた返事が返ってくるんです。 姑からのラインとあらかじめわかっているのだから開けなければ 既読もつかない。 朝や昼に来ても翌日の夜に返事をするとかあえて時間を 置けばいいんです。 あと内容の事ですが、嫌なら嫌と言えばいい。 言わずにいるからいや悶々とすんです。 ハッキリとうちはうちですから、と言えばいいんです。 家によっても違うので比較されてもねぇ・・・とやんわりと 拒絶でも構いません。 とにかく嫌だという気持ちを言葉で表現すべきです。 でないといつまでたってもそのお姑さんは比較をやめませんよ。 友達や親せきの人の姑と比較したらどうですか? さんざん他の姑と比較した話をして最後に「どうですか? いい気分ではないでしょ?私もそうですよ。娘さん夫婦の 家庭と比べられてそういう気持ちなんですよ。わかりましたか?」と 言えれば一番あなたの気持ちを理解してくれると思いますが、 なかなかそこまでは言えないでしょうね。 とにかく察してちゃんではいつまでたっても察してもらえません。 もともとすぐに察してくれるような人なら最初の一言で相手の態度や 様子ですぐ気づいて比較なんぞやめてるはずですからね。 口に出して貴女に伝えてるだけまだそのお姑さんは正直者なのかもね。 黙って頭の中だけで比較して卑下してたり、息子や娘や友達にだけ あなたの悪口や比較を言ってたりしないだけマシです。 ご健闘お祈りしています。 頑張ってね。 あ、そうそう。 どうしても嫌なら関係が悪化することを承知でラインをブロックすればいいですよ。

夫は知っているの?

🙂
キッチョメ
嫁・姑の話題でいつも思うのが、 「なぜ夫に現状を言って、お互いハッピーになれる方法を探し出さないのか?」 です。 LINEは良いとしても、その内容や頻度が問題なら ご自身が解決しようとせず、血のつながりのある配偶者に相談 した方がいいと思うんです。 もちろん、相談済みだけど何もしてくれないっていうなら、 もうLINEはやらなければいいだけのことなんじゃないでしょうかね? こちら夫婦のことはあることないこと妹夫婦に筒抜けみたいに なるでしょうけど、そういうのは夫には「あれこれ義母に言わないで」と クギを刺せばある程度は防げます。 親世代のこういう性格の人は、LINEで何かを伝えたいっていうんじゃなく、 LINEすること自体が目的なわけで、そこはハッキリと「こういう内容の ものはしたくない」と言えばいいんですよ。 それだけだと妹に「嫌味な嫁」ってなってしまうんですけど、 その分を直に会ってツールに頼らない(触らせない)姑に”仕上げていく” ことも大事かと思います。

無視、無視

🎶
ウサギのぴょんこ
姑の言いなりになって、良い嫁でいなくては、 そういう気持ちがあると、苦しくなっていきます。 姑はLINEでいろいろ送ってくると思いますが、別に強制したり、その通りにしないと、呼び出されて叱責されるとか、鬼電で怒鳴られるとか、家に乗り込んでくるわけではないんでしょう? だったら、適当に返事して、あとは無視でいいと思います。 たぶん、真面目で何事も一生懸命取り組み、他人の期待に応えなければ、という気持ちが強い方なのでしょう。 その姑は、主様がスルー力、鈍感力、自己主張力を身につけるために、神様が遣わした相手と思って、練習台になってもらってはいかがでしょう。 第一には、LINEを何通もやり取りするのではなく、一日一回10分以内とか、5分以内とか区切ることです。ほどほど相手をしたら「このあと忙しいので返信は明日になります」と切ってしまいましょう。 次に妹夫婦の話は、感心して見せて、おしまいにしましょう。主様も同じするように言われたら、「考えておきます」「参考にしますが、内にはうちのやり方もあるし」とか適当に流してしまいましょう。 さらにしつこく何度もいわれたら、何度でも同じ言葉でこちらもしつこく流すか、主様と姑が楽しめそうな話題に転換しましょう。その部分のやり取りを引き伸ばすようにします。 いい嫁、の殻を捨てれば以外に簡単にできますよ。

