本文へ
  • ホーム
  • アラフォー、黒ストレートヘアはイタイでしょうか?

アラフォー、黒ストレートヘアはイタイでしょうか?

レス59
(トピ主 1
041
鈴木
41歳、中1と小4の母です。
小町を読んでいると、40代で黒髪は老けて見える・若作りでイタイ等よく書いてあります。それを読んで、私も醜いかイタイ人なのかと、気になります。

私の髪型は、地毛が完全に直毛、段やシャギーを入れないストレートです。髪の量は多いですが、毛先はスーっと薄くなるカットです。長さは、あご下10センチ位(ミディアムヘアにしたりシャギーを入れたりすると、毛が顔に当たってかぶれるから)です。
段を入れない理由は、爆発するからです。何度か美容院で段を入れられてしまったことがあります(泣)。翌日起きてみると、すごくイタイ髪型になっていて、長時間のブローで、やっとこ収めました。
パーマをかけない理由は、夫がストレートロングが好きなのと、剛毛でパーマがかかりにくく、とてつもない時間を要するからバカバカしいのです。

髪の色は、地毛が真っ黒です。2年前から、白髪を隠すために赤茶色のヘアマニュキュア(落ちかけの時は金色になる)を入れています。これで白髪はバッチリ隠れました。又、マニキュア効果か、いっそうツヤツヤサラサラになりました。黒だけの時と比べて、自分では少し明るく華やかな感じが出たと思いますが、自己満足の面もあり、よほど気をつけて見なければ茶色い毛があることは誰も気づかないと思います。カラスの濡れ羽色の黒髪であることには変わりありません。
髪を染めない理由は、プリンにならない為には自分でこまめに染めなければならず、それは面倒だから。また、茶色にすると、真っ黒い瞳はともかく、真っ黒い眉毛とアンマッチだからです。

こんな私は、イタイ人なのでしょうか?
ちなみに顔は、シミだらけで老けています。ピンク系の色白で、しわはありません。身長は154cmで、体型は肩が薄い幼児体型です。

ランキング

レス

清潔感ないかも

041
くろこ
アラフォーのくろこです。 仕事場にロングヘアーの年配(50代後半)の方がいます。 若いころはキレイだったんだろう、と思われるその方、 もちろん今でもお年の割にはキレイな方ですが、 長いロングヘアーに清潔感が感じられません。 ご本人はいつも、結ばない長い髪をひらひらとさせていますが、 正直言って結んだほうがすっきりして好印象です。 若いと無造作にしていてもキレイですし、不潔感って無いですが、 年齢が上になるとなぜだか汚らしい印象が残ります。 わたしも今後清潔感には気を付けたいと思ってます。

正直に言うと

041
いつも
トピ主さんをお見かけしたら「若作りで黒ストレートにしてイタタ・・・」と思ってしまうかもしれませんー。ごめんなさい。 かく言う私だって、30代ですがカット代浮かすためにずっと美容院行ってないし 毛先傷んでパッサパサだし赤っぽくなってるし「あの人髪にお金かけてないなーイタタ・・・」と思われるかもです。 ともあれ、ご主人好みのヘアスタイルをキープされてるという事で、 いいのではないでしょうか。

別にいいんじゃない?

041
楽天主義
読んでいて、トピ主さん、少し私に似てるわね~~、と思っていました。 読んだ限り、、、、別にいいのではないですか? 40歳で黒髪のどこがダメでしょうか?元々の地毛が黒なんですから、それを否定する必要はないと思いますよ。髪の色ですから、好みで染める事は全くかまいませんけど、他人の自然な黒髪まで文句を言ったり、『イタいわね~』って言う人に、私は全く好感が持てません。 小町で、黒髪ダメって言われてます?どちらかと言えば、髪の色が黒から遠くなればなるほど、良くない印象になると思うのですが。 それに、ファッションはトータルで考えないと!髪の色だけでは判断つきませんよ。きれいな黒髪でも野暮ったい服装では、だめですし、服ばっかりよくても、つやのない傷んだ茶髪ではどうしようもないでしょ? 40歳、中身も外見も大人なんですから、もっと自信を持ちましょうよ。周りに惑わされない、いちいち反応する必要がないのが、大人です。自分のスタイルを貫きましょう。

