本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のプライベートについて一切聞いてこない友人

私のプライベートについて一切聞いてこない友人

レス34
(トピ主 0
041
カエデ
ひと
はじめまして、20代後半の女性です。 親しい友人のことで気にかかることがあります。 私には大学時代からの仲の良い女友達がいます。 お互いまだ独身なので、いまでもよく食事したり旅行に行ったり、 仲のよいお付き合いをしています。 しかしここ数年気になっていることがあります。 それは電話やメールで話すとき、私について何も聞いてこないということです。 少しおかしな表現ですみません。 私は彼女が3年前からまた学業に戻っているので、学校はどう?とか近況についていつも聞いています。 聞いてあげると嬉しそうに色んなことを話してくれます。 しかし逆は決してないのです。 私は大学卒業後に専門技術を取得して現在は独立して、日々忙しく活動しています。 仕事が生きがいです。 だからか、やはり人に仕事のことを聞かれると社交の一環だとわかっていても、 認められているようで嬉しく思います。 しかしこれまで、この友人から一度も仕事のことを聞かれたことがないんです。 不自然にさえ思ってしまいます。 ただ興味がないのでしょうか。 私自身に興味がないのかと思い、以前少し会わない期間を設けました。 すると最近連絡がないね、会いましょうと誘われて、私が考えすぎなのかと思ってまた付き合い現在に至ります。 しかしこちらから一方的に彼女に質問するばかりで、自分に無関心を示されるのが辛くなってきました。 彼女にはまったく悪気がないのはわかっています。しかし、最近この事がとても淋しいことに思えてきました。 これは彼女の性格でしょうか。みなさまのアドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いました

041
匿名
もう付き合いがないですが、アスペルガーの友達がそうでした。 興味がないのか、普通の友達との会話と違いました。 うまく言えないのですが、共通の話はしたりしますが、私の事家族彼氏、日常の生活など、一切突っ込んで聞かれた事がありませんでした。 しょっちゅう会っていたのに、なぜか距離を感じていました。

方向が違うから?

🐴
昔は学生
また学校に行っているとのことでしたら、感心が学校に向いて しまってるだけかもしれません。 トピ主さんが仕事について語られるときは楽しく聞いてくれる のでしょうか?立派な友人を誇らしく思う反面、自分は学生に 戻ってしまって活躍できないでいるので、自分とギャップがあって 引け目を感じてしまうのかもしれませんね。 私なんかは、体験したことのない話は、して貰えると楽しい反面 自分がどう相槌を打ったり意見をしたらいいのか検討もつかないので 自分から話を振れないという心理もあります。 あと念の為、活躍話がつい自慢げになったりはしていませんよね。 きっと細く長く付き合っていけば大丈夫だと思います。

おそらくご友人に近い性格の人間です

041
せっちゃん
第3者ですので絶対とは言えませんが、こんな人もいるよということでご参考までに。 私は友人に対して、本人が「聞いて欲しい」とか「悩んでいて吐き出したい」という様子を見せたときには「まぁここですっきりしていきなさい」とは促しますが、あまり個人のことに突っ込んで聞いたりはしません。自分が根掘り葉掘りされるのを好かないので、無意識に相手に対してもそういったことは避けているのではないかと思います。 友人間では、ふとした共通の話題から盛り上がっていって、思い出した時に個人の最近の話を織り交ぜる、といった形式になることが多いです。 ご友人が似たような性格の方ならば、質問から話題に発展していくより、その場の流れで会話を楽しむタイプなのではないでしょうか。現状で職場というものを連想しにくいので、質問が浮かばないということもあるかも。現状を話して知ってもらうのも、質問の切欠になるかもしれません。 「寂しい」と伝えるのもいいと思いますが、「私だけ質問するのは嫌だからあなたも質問して」と言われたら、私なら負担に感じると思います。 重くならない程度に、冗談めかして言ってみてはどうでしょうか。

たとえば

041
メープルパン
仕事をしているあなたを好きなのではなく あなた自身を好き(認めている)から 別に仕事面は知らなくても構わないって思っていらっしゃるんじゃないですか?

私の友人も同じです

🐤
JUNO
連絡をとらないと気にかけてくれるなら、まんざらでもないのでは? 私も同じような友人がいて、最初は戸惑いもありました。でも、聞いてみる程のことでもないし、そのままです。 性格ですよ。 淋しいかもしれないけど、根掘り葉掘り聞いてくる人よりずっとマシではないですか?