妹の方が

🙂
るりこ
妹の方が距離が近くて、トピ主の気に入らないところが目に付いてきたのでしょう。 悪気は全くないのです。本人は話のネタが増えて嬉しいわ~と思ってる。 もう未読スルーで良いのでは? 比較案件だけ返事しない、でも良いでしょうが見るだけでダメージ受けますしね。 気を付けるべきなのは、トピ主が何か言ったことが、妹に変な風に伝わって、妹に反感を買う事にもなりかねません。向こうにとっての逆バージョンです。 例えば、姑が妹の旦那の稼ぎが悪いのが不満という感情があると、 うちは主人の意向で肉は国産なんですー>妹夫婦は旦那の稼ぎが悪くて国産の肉が買えない みたいにね。こじれると面倒なので、妹さんには早めに手を打った方がいいかも・・・ うちの事をベラベラ喋らないで!って妹さんが怒ってくれれば良いのですが。 スルーしてたら、そのうち何故返事しないのか夫経由とかで聞かれるでしょう。 そこは、だって嫌味ばっかでつまんないんだもん、でいいと思いますよ。

夫に報告

🙂
Aya
世間話として 夫に報告 決して姑の悪口は言わず 実態をみせる うち(夫)よりも 義妹の方が優れてる と姑が言ってることを 夫の頭で理解させる。 あなたが姑の悪口言うと 問題の本質よりも 身内の悪口をいう嫁として 夫の敵が 親ではなく嫁と勘違いさせることになるから 絶対に悪口は言わない。 その上で 夫がどう判断するかみる 夫がアホで真実が見抜けないようなら 助けを求めても無駄 スマホを解約新規にして電話番号を変える 要件は夫くんに連絡してください と言って 番号を教えないか 緊急用の電話番号だけ教えて メールやラインは教えない。 私はそういうことになるから ラインはしてません。 メールもしない 携帯は 緊急時の連絡しか使わない人として 人には伝えてます。 正直、どうでもいい 日常の報告されても 意味不明だし、 いちいち相手してると 愚痴のゴミ箱にされるので 子供がいないのでママ友もいないってのもあるけど 近所の人(マンション内の人)に聞かれても、 メールはしないと 断ってます。 あんまり人と深入りしたくないので 最悪 ショートメッセージ(電話番号だけのメール)は出来ますが 要件以外にメールは、事務的な回答しかしません 「了解」「無理です」「5分後に」 聞いて 聞いてー 構ってー 的なメールは相手にしません 「(笑)」 「(驚)」 だけしかかえしません あと即答では返しません。 返信するには、7:30-8:00と 19:00-21:00の間のみです 過去に実母 だったり 依存心強い人に執着されやすく 深夜早朝 仕事中に どうでもいい電話やメールきて 愚痴やマウントされてた事があり すごく用心しています。 義理親 義弟夫婦には 私の携帯番号は知らせてません 固定電話か夫の携帯のみです 逆に 実家からの連絡は私の携帯のみにしか繋がらないです

見なければいいよ

041
ムース
またはもう、ブロックしちゃえば? 「すみません、あんなに沢山はライン無理です」 とかなんとか適当に言っておけばいいし、 旦那さんは何とかしてくれないの? やんわり怒ってもらったら?

携帯番号を変える

🙂
かな
姑に携帯番号を教えたトピ主さんが一番悪い 関係を遮断しなさい 逃げるしか解決策はない

LINEをやめる

💋
最強の嫁
肝心の夫にそのLINEを見せて嫁姑LINEをやめましょう。 貴方の夫は貴方の父親と毎日LINEしていますか? していないならそれが理由です。 疎遠の方が上手く行く関係もありますよ。

いいではありませんか

🙂
カミナリオコシ
トピ主さんにとって何か実害があるとは思えません。 そのときはカチンとするでしょうが、それだけのことです。 もし対応するのなら、電話をして「ラインを見ましたが私にどうしろと言いたいんですか」と、穏やかに聞くことです。

妹さんに相談してください

🐱
こいち
義妹さんに、「こんな報告が届いてます。それも毎日のように」と伝えてください。 妹さんは、母に「何で姉さんに、いちいち報告するのよ」と反省を求めます。

あらー!

