本文へ

聞いて下さいー(愚痴)

レス4
(トピ主 1
さん
仕事
初めまして。さんと申します。

最近、転職をしました。女性が8割占める職場です。みなさんのご意見をお聞きしたいと思い、トピックを開きました。
話は、面接にさかのぼります。面接室に通されて待っていると、変だと思ったのですが、面接室のドアから覗いている人が見えたのです。その人影は、私と目が合うと、ドア越しに隠れたつもりなのか、直立不動になっていました。しかし、私からは、丸見えで、??な感じでした。その後、ノックもなく失礼しますの声もなく、黙ったまま女性が、お茶を置いていきました。
その後は何事もなかったように面接が始まり、私は採用されました。
上司は女性で私と同い年でした。もう一人近い席の女性が、私に仕事を教えてくれる事になりました。
覗いていたのはこの上司、お茶だしは上記の彼女でした。

初日から、背後で聞こえるように、体型から始まり、洋服の事までこそこそ聞こえよがしの会話。
仕事を教えてもらおうとすると、間違えたやり方をおしえる。部材の場所教えない。足りない物があるので注文の方法を聞くと、欠品するなんて非常識といわんばかりに大声で叱責。これ、初出勤から3日以内の出来事です。おかしいのは、私のほうでしょうか?

ランキング

レス

おかしくない

🐷
かなこ
本当だとしたら あなたはおかしくない。 ってか、 怪しいので辞めた方が良いのでは?

新参者の通る道

041
赤鉛筆
多分、新参者いじめでは? 私の職場の女性にも一部います。新人女子のあら捜しをして、どうってこと無い事に因縁つけて聞こえよがしに悪口を言う女性達。そこで怯えたりめそめそすると、彼女たちは反省するどころか「いじめてOKのキャラが来た」と認定します。 意地悪に普通に気づかないふりをして明るく真面目にしていれば、そのうち止むと思います…ただ、間違ったことを教えるのは困りますよね。違うこと教えられて、間違えさせられたこちらが責めらますから。誰某にそう教わりました、と本当のこと言っても、新人は分が悪いですよね。悪意に気づかないふりするにも、悪意の程度によりますしね。 教わることは必ずメモに残す、メモしたことを読み上げて間違いっていないか確認してもらう、(ついでに日付と教わった人の名もメモしておく)のはどうでしょうか。私はこれをやって、悪意のある先輩に最初は煙たがられました。先輩もその場しのぎでいいかげんに教えることもあるものです。メモで証拠を残すことで次第に止んでいきました。 トピ主さんの職場は、排他的な人が多いのでしょうか。私も似た経験ありますが、最初本当に辛かったです。

いろいろ

041
いろいろある
世の中広いから、まあ~いろいろあら~なぁ~。 がんばれや!

続き1

さん トピ主
返信ありがとうございます。 一方的に責められるとおかしいと思いつつ、くじけそうになります。 新参者いじめでしょうか。まだ性格とかわからなかったので、もし意図的な場合を考えて、とっさに笑顔でご指導を願いします。とその場を治めました。謝りはしませんでした。心臓ばくばくでしたが…言い訳すると足を引っ張られる気がして…指導内容をメモするっていいアイデアですね。参考にさせて頂きます。 女性上司をAさん、私担当の女性をBさんとさせていただきます。 Bさんについて仕事の説明を受けている時に、職場の人々の経歴を話し始めました。私は、経験者として採用されているので、職場の人々も可もなく不可もなくな感じの経歴ですし…流したら、あなたにはふさわしくない。おそらく、ブランド物を自慢するような感覚で、職場を彼女的には自慢したかったのだと思いますが… もう、色々あり過ぎて、書きたい事がいっぱいです。愚痴トピなのでご容赦願いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