本文へ

7歳女子のごっこ遊び

レス33
(トピ主 1
041
オーロラが好き
子供
もうすぐ二年生の娘のごっこ遊びについてです。 うちの娘は幼児の頃からごっこ遊びというかなりきり遊びが大好きで今でも暇があれば私や弟相手に「幼稚園・お姫様・学校」などシュチエーションを替えつつもやりたがります。 名前を変えたりもありますが同じこともあり自分の今の生活なのになぜ家で、しかもおばさん相手に演技させてつきあわすのか?? 現在仲良しのお友達は活発な子が多くごっこ遊びなどはしないようで「○ちゃんともごっこ遊びするの?」と聞くと恥ずかしそうに「しないよ~」と答えます…。 なんというかイメージですがお友達が声色や口調変えてお姫様やアイドル志望の女子を演じてる姿がうかびません。 小学校低学年の娘さんをお持ちの方で同じような経験ある方はいますか?それともうちの子は変わってるのでしょうか? こんなこと書いていますが…実は私も子供時代はお人形遊び大好きな子で一人で何時間でも演じて遊んでいました。。。ただしそれに親をつき合わす発想はなく一人でやっていました。

ランキング

レス

もうすぐ1年生女子

🙂
もやし
お嬢さんより年下なのですが…。 うちの娘もかなり「ごっこ遊び」が好きです。 「おねえさんごっこ」がお気に入りで、 自分が兄弟のいちばん上のおねえさんになり、 母親は家を出てしまっていない設定 ほぼ毎回同じ設定で相手をさせられます。 私、実はごっこ遊びが嫌いなんです。 いつも「これは修行」と言い聞かせています(笑) そんな娘は普段(幼稚園時代)かなり活発でいつも汗だくで遊んでいました。 家に帰るといきなり「ごっこ遊び」モード。 なんででしょうね? 静と動? 小学生になったらやらないだろうと淡い期待をしていたのですが… まだまだ先は長そうですね。

素晴らしい

😉
ピンク
ごっこ遊びが好きなお嬢さん。想像力豊かで素晴らしいと思います。 ごっこ遊びと言うのは、大人がやらせようと思ってもできない遊びです。 お友達になんと言われようと、ごっこ遊びを辞めさせないでください。 大人になったとき、ごっこ遊びで想像した内容を糧にピンチをチャンスに変えることができます。 今の子はゲームやパソコンで遊ぶことが多いです。それらの遊びを否定しませんが、すべて与えられた内容をこなすだけです。 そういうことが得意な子もいますが、私はこれからの日本を支える子供たちが、そういう子ばかりになってしまうことを心配しています。 上司に言われないと何もできない・・・・では、困るからです。 何も言われなくても、動くことのできる人材を企業は求めています。 ぜひ、読み聞かせをしてお嬢さんの知識を広げ、ごっこ遊びに深みを与えてあげてください。学校の勉強より大切なことがたくさんあると思います。

ガーン

041
マツリカ
うちはもうすぐ3歳女子ですが、ごっこ遊びやります。 妙に芝居がかった口調で話すので自分の子ながら ちょっと気持ち悪いからやめてよ~って思っちゃいます。 こちらは関西なので標準語みたいなイントネーションで 「~だわ」とか言うのでちょっとゾゾゾな感じです。 始めたのは2歳半くらいから。 言葉が早かった娘は、支援センターで周りの小さい子相手に ごっこ遊びをしている大きな子に引き連れられて ごっこ遊びに付き合わされていて(その時は保育園という設定ぽかった) 「うわーやだなー」と思いつつ見ていたのですが、 帰ってきたらすぐにマネしだして…(泣) いまだにやってます。毎日。 自分がごっこ遊び苦手じゃなかったらいいんだけど 早くブームが去ってやめてほしいのが本音です。 変わっているのではなくて、想像力が豊かなのかな? と思いますが、娘さん本とかお話好きじゃないですか? うちは本大好きなので、娘の趣味に空想世界がぴったりと はまったんだと思っています。 小学生になったらやめるかなと期待していましたが 先は長そうですね(泣) いっそこのまま極めて女優に…(笑)

やってました!

