あるデパートの8Fに行く為にエレベーターに乗りました。3機あるエレベーターは既に多くの待ってる人達が…
やがて扉が開きかなりの人数が乗り込み、私も扉の前にギリギリに乗れた状態でした。
私の後ろに並んで居たカップルは混んでる様子を見て諦めたようで「次のにしよう」と離れて行きました。
そこへ2歳位(乳児ではない)の女の子を胸に抱いた母親が僅かなスペースにグイッと入ろうとして来ました。
私は何とか身を引いて空間を開け入れるようにし、二人を乗せてもブザーは鳴る事もなく扉は閉まりました。
何か違和感があるなーと見てみると、その子の靴が私のお腹辺りに当たっているんです。母親は気付いてない様子(?)
しばらくして途中の階で数人が降りたお陰で、空間が拡がり何とか靴が当たらない距離を開ける事が出来ました。
8Fに着くと、あの母親も私と同様に降りたので「あの、子供の靴が当たっていたので気を付けて下さい」と
追い抜きながら告げましたが母親からは何の返事も無かったので、私もそのまま書店へ行ったのです。
内心は(気付いて無いなら仕方ないけど、普通は謝るものでは?)と思いましたが…。
その後目当ての本を手に書店のレジ列に並んでる私の前に、あの娘を抱いたままの母親が横に来て
母「どこが汚れたんですか?」私「汚れてはいないけど、気を付けて下さい」
母「〇〇謝りなさい、ゴメンなさいは?」私「そんな小さいお子さんに謝まって貰おうとは思ってません」
(えー何なのこの人は?子供じゃなくて、抱いてた貴方が謝るなら理解出来るんだけど)
母「でもこういうのは理解させないと…」そんな遣り取りの中、レジの店員に会計の順番で呼ばれて
レジに行きあの母子から離れられて正直ホッとしました。
こんな場合は子供に謝らせるものなんでしょうか?抱いてる親が気を付けるべきでは?