会わなきゃいいだけかと

041
渋カジの
会った時は、どんな事を話してるんでしょうか。 普通の友達なら、お互いの近況も話し合いますよね。一切あなたの事に話が及ぶことがないというのは信じがたいですが、本当だとしたら、私が思いつくことはひとつです。 仕事面で、あなたに少し劣等感を抱いてて、今のところは、あえて触りたくないのかと。 あなたに興味がなければ、会ったりはしないでしょうから、それは無いと思います。 会うことでストレスが溜まるようなら、疎遠にしたら宜しいだけじゃないでしょうか? 直接、当人に聞いてもいいんでしょうが、そこまでの関係でもないみたいですし。

違うかもしれませんが

041
みかん
私は彼女ではないので、彼女がどういうつもりかはわかりかねます。 でも、もしも自分と彼女が同じであれば・・・と思って書きます。 私の場合は、毎日のように顔を合わせている相手・・・ 例えば、職場の親しい同僚とかには、自分のことを普通に話します。 というか、話せます。 でも、昔からの友人で、数か月に1回とかそれ以上間があいてとか・・・。 めったに会わない友人とは、なんというか・・・何を話題にしていいかわからないのです。会話でもメールでも。 本来であれば、同僚なんかより(っていったら言葉が悪いですが)、友人の方が深い仲だったはずなのにです。 何を話していいかわからないので、向こうが振ってくれれば、安心してその話題で話をします。 私の近況でも、相手の近況でも。 相手に興味がないから振らないのではなく、何か、 相手の近況を聞いてしまっていいのだろうか? そんなことまで根掘り葉掘り聞いてほしくなかったのにと思われたらどうしようか? みたいな気持ちにさいなまれます。 彼女もそうかもしれませんよ? 主さんが、自分から自分の話をしてみては?

性格でしょうね

041
さらさ
私もご友人と似たような感じです。 プライベートや仕事について、訊かれる分には答えるくらいは別に構わないんですが、積極的に話したいとは思いませんし(大好きな友人でも、です)、相手の仕事や家庭にも特に興味はないですね…。 それはその人に興味がないんじゃないです。 話したいのは、相手と共通する話題。 いわゆる世間話でもいいんです。 世間話=私自身と関係ないじゃない!と思いますか? いえいえ、ある物事に対する感想やら感覚は人により様々で、自分と異なる意見であっても好感が持てるようなことを話してくれる人が友人として続いていきます。 多分、ご友人にとってトピ主さんはそのような人なのでしょう。 または一緒に行った旅行の話とか、これから一緒にやりたいこととか。 そういうのが楽しい。 逆に同業者でもない限り、自分の知らない職種や知らない相手の話をされても正直ピンと来ません。 「へぇ~。そうなんだ~。大変だね~」とか「頑張ってるんだね~」とかしか私程度のアタマでは返せないので(…)、訊こうという発想がでてきません。 でも、トピ主さんのように私の友達もそう感じてる人がいるかもしれないですね。うーん…

私も聞かない場合もあります

041
聞いて欲しいオーラを出してる人には聞かない事多いです。 大体が自慢という事が察知出来るので。 友人ではありませんが、親戚のおばさんの娘の話を一切知らない振りをしました(本当は親から聞いています) そしたら、おばさんが不機嫌になって、自ら、有名音大を卒業したと話して来ました。 やっぱり、それが言いたいのね・・・と最初から解ってたので聞かなかったのです。 言いたくて言いたくて仕方が無い様子で、知らないと知るとムッとして。 トピのお友達は、どのような状況のトピ主で有っても、全面的に受け入れてくれてる感じがして むしろ好感持ちましたが・・・ 別に相手が聞いてくれないのなら、自分から話したら良いのではないですか? でも、学業に戻ってる人(院かな?)は、仕事の自慢を聞きたくない事も有るのかな?解りませんが。 自慢はほどほどに、実情を話す分は問題ないと思いますが。

そんなに聞いてほしければ、自分から話せばいいのに

041
ike
自分は気を利かせて聞いてあげているんだから私のことも聞いてくれてもいいじゃない!と思っているかもしれませんが、相手はエスパーじゃないからそんなことわかりませんよ…。 トピ主さんの書き方を見ると自分から仕事の自慢するのは格好悪いから相手からそのきっかけを作って欲しいかのように見えます。私の友人も乗馬関係のちょっと変わった仕事をしているけれど、こちらからわざわざ「仕事はどう?」とか意識して聞く事なんてないです。友人は話したければ「ねぇねぇ、この前職場でさぁ…」と気軽にしゃべってきますよ。 自分はやってあげてるのに!とか思うなら自分から聞いて「あげる」のもやめてみたらどうでしょうか?友人ならそれ以外の話題でも一緒にいて楽しい話しだってできると思います。

いい友人じゃないですか!