😉
プリンセスの母
娘がプリンセスなら、私は女王様。 プリキュアのような正義の味方でチームメイト。または敵。 店員さんとお客さん。 他いろいろ。 面倒クサイときもありましたが、高校生になった娘が 「あれは楽しかったな~。」と言ってくれます。 あと1~2年のことでしょうから、 トピ主さんもなりきって楽しんでください。

えー、それは辛すぎる

🐷
ブタ丼
娘3歳も大好きです。 毎日、付き合わされるのが辛くて えー、小学生でも解放されないんでしょうか

しますよ

041
りの
我が家の娘も同じ年で今度2年生になります。 外遊びも大好きですが外遊びしながら家族ごっこをみんなでやったりしてるそうです。 今日も友達が来ていて娘達はプリンセスごっこというのを友達の提案でやっていましたよ。 学校ではアイドルごっこやお店屋さんごっこしているようです。 楽しそうですし全然気にしていません。

付き合ってくれるお友達がいるといいのにね

041
インガルス
「ごっこあそび」。なんだか懐かしくなって出てきてしまいました。小学生のころ、「大草原の小さな家」にハマり、近所に住んでいる従姉と会うたびに、「ローラごっこ」と称して、私がローラ、従姉がお姉さんのメアリーになって遊んでいました。大体、小学校3年生から4年生ぐらいだったと思います。他の友達とごっこ遊びをした記憶がないので、趣味を供給できたのが、その従姉だけだったんだと思います。また、もう少し大きくなると何となく卒業してもうやりませんでした。 でも、大人になってみるとあの世界はもう無理。お母さん大変ですね。その世界を共有できるお友達ができるといいですね。

ほほえましいです!

041
二児の母
うちにも同い年の娘がいます。 私は付き合いませんが、妹相手にいろんなごっこ遊びしますよ。友達と遊ぶときは、違う遊びのようなので、本人なりに使い分けてるんだと思います。 娘さんも、自分の家で自分のやりたい遊びをやりたいようにする時と、友達とお互いに譲り合いながら遊ぶときの棲み分けができているということではないでしょうか。心配いらない気がします。 お母さんに付き合ってもらうのは、きちんとした反応が返ってくるから楽しんでしょうね。アイドル志望の女子のごっこ遊び、想像したら、なんだかほほえましくて心があったかくなりました。 私も、小学校高学年までごっこ遊びしてました。でも、さすがに高学年では恥ずかしいので、1人でやってて、完全に妄想の世界(笑)トピ主さんも経験があるようですし、女の子ってそういうものじゃないかな~と思います。

えっ普通にやりますよ

041
トマト
それはたまたま周囲にごっこ遊びをするタイプがいないだけでは? 私の娘は小2ですが妹もいるので毎日のようにごっこ遊びです。 遊び仲間に学年が上の子もいますが、ごっこ遊びしてくれますよ。 ただ、しない子はしないようですが。 うちの三姉妹というマンガがありますが、その三姉妹なんていつも楽しいごっこ遊び(作品中ではおっぺけぺ劇場と称される)してますよ。

え。。。?

041
mimi
 ごっこ遊びをする子は変わってる・・・? びっくりしました。春から新4年生の女の子をもつ母です。 今でもしてますけど・・・ごっご遊び。 週末は主人が付き合わされています。  今は「お店屋さんごっこ」は流行っています。 「~がお安いですよー」 「ポイントカードはお持ちですか?」 「今日は特売日ですよー」 主人もそれに合わせて 「これ、まけて下さいよー」 なんて言ってます。 (私はちょっと出来ません。無理です)  でも娘は活発な子とは活発に、大人しい子とは人形遊びなども しています。 でもアイドル志望では全くありません。 ちょっと前までモデルをしていましたが、今は薬剤師になりたいそうです。中学受験用の塾も始まり忙しくしています。 テニスも習っていますし、親からみて変わってるなんてトピを 立てるほど疑問に思う事なんて全くなかったのですが・・  例えば大人でも空想(妄想)する事がありますよね。 子供もそんな感じなのか、それとも日常的な大人の世界(お買物など) を自分もしてみたいだけなのではないのでしょうか。  子供は素直なのて頭の中だけでなく際にやってみたいのかと思っていました。

うちの娘もごっごあそび大好きです。

041
りんご
うちの娘も新2年生ですが、ごっこ遊び大好きで、 いまだに私(母)が付き合います。うちは、私が平日は働いており、 土曜日は娘がおけいこ事があるため、日曜日しかごっごをやりませんが、 毎日曜日、2時間半から3時間はやります。 と、言っても設定は娘が決めるのですが、ストーリーのほとんどは私が創作し、 私はなんと10体ものぬいぐるみを動かし、10人分の役をこなします。 それも、娘が望む役柄になれるような10人分のセリフをしゃべります。 保育園時代から、すでに3年間こなしてきました。 あと1年はやる予定です。その代り、ごっこをやる間はDSなどのゲーム機は いっさい買わないことを約束させています。 正直、つらいと思う時もありますが、でも結構お話作りを楽しんでいます!

