本文へ

娘の友人が娘のIDに無断でログイン

レス1
(トピ主 0
かたつむり
話題
娘(小5)の同級生Aちゃんの行動にどうしたらよいか困っています。 娘が数ヶ月前にAちゃんに誘われてネット上のコミュニティをはじめました。 クラスでも流行っているようです。 毎晩時間を決めてクラスメイト同士で待ち合わせしたりして、楽しく過ごしていました。 あまりに楽しそうだし、娘にも誘われて私もIDをつくり、 たまに娘と一緒に参加していました。 友人に登録した相手がログインすると、お知らせが来るしくみになっています。 私はAちゃんを友人に登録していました。 ある日、娘がログインしたとお知らせが出ました。 しかし娘は別な部屋でテレビを見ています。 「あれー?」と思っていると、娘はログアウト、すぐにAちゃんがログインしたとお知らせが。 その時は「表示ミスかなー」ぐらいに思い、特に気にしていませんでした。 数日後、娘がピグを始めると「やっぱりおかしいなー」と言っています。 よくよく話を聞くと、苦労して集めたピグ中のアイテムがないとのこと。 今までも何度かあったようですが、気のせいだと思っていたようです。 私は数日前の不思議なログイン表示を思い出しました。 娘のパスワードは名前+生年月日なので予測はしやすいです(今思えばここが反省点) その事があってから私も娘もコミュニティは辞めました。 (娘にはネットの危険性だけ話し、Aちゃんの事は話していません) Aちゃんに「○○ちゃんとおばちゃん、何でやめたの?」と何度か聞かれましたが 「パソコンで遊ぶ時間がなくなっちゃったの」と話しました。 この事があってからAちゃんとは仲良くして欲しくないなと思っています。 皆さんだったらAちゃんにどう対応しますか? こんな事でAちゃんを遠ざけたいと思うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

教育が追い付いていない

🐶
こた
ネット上の事であり、実体がないとはいえ本来は許されない事です。 硬いことを言えば、他人のIDとパスワードを無断使用する行為は、不正アクセス禁止法違反となります。 相手のお子さんは、他者との距離の取り方を学習できていないか、実体のないアイテムを奪う事が相手を侵害する事とは理解できていない様ですね。 ネット世界は何でもありの空間ではなく、使用する実体が現に存在している事で成立している事を教育せねばなりません。 現代的な社会科教育テーマとして、重要だと思います。遠ざけたいという気持ちは十分理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