本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子と娘がいらっしゃる方にお聞きしたい

息子と娘がいらっしゃる方にお聞きしたい

レス32
(トピ主 0
kinako
子供
中学3年の娘 中学1年の息子 2人の子供がいます。 その子供の事でお聞きしたいのです。 家族仲は普通だと思っておりますが、兄弟の仲があまりよくないのです。 (会話があまりない 息子が小学生までは話していた) 私自身は二人姉妹で とても仲良かったものですから、どうしてなのだろうと疑問です。 年頃になると娘と息子の兄弟というものは、あまり会話がないものなんでしょうか? 成人すると仲良くなるものなのでしょうか もし私たちが急死などすれば(私はまだ若いのですが)、助け合えるのは血のつながった兄弟だけ。主人は「考えすぎだ そのうち話すようになる」と笑うのですが… 親としては心配なのです

ランキング

レス

妹です

🐤
オカピ
3つ上に兄がいます。 うちも小学校高学年~高校くらいまでは会話はなかったです。というか、兄が反抗期でイライラしてる間は喧嘩になるのが目に見えていたから近づかなかったし、その後自分が反抗期?でイライラしていたので近づこうとも思いませんでした。 お互いが大学生になったら普通に話すようになりましたよ。 すごい仲が良いわけではないけど、お互いを兄妹として大事にしている感じはあります。 中学生くらいはそんなもんですよ~

身近な・・・

041
tokyo
私の周りの身近な友達などで兄弟仲が異常に悪いひとは親が片方の子供をひいきしている家もしくは親がどちらかの子供にだけ期待をかけているケースでした。特に母親ですね。

大丈夫です!

🐤
モコ
息子大学1年・娘高校2年です。2年ほど前はご飯を食べる時以外話など  していませんでしたが、ここ1年ほどは、喧嘩もしますが、  二人でパソコンに向かい楽しそうに話しています。 仕事の関係で子供たちとは離れて暮らして週に何回か あいますが結構しっかり生活しています。 大事な思春期です。やさしく見守ってあげてください。

子供3人です

🐱
ぽんぽこにゃんこ
男18歳、女15歳、男13歳です。 家も真ん中の娘と一番下の弟の仲はあまり良くありません。(小学校の頃は仲好かったんですが) それは精神年齢の差なのではないかと思っています。 女の子の方が精神的に大人になるのが早く、実質年齢より差がひらいているように感じます。 娘はあまりにもお子ちゃまな弟が気に入らないようです。 でも、怒りながらもめんどうを見ちゃう娘・・・いいお姉ちゃんです。 長男が中学生の時、下の兄弟にとても冷たかったのを覚えています。 「俺はお前らとは違う、もう大人なんだ。」みたいな態度でした。 それが娘が中2ぐらいになると、好きな歌の事学校のテストの事などだんだん共通の話題も増え、またしゃべるようになりましたよ。 相変わらず末っ子はいまだに下に見られているようですが。 これも時間が解決してくれると思っています。 主さん、もう少し見守ってあげては。 今はちょうどそれぞれの世界が出来上がってきてるのでしょう。 そのうちお互いを尊重しあいながら仲好くなれると信じましょう。

うちは…

041
きな
中3の息子と中2の娘がいます。うちは家族全員お喋りなのでよく二人も喋っていますが殆どがケンカです…。 兄が妹をいじめてます。それで私が兄を叱って親子喧嘩に発展するパターンです。却って喋ってくれない方がラクだと思うくらいです。 友人は中3の娘と中2の弟ですが、そこもケンカばかりだそうです。

あまり話しませんでした。

🙂
いたぱ
私は兄と妹がいる3人兄弟で育ちました。年齢差もちょうど2歳ずつでした。 もともと兄と合わなかったのもあり、中学生の頃はほとんど会話はなかったですね。 まぁ30過ぎた今も、あまり会話はないのですが。もちろん必要なことなら話しますけど。 妹は兄と仲が良く、二人でカラオケに行くなどもしていました。 それぞれの兄弟の性格もありますし、話をしないことにそれほどの問題があるとは思えませんし、お気になさらずにいて大丈夫ですよ。

