本文へ

親が代わりに謝るって何歳までですか?

レス10
(トピ主 0
041
えぇ?
話題
あるデパートの8Fに行く為にエレベーターに乗りました。3機あるエレベーターは既に多くの待ってる人達が… やがて扉が開きかなりの人数が乗り込み、私も扉の前にギリギリに乗れた状態でした。 私の後ろに並んで居たカップルは混んでる様子を見て諦めたようで「次のにしよう」と離れて行きました。 そこへ2歳位(乳児ではない)の女の子を胸に抱いた母親が僅かなスペースにグイッと入ろうとして来ました。 私は何とか身を引いて空間を開け入れるようにし、二人を乗せてもブザーは鳴る事もなく扉は閉まりました。 何か違和感があるなーと見てみると、その子の靴が私のお腹辺りに当たっているんです。母親は気付いてない様子(?) しばらくして途中の階で数人が降りたお陰で、空間が拡がり何とか靴が当たらない距離を開ける事が出来ました。 8Fに着くと、あの母親も私と同様に降りたので「あの、子供の靴が当たっていたので気を付けて下さい」と 追い抜きながら告げましたが母親からは何の返事も無かったので、私もそのまま書店へ行ったのです。 内心は(気付いて無いなら仕方ないけど、普通は謝るものでは?)と思いましたが…。 その後目当ての本を手に書店のレジ列に並んでる私の前に、あの娘を抱いたままの母親が横に来て 母「どこが汚れたんですか?」私「汚れてはいないけど、気を付けて下さい」 母「〇〇謝りなさい、ゴメンなさいは?」私「そんな小さいお子さんに謝まって貰おうとは思ってません」 (えー何なのこの人は?子供じゃなくて、抱いてた貴方が謝るなら理解出来るんだけど) 母「でもこういうのは理解させないと…」そんな遣り取りの中、レジの店員に会計の順番で呼ばれて レジに行きあの母子から離れられて正直ホッとしました。 こんな場合は子供に謝らせるものなんでしょうか?抱いてる親が気を付けるべきでは?

ランキング

レス

子供も親も・・・

041
中堅ママ
私だったらまず母親の私がお詫びをして、子供にもごめんなさいは?って促すと思います。 ただ・・・抱っこされていた状態ということで本来なら子供には罪はないかなーと思います。 主さんも仰ってるように抱っこしていた母親がまず詫びるべきですよね。 主さんの感じたこと、仰ったことに間違いはないと思います。 ですが・・・・ひとつ私が感じたことは「感じ悪いなー」と思いました。 トピ文からの想像だけなので見当違いかもしれませんが、 追い抜きながら言うというのはあまり良い態度ではないんじゃないでしょうか。 ちゃんと呼び止めて注意されたら良かったのに。 追い抜きざまにそんな風に言われたら、私だったら「え?あれ?私?」って思って お詫びの言葉が出るのは遅れると思います。 ただ書店で再び会った時の母親の態度も褒められたものじゃないと思いますし、 子供に謝らせて自分の口からはお詫びが出てこないというのはおかしいと思います。

誤解させたのかも

041
あいこ
その母親は「いつ」ぶつかっていたのか分かって無いのです。 ギューギューに混んでいた時なのか、数名が降りて若干のスペースが出来てからの事なのか。 多分、後者だと思い、子供がブラブラ足をさせてぶつけたと思ったから、子供に謝らせようとしているのでは? トピ主さんは、前者だと思っているから、謝るのは母親しか居ないと思っている。 後者の場合、子供に謝らせてから母親も謝るという流れになりがちです。 言うならば「最初に乗って来た時、私のお腹にお子さんの靴が当たっていました。人が降りたので避けましたが。ワザとじゃないとは思うけど、貴女もお腹に他人の靴が当たっていたら嫌ではないですか?」かな。

お前だろう!という話ですよね

041
子供が一番旦那は二番
この場合は私は母親が謝るべきだと思います。 子供がわざと汚したとしても子供と一緒に親が謝るべきだと思います 私はそうしています。 母親が理解できていないのに、子供が理解できる訳がないよね・・・。

ええ?

