本文へ

我が家の『貯時間制度』

レス28
(トピ主 4
🙂
珈琲
子供
我が家独特なのか、他でもされているのか分かりませんが… まず、この制度について説明します。 我が家では、娘(5歳)がいる3人暮らし。夫婦ともにフルタイム共働き(年収は大差なし・家事負担は夫:妻=3:7程度)で、双方の実家は頼れる状況になく、夫婦のどちらかが自由時間がほしい時はもう一方が娘を見ている必要があります。 夫はパチンコとスーパー銭湯が好きで、同僚や夫の弟(勤務先が夫と同じ)らと一緒に行くのですが、必然と私が子守りをしている時間が多くなり、私の自由時間が減少していることにストレスを感じて腹を立て、「貯時間制度」を考えました。 エクセル等で“片方に子守りをお願いして自由に遊びに行った時間”を管理し、子守りをした方は同じ時間だけ子守りをお願いして遊びに行けるというもの。双方の時間差が20時間を超えた時点で追いつくまで遊びに行けないか、1時間当たり500円を支払い清算をするか(20時間手前でも清算可能)のどちらかというもの。まぁ、自由時間を夫婦間で買い取りしあうというものですね。 (ちなみに、職場で半強制の歓送迎会等は自由時間には含みません) もめているのは、この“時間単価”です。夫は結構好き放題行きたがるのですぐに20時間をオーバーするんです。一度は合意したはずなのに、高いと文句を言いだして… この制度があるおかげで、私は「自分一人が負担しているストレス」や「負担している分を分かってくれていない感」が薄れて多少は楽だし、私が子守りをしている間は家事もしっかりしているので時間単価もさほど高いとは思いません。お小遣いにもなるし本当にいい感じなのですが… ちなみに、それに比べて夫が子守りをしている間はそんなに家事はしてくれないので、私は長時間遊びに行けないのですが(笑) 皆さんはこの制度そのものと、時間単価はどう感じますか?

ランキング

レス

面白い案です。

041
kana
夫婦平等って感じで良いと思いますよ。時間単価も適当な額だと思います。今後も続けられたら良いと思います。ご主人の意見はわがままですね。

賛成です。

041
ミュウ
良いと思います。 うちも同じことしてました。 私は当時育児休暇中だったので、毎日毎日子供と2人きりで、土日は夫が1人で遊びに行ってしまっていたので、ずっと1人の時間がありませんでした。 腹が立って、『私が働くからあなたが育児休暇取るか、仕事辞めて専業主夫になってよ!!』と言ったところ、時間制が生まれました(笑)。 500円、安すぎなぐらいだと思います。

っていうか…

041
がんばりまゆゆ
そんなに遊びたいなら子供作るなよって言いたい。なんか二人して子守りを押しつけあっている印象です。 “旦那が遊んでばっかりでズルいから私も同じだけ遊びたい”ではなくて、“遊んでばっかりいないで、娘の面倒を一緒に見てほしい”という発想はないんでしょうか? 別に娘さんの相手は片方だけじゃなくたっていいですよね?二人一緒に遊んであげたり、主さんが家事をする傍らで旦那さんが遊んであげたりできないんですか? たまに息抜きで一人になりたい、とかならわかりますが、お互いの自由時間を換金しながら高いだの安いだのって言い合う夫婦…。娘さんへの愛情はどこやった?と訊きたいです。

いい!

041
かな
うちは今私は専業主婦ですが、働くようになったら導入したいかも(笑) 時間単価はそんなもんかな? 託児所に預けると、もう少し高いですし、家族割と思えば妥当だと思います。 ただ、やっぱりお金で解決しようとすると自業自得とはいえ払う側は、理不尽(不平等)と感じるんでしょうね~。 あまりビジネスライク過ぎると、家庭内に亀裂が入ってしまうし、難しい問題だと思います。