アラフィフ、黒ストレートヘアです

041
figo
アラフォーでだめなら、 アラフィフのわたしはどうなる…(笑) 髪型なんて、自分の好きにすればいいと思います。 世間から多少「イタイ」と言われても、 自分がよければいいのではないでしょうか。 ちなみにわたしはまったくのノーメイクで 太陽の下を歩いているので、 よーく見るとしみがたくさんありますが、 老けて見られることはありません。 自信を持って生きましょう。 どこも「イタイ」ところのない人間なんていませんよ!

う~ん

041
ぴろりん
私も、自分もイタイのかと心配になってきました。 私は癖毛で、水分に弱い髪質なので、縮毛矯正をしています。 タダでも痛むので、カラーリング等はしません。 毛色は、気持ち茶色っぽい黒です。 カットは、耳の下辺りから軽めのレイヤーを入れていますし、サイドよりバックを長めにしてあり、鬘をかぶったようなストレートではありません。 長さは、型下15センチ位でしょうか。 肌は綺麗な方ですが、年相応だと思います。 身長152センチ、体重42キロ。 私は痛いと感じてなかったのですが・・・ 勿論トピ主もイタイと思わないのですが・・・

えー

041
ぶちうさぎ
小町の意見は所詮、全人類のごくごく僅かに過ぎませんから。 ただ、綺麗に黒い人ほど、ストレートって重たく見えるので老けて見えるだけでなく、 若くてもよほど普段から目に見えてはしゃいでると認識されている子でもないと暗い性格に見えてしまうのは確か。 それに、ロングの場合、髪に重力がかかるので頭頂が薄くなりやすいんですよね。 ずっと慣れてるから爆発した状態の髪型をイタイと思うのでしょうけど… 髪の癖を活かして遊ばせることができればすごく明るい感じになります。 外に跳ねてしまうなら両方とも跳ねさせちゃったり、全体を短くしてしまえばランダムな跳ねはもはやパーマの産物にしか見えなかったりしますし。 ここだと詳細わからないので一例しか言えませんが、一度じっくりと美容院で話し合ってみたらどうかしらん。

イタかったら、なんでしょうか?

041
Miyako
黒髪ストレートで誰かに迷惑かけていますか? 仕事先で「あの店員、あの年でイタイから気分が悪い」と苦情でもありましたか? ドレスコードでひっかかって入店できませんでしたか? 40歳でギャルファッション・ギャルメイクなら、ちょっとそれは恥かしい・・・ って思いますが、黒髪ストレートのどこが悪いのでしょう? トピ主さん、単に「平気ですよ」っていってほしいだけでしょ?

黒髪ストレートのアラフィフです。

041
コート
私も、完全な直毛です。 白髪は、年に数本見つける程度なので、今は染めていません。 ただ、細くて軟らかいため、風を受けるとメデューサになるので、いつも束ねています。 肩胛骨辺りまで伸ばしていて、それを黒色のゴムで纏めている感じです。 これが、世間的に「イタい」か「イタくない」かは、私には分かりません。 でも、私は法曹界の人間のため、仕事で人目に触れる時は、黒の法衣を纏っています。 (裁判の時以外は、スーツ姿で事務処理をしています) 新人や司法修習生の中には、髪を茶色に染めている人もいますが、 誰かが指導するのか、本人が自分で決めるのか、 いつの間にか、黒髪になっています。 加齢による白髪は別として、 「黒の法衣には黒い髪」が、裁判官に求められる姿なのではないかと思っています。 外国のように「バッハのかつら」を被るのであれば、 その下が、茶髪でも金髪でも何でもありなのでしょうがね。

似合っていればOK

041
なみえ
うちの親(アラフィフ)もはもっと短いですが黒髪ストレートです(笑) 別に若づくりとも思わないし普通ですけどね。 ただロングになると微妙かも…?ロングヘアの人自体少ない気がするので。 人によるとは思いますが 茶髪の方が若づくりになる気がします。

