風邪でしんどいときに、「家事を手伝ってほしい」と夫に言ったら物を投げてキレられました。理由は「何度も言ってきてうるさい」だそうです。以下まとめです。
・言い合いになると家具を力いっぱい殴りつける、物を投げる。「バン!!」ダイニングの机を大きな音がでるように力いっぱい殴りつける。同居を始めたころから数度繰り返される夫の行為。(私はしない)
・大声で暴言を吐く。大声でよく聞き取れないが「ごちゃごちゃうるさい」というような意味で言い返さないように脅す。顔を近づけてきたときに殴られるかと恐怖を感じた。
・体調が悪いのに助けがない。わたしが体調が悪いことを夫に対して申し訳なく思うこと。以前、夫が風邪を引いたら彼はどうどうと看病を要求して私の手をかかずらわせる。しかし、私が風邪をひいても、なにも助けない。休日でも助けない。友人と食事に出かけるなど。これは自分たちが対等な関係なのか疑問に思った。
今までの対処
暴力に関して、怖い、やめてほしいということを繰り返し伝えている。しかし、恐怖を与えることが有利と思ったのか?行為がエスカレートしている。暴言を吐くのは今年から。エスカレートしていることに、夫婦二人で対処することの限界を感じている。
わたしのおかれたこの状況。これってDVではありませんか?