🐱
流れ者おきゃん
そんなに妹さんの暮らしぶりが素敵なんですね! 将来的に同居が楽しみですね! この一言以降、返信はしません。 以上

放置していた期間

💡
さやえんどう
結婚以来毎日LINEを放置していたのはなぜですか? 妹の悪口だったから? 初期のうちに毎日はちょっと多いと夫から言ってもらえば良かったのに。 姑さんの性格(やや悪めですよね)わかっているのに、自分のことじゃないから放置していたのでしょう? 他人の悪口を言いまくる人はその攻撃対象が色々変わります。 当然あなたに向かってくることも想定内です。 まぁ、内容を夫に見せて「ちょっと億劫なのでなんとかしてよ」で良いのでは? 男の人はダイレクトに言ってしまうこともあるけど、それであなたと姑さんの関係が多少悪くなったとしてもどうってことないでしょう。 妹にあなたの悪口LINEが頻繁に届くようになるだけのことです。

軽くあしらう

🙂
ナオ
ラインって既読がついちゃうから、それに対するリアクションが、はっきり言ってない時に困りますよね。 一方的な近況報告とか。 まめにチェックせず、一気に既読を付け、適当な相槌か無難なスタンプで終わらすとか。

無視かなー

🙂
ハイハ
LINEで不具合がありアンインストールした、というのはダメですか? その後姑のIDを削除。 登録していないLINEからはメッセージを受信しないに設定する。 これでLINEはこなくなります。 うちはまだスマホがない時代に結婚したので、 姑から電話攻撃でした(笑) 「キャッチホンが入った、大切な用事かもしれないから」と言っても キャッチホンを取らせてくれず... 他愛のない話、 昔話、 愚痴... 一時間以上の長電話!! 疲れてしまいナンバーディスプレイを申し込み、 義実家の番号には出ないことにしました。 そのうち携帯が主流になり、 大切な用事なら夫に直接かかってくるだろうとなり、 電話攻撃から逃げることが出来ましたが、 今思えば、きちんと姑に迷惑していることを伝えておけば良かったかなーと思います。

夫をグループラインに加え、夫が返事

🙂
鯉キング
夫に言いつけると、母親が嫌いなんだろ!になる でも、夫が直接、見て返信するようになると、母親にハッキリ言う事になると思うよ 立場を夫に入れ替わってもらった方が良い

読むのは3日に一度くらい

🐱
てりー
毎日読まないことにして3日分をまとめて読む。 または、一週間をまとめて読むことにしたら良い。 義妹さんに、毎日のようにLINEメールが届いて、あなたの家のことが書いてある。 と伝えたら良いのです。 姑に教育的な指導をしてくれると思います。

わざわざ事を荒立てないほうがいい

🙂
なー
なんでこんなことを…と思っても 本心は伝えずに なるほど!! と、返しておけばいいです。 そんな感じのスタンプも多種ありますから 返事をしたくないときには なるほど!スタンプで。 わかったような感じのニコニコスタンプもgood! 心の中で、やってられないわよー そんなの知らないわよーって思っていればいいです。 あっかんべーしながら『なるほど!』『ニコニコ』って返してあげてください。

トピ主さんはお人よし過ぎる

ダリア園
形に見えるものだけが実害だと思っている、 鈍感でデリカシーのない人がいるのですね。 無料だから何をどれだけしゃべろうが、 お構いなし? タダだという基準だけで物事判断して、 なりふり構わずLINEされては困るのです。 こういう方はタダのおしゃべりで、 精神的に相手を追いつめてる自覚がないので、 気をつけてください。気を遣いましょう。 お酒飲まなくてもストレスで肝臓の数値が悪くなる人もいるし、 胃もストレスに弱い臓器です。何よりもうつになる。 トピ主様、姑とLINEする必要はどこにもありません。 LINEはブロック。 または退会して作り直す。 ただそれだけのことです。 文句は全部夫に聞いてもらいましょう。