ここにもいます

😀
同じく!
もう少し年上の一人っ子の娘も「ごっこ遊び」が大好きです。 ゲームもそれなりに楽しんでいますが、毎日短時間でも「ごっこ遊び」が欠かせません。そしてその相手は私だけらしいです。 お姫様やお母さんごっこなら分かるのですが、娘の場合にはロボット系、アニメのキャラクター系、日本の神話に出てくる神様系、動物系・・・ヴァリエーションが広く、シチュエーションもその都度変わります。 入学してからは精神が無事に成長しているのか暫く心配していたのですが、最近ではそれにも疲れ、とりあえず相手をしています。 私はごっこ遊びが得意でないうえ人間の役でないことも多いため、端から見るとかなり適当なやりとりで済ませているはずですが、その辺は問題ないようです。 今まで小さなモヤモヤを抱えていましたが、ピンクさんのレスを拝見して、もう少し私も「ごっこ遊び」を楽しんでみようかなと思うことができました。

変わってなんかいません

😀
みやこ
いいじゃないですか! 想像力が豊かで、表現力があるということですよ。 私は姉妹だったので4年生くらいまではリカちゃん人形で妹と遊んでいました。うちの娘も今度4年生になりますが、つい最近までお友だちとお人形で遊んでいました。 私自身は自分でお話を考えたりするのも好きでしたし、演劇クラブにも入りました。 お嬢さんも、空想の世界でイメージをふくらませて楽しんでいるのでしょうね。きっと演じるのも好きなはずです。 でも、お母さんがお付き合いするのは、ちょっと大変ですね(笑) どうぞいくつになっても好きなだけ好きな遊びをさせてください。 好きなことを十分にできた子は、満足感で心が満たされて、情緒も安定して他のことにも頑張れる子になると思いますよ。

まぁ、あれですよ・・・・

041
reireimama
俳優さんや女優さんといった職業の人なんぞ、一生、その成りきりごっこを やっているなんて状態な訳ですしね。 ごっこ遊びって社会性を育む為には必要な遊びのようですよ。 それも自分以外の人を巻き込んで遊ぶことが大切なのだとか。 そういう意味ではトピ主さんよりも、娘さんの方が正常なのかも知れません。

うちもですよ。

🙂
オーロラ
私も付き合わされてます。 おばさん相手には笑っちゃいました! うちの娘はやっぱりおばさん相手じゃ雰囲気出ないのか、私に人形持たせたり、仮面を付けることを強要してきます。 私自身、小学校の間はこっそりおままごとしていたので、気持ちは分かりますが、今付き合うのは、ちょっと苦痛な気持ちも分かります! でも、私も誰かとどっぷり夢の世界に浸かりたかったけど、相手がいなくて一人でしてたので、娘には付き合ってあげたいなぁ。 もう昔のイマジネーションはないから、あんまり満足してもらえないけど♪

子育てっていろいろ大変ですよね。

🙂
ひよの
うちの9歳と11歳の娘は、ときどき子供部屋でやってます。 突然「ママー、ママー!」という叫びを聞いてかけつけてみると、 二人とも恥ずかしそうに「私たちごっこ遊びしてるんだから来ないで!」と言われます。 冗談で「私も入れて」と言っても、拒否されます。 時には12歳の友達も一緒です。 大人に見られたりするのは嫌みたいなので、これって恥ずかしいかな?という気持ちはあるのかも。 でも好きみたいですねえ、ごっこ遊び。自分たちだけで架空の世界に浸るのが心地よいんでしょうか。 この子供のとてつもない空想力が、人間の成長を促す原動力になるんだと思って、温かく見守っています。 トピ主さんの娘さんにも、一緒にごっこ遊びできるお友達ができるといいですよね。それまでは、お母さん大変でも是非お付き合いしてあげてくださいね。きっと娘さん、お母さんを信頼しているんですよ。