実際に

041
ユイ
見てないので、なんとも言えないんですが、 40代の黒髪ストレート=イタイってことはないと思います。 ただ真っ黒だと重く少し年上に見られがちなのは確かかと。 白髪があるとのことなので、こちらも染めるなりマニキュアするなりしているなら、 プリンにならないようにカラーリングする手間と、そう変わらない気がしますが…。 瞳は仕方ないにしても、マユはアイブロウカラーなどもありますし、 そもそも最初はマユとの色合いが違和感あるぐらい明るくしなくてもいいかと…。 似合っていればいいと思います。

良いと思う

041
シプレー
トピ主さん☆こんにちは 黒髪ストレート、良いと思います! 長さも調度良さそうで、白髪のお手入れもしているし、清潔そうなイメージがしますね。 年齢的にあまり長いと気味悪いし、白髪を放置してると老け込んだ印象になります。 わたしは40歳ですが、白髪のリタッチと艶を保つケアに力をこめてます。(時間もお金もかかりますが…) ご主人も気に入られてるようですし、ストレートヘア続けてください☆

素敵!

🙂
ねこ
トピ主さん、素敵な方だなと感じました。 個人的には髪の色ではなく、艶や上品さが重要と感じます。 年齢を重ねるほど、特に。 流行のヘアースタイルやカラーリングでも、痛みが酷い、 立ち振る舞いが...だと同じ女性でも幻滅です。 他にも姿勢や物腰、肌艶、清潔感のある服装、お手入れされた小物...。 私も頑張ろうと思いました

羨ましい

🎶
iihito
直毛なんて羨ましいです。 みんな高いお金出してストパーをかけているのに・・・。 ヘアスタイルそのものは、20~30代に多いものだと思います。 きっと若く見られていると思います。 ショートや段を入れると、急に老けますから気をつけましょう。

なんでイタイの?

041
arie
黒髪ストレートが若作りと言われるなら、一体アラフォーはどんな髪型をすればいいのでしょう? 人があれこれ言うのをいちいち気にしなくて良いですよ。 「茶髪?いい年をして!」「母親になったら女は髪をショートにするものよ!」 という人に出会ったことがありますが、黒髪ストレートに文句を言う人にあったことがありません。 気にし過ぎですよ。

どこがイタイのか判らない

🐶
ぽぽぽ
何故それがだめなのでしょうか? 全く問題ないと思います。 ただ、以前に美容系の先生がテレビで言っていたのですが、歳いってストレートヘアは顔のたるみが強調されるから止めた方が良いそうです。 ご参考までに。

黒髪は若々しい

041
あま
40代になると茶髪は逆に老けてみえるのは私だけでしょうか? なんか生活感が出てしまう気がして 私は40代の黒髪は好きですが、あまり長いのは、手入れしないとただ伸びきってるだけという感じになりますので、 黒髪でもほどよい長さならとてもいいと思います

わたしもイタイかも

041
はと
37歳です。 ショートボブで黒髪、前髪は短くて少しすいて揃えています。 先日美容院に行き、さすがにちょっとイタイかなって自分でも気にしていました。 せめて暗めの茶色にと。 やはり量が多くパーマもかかりにくい髪質のためストレートしかできないんですけど、ヘアアイロンでふんわりさせるのもいいですよと美容師さんにも言われたので買おうかと考え中です。 顔のホウレイ線と黒髪っていうのが自分でキツイ気がします。 逆にショートならかっこいいのかも。量多いのでやりませんけど。

年配女性の黒髪ストレートは貧相…

💔
さら
ごめんなさい…年配の黒髪ストレートは正直、不潔な感じがするし気持ち悪いです…いくら髪質がキレイでも、顔立ちが昔はキレイだったのだろうな~と思わせるような方でも… 中年女性の黒髪ストレートは気持ち悪いです… ロングヘアなら尚更です。 10代の若い女子高生なら可愛いのですが… ある程度の年齢なら、少し明るめカラーに、ふんわりパーマや巻き髪が女性らしくて素敵で華やかに見えると思います。 年配女性の顔のシミやしわや、崩れてきた輪郭に、黒髪ストレートは貧相に見えてしまいますよ… 華やかさ大切だと思います!