親じゃなくて娘の方ですが

041
娘の方ですが
中学時代の兄なんて、私どころか家族の誰とも まともな会話をしていませんでしたけど。 ちなみに今は、母と二世帯同居で暮らしている 陽気なお父さんです。私とも良好です。 トピ主さん本人は仲の良い姉妹だったとしても 中学高校時代のお友達には男兄弟がいたり、姉妹間でも それほど密にしゃべる訳でもない人とかいなかったんでしょうか。 子供時代はそうでもないのに、思春期では自分と友達の世界ばかりに 生きていて、兄弟姉妹でもろくに会話もしないなんてよくある事です。 そのままの事もありますが、大人になっても、それが続くとは全く限りません。 また、貴方が想定なさっているほどの有事の際には 否が応でも共通の話題が出来るわけですから 普段、話す事があろうがなかろうが、結束度合いには あまり関係ありません。

そんなもんです

041
かな
私自身が、女、女、男の三姉弟です。 うちも小学生までは、仲良かった気がします。 弟が中学生になったら、もうお互いの生活パターンがあったりして、あまり話しませんでした 今、皆30代になりましたが、つかず離れずですかね。仲良しってほどではありませんが、何かあれば支えあう感じです。 私にも、息子と娘がいます。まだ、小学生前ですから、喧嘩はしますが仲良しです。 娘は、お兄ちゃんだ~いすきとか、ちゅ~とかしている姿を見るとほほえましいですが、あと何年持つかなあって思ってますよ 異性の兄妹なんて、そんなもんですよ

うちの場合

🐷
りん
2歳違いの兄妹です。子どもの頃は、兄が優しかったのと、興味の対象が違ったため、ケンカもあまりせず、それぞれが一人っ子のような感じでしたが、共通の友達(友達の兄弟姉妹も学年がほぼ同じ)みんなでプールなどに行く時は、仲良く遊んでました。中学時代から、現在(二十歳前後)は、話が合うのか、小さい頃より更に仲良しな感じがします。一緒に出かけるのはコンビニぐらいですが、お互いのファッションについてアドバイスしたり、彼氏や彼女の事など、2人でよく喋ってます。 べったり仲良しでなくても、協力しなければならない時がきたら、それなりに協力し合うんじゃないですか? 逆に、今仲良しだとしても、結婚相手によっては疎遠になることもあるだろうしね。 結局は、なるようにしかならないんですよ。

相性はあるのでは

041
わかな
きょうだいとは言え、相性もあると思います。 うちは、思春期頃からそれほど仲がいいという感じではありませんでした。かと言って、まったく話さないという訳でもないです。 今は離れて暮らしていますが、何かなければ連絡する事はないですね。会うのは、一年とか一年半に一度ぐらいです。 姉妹だと違うと思いますが、あまりべったりと仲の良い男女のきょうだいは、多くないのでは?

中学生でしょ

🙂
たま
親として兄弟仲良くしてもらいたい気持ち分かります。 でも、娘さんも、息子さんも中学生。思春期ですし、照れもあるでしょう。 反抗期でもあるでしょう。 でも、大丈夫です。娘さんが高校生にでもなれば、また仲良くなりますよ。 親に言えない悩みを言い合ったりしますよ。 私の主人(42)とその姉(44)は、子供の時は、チャンネル争いなど喧嘩もあったようですが、私が嫉妬したくなるほど仲良しです。(べたべたするわけではないです。) 数か月前、主人の母(私たちが同居)がなくなりましたが、相談しながら、葬儀を行い、助け合う姿が私には誇らしく思えましたよ。 気にせず、時が解決してくれるでしょう。

千差万別

041
ちはや
息子と娘は居ませんが… トピ主さんのお宅でいう娘の立場のものなので、 書き込ませてくださいませ。 2歳下に弟が居ます。 確かに中学くらいで関係は少し変わりました。 私は友達とのおしゃべりの方に時間を取るようになったし、 弟は中学入ったくらいに、家族みんなに壁を作るようになりました。 (反抗期だったと思われます) ただ、私も弟も「本好き」「ゲーム好き」で それに関する情報交換はありましたが、 そういう話題がなければ、会話はなかったかも… (お子さん達に共通の趣味はありますか?) 弟とは大人になった今、たまにしか会いませんが、 酒飲みながら趣味や仕事の話とかして、 仲良い方だと思います。 …というか、ウチは家族全員仲がいいので。 トピ主さんのように姉妹だと 仲良しの方は多いと聞きますが、 姉妹で嫌い合ってる知人もいます。 本当に千差万別です。 心配だとは思いますが、 中学時代は多感な時期です。 ただでさえ親に反発心を抱きやすいので、 余計なことはしない方がいいですよ。 むしろ夫婦間でもめてる事の方が 子供の人格形成には影響大だと思います。

