本文へ

粉末のモロヘイヤで タレを作りたい

レス4
(トピ主 2
041
ももすもも
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 先日、しゃぶしゃぶ店(チェーン店です)で食事をした際、数種類のタレの中に「モロヘイヤのたれ」がありました。 これがなかなか美味しく、すっかり気に入りました。 しかし家族で店に食べに行くと出費が痛いので、家で作れないかと考えています。 モロヘイヤの旬は夏・・・生のものはもう入手が難しいですし、ピューレ状のものがないかネットで検索しましたが、見つけられませんでした。 粉末なら入手できそうなので、粉末モロヘイヤでチャレンジしようと思っています。 出汁で溶いて、醤油などで味をととのえたら出来るかな?? と考えていますが、粉末モロヘイヤを使ったレシピは麺類やお菓子、パンはあるのですが、タレに関しては情報がなく、うまく出来るか不安です。 こうしたら出来るよ という情報など、あれば教えてください。 ああ、あのタレを販売してくれないかなあ~

ランキング

レス

どういう味だったのかわかりませんが…

041
もろ・へい子
我が家では粉末ではないものの、ゆでて刻んだモロヘイヤを豆腐や納豆のトッピングに 使います。 その際はめんつゆやポン酢が一番楽ですね~。ごまやおかかなどいろいろ混ぜると美味しいです。しゃぶしゃぶのお肉にもあうと思います。

続きです

041
もろ・へい子
深く考えなくても、好きな市販のドレッシング(和風か中華あたり)に粉末を加えれば美味しく食べられるのではないでしょうか。 個人的にはキューピーの胡麻と香味野菜というのがおすすめです。お肉によくあいます。 あとめんつゆとポン酢をあわせるのもおすすめです。1対1でもいいし、好みの割合で、さっぱりなめんつゆ~やさしいポン酢に変身するので、そこにモロヘイヤと、好みでごま油やラー油を加えると美味しいと思います。

トピ主です ありがとうございます

😑
ももすもも トピ主
ありがとうございます。 とにかく、恐れずに混ぜてみます(笑) 粉末モロヘイヤを使った他の料理のレシピに、「先に水に溶くとダマになりやすい」「油や粉にまず混ぜるのが良い」とあったので、ドレッシングだと油分があるので、ちょうどいいですね! 粉末モロヘイヤは入手できました。 しゃぶしゃぶ気分が盛り上がらないような暑い日が続く当地ですが、涼しい日にトライしてみようと思います。 またご報告しますね~

トピ主です やってみました

🙂
ももすもも トピ主
ここ数日で朝晩はめっきり寒くなったので、初鍋物にトライしました。 モロヘイヤの色に恐れをなして、子どもは普通のポン酢で食べましたが、大人はモロヘイヤダレからスタート。 粉末モロヘイヤにまず少量のオリーブオイルを混ぜてペースト状にし、 そこに水、しょうゆ、ゴマドレッシングを投入してみました。 美味しかったです!! しゃぶしゃぶ店と同じ味か と問われると、「どうだったっけ」という頼りない味の記憶ですが、近かったと思います。 これから鍋シーズン、いろんなタレで楽しんでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