トピ主です

041
オーロラが好き トピ主
早速たくさんのレスありがとうございます! 同じようなお子さんはたくさんいるのですね! うちより小さなお子さんがいらっしゃる方々にはまだ続く恐怖を与えたようで申し訳ないです(笑) 当たり前というレスもありちょっと驚きました。 私は実はやはり妄想好きな私の血のせいかとも…と付き合いにうんざりしつつも責任すら感じていたので。 またおうちだけとい子もいるのですね。 以外に娘のお友達も家ではしているのかなあ? でもレスにありましたが口調や声色まで変えて演じてる姿をみるとこんなことそりゃあ人前ではできないよなと思ったりしてました。。。 でも確かにゲームなどではなく空想の世界で遊べるってすごいことかもと少し見直しました! 今日はお風呂でお姫様ごっこでした。私も今日はこのトピのおかげで少し童心にかえって相手をしてあげてうちのお城に招待とのってあげたのですが訪問の際に「ピンポーン」いって尋ねてきました。舞台設定などはまだまだ適当みたいです(笑)

姉と遊んでました

041
やおよろず
「ごっこ遊び」 いいじゃないですか。 想像力が豊かだからこそ出来る遊びですよ。 私は小学校中学年くらいまでは、姉と一緒に遊んでました。 よくやったのは、お姫様ごっこですね~。 きせかえ人形に、あき缶や紙でおうちまで作って 遊んでました。 楽しかったなぁ。 正常な遊びだとおもうので、 変わってるなんて言わないであげてください。

うちもです

🎶
minminn
娘は8歳ですが、毎日ごっこ遊びしてます。 一人でもしてますが、毎日学校のお友達ともやっているらしいです。 本人はとても活発です。 私も時々呼ばれて一緒に遊びますが、疲れます。でも「こんな時期は 今だけ今だけ」と思って、どんなに疲れていても一緒に遊びます。 今日は娘が氷の女王、私が火の女王になって戦いをしました。 数週間前には、学校のお友達4人とごっこ遊びの延長で 自分達でお話作って演出して、休み時間に先生やクラスのみんなの前で 披露したそうで、先生にもほめられて、意気揚々と帰宅してきました。 娘さんももう少ししたら、ごっこ遊びを卒業する日が必ず来ます。 それまで存分に楽しませてあげてください。 素敵なお子さんだと思いますよ。

私もがんばろうかな

041
わんわん
3歳男児ですが、ごっこあそびというよりも、擬人化(?)を求めてきます。 車関係が大好きなのですが、 「ママ、黄色い車(になってと言う意味)」 「ママ、マックイーン(カーズのキャラです)」 止めないと2~3時間やられます。精神崩壊しそうです。 その度に、テキトーに 「うわーいたたー」 「やられたー」 とか返すのですが、しょせん3歳児。まったく脈絡なさすぎて辛いです。 私はホントに辛くて辛くて・・・。 しかも最近ダメだしされます。 擬人化はとどまるところをしらず、 「ママ、お水」 「ママ、おしっこ」 「ママ、ラーメン」 「ママ、これ(ゴミ)」etcetc・・・。 この無茶振りに、いちいちリアクションさせられます。 ・・・。せめて生き物ならいいのになー。 でも、楽しかったって思ってもらえるように頑張ろうかなと思いました。

小学校高学年までやってました

041
YUI
私も好きでした。 相手は妹や近所の子(年下)でした。 なぜか学校の友達とはやった記憶ないですね~。 友達とは人形の着せ替えとかボードゲームとか外で遊んだりとかしてました。 あとはファミコンはよくやりました、全盛期だったので…(笑) やらなくなったのは転校してやる相手がいなくなったからでした。 時々「小さい子と一緒になってまだそんな遊びを…みっともない」なんて親(特に父親)に言われてたのが嫌でした。 どうか否定せず好きなだけさせてあげて下さい。 想像力を働かせる遊び、今なかなかないので大事だと思います。 ただお母さんとばかりも大変と思うので一緒に付き合ってくれるお友達ができればいいですよね。

ビックリ

🐧
くーちゃん
ごっこ遊びをしている子供を見てゾッとしたり心配したりする方がいると知って驚きました。 確かに何時間も付き合わされたらたまらないけど、ごっこ遊び自体は子供の発達にとっても大事なことだし否定しないであげてもらいたいです。

