本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仲良くなった人しか好きになれないって変ですか?

仲良くなった人しか好きになれないって変ですか?

レス16
(トピ主 1
Lala
恋愛
20代後半で未婚の女性です。 よく「イケメンしか好きになれない」「イケメンに一目惚れ」なんてことを聞きますが、 私はそういう経験がないです・・・ そもそも男性を好きになるには、まず相手と仲良くなってからじゃないと無理です。 よく知らない人に対しては、いくらイケメンでもほとんど興味がわかないので、 一目惚れした経験もありません。 話してみて性格が合いそうな人だなと思わない限り、仲良くなろうとも思えないです。 イケメンだな~とは思っても、テレビの向こうの芸能人と一緒で、 所詮は観賞用としての存在でしかないんですよね。 だから今まで好きになった人って、いつも学校や職場で身近にいる人ばかりなんですが、 このことを話すと変だよ、おかしいと言ってくる人もいます・・・ そんなに私は特殊なんでしょうか? 私と同じように、イケメンに一目惚れしたことがなくて、 仲良くなった人しか好きになれない女性はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

おかしくない

041
なな
好きになる理由や好きになり方なんてどうでもいいじゃないですか。なにか問題でもあるんですか?私はあなたのように性格をよく知ってお付き合いする人のほうが結婚に失敗しないとは思いますけどね。

それって当然。

🙂
チョコ
私も同じです。 イケメンを見て「好感」は持ちますが「好意」ではありません。 あくまで「好意」は人間関係を築いた上で発生するものです。 一目惚れというのは、「好感」が強いだけのこと、と思っています。

え?普通では?

041
みさくん
私も20代後半で未婚の女性です。 私はどちらかと言えば、トピ主さんより人を見て「あ!カッコイイ!」と目がハートになることが多いタイプでしょう(笑) しかし、それだけでは好きになりません。鑑賞としての美、好みです。 「見た目」が好印象ですので、恋愛対象にはなりますけどね。 どんなに好みだって、中身を知らなきゃ好きにはなりませんし、なれません。 ちょっと話して合わないなと思ったら、仲良くなろうとも思わない。全く同意です。 見た目が全く好みでなくたって、中身を知ってものすごく好きになったこともあります。 トピ主さんのようなタイプは、恋人を安心させると思いますよ。身近にどんなにイケメンと言われる人がいても、トピ主さんは(恋愛対象として)無関心なのですから(笑)

そんなことないよ。

041
きもめんほどではない
男性なんですが、それほどイケメンを知りません。 ちょっと髪形にこだわっているだけで、顔は「はにわ」みたいだったり、某石油会社のゴリラがピアスして金髪にしているだけだったり。 本当にかっこいい人もいました。でも少ないですよ。 女性は歳上を見るはずですから、早く老けてしまう男性は、目に留まらないでしょうし。 それよりも、一人の人と知り合ってずっと過ごせればいいんですから、あまり深く考えないことです。 でも、いろいろと男性のことを知る努力は必要でしょう。少し年上の既婚女性の話も参考になりますよ。

私もそうです

🙂
ヴェロニカ
容姿の良い人というだけなら、あくまで観賞用です。 基本的には親しくならないと、恋愛感情にまでは発展しません。 なので、有名人にのめり込むこともありません。 私は別段、変だとは思っていませんでした。 惚れっぽくないんだと思います。

トピ主さんの感覚は普通だと思います

041
ガーベラ
恋愛のきっかけなんて、十人十色です。 トピ主さんはたまたま「仲良くなった相手しか好きにならない」と言う、ある意味堅実な恋愛感覚の持ち主だということです。 逆に一目惚れでも幸せになっているカップルはいっぱいいますし、何が良いとか悪いとかの話ではないと思います 単に感覚の違いなだけですよ。 因みに私もトピ主さんと同じ感覚です。

普通なのでは?

041
でも顔が良い人がいい
 普通、仲良くなった人しか好きにならないと思ってましたが、違うんでしょうか?  ただ、私の場合ですが、仲良しでも顔が良くない人(好みでない人ですね)を絶対に好きになることはありません(きっぱり)。そこではキッチリ分けてます。  好きで分けてる訳ではなく、好みの顔でない人は恋愛対象外なんですね、初めから。  1目ぼれはした事ありませんが、もうどストライクな顔なら、それもありかも。それで話してみてから、好きかどうか考えてもいいんだもん。

っていうか、面食いな女性って、今そんなに多いのですか?