この手の姑には

041
お好みあられ
「ラインは今後やめてください、今までご苦労様でした」 で上から目線で終了したらいいと思います。 「これまでは、ためになるお話も聞けていいかと思っていましたが、どうやらそうではなさそうなので、ラインは結構です。今までご苦労様でした」と言い渡したらいいと思います。 この手の姑は、 ラインのやり取りくらいでは何の実害もない、と思っているので、 嫁だからと思って我慢してつき合い続けると、 干渉しながら他人のテリトリーにぐいぐい侵入するので、 きっぱり引導を渡したらいいとと思います。 もちろん、烈火の如く怒るのは目に見えていますが、 そのときはにブロックしたらいいのです。 同居してないし今後も頼るつもりがないのなら 何だって出来るはずです。困るのは姑の方でしょう。

皆様本当にありがとうございます!

🙂
のぞみ トピ主
このような投稿にたくさんのコメントを頂き、本当にありがとうございました! 昨日主人にLINEの内容を見てもらい、事を荒立てても仕方がないので(何か反論すれば100倍で返ってくるような方なので)、毎日LINEをする必要はないし、返信しなければ来なくなるだろうからこれからは返信しなくて構わない、緊急な事は主人の方に連絡がいくだろうから、と言われました。 一人で抱え込み、ブルーになってしまい、恥ずかしい限りです。 皆様からのお言葉、解決法、大変参考になりました。 理解のある主人であった事にも感謝の気持ちでいっぱいです。 本当に皆様ありがとうございました!

暇人の相手はほどほどに

041
昔は若嫁
昔は電話で今はLINE…。 いつの時代もおしゃべり好きの義親を持つと嫁は苦労しますね。 重要な要件でもないのに毎日嫁に連絡をよこすのは、よっぽど暇で構って欲しいお姑さんだということです。 お姑さんがスマホをいじれなくなる年齢になるまであと何十年あると思いますか? そんな長い期間相手する気がないのなら徐々にフェードアウトしていき、別のターゲットなり趣味を見つけてもらいましょう。 老後は長いですからね。 iPhoneでもAndroidでも既読をつけずにLINEの内容を読む方法があるのはご存知ですか? それらを使って返信の速度・回数を減らすのです。 理由は仕事や育児で構いません。 ムッとする話題を投げかけてきた時は、 「お義母さん、あんまり◯◯(義妹)さんと比べないでくださいね~ 。私、否定されたみたいで辛くなりますから。(汗)」 「うちにはうちのやり方がありますから~。それについては◯◯(夫)さんと相談して決めますね(笑)」 などと、本音を交えつつ、絵文字やスタンプを上手く活用して軽くてかわしていきましょう。

義母ハラスメント

🙂
還暦
いまの姑は同居して嫁いびりはしないけれどスマホのせいで24時間いつでもラインができるので、スマホによる義父ハラスメント義母ハラスメントが多いらしいですね。 私が若かった時代より窮屈です。 トピ主さんは真面目なんですね。 私なら即ブロックです。 永久に既読にならないなら、いくらなんでも諦めるでしょう。 100倍返しにされるとのことですが、絶縁されて困るのは姑ですよ。 私も、息子が結婚しているので姑の立場ですが。 私が結婚した時代は、夫の親による経済援助が非常に多い時代でした。 一般家庭でも、 結納金にはじまり、結婚式費用の70~100%は新郎の親が負担し、新婚旅行費用も新郎の親が全額負担。 夫の親と敷地内同居するなら離れは夫の親が建て、別居するにしても頭金くらいは夫の親が負担していた時代でした。 夫の親が土地を買ったりね。 自営業なら、親が身を粉にして働き築いた基盤を親から子供夫婦に譲っていました。 同居していれば、孫の世話も引き受けていました。 嫁から感謝されるだけのことは、昔の夫側の親はきちんとしていたのです。 しかし、いまは違います。 結納はなし、結婚式も新郎新婦が費用を出しています。 子供が家を買う時に援助をしない親も多いです。 孫の面倒も、ろくにみません。 姑も、孫の世話に明け暮れるより個人の自由を求めているのです。 嫁から見ると、気を使って付き合わなくてもどうでも良い存在に成り下がりました。 絶縁されて困るのは姑です。 私は息子の奥さんのラインIDは知りません。 必要なラインや電話は、すべて息子にします。 それが普通だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