ごく普通のこと…

041
オカピ
うちの娘(8才)もやっています。 何の問題もないと思いますが…

いますよね

041
小学生でも徹底してごっこ遊び好きな子いますよ。 ウチの男児はヒーローごっことか、もうしばらくやってるの見てませんが、息子のお友達姉妹にいます。 小学生のお姉ちゃんがとにかく、昔から未だピンクだとかドレスやハイヒール・アイドルやらが好きなようで、なりきりごっこで遊んでます。 ただ…姉妹の妹はかわいらしいんですけど、姉の方は残念ながら似ていないというか、さほど整った顔ではないため、まるでシンデレラと意地悪な姉みたいな図になってます。 飾りも付けずに姉が飽きて使わない古いドレスを着せられて付き合わされている妹が、あんまり愛らしいものだから着飾れば着飾る程差が目立つという感じで何だかいたたまれない位に。 お姉ちゃん、いつか気がつくのでしょうかね。。

小学校卒業するまでママゴトなど、ごっこ遊びしてましたよ。

041
ぴょんぴょん
ごくごくフツーです。 探検ごっこ、ウルトラマンごっこ、秘密基地などなど、遊びの中心は「ごっこ」でした。 お気に入りのぬいぐるみを手にもって、ぬいぐるみや人形の手足を動かして遊ぶのもよくしました。 小学生なら当たり前の遊びだと思います。

うちもやってますよ

まりも子
うちの娘も二年生になったばかりですがごっこ遊びしてますよ 三歳の弟相手にやっていて、弟はアンパンマンや仮面ライダーになりきってるのでめちゃくちゃなごっこ遊びになってますが(笑) あと、0歳児もいるのでリアルおままごとを三人でしてます(笑)

健全だと思います!

ごっこ
明後日、新一年生になる一人娘がいます。 うちは旦那も私も激しく一緒にやってますよ~。 今日も朝から基地を作り、マントを被って正義の味方ごっこでした。 休日は主に旦那が相手をしますが、疲れると私がピンチヒッターになります。夫婦で入れ替わり立ち代り相手をしています。 この春休みは風邪をひいて外出があまりできなかったので、平日は私とごっこ遊び三昧でした。 自分も妄想好き&リカちゃん好きな子供だったので、ノリノリでやってます(myリカ持ってるし 笑)。 基地なんかも率先して提案して作っちゃいます。 (でもうちの周りでは、親が相手をしている家庭はごく少数かも) お友達多いですが(活発系)、男の子も明日新2年生になる子も皆やってますよ。 もちろん追いかけっこや女子系の遊びもやりますが、家族ごっこ・お買い物ごっこ・映画ごっこ(女優?)・AKBごっこ等々激しくやってます。 小学校低学年までは普通のことだと思いますが。。 逆にごっこ遊びに浸れない子供の方がちょっと健全じゃないように感じてしまいます。

したいうちにたっぷりしとかないと・・。

😉
もずく
子供がすっかり成人してから、 「ナリキリごっこ遊び」 で街を闊歩される姿を、 見てしまうよりいいかも。 まあ、 大人になって「なりきって」遊ぶのも悪いとはいわないけれども、 せめて、 親には見せたくない、 見られたくないでしょうから。

うちは更にハードです・・・

041
プーすけ
うちは5歳年長ですが、すみません、便乗ボヤキです。 私も日々娘のごっこ遊びにつきあわされていて、何歳まで続くのやら?と思っていましたが、まだまだ続くんですね・・・。 うちは娘が赤ちゃんの頃から私がぬいぐるみに名前をつけてキャラを設定して遊んでいたので、今はそのぬいぐるみのキャラになりきってプリキュアごっとをするという2重状態で本気でしんどいです! 例) 娘:普通にキュアハート 私:プーさんの声マネでキュアロゼッタ 〃:ミッキーの声マネでキュアダイヤモンド 〃:ミニーちゃんの声マネでキュアソード  の3役 のような状態です。 うちは一人っ子なのでなるべくつきあってあげていますが。 外では恥ずかしくてさすがにできませんよね・・・。 すみません、便乗ボヤキでした。

ごっこ遊びしますよ

041
アヒル
こんにちは。 我が家には小4,2年生になる娘がいます。 家でも学校でも、姉妹や友達とで「おうちごっこ」などしているようです。 役割は、次女が「いぬ」で、友達は「トイレ」をするとか…これだけ聞くと和やかに遊んでいるのか心配になりますが、楽しく遊んでいるということです。 ちなみに家ではぬいぐるみを並べて「学校ごっこ」してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