娘(小5)の同級生Aちゃんの行動にどうしたらよいか困っています。
娘が数ヶ月前にAちゃんに誘われてネット上のコミュニティをはじめました。
クラスでも流行っているようです。
毎晩時間を決めてクラスメイト同士で待ち合わせしたりして、楽しく過ごしていました。
あまりに楽しそうだし、娘にも誘われて私もIDをつくり、
たまに娘と一緒に参加していました。
友人に登録した相手がログインすると、お知らせが来るしくみになっています。
私はAちゃんを友人に登録していました。
ある日、娘がログインしたとお知らせが出ました。
しかし娘は別な部屋でテレビを見ています。
「あれー?」と思っていると、娘はログアウト、すぐにAちゃんがログインしたとお知らせが。
その時は「表示ミスかなー」ぐらいに思い、特に気にしていませんでした。
数日後、娘がピグを始めると「やっぱりおかしいなー」と言っています。
よくよく話を聞くと、苦労して集めたピグ中のアイテムがないとのこと。
今までも何度かあったようですが、気のせいだと思っていたようです。
私は数日前の不思議なログイン表示を思い出しました。
娘のパスワードは名前+生年月日なので予測はしやすいです(今思えばここが反省点)
その事があってから私も娘もコミュニティは辞めました。
(娘にはネットの危険性だけ話し、Aちゃんの事は話していません)
Aちゃんに「○○ちゃんとおばちゃん、何でやめたの?」と何度か聞かれましたが
「パソコンで遊ぶ時間がなくなっちゃったの」と話しました。
この事があってからAちゃんとは仲良くして欲しくないなと思っています。
皆さんだったらAちゃんにどう対応しますか?
こんな事でAちゃんを遠ざけたいと思うのはおかしいでしょうか?