同じような制度です

🙂
haha
我が家は夫の収入で生活してます。 私は通いで夫実家の自営手伝いと介護をしています。(給料無し) 夫の収入から生活費をもらってます。 生活費の残りが私の小遣い。 生活費の残りが貯蓄や家のローン・保険・夫の小遣いです。 外食や旅行などは夫が払います。 この方式で上手くやって行けてましたが 子供が生まれて私のストレスが溜まり始めました。 夫の生活だけが変わらなかったから。 そこで飲み会1回2000円にしました。 飲み会会場まで車送迎付きです。 気持ちよく送り出せます。 時間制は楽しめないと思います。 子どもは9時に寝るんだし。 2000円でちょっと高い食材を買ったり、 本を買ったりしてます。 お迎えで車を出すからお酒が飲めないです。 夫は仲間に亭主関白風で満足げです。 年末年始は「10回分の値段で11回の回数券を作って~」だって。 金額は夫婦の収入や小遣いによって変わるので参考にならないかと。 遊びに行く分は内容によって費用を変えてます。 うちでは、やっぱり1回2000円位です。 昼食代になります。

041
5才1才の母
おもしろい制度ですね。 夫婦でこういう取り決めはなかなか珍しいとは思いますが、双方納得ならストレス軽減になってよいとは思います。 ただ、トピ文から気になるのは、気持ちの比重が、 『一人の自由時間』>『娘さんと過ごす時間』ということ。 娘さんと過ごす時間は、ただの子守で嫌なのかな?と思えてしまいます。 今しかない貴重な時間だと思うのですが‥ 家族3人で過ごす時間を大切に貯蓄する制度もつくってみてはどうでしょうか?

なるほど~、

noa
と、思いました。面白い制度ですね うちは3歳、1歳の子供で、仕事/家事はトピ主さんちと似てます。ただ夫婦ともに外出好きではないので、平穏です。 時間単価は妥当だと思います。でも、外出好きな旦那さんと、そうでもないトピ主さんだと、やっぱり旦那さんから文句が出るかな。「妻もでかけてくれれば相殺されるのに。でかけないのは妻の勝手なのに」て思うのでは。 でも、妻にしてみれば「出かけてる間家事をしてくれるわけでなし、出かけたら自分がしんどくなるだけなのに、そんなに頻繁にでかけられるかいな」ですよね。 そこで、制度に「家事」の要素を加えてはいかがでしょう? 例えば、1食作った日は、2時間免除。あくまでも「当日内のみ有効」。 旦那さんに歩みよると見せかけて、多分これをすると、家事を大部分やってるトピ主さんは外出してもほとんど時間がプラスにならず、旦那さんは時間単価を払いたくなければ、当日何かしらの家事をしない限りでかけられない、ってことになると思います。いかに今までが平等でなかったか(それなのに文句を言っていた)を認識させるのに良いのでは?

私なら間違い無く、時給1000円取る

🐶
50歳主婦
私なら、間違い無く時給1000円取りますねー。 主人の年収が高ければ、2000円取りますよ。 ただそれは、収入が同程度、かつ家事がトピ主様が70%されている事と、 勝手に生活費は折半負担と見ているからです。 ちなみに私も兼業で共働きしていた時は、家事は私が100%でした。 残業で深夜帰宅で、主人が先に帰宅していても。 しかし、家事を私が100%する代わり、共稼ぎでも私は生活費を1円も入れなかったので、 納得していました。(主人の年収が高かったのもありますが)

習い事や家事の見直し

041
みかん
土日に習い事をさせてはいかがですか? そうすれば1時間位自由時間ができますよ。 小学生になれば、自分で行き帰りもしてくれるし、習い事も1人で行けるところもあったりお留守番もできるようになると思います。 ただ、小学生は平日の母親参加の行事が多く、フルタイムには保育園以上に厳しくなると思いますが…。 それと家事を見直してみては? うちは、洗面所にタオルや下着、よく使う子供の服等を収納できるようにしました。(普段洗いの90%収納) 最後にお風呂に入る夫が、お風呂を出た後1日分の洗濯物を洗濯機に入れ、まわしてもらっています。 朝には乾いていて、それを私がその場でたたみ、そのまま収納しています。 また、自動掃除機(ルンバ)を購入し、夫が食事を終えた後、さっと片付けルンバのスイッチを押し、寝室へ。朝は綺麗になっています。 食器も朝ー夜の一日分をため、夜食器洗浄機をまわしています。 5歳だと娘さんも片付け等のお手伝いをやってもらえるんじゃないですか。 頼りにならない旦那さんにいらいらするより、子供・家電に頼ったほうがいいですよ。

面白い!