041
たまま
色々聞かれるとそのうちうんざりしてきますよ? あなたの事が興味ないとかじゃなく、そんな個人的な話などしなくても話題があるんでしょう? いい友人を大切に。

気がきかない・空気がよめないのかな

041
とろみ
今度、聞かれなくても自分からガンガン話してみては?それで「そんなことより私の話聞いてよ!」という態度だったら今後の対応を考える。普通に「そうなんだぁ」と聞いてくれる人なら、単に会話が下手なだけかも。トピ主さんはトピ主さんで、聞かれない限り何も話さない人なのでしょうか?だとしたら相手も「もしかしたらあまり聞いちゃいけないのかな」と思ってるかも。

それは寂しいですね

😑
momo
私の周りにもいます。こちらが質問するばかりで、向こうは一切聞いてきません。私の事には興味がないのかな、と話の後でむなしくなります。で、何となく話さなくなりました。 その人は仕事以外の事は聞いてくるのですか?例えば近況とか恋愛の事とか趣味の話とか。それともすべてカエデさんが聞くばかりですか? だったら自分中心に世界が回っているという人でしょう。一人っ子とか。 私だったら付き合いたくないな。

私もあまり相手の事聞かないかも・・・

041
ろろ子
興味が無いわけではないと思いますよ。 私は「最近どう?」ぐらいは聞きますが、相手のプライベートな事はあまり突っ込んで聞かない方かな・・・不躾な気がして。 自分から色々話してくれる人だったら、それについては話していいんだと思って聞くかな。 聞かれたく無い事のツボって人それぞれだろうと思うので、未婚の人に「何で結婚しないの?相手いないの?」とか既婚の人に「子供まだ?」とかウンザリするであろう質問する人のほうが、もっと相手の事考えようよって思います。

相手がしてくるのが、してほしくないことだったら?

🐷
そばがら枕♂
相手が何やるのか、自分ではコントロールなんかできませんからね。 ないならないで、それで気楽なのでは。 それよりも、自分がやることに集中した方がいいのでは。 楽しいことをやるのはもちろんですが、 自分がやることが、他人を不快にしないよう、 きちんとコントロールするとかね。

それはつまり

🙂
あんパンチ
「聞きたくないから、聞かない」のだと思います。 >専門技術を取得して現在は独立して、日々忙しく活動しています。 彼女から見たら、羨ましい環境なのでしょうね。 あなたは成功者。 一方、彼女は学生の身分だし、卒業後の仕事など将来も分からない状況なのですから。 自分の仕事やプライベートなんて聞かれたいですか? 私は興味や関心をもたれたくないから、聞かれたいと思いません。 なんだか、既婚者と未婚者の付き合いに似ていますよね。 未婚者は既婚者の結婚話なんて聞きたくないですし。

(聞かれなくても)自ら話してみては?

041
おしゃべり
いつも二人きりで会うのですか? 他の人と一緒の時はどうですか?彼女は、自分の事ばかり話していますか?仕事以外の事(恋愛やオシャレ等)は聞いてくるのですか? 次回、あなたが彼女の仕事/学業の事を聞いてあげて、少し話させた後、「頑張っているわね~。私の方はね・・・」といって、自ら仕事の話を始めてみたらどうですか?彼女が嫌そうな顔をするか、遮って話を自分の話に戻そうとするか、もしかしたら、目を輝かしく聞いてくれるかもしれませんよ。 トピ主さんに興味がないのかもしれませんが、あえて、他人のプライバシーには口を挟まない!という人もいますから、決めつけないほうがいいです。まずは、反応を見て下さい。

本当に仲がいいんだとすると

🐶
ちびた
1彼女が仕事の話を聞く前にトピ主さんが話し始めてしまってる (「最近仕事忙しくて~疲れた~」とか言われると「プライベートの時まで仕事の話したくないよな、聞くのは止めよう」と気を使うかも) 2彼女の周りにトピ主以外で仕事の話を聞くと切れる友達がいる (「学生の癖に仕事の何がわかる!口出しするな!」とか言われたことがあるとか) 自分が考えられるのはこのくらいですかね… 仲がいいんなら、一回も全く仕事の話に触れないとか考え付かないんですが、本当に一回も聞かれてませんか? 彼女が聞いた時にたまたま仕事関係でいらいらしてて「その話はしないで!」とか言っちゃったとか有りませんか? 一方的に聞くのが嫌なら、今度会った時は友達の大学の話を振るのは止めてみたらいかがでしょう。代わりに自分の仕事の話をしてみる。 それで聞いてくれるんなら普通ですし(きっかけがなかっただけか、自分からは聞かない性格の人)、「そんなんどうでもいいから」と遮って自分の話をし始めたら、一方的な聞き友扱いかトピ主さんに興味がないかって感じかな。