弟がいます

041
なか
弟が2人います。 小学生頃までは普通に遊んだりしたと思いますが、段々会話もなくなりました。大人になって仲良くなるどころか、逆です。 お互い家庭を持った今は盆正月くらいしか会いませんし、用事がある時は弟の奥さんを通じて連絡します。弟2人も同じような状態で付き合いもあまりないようです。 私には高校生の娘が2人いるのですが、とても仲が良く羨ましいです。私も姉か妹が欲しかったな、と思います。

なんででしょうね

🙂
ローズマリー
姉弟の4歳違いの兄弟がいます。比較的仲がいいほうだと思います。 趣味が同じなので共通の話題が多いようです。 友人のところは兄妹ですが、こちらは、必要以外話さないそうです。 かと言って仲が悪いわけでもないし。 主人は男兄弟2人の弟ですが、こらも必要以外話しません。 男女というよりお互いの気質の違いかもしれませんよ。

親ではありませんが

041
きなこ
私は3つ下の弟がいて二人姉弟です。 一緒に遊び、話したのは小学生まででした。 中学に上がったら殆ど会話ナシでそのまま成人し、 それぞれ結婚。 ほぼ交流ありません。成人してからの方が会話がないです。 仲が良かったのは小学生まででしたね。

ご心配なく

041
ひつじ
思春期だから、異性を意識するお年頃だからですよ。 弟さんが高校生もしくは成人するくらいの歳になれば、また自然に会話が戻ってきますよ。小学生のころほどくっついたりはしないでしょうけど(笑)。 うちもそういう時期がありましたけど、息子(弟)が高校生ころからまた普通に会話するようになった来ました。 今は職場が近いので、たまに姉弟で食事をしたりしてます。

思春期真っ只中!仕方ありませんね~

育児は育自
トピ主さんは姉妹で仲が良かったとのことですが、異性・同性問わず きょうだいの仲があまりよろしくないというのは、そんなに珍しい ことではありません。 そのうえ、お子さんたちはお二人とも思春期真っ只中です。 仲が良くてなんでもオープン!という姉弟のほうが珍しいと思います。 お子さんたちは同じ中学校ですか?小学校も同じ? 共通のお友だちや知り合いなどいらっしゃることでしょう。 トピ主さんも経験があると思うのですが「妹さん、○○だったよ」 なんて聞いたことありません?「お姉ちゃん△△だったって?」と 本当は隠したいことも知人を通してばれたり言われたり。 小学校時代はやだな~と思いつつ流せていても、お年頃になると やはりフクザツだと思います。 特に気になる異性のことなどは、姉弟といえど話題の端に載せたく ない!と思うのでは? ムリに姉弟を仲良くさせようとしないほういがいいと思います。 トピ主さんが一人ずつに向き合って子どものことを把握していれば、 いつかは大人のスタンスで姉弟付き合いができるんじゃないかな? と思うのですが…

接点がない・・

041
おばさん
中3の女の子途中1の男の子では仲良くしろといっても、あまり共通点がないのではありませんか? そういう状態でどう仲の良く会話をすればいいのでしょう? 女の子の方が大人びるのが早いですから中3の女の子にとって、、中一の弟なんて、子供っぽくて相手にできないと娘さんは感じるのではないでしょうか? とぴぬしさんの考える仲の良さって言うのはどういうことなのでしょうか? 姉弟ならいがみ合って喧嘩しないだけで十分のような気がします

大丈夫ですよ

041
りか
息子さんは、ちょうど思春期真っ只中ですから普通のことだと思いますよ。中学生くらいの男の子は、割合しゃべらなくなる子が多いみたいです。 我が家は、高3女子・中3男子・中2男子の3人いるのですが、一番上と真ん中が似たような感じです。特に仲が悪いわけではなく、共通の話題が特にないからということでしょうか。全くしゃべらないわけでもないですが、お互いあまり話しません。同じ学校なので、学校関係の話は時々しています。 逆に、一番上と一番下は、よくおしゃべりしています。この2人は、AKBや嵐などの話題やドラマの話題などよく話しています。息子2人も仲良くてよくおしゃべりしています。こちらは遊び関係の話題が多いです。 同性の兄弟・姉妹でも仲の悪い人もいますからね。一概に、性別の差でもないような気はします。 ただ、私の友人たちの話を聞いた限りでは、兄と妹の組み合わせが大人になってから話をしなくなるパターンが一番多い気はしました。でも、それも、私の夫は妹が来るとよくおしゃべりしていますから、結局はそれぞれなんでしょうね。

思春期だからかな?

