本文へ

つらすぎる眠気

レス11
(トピ主 1
😨
むぎちゃ
ヘルス
40代後半の女性です。 生理の前でなくても(最近リズムが乱れがちですが)、一日中眠くて困っています。血液検査では、特に気になる病気はないようです。朝の通勤電車の中・仕事中もずっと眠気との戦いで、帰宅後、家事の最中が最もひどく、食事の後片付けもせずに倒れこんで一眠りしてしまう状態です。 子供の学校からのプリントも、目を通す気にもならずたまってしまって焦ってます…。 これは一体身体の中で何がおきてるのか。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

更年期では?

041
マリア
私のことかと思いました。私も家事以外は寝ています。うつ病を考えて受診、今、こううつざいを飲んでいますが、今ひとつ。45歳なので更年期も考えて今週、受診します。お大事に。

まさしくっっっ

😨
ひぃぃ~
主様と同様、毎日が眠気との戦いなのです(涙) 朝はだいたい5時~5時半に起床。夜は12時~1時ぐらいに就寝。なので、当たり前とも言われますが、我慢出来ない眠気など今までなかったのにっ(泣) ひどい時は子供達を学校へ送り出して速攻一時間の仮眠。でなければ昼食後に驚きの二時間。はたまたお風呂で…(呆) 耐えられない睡魔との戦い。単純に年(アラフォー)…なんですかね…。 ちなみに最近は「メガ○ャ○」などのドリンク剤で、眠気を吹き飛ばすように努力の日々です(駄)

自律神経失調症?

自律神経失調症ではないでしょうか?  夜は眠れていますか? ストレスがすごく溜まっていませんか? 心療内科で診てもらってみるのも良いかもしれません。

眠たがりです。

041
ドキンちゃん
前の仕事での事ですが… 仕事内容が流れ作業で下を向いてやる事と、手を動かすだけでほとんど動かない仕事だったせいか、本当に眠くて! 少なからず、みんな眠いけど寝ないように頑張ってるんだから頑張らないと!!と思うんですが無理で、立ちながらコックリコックリしてしまう事もありました。とにかく、我慢できない眠気なんです! 当時、めちゃくちゃ怖いお局様に「顔洗ってきな(超超激怒)!!」と言われても、眠気は全くおさまりませんでした。 (私は、結構小心者で普段なら人に大きな声を出されたり、わっと驚かされるだけで軽く飛び上がります。) 母も結構 眠たがりで、いくら寝ても眠いという人だったので、遺伝だと思っています。

私もです

041
キャンディトマト
40代前半の主婦です。私も昨年10月くらいから、とにかく眠くて眠くて、時間があればすぐに横になってました。朝、夫と子供を送り出してから、洗濯機をまわしながら寝る。洗濯物干し終わってまた寝る。お昼は食べなくても平気で、食欲より寝るのが先決で、そのまま夕方まで寝ることもあり、これだけ寝たら夜は寝れないんじゃないかと思っても、晩御飯食べたらまた睡魔が…夜も普通に熟睡します。なので、家事以外は寝てます。病院に行ったら、やはり更年期の影響だと。そんな状態が4ヶ月ほど続き、今はそれほど酷くはないですが、やはり一日中眠く、いつでもどこでも横になればすぐに眠れる状態です。でも不眠症で悩んでる方もいらっしゃるので、ぐっすり眠れるのでまだいいかなあと思ってます。

良質の睡眠がとれていますか?

最低でも6時間以上(人によりますが。 私は、8時間以上でないと無理) 良質の睡眠がとれていますか? 自分では、 時間的に睡眠を取っているつもりでも、 質的には問題がある場合も。 私は、よく似た症状で困っていたので、 ごく軽い、短時間しか効かない、 睡眠導入剤を処方してもらっています。 これのおかげで、 ぐっすり深い睡眠がとれるようになりました。 現在の睡眠導入剤、睡眠薬は、 以前よりじっと安全になり、 寝酒の方が危険、というお医者さんもいるほどです。 眠れないからと、寝酒はよくないみたいですね。 アルコール依存になってしまう場合もあるので。