いますね

041
はな
そういう方いますよね。可能性としては、こちらに全く興味がないか、聞きたいけど聞いたら失礼じゃないかと気にしているか、聞いていろいろ誉めたり感想言うのが面倒くさいのどれかじゃないですかね。 私の友人も私が結婚しても相手のこと、結婚式のことすら全く聞いてこないので興味ないんだと思い、疎遠にしました。明らかにこちらの良い話は聞きたくないって性格悪い人もいますから、気にしないことが一番ですよ。

だったら、やめたら

😨
imada
彼女にはまったく悪気がないのはわかっています。しかし、最近この事がとても淋しいことに思えてきました。 これは彼女の性格でしょうか・・・いままでが同じ状態だったのだから、そうでしょう。 悪気がないこともわかってて、淋しく思えてきたなら、トピ主さんから連絡せず 彼女から連絡があったら、断ればいいことです。 それくらいのお付き合いだったってことです。 私は、トピ主さん側で友達は彼女側ですが、 遠距離で彼女から電話が掛かってきます。お互い結婚して子どもがいて 夫親とは別居で 一戸建てに住んでます。 元気にしてる から 始まり 家族の近況、まぁ自慢話オンリー。 私の近況も聞かず(これは楽)、一方的で私はスルーしながら 褒めまくり。彼女も余計にうれしくなる様子が声からわかる。 子どもの頃 継母と合わずに おやつも食べたことなく 中卒で寮がある会社に無理やり就職させられ、先輩から可愛がられて そこで夫と出会い結婚。子4人の産後も夫婦のみで。一戸建ても夫婦で手に入れ 幸せ満開。 聞くご奉仕。気にも留めない。 彼女が喜ぶなら良しと 割り切ってます。 

お気持ちわかります。

ベル
お友達は、きっと社会人から学生になり、自分の生活を聞いてくれる人がいてうれしいのでしょうね。 そしてあなたのことも好きなのだと思います。 社会から離れてしまったので、専門職のとぴ主さんの仕事に関心がないのというより、質問すべき内容が思いつかないのかもしれません。 でも、さいきんどう?って聞いてもらいたいですよね。 何もきかれないと無関心なんだなと寂しく思う気持ちわかります。 とぴ主さんからは、自分の話を率先してお話してますか? 悩みや、愚痴も、喜びもお話してみてもいいと思うのですがどうでしょうか? 自分から話をしてくれれば、お友達も質問内容もその後の展開も関心がわくと思うのです。 わたしも夫の仕事や、友達の仕事については、何をきいていいのかさっぱりわかりませんので自分から聞いたことがあまりないです。ごめんなさい。 でも話してくれるとうれしいです。頑張っているなと思います。 どんどんお話くださいね。

トピ主です

041
カエデ
トピ主です。 お1人ずつにご返信出来なくてすみません。 沢山参考になるレスを頂けて大変嬉しいです。 有難うございました。 私は彼女とは反対の性格で、能動的にどんな小さなことでもオープンに話します。 以前は聞かれなくても様々な(仕事の事も)話をしていたのですが、なんとなく仕事の話は聞きたくないのかなと察してからは、 私から仕事の話は全くしなくなりました。 彼女から「最近仕事どう?」なんて聞いてもらえるだけでどれだけ救われた気持ちになることか... わたし自信はそんなつもりはなかったのですが、過去に自慢話に聞こえるような発言をしてしまったのかもしれませんね。 彼女は聞けばどんなことでも話してくれますが、逆に質問しなければ自分からどんどん話すタイプではないです。 でも先日会ったときは、最近できた新しい彼も一番にカエデに紹介したいと言ってくれて嬉しかったです。 避けられているのではないとは思うのですが、自分にとって一番大事な仕事の話を気にかけてもらえないというのが さみしいと感じていましたが、それが彼女の性格だと思って今後はあまり気にしないようにしたいと思います。=