041
アサクラ
うちも夫は出歩いてばっかりなので、私のストレスが溜まるばかりだったのですが、そのような解決法があるとは考え付きませんでした。 ただし、自室のパソコンにかじりついて子守をしないとか、トイレに引きこもって読書してるとか、あいまいな状況の時はもめそうだな・・・。 私自身は500円を払う機会がなさそうなので金額に不満はありませんが、払うとしたら少々高いかな。でも、抵抗のある額でないと意味成さないしね。

高いと思うなら

🐱
水メロン
子供の面倒を見て、でいいのでは? 安くすれば、ますます見なくなるような気がします。 ふくれっ面はスル―しましょう。

ストレスストレスって

041
なんとか
お子さんがそんなに邪魔なんでしょうか? 少しイラっとしてしまいました。 そんな時間を計算している暇があったら お子さんと楽しく過ごす方法を考えてはいかがですか。

5歳、しかも女の子

041
misa
子供をもって、5歳なら楽になってきているだろうに、なぜ育児を仕事みたいに扱うの?好きで産んで、息抜きは職場とかあるのに。 1時間500円って値段的には妥当ねーって思いそうになったけど、乳幼児の居る家庭の育児ノイローゼ寸前の専業のひとじゃないんだから。。 パチンコも銭湯も数年は封印してもらわないといけないけど、ふたりして自由を欲して、子供が可愛そう。 家の中で出来る趣味に変更して、子供と会話しながら、相手をしながらやるしかないよ。 お金に困って無ければ専業になれば、心のゆとりも出来るのに。仕事している生活ってやっぱり時間や気持ちに余裕がないから。 独身生活と違うんだから、 お金も欲しいし、仕事もしたいし、自由な時間も欲しいし、物買ったり子供と遊ぶだけじゃストレス発散にならないってそういう気持ちじゃ幸せは遠いです。 旦那さんには、子育てしていればパチンコやスーパー銭湯にひとりで行くのははばかられること。その上で私が許せるよう努力するので時給はきちんと払うこと。と約束させ、そのお金の半分くらいは家族のために使う。 3人で楽しめることも探して下さいもっと。

私はむしろ

🐷
とん
時間単価が安いと思います。 たった1万円で20時間かえるなら私も買いたいです! 基本的に20時間を超える分と言うのはペナルティなのですから @1000円とか2000円とって 「基本的に20時間を超えてはならない」としたほうがいい気がします。 ご主人の賛同は得られなさそうですが・・。 家事が7:3なのがそもそも不公平だし @500円より安くすることはないと思いますよ。

がんばれー

041
みなみ
見返りがないと育児しないんですか? いや。もちろんそんなことはないと思うし、気持ちの鎮め方としての手段としての制度っていうのはわかるんですけどね。 ・・・・対価がお金っていうところが、ちょっと違和感を感じます 手っ取り早いのでしょうけれど、家族間でお金が介在するって言うのはいかがなんでしょう? 今はお母さん主体で育児でも仕方ないと思いますよ。 小学校に入って、普通に子供と世間話したり出来るようになれば 男性でも何とかなりますから。 押しつけて自分は好き勝手やってるのが嫌なんですよね。 趣味の時間をもう少し少なくしてもらう方法はありませんか?

5歳の女の子だったら

041
しまうま
私もフルタイムで共働きです。 娘が4歳位から2人でショッピング行ったり、お出かけしたり、親友のように出かけるのが楽しくなりました。 家でも一緒におやつやパンを手作りしたり、楽しいです。 もう「子守り」という時期でもなく、充分楽しめる時期だと思いますが…。

一緒に遊んでは

🙂
ヨーグル
旦那さまが子供がいない時と同じように 行動するのが気に食わないのかな? 私ならそうですね。 会社帰りにスーパー銭湯に行くなんて イイご身分ですよね。 共働きなんですから、早く帰って来て 手伝って欲しいです。 お子さんが5才なら、家族で色々遊べると思うんですが…。 スーパー銭湯も行けるし。 この制度自体は最初、すごく違和感がありましたが 自分がトピ主さんだったら、やっぱり不公平を感じるなぁ。と 思ったんで、これも有りかも…。 時給制じゃなくて、最初からお小遣いをたくさんもらっても良いのかも。 旦那さま、もっと奥さまを手伝ってあげてください!