041
うめ吉
高2の娘と中2の息子がいます。 男の子は中学生にもなると、口数が少なくなりますね。ちょっと反抗的でもあるし。 うちの子供たちも、しゃべらない時がありますよ。 頻繁に喧嘩をするわけでもないなら、心配ないと思いますが。 私自身も弟がいますが、小さい時は喧嘩ばかり、私が高校生、弟が中学生のときはそれぞれが、忙しかったかな?どんな話をしていたか記憶にないけど、それぞれが大人になったら、割と仲の良い兄弟ですよ。 ご主人のおっしゃる通り、心配いらないと思いますよ。

まだ小学生なので

🐱
38歳主婦、小学生の姉弟の母です。 我が家はまだ小学生(6年と5年)なので仲良しです。一緒に手を繋いて歩いたり一緒にお風呂も入ったり、一緒に遊んだりもします。 でも私の友人に弟のいる子が居て「今日弟とは話をしなかった」「連絡事項だけしか会話が無い」と言っていましたね、高校時代は。 主人も男女兄弟です。学生時代は会話が無かったとか。でも今は年中電話し有ってますよ。自営なので仕事連絡なのですが(笑) どのようになるかはその兄弟で違うと思います。私も異性きょうだいではなかったので未だに異性きょうだいってどうなの?と手探りですね。 はて我が家はどうなるか、楽しみです。

そんなものかも

041
我が家も主さん家と同じ出生順で4歳違いで共に成人の子供がいます。 会話が無い、あるで仲が良い悪いの判断は違うと思います。 我が家の子供達はそれなりに会話がありましたが、他家の仲の良い姉弟と比べると普通又は仲がよくない部類に入ると感じています。 子供さん達が小学生時代にものすごく仲が良い部類ではなく普通であれば、年齢の関係でそんなものと思っても良いと思います。 知人の子供の場合(我が家と同じ4歳違いで年齢が少し上)、会話はあるが喧嘩を良くして困っていましたが、娘さんが高校卒業位から、姉弟喧嘩も少なくなり一緒にお買い物等するようになり、思春期が関係してるかも?と言ってました。我が家も高校生と年齢が進んだ頃から、2人でコンサートに行ったりしてましたし、現在は息子は大学で遠方に住んでいますが、息子在住の近隣で娘が用事がある場合は宿泊したり、息子帰省の際にはさまざまな話題の会話をしてる様です。でもものすごく仲の良い姉弟ではなく普通です。 それなりの関係であったのであれば、成長すればそれなりの関係に戻るり、その内会話する様になると思います。

その年齢ならそんなものかも

🐱
じゅね
大学1年娘と高校1年息子がいます(娘は遠方の大学なので家にはいませんが)。 うちもそんな感じでした。お互い口をきかないのは、たぶん嫌いなんじゃなくて「接点がないから」(笑)私も主さんと同じく2人姉妹でしたのでわかるんですが同性同士っていうだけで共通の話題がありますよね、異性きょうだいってそれがなさそうなんです。 ほとんど会話をしないから仲が悪いのかというとそうでもなくて時々「このゲームのここがわからないんだけど」と姉が弟にアドバイスをもらったりしてましたよ(笑) 主さんのお子さんは2年違いで学校でも一緒だろうから余計そうなっちゃうのかも?もちろんその子の性格もあるでしょうが。 一過性のものだと思いますけど、成人してからもきっと「きょうだいで会話がはずむ」みたいな事はないような気はします(笑)。でも仲が悪いわけではないんじゃないかな。うちも息子が中3の時の担任が娘も知ってる先生だっったんですが学校に遊びに行った時に「弟をよろしく」と挨拶していったようで「弟想いのいいお姉さんですね~」と言われ、ビックリした事ありました。。。

そんなもんじゃない?

041
3つ上に兄がいます。 中学生の時はそんなに話をした覚えが無いです。 兄も部屋にいることが多かったので。 ただ喧嘩はすご~くしました。 でも、兄弟仲が悪いと思ったことは無いです。 大人になった今、連絡はほとんどしません。 でも誕生日には遅れてでもメールをくれます。 「ハッピー」だけですが。 兄も結婚してますが、義姉も仲良くしてくれるし、 兄夫婦は私の娘をとっても可愛がってくれます。 なので、今も仲がいいほうかなと思います。 うちは兄弟仲がいいというより、両親が兄とも私とも仲がいいし、 兄と私の配偶者にもとても良くしてくれているので 兄と私の間にいがみ合う要因は無いですね。 相性はあると思いますが、両親が仲がよければ、大人になっても集まってくるのでは?