疎遠になりました

041
モモンガ
学生時代からの友人がトピ主さんのお友達のような人でした。 私の事について何も聞いてこないどころか、自分から話を振る事がほとんどありませんでした。 昔はそんな事はなかったのですが、気がついたらそんな状態で。 こちらから話題を振れば反応はあるのですが、何だかオウム返しが多いような? 私と遊ぶのが嫌なのかと思って聞いてみても「違う」と言われ、仕事で疲れてるのかと聞いても「違う」と言われ。 会話のキャッチボールが無かったんですよね。 こちらから投げるばかりで疲れました。

私もどちらかと言えばご友人に近いかも

041
ミンク
しれません。 親しき仲にも礼儀あり、人との付き合いは腹六分を基本としているので、あまり相手のプライヴェートに踏み込む話題はすすんではしません。 ただ、問題なさそうだと判断すれば、こちらから色々聞くことも多いです。 ご友人は、その辺の線引きが徹底していらっしゃるのかもしれません。或は本当にあなたに興味がない.....もしかすると無神経な話題(ゴメンナサイ)にうんざりしてるとか......。 寂しいと思われるなら、素直にご友人に話してみてはいかがでしょうか? 勝手に『○○な人』と決めつけ、疎遠になさるのは勿体ない気もします。 その上で今後のお付き合いをお考えになる方が良いでしょう。

あなたのほうがありえない

😣
ありゃりゃん
まあ、お友達も、聞かれて嬉しそうに(ホントか?)しゃべるんだから、気分は害してないとは思いますが。 相手のプライベートを根掘り歯掘り聞く、あなたのほうがなんだかなぁ、と思います。 自分のことを開示したいなら、聞かれないでもやればいいのに。 私の仲間内では、みんなそうだけど。 自分から話の流れで、今こういう状況だと自分から言うけど、人のことは誰も聞かない。 多分、報告がなければ、結婚したかもわからないままだと思う。 なんつーか、トピ主さん、企業のお局さまみたい。せっかく独立したのに。

雨さんに同意します

🙂
KK
私も 聞いてほしいオーラ満開の人にはあえて自分からは 質問しません。うっとうしいから。 基本的に人の話は興味を持って聞く方ですよ。 相手は、私なら聞いてもらえると思うみたいで いろいろな誘いを受けますが、たぶん自慢話・愚痴話のオンパレードに なることが予想されるため、やんわりと逃げています。

聞きません

😀
よしみぃ
私の場合ですが興味がなければ食事したり旅行したりしません。 でもだからと言ってプライベートなことをこちらから突っ込んで聞くこともありません。 相手が話し話し始めればもちろん質問もあれば意見も言います。 私自身、どんなに仲が良くてもプライベートなことを深く聞かれたくないので相手にも聞かないようにしています。 どうしても聞いてもらいたいことがあれば私から切り出します。 あなたのようなタイプの人から見れば距離を感じるかもしれませんが、 あなたの友達が私と似ているタイプならば決してあなたに興味が無いということではないと思います。

答えは簡単

🐤
momonosuke
興味がない、ただ それだけ。

え、駄目ですか・・・?

041
パパ大好き
自分からいろいろ話すと不具合が生じた事が過去に何度かあったので、きっかけを作らない為にもこちらから聞きません。 それに、聞いたら実は良い状態じゃなかったりしたら気まずくてしょうがないし・・・(これが上記の不具合でもある) 聞かれた事には答えられる範囲で答えます。 しかも、せっかく聞かれたのだから、楽しませようとおもしろおかしく(はたから見たら楽しそうに)話します。 共通の話ならこちらからもしますよ。 個人的な内容を話したかったらそちらから話して下さいよ(汗) 気を使うんです。 先日も久しぶりに友人と電話で話して、元気そうな声だったから「最近どう?」と聞いたら、旦那様が職を失った話をされ気まずくなってしまいました・・・。フォローのメールを入れても返信ないし・・・。

追記

041
パパ大好き
思い出した事があったので追記します。 そういえば、おしゃべりが好きな相手には特に自分から話せません。 悩みを聞いてもらおうと思っても、先に「もー最近いろいろ大変で!」とか愚痴を聞かされたり、のろけ話、幸せ話をされてしまうと、空気を壊したくなくて話せなくなります。 逆の場合も、同じです。 話す隙を与えてくれない、というか。 それが何度か続くと、この人と会う時は常に聞く側にまわろうと思う様になってしまいます。 逆に、この人は私に興味がないんだな、と感じましたね。 で、現在(前レス)に至ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