トピック主です(1)

🙂
珈琲 トピ主
ご返信ありがとうございます。 お叱りをいただいた方に質問ですが、あなたはあなたが思う理想をかなえられない時、どうしますか?自分や夫を抑えつけますか? まず、この制度の私にとっての主旨は、夫の遊びに行く頻度を抑制したいということと、夫に私の自由時間があまりに少ないことに気付いてほしいということでした。 「子どもを邪魔扱いにしている」「そんなにストレスなら生むな」等々、申し訳ありませんが、こう書かれいている人たちは世界が違うなと思うだけです。理論で心やストレスを制御できる術は私にはありません。娘は可愛いけれど、欲しいものは欲しいし、したいことはしたい。 私も夫も、娘を邪魔扱いにしたことはありません。基本は3人でというのは1番にきます。でも、2番も3番もあるんだからそちらもちょっと楽しんでもいいんじゃないかと思うんです。ただ、夫の場合はその2番に対する欲がちょっと強いので、お金で抑制してます。娘が可愛くないのかとか、私を思いやる心はないのかとか、そういう精神論ではダメだと半年前に気付きました。 続きます。

スレ主です(2)

🙂
珈琲 トピ主
続きです。 夫も妻も子どもが可愛くて仕方なく、育児に全力投球が趣味!っていうのは理想ですよね。でもその理想がかなわなかったときは?理想がそれだからって他は捨てないといけないの? 悩んで、この制度を思いついて運用を始めました。この6カ月で、夫が私に支払った金額は2万円、私が遊びに行った時間トータル(遊びに行くというよりも、私の場合は一人になりたい欲求なのですが)は8時間でした。それ以外は、家事か育児か仕事か睡眠か、です。これでも、「押しつけ合って邪魔者扱いしている」として、私は母親失格ですか? もしよろしければ、半年間ずっと仕事か家事か育児にだけ頑張り続けて趣味や一人の時間は一切持たずにいて、夫が自由に遊びに行くのを横目で見ながら、「一人になりたい」「自由に過ごしたい」と思った回数をカウントしていてください。 私はきっと素晴らしい母親ではないんでしょう。だから、娘が素晴らしい娘にならなくても、素晴らしい孫の母親にならなくても、許容できますし、夫が素晴らしい夫にならなくても、素晴らしい父親にならなくても、許容できると思う。 続きます。

スレ主です(3)

🙂
珈琲 トピ主
続きです。 私の自分勝手な持論になっちゃうかもしれないけれど。 子どもと過ごせる時間・家族で楽しむ時間が1番なことは当然のことです。でも、それじゃ私と夫の場合はダメでした。子どもがかわいそうとはこれっぽっちも思いません。だって、不動の1番だから。娘と過ごす時間が大切で楽しくてそれさえあれば自分の時間なんて皆無でいいって思えること、それは素晴らしいことだと思いますが、それが素晴らしいと理屈で押さえつけてもストレスなだけでした。やっぱり1番だけじゃなくて、2番以降も楽しみたいって思っちゃうんですよね。1番を1番大切に思いながらなら、2番も楽しんでいいんじゃないんですか。親が楽しむことを楽しんでいないと、子どもが楽しく過ごせるわけがないんだから。 続きます。

スレ主です(4)

🙂
珈琲 トピ主
細切れですみません。 続きです。 たまには一人の時間がほしい、たまには趣味がしたい、たまには一人でショッピング、たまには友達と…そう考えるのは不謹慎ではないです。少しの工夫で1番も2番もアレもコレもと楽しめるのならばいいこと、心の余裕は育児の余裕、そう思います。実際、「一人の時間を持とうと思えば持てる」「夫に自由時間の消費を意識してもらえている」ということでだいぶ余裕が生まれました。 夫婦間でのお互いに気兼ねなく自由に使える時間が明確になり、いいメリハリができていていい感じです。また、子どもオンリーな面が持続すると、子離れもしにくくなりますし。 制度はどうですかと聞いておきながらお叱りの言葉に反論するようで申し訳ありません。 が、お叱りの方々が書かれていることはすべて理想論であり、何の解決法でもないんです。 私は1番に子どもを据えていますし、半年間で一人の時間を求めたことも少ないと思います。そして、夫には精神論は通じないのです。 お叱りならば、その理想をかなえるような解決法も添えてください。頭から押さえつける以外の解決法を。

高くないですよね?