もち
トピタイトルから、子供が遊びにいって「余所の家の物を壊した」とか「友達に怪我をさせた」とか言うのかと思いました。・・・それなら(程度によるけど)中高生までかな~?と・・・全然違った!(苦笑) 自分は靴が当たった程度(しかも汚れた訳じゃない)のなら、ムッとすることはあっても「謝って!」とは思わないです。混んだエレベーターの中ではよくある事じゃないですか。親も子も悪気があってやってるのではないし・・・気がつかなかっただけです。 追い抜きざまに注意したそうですが、先方は咄嗟のことで謝れなかったのではないですかね?(自分だという自覚もなかったかも?) 本屋での会話では少々変わった母親だなぁと思いますけど、先方(子供?)は謝ろうとはしていたのだし、トピ主さんも「もういいですよ」とか「大丈夫ですよ」とか言ってあげても良かったと思います。 どうしてそんな些細なことに拘るのですか? 個人的には「どっちもどっちだけど、トピ主さんの心が狭いかな」という印象ですね。

何歳までっていうか・・・

🐷
崩れた桃
注意するとは、勇気ありますね。 感心しました。 抱かれた子供の足を他人にぶつける親って、結構、います。 自分も何度も経験していますが、親にとっては、子供の靴の裏まで舐められるくらいカワイイのか(?)、他人に当てても、悪いことをしたという感覚が無いような気がします。 抱かれてる状態の子供が足の位置を子供が自分で気を付けられることなのかな?と思いました。 親が子供を抱えてウロウロするような年齢なら、親の責任だと思いました。

しょうがないでしょ

041
台風きてる
トピ主さんは知らず知らずのうち、気付かず人に迷惑、不快なおもいをさせたことはないと言いきれますか? 込んでいるエレベーター、公共の乗り物でショルダーバッグを下に降ろすことなく肩に掛けたままの人って邪魔くさいわね、体に当たってそれも結構違和感なのよ、2歳の子どもの靴と同じだわね。 この件はそんな類のことです、はっきり申し上げてその程度のことまで 通りすがりのエレベーターを降りれば終わることに対して謝罪を求めるトピ主さんのほうがどうかと思いました。 許容、お互い様、余裕があれば片付くことです。 まあ、相手の母親もデキが悪いことは確かですね。 タイトルもなんかヘンですね、例え親でも子どもの代わりに謝るなんてことは一生ありません、この意味わかるかな?

同じような

041
まゆこ
経験をしましたが、まあ子供だしわざとじゃないし…ってその場はちょっとムッとなるけど仕方ないって感じです。 そんなのにいちいち突っかかってしまう人って…て思ってしまいました。 まあこうゆうのって難しいですよね

親がまともな躾をしなかった

041
ミカン
そういう母親は、親がまともな躾をしなかったから理解できないのです。 エレベーターに乗り込んだ時点で既に「?」です。 私なら、子供がつぶれるから乗りません。 足が当たっていないかも相当気にします。もし失礼なことをしたら「すみません」と母親の私が謝ります。 体は大きくなっても、経験の浅い子供は知らず知らず無礼なことをしていたりします。そういうことに気を配ってフォローするのが親の役目だと思っています。 その母親、そのうちママ友関係で揉まれて、理解するかもしれませんねー。

仕方ないよ~

041
閉所恐怖症
ギュウギュウ詰めのエレベーター内なら、その二歳の子はわざと足をぶらつかせるスペースもないだろうし。 母親も人混みの中なら小さな子を抱かないと危険だし。 子供の足が当たったことより、混んだエレベーターに無理やり乗り込んできた事に腹が立ってるんでしょうね。でも、定員オーバーのブザーが鳴らないならセーフなのでしょう。   もっと違ったタイトルだったら、「わかる。わかる。」と共感するところ 大です。

親が悪い

041
はぁ~
これは親が悪いですね。 最初は無視しといて、後から追いかけてきて「どこが汚れた」だの 「2歳の子にちゃんと謝らせる」だの。 つまり、幼い子を盾にして、トピ主さんに罪悪感を持たせたかったんですよ。 あなたは汚れてないんでしょ?(靴が当たったくらい文句言うな) 小さい子に謝らせるなんて。(大人げない) と、言いたかったんでしょうね、この女性。親の自分が謝ることなのに。 ものすごいいやらしさを感じます。 もとから性格が悪いんでしょう。 イヤなヤツに当たったんだと思って嫌な思いを早く忘れた方がいいと 思います。 こんな人でも人の親になれるってことに恐ろしさを感じますね~。 その子も、どんないやな女に成長するかと思うと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