私もすごく悩みました。

041
茶福豆
もう寝ても寝ても眠くて。 仕事から帰ってくると、気力も尽き果てて3時間くらい寝ちゃうし (当然夕ご飯がめちゃめちゃ遅くなる) 土日はほとんど起きてない状態でした。 自己嫌悪にまみれながら、過眠症なのか それともこれがいわゆる鬱という症状なのか ものすごく悩みました。 主人に相談しても「いや、君は鬱にはならないタイプだよ」と 一笑に付され……弟も同じ反応でしたが(泣) で、やっと自分で対処法を見つけました! 冷えを改善する「四物湯(しもつとう)」1日2回と マスチゲンという市販の鉄剤、1日1錠で 昔の頃のように、ガンガン行動できるようになりました。 冷えはないですか? 体が冷えるとものすごく体が疲れます。 また、私は手術するほどでもない子宮筋腫がふたつあります。 そのせいで生理がひどく、貧血気味になってたようです。 この前TVでやっていたのですが、フェリチンという値が低いと 鬱のように無気力になってしまうそうです。

病気ではなく

041
みつばちあっち
きっと更年期の始まりでしょう。 夜はきちんと睡眠をとって、お昼寝ができるときには少しだけでもしましょう。 それでも違います。 眠気・疲労感・イラつきなどの感情の起伏などなど、これからもいろいろ出てくると思いますよ。 そういった関係のお医者さんに診てもらい、相談してみるのもいいかもしれないです。 サプリなどを紹介してくれるかもしれないですよ。

わかります

ねむこ
ここ数年、私もそのような状態です。年齢層も同じです。常に1日中というほどではありませんが、日によっては朝も昼も夜も抗いがたい眠気が襲ってくることがあります。私の場合、何かのきっかけでその眠気が覚めるとその後はスッキリ、しかしながら数時間後にまた強烈な眠気が襲うというパターンですが、むぎちゃさんは如何でしょうか。 無呼吸症のチェックでスリープテストも受けましたが異常なしでした。眠れない不眠症にくらべて、夜眠れるのに昼も眠い、という症状はあまり深刻に診てもらえないのかなと思いました。でも、困りますよね。 身体の中で何が起きているかはわかりませんが、最近歌で眠気がマシになることに気づきました。仕事中に大声で歌うわけには行きませんが、朝、着替えながら鼻歌よりもう少し歌らしい程度に歌うと昼間の眠気がマシです。それでも眠くなると、声を出さずに頭の中で歌ってみたりします。もしかしたら、歌うこと(または歌うイメージ)で脳に酸素が回るのかな?などと考えています。以前から、眠い時に人と喋ると眠気がとぶことが多かったので、もし同じような眠気でしたら効くかもしれません。

同類です

😢
おばさん
沢山同じようなレスが並び,少し安心しました.40過ぎてから「生きるしかばね」のように寝てばかりで,50歳になりました. 漢方の話がでていましたが,7-8年加味帰脾湯というものを飲んで,10時間から7-8時間睡眠に戻りましたが,今度は高血圧になったので飲むのをやめています.日曜は12時間寝ていますが,起きてすっきりしているのはほんの1時間程度でまた眠くなります. 周りは5時間眠れば大丈夫という丈夫な人ばかりで,ほとんど理解してもらえません.寝るのに忙しく,遊びに行けないといっても何言っているの という感じで. 若いころ生理前にやはり異様な眠気に襲われていましたが,それが続く感じで早く,卒業したいです.

皆様、感謝・感謝です

🙂
むぎちゃ トピ主
トピ主です。レスして下さった皆様、本当にありがとうございます! ご自身の体験等詳しく教えて頂いて、どのご意見も非常に参考になりました。 やはり、更年期でしょうかね…。今日も仕事中、舟漕ぎそうになりました(泣) いつも眠気覚ましにラジオを流しながら家事をこなしてるのですが、合わせて歌を歌ってみます!あと、漢方医も行ってみます。皆様、睡眠時間まであと少し(現在21時デス)、頑張りましょう~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