🙂
焼きドーナツ
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんも私も、 基本的に「面食い」じゃないんですね、きっと。 そして、 「好みのタイプ」というのもあまりない。 なので、 まず見た目でどうのこうの・・というのが、 ないんですよね。 やっぱり、 中身がほとんど重要ですよね。 会話があり、人となりを知り、雰囲気を確かめて、 好きになったり嫌いになったりします。

私も同じ!!

みゆき
私も容姿に一目ぼれした経験はありません。 アイドルや俳優を「カッコいいな」「ステキだな」とは思っても 恋愛対象にはなりません(当たり前か~) 学校や職場でカッコいいと評判の人がいても 周囲と「ホントだー!カッコいいね」と話はするけど、内心は (でも話したことないし、性格がどうなのか分からないし…)と 思っているので恋に発展しません。 話してみて趣味や考えかたが似ていたり、笑どころが似ていると 「もっとこの人と話してみたい!」と思って恋してしまいます。 現在、結婚5年目。未だに会話の途切れない仲良し夫婦です。 夫と話しているときが一番楽しいなぁ。

私もですよ。

041
紗羽
一目惚れはしたことありません。 旦那に初めて会った時にもビビビッとか来ませんでしたし(笑)。 いきなりガンガン来られると身構えちゃって引いてしまいますが、友達から時間かけてジワリジワリと来てくれたら「あれ?もしかしてあなた私の事が好きだったの!?」とだんだん気になって来るタイプです。

同じです!

🙂
8こ
私も、憧れ程度であればどんな人にもですが、実際つき合うとか、2人で会うという段階で、ある程度気心知れてないと、すごーく気持ちがひいちゃいます。 だから、とりあえず誰とでもデート位は行って、人となりをしれば、彼氏候補も幅広くなりそうですが、それが出来ない(苦笑) 私の場合は結局、断るのが嫌なんですよね。デートする位ならもう付き合ってもいいように考えてる人でないと、できない。 だから結局、ある程度近くにいる人になってしまいます。 小心者なんです。

はい、全く同じのがここに。

041
分身
まるで分身ですね。全く同じです。 私も好きになる人は、今まで100%学校や職場です。 確かに、身の回りにもあまり私たちのようなパターンは多くないかもしれませんね。 でも、そうなんだから仕方ないじゃないですか(笑) よく知ってからでないと興味すら持てない。 持てないものは持てないんだから。 だから合コンでの出会いとか、私にしてみたら信じられません(笑) 初対面でいきなり親しく話したり、楽しくお酒・食事ができるなんて、すごいなぁと感心します。 まぁでも、こういう性格は別に何もデメリットないと思いますよ。 よく素性を知らないで付き合ったけど実は変な男性だった、なんてリスクが少ないですから。

男ですが

🐷
ガルマ
女性でなくてすみません。 私もきれい・かわいい女性でも、それで好きになるってことはありません。仲よくなりたいとは思っても、「異性として好き」になるのとは違います。 きれい・かわいい女性よりも、やはり話してみて落ち着くというか、波長の合う女性の方が好きになりやすいですよね。 というわけで、主さんはおかしくもなんともありません。私の感覚では、おかしいのはむしろ「異性に惚れやすい」人の方だと思います。

男性ですが

041
いわ
自分も可愛いひとや美人さんをみても好きになった経験はありません。大抵はその人から離れたら忘れてしまいます。自分も主さんと同じように容姿のいいかたは芸能人やアイドルと同じという考え方です。

普通だと思います

🐧
mami
よく知らない人は私も好きではありません。 周りでも一目惚れをしたという話はあまり聞きません。 それを変だという人の方が少数派のように思います。

トピ主です

🙂
Lala トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やっぱり、私と同じような人もたくさんいらっしゃるのですね。 最近、職場の同じ部の先輩同士が結婚することになったのですが、 私が素直に羨ましいと思う一方で、身近で結婚相手見つけるなんて信じられないと言ってた同僚もいました。 私からすると、逆に合コンやナンパとかで会ったばかりの人を好きになるほうが、 ずっと信じられないことなんですけどね。 好きになり方は人それぞれなんでしょうけど。 私は人に対する警戒心が強いタイプなので、身近な人じゃないと好きになれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