客観的に見て

041
ふのり
清潔感があればいいんじゃないでしょうか。 ただ、40過ぎるとボブヘアや、長くても肩ぐらいまでで 女性らしく整えてる方のほうが歳相応に女性らしく見えますね。 服装も、その年代に合うものと合わせやすいです。 背が低い人や首が短い人、顔の大きさが普通~大き目の方は そもそもロングが似合わないと思います。

くろこさんにすこし同意、かな~

041
まるこ
やっぱりね、どんなにきれいにしてても 悲しい事に歳を重ねて行くと、 知らず知らずになくなっているのが清潔感というか、フレッシュさ、ってもんかな~ 若い人がこぎたないジーンズ履いててかっこいいからって、 お年寄りが、同じかっこうしたらやっぱり清潔感がなく感じるからやめたほうがいいのと一緒。 いくら本人がよくても、まわりはひくよね。 ただし、イタイかイタクないかっていうのは、やはりトータル的なもので判断されるかな。 住む場所、生活スタイル、ファッション、その人の人生哲学、その他もろもろ。 かっこたる生き方が顔にも、肌にも、髪にも宿ってたら いくつであろうと、どんな格好をしようが、どんな髪型でもかっこいいのね。 だけど、そうでなければ、やっぱり少し歳相応というものを自分なりに考えるてみるのもよいかもしれません。 いくら旦那さんがロングの黒髪が好きといっても、 20代のロングの黒髪と40代のロングの黒髪は、全くの「別もの」だからです。

お礼です 11/10の1

041
鈴木
11/9 19:25のarieさんのレスまで拝見しました。皆様ありがとうございます。 >くろこさん シミの多い私ですがまだ41です。さすがに50台後半(15歳以上年上の方)を例に出されると、ちょっと悲しいです。50代後半なんて言ったら、小学生の我が子が巣立っているほど遠い未来の話…。そんな将来の髪型までは、今はまだどうするか考えてません。 でも、ご意見は参考になりました。私は夏だけ結んでいたのですが、これからは寒くない限り結んでいようかなと思いました。又、清潔感についても気をつけます。 >いつもさん 髪が傷みやすいのですか?大変ですね。傷まない私の悩みは贅沢な悩みだったかもしれませんね。私も30代の頃は4-5か月も美容院に行かないことありましたよ。アラフォーになってからは、2ヶ月に1回、カットとヘアマニキュアに行っています。 >楽天主義さん 確かに、小町の意見に惑わされていた自分は恥ずかしいようにも思います。楽天主義さんのように、生まれ持った地毛を否定まですることはない、と考えればよいですね。 ファッションはトータルでとのこと、もちろんですよ。

お礼です 11/10の2

041
鈴木 トピ主
>ぶちうさぎさん 言われて気づきました。確かに、小町では、黒ストレートは若作りという意見がよく見られるものの、実際は、写真入り年賀状をくれる同級生は、8人全員、黒ストレートロングでした(それすら人類の一部でしかないというのも分かっています) 暗い性格に見えやすいのですね。気をつけます。 髪のスソは、ゆるやかに外側にはねている感じで、気に入っています。 一度美容院でじっくり話し合ったらとのことですが、話し合いに話し合いを重ねて、何年もかけて、やっと希望通りの髪型にできる技術を持った美容師さんに出会い、ずっとその人に切ってもらってます。 技術のレパートリーの少ない美容師さんには、下まで完全に揃えられてしまいます。この髪の量でそれをやってしまうと、人を選ぶ髪型になってしまいます。あまりに重いです。で、軽くするには、段やシャギーしか能がない。そういう美容師さん多いんですよ。なので今の美容師さんにはすごく感謝しています。さりげなくて、爽やかな、悪目立ちしない髪型にしてくれたので。 >figoさん 私もお化粧をしないことが多いほうです。すっぴん美人のfigoさん、素敵です。