子ども側です。

🐤
うーたん
姉、私、弟×2人の、男女半々の姉弟です。(上3人は年子) 私の姉弟は今でも仲良しですよ。(私だけ結婚してます) 姉・私・末の弟(中学生)とカラオケ行ったり、末の弟が我が家に泊まりに来たり、上の弟をバイト先まで乗せたり、私・弟達・母で買い物に行ったり… 私達の場合、上が年子だったので、友達とかも関わりがあったりしたんですよね。 学校の話も出来るし、TVとかの話題も同じでしたし… ケンカしても、そのケンカした子だけ会話に入れなくて、その黙ってる状況が辛くて(笑)、気が付いたら元通りでしたし。 まぁ、確かにうちは異常な程仲が良いと良く言われます。笑

思春期ってことでは?

041
パルパール
うちも同じようなものです。小学生の時は話してたのに今はお互い気が向いた時(機嫌の良い時)に話すくらい。 ただね~こればっかりはひとくくりにできないんです。 私の従兄は姉の結婚式にいい年した弟が号泣する程いまでも仲が良いですけど、夫は妹のメルアドも知らないです。(会えば普通に話しますけど) 兄弟それぞれ。 何かの時に助け合えない程仲が悪いのは困りますけど、異性の兄弟はそんなにベタベタしないもんでは? 小さい頃を思い出すと親としては寂しいですが仕方ないかな。 強制はしないですけどなるべく接点を持って(共通の趣味があると良い)家族として仲良くしてれば良いのでは?

弟がいる姉です

041
かっぱ
4つ下の弟がいる30代女性です。 私が中学に入る頃から弟とあまり話さなくなり、現在は離れて暮らしていることもあって年に1,2回メールするくらいです。 話さなくなった理由はいくつかありますが、 両親が(多分無意識に)弟の方をかわいがるので、そもそもあまり弟が好きではなかった。 中学になって友達が増えて友達と話すのが楽しく、弟に関心がなくなった。 高校以降は弟自身が無口になって私以外の家族ともあまり話さなくなってしまった。 というのが主な理由でしょうか。 でも、今は決して仲が悪いわけではないです。 私が大学進学で実家を離れてからは何度も弟が泊まりがけで遊びに来ているし、お金を出し合って両親にプレゼントを買うこともあります。 子供の頃は話すといっても喧嘩が多かったので、今くらいの距離感が私にはちょうどよいです。

兄妹はそんなものですね

おひさま
兄妹でも男女ですからね。そんなもんだと思います。 男と女の兄妹が「ひとりっ子が1人ずついる」と言われる所以です。

妻(3姉妹)の仲の良さには愕然

041
たろう
30代男です。 3つ下に気の強い妹がいます。 割と仲が良かった方だと思います。 私が高校時代は妹も中学生でほとんど会話がありませんでしたが 私が大学生の頃はよく妹を高校に送迎させられていました。 「車を持つお兄ちゃん」が自慢だったようで(苦笑)。 現在は妹は結婚し、海外で暮らしています。 ほとんど連絡もなく、両親伝いに安否を聞いている程度です。 ただ、私の妻が色々案じ、甥っ子のおもちゃや妹の洋服などを 私の名前で年に数回贈っています。 これは妹も大変感謝しているようです。 妹は小柄で、現地の洋服は大きすぎるのです。 最近の大ヒットは「食べるラー油」だったようで。 それもそのはず、私の妻は3姉妹の長女。 2人の妹は海外と国内の遠いところで家庭を持っています。 妻は何かと甥姪に心を砕き、おもちゃや洋服、雑貨などを彼女の2人の妹に送っています。 その延長線上に私の妹も位置しているようで。 本当にできた妻をもらいました。 話がそれました(笑) まあそんなところで、兄妹仲はつかず離れず、といったところでしょうか。可愛い妹には変わりないです。

性別は関係なく

041
まつ
性別は関係なくそんなものだと思います。 私は姉がいますが姉が中学生になって、反抗期になったあたりから会話はあまりしなくなりましたよ。 お互いに大人になってからはまたよく会話するようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