お礼 11/10の3

041
鈴木(トビ主)
>ぴろりんさん 私のせいで不安にさせてしまって申し訳ありません。レス内容によれば、ぴろりんさんと私の共通点は、カラーをしてないこととストレートロングというだけであり、髪型も髪の色も違います。なので一緒には論じられませんね。でも、イタくないとのお言葉ありがとうございます。 >Miyakoさん 確かにそういう心理もあります、申し訳ありません。でも、単に安心するだけなら、トピ立てなくても、上記の同い年・同じ髪型の年賀状(もちろん2011)8枚の方が安心できますね。 >コートさん、なみえさん、iihitoさん ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 >ユイさん マニキュアは美容院でやっているのでラクです。2ヶ月に1度です。 茶色にすると、月に1度は染めなければプリンになると思うので、自分でやるか、美容室が良いを頻繁にしなければならなくなります。 似合っていればOKなのですね。 >arieさん おっしゃる通りですね。気にしすぎだったかもしれません。

お礼です 11/10の4

041
鈴木(トビ主)
>シプレーさん そうなんです、長すぎないように気をつけています。 おほめいただき、とても嬉しいです♪ お互い、これからも美髪を保つようにしていきましょうね。 >ねこさん おほめいただき、とても嬉しいです♪ 髪のツヤサラを分かってくださったのですね。 全体的には、ねこさんが想像なさっているほどの者ではありませんが。 立ち居振る舞いやファッション、大切ですよね。ねこさんこそ、素敵な方とお見受けしました。 以上、反映済みの全員の方にお礼レスしたつもりではありますが、おっちょこちょいなので入力ミスで抜けてしまった場合は申し訳ありません。

どんな美人でも30代以降は無理

041
バニー
ストレートロングはどんな美人や女優でも30歳前後ぐらいが限界だと思います。シワやシミがなくても歳は隠せませんし。 ストレートロングは若い人の特権です。20代からミディアムのパーマのかかった髪形とかしている人多いですが、もったいないなーと思います。そんな髪型はいくつになってもできるのです。 10代のピチピチ(笑)の女優さん、武井咲ちゃんとか忽那汐里ちゃんとか、黒髪ストレートロングが似合ってますね。ハリのある若い肌があるからこそ映える髪型なんですよ、黒髪ストレートは。 イタイとは思いませんが、老けて見えるし、残念だなぁとは思います。

40代で黒髪は老けて見える・若作りでイタイ?

041
かあさん
えーっとまず、 老け見えなのか、若作りなのか、 どっちなの?? 黒髪ストレート、若作りと思ったことありません。 茶髪ならまだわかりますが。。 いわゆる自然体ですよね 自然体を若作り??ほんとに面白いですね。 そのときの自分に似合うか似合わないか、 それをわかってればいいのでは??

単純にうらやましいですが

041
jun
40代です。 くせ毛の私にとって、黒髪ストレートロングは永遠の憧れです。 今の縮毛矯正は優秀なので、手にいれようと思えば手に入れられますが、(実際30代まではストレートロングにしていました) でも、高校生の子供がいるので分かるのですが、ストレートロングって女子高校生の髪型なんですよね・・・。 髪の毛がサラツヤであればあるほど、年齢とのギャップを感じてしまう気がしてしまいます。 後から若い子かと思って声かけたら、40代でびっくりがっかり、みたいな。 髪の毛のお手入れだけでなく、お肌のお手入れも念入りにやられるといいと思います。

イタイ人かどうか・・・

😉
kiko
イタイ人じゃないと思います。 私も、シミありますよ。 シミは、女の勲章じゃあありませんか。 よく、働いてきたということだと思います。 色白、いいじゃないですか?

杉本彩さんとか素敵。

041
アリス
杉本彩さん、国生さゆりさんは、30代の頃から黒髪ですよね。 とても美しいです。 逆に歳が行ってるのに、明るめのカラーをして、天辺はプリンで毛先はパサパサより、全然良いと思いますよ。 あまり重すぎないようにカットしてもらい、外出する時はコテで巻いて柔らかい雰囲気を出すと良いと思います。

セレブな女社長とかの…

041
ベンツ
いや、セレブの女社長とかの 茶髪の巻き毛の方がイタイですよ。 エレガントと勘違いしているのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