041
かめかめ
子供を邪魔者みたいにって言われた方が居ますが、結局子供を邪魔者扱いし始めたのはご主人じゃないんでしょうか? うちもそうですが、残念ながらこういう人はお金に換算しないとわかってもらえないんですよ。 対価を出してみて、育児しているほうも大変なんだとわかってもらいたいだけなんです。 でないと、育児はみんなしているから、母親なら片手間でできる楽なもので、父親は好き勝手していて良いと誤解されてしまうんですよね。 自由時間が欲しいだけじゃないんだと思いますよ。 最初に同意したんだから、イヤなら育児を負担するか家事分担を増やしてね で良いのではないでしょうか?

再レスです

041
しまうま
トピ主さんは旦那さんが遊びに行く頻度を抑制したいということとあなたの気持ちに気づいてほしいという事なんですね。 以前会社の研修で読んだ本で、「人を変えることはできない。ただ人が変わることはできる。人が変わるのは人に言われて変わるのではなく、自分の意思で変わる事だ」とありました。 同僚や弟とかも関わっているし、そうそう旦那さんの遊びに行く頻度を変える事なんてできないと思いますよ。 だったら、旦那を変わってほしいと期待するより、いかに自分で自分を大切にできるかを考えていったほうがいいと思います。 例えば、たまには半休や有給をとってゆっくり自分の時間を設けてみたり、預かってくれるところを探したりしてはどうですか? 最近うちのまわりでは、ショッピングセンター等の子供の遊び場のようなところでも保育士さんもいて子供だけを預かり遊んでくれるところも増えています。 それに小学生になると習い事も1人で行けたり、地域のイベントとかも結構あって半日とか1人で行ってくれたりして、自分の時間が取れやすくなりました。 視点を変えてみませんか?

2度目ですが

noa
トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 こんなとこで理想論かざされたって、意味ないですよね。 でも、トピ主さん、落ち着いて。よーく、皆さんのレスを読み返してください。 状況をよく読み取って、理解してくださってる方、たくさんいますよね?そういうレスよりも、批判レスの方に過剰に反応してしまうのは、ちょっと余裕をなくしてしまってるのかなと思います。それだけ旦那さんの態度に不満なのだと思います。その辺りのご自身の精神状態は自覚されてますか? トピ文はそこまで不満!という印象はありませんでした。レスを読んで、印象が違うので「抑えて理性的に行動しようとしてしまう人なんだろうな。それでストレスたまるんだろうな」と感じてしまいました。深読みしすぎでしょうか? 制度は、解決方法としてとても現実的で、男性にはむしろその方が良いと思います。女性がやってしまいがちな理想論・感情論を振りかざしたってさっぱり理解できないのが男という性ですから。(あくまで一般論です) 「だって、不動の1番だから。」という気持ちがあれば、鬱憤晴らしみたいな批判レスにいちいち反応することないですよ。 応援してます!

面白い制度だと思います

りかこ
とてもアイデアのある面白い制度だと思いますよ。 批判意見は気にされない方が賢明です。 ご主人と同程度に稼いでいるのだから、家事や育児も夫婦で同程度に行うべき というのは非常に理にかなった言い分です。 育児を押し付け合ってるわけではなく、一緒にやってくれたらそれでいいんですよね。 それなのに、ご主人ばかりが自由時間を満喫している… 不平等極まりありません。不満が溜まるのは当たり前です。 でも、それにグダグダ文句を言ったりするわけではなく、 アイデアで乗り切ろうというその姿勢、立派です。 ご主人の器が小さいのが残念なだけですね。 奥さんにそんなアイデアを出されるような態度をとった挙句、 一度合意したことに文句を言うなんて。 逆に、「一緒に過ごした時間貯金」をするのはどうですか? 家族みんなで過ごした時間もお金に換算して、一定以上溜まったら 旅行したり、ちょっと豪勢な外食したり、ご主人の好物を作ったり。 アイデアは悪くないので、罰金制ではなく前向きな時間換算ができるといいですね。

2度目です

🐷
とん
問題は 時間単価じゃないですよね。 主さんがおっしゃるように ご主人は時間を取ってるのに 主さんは時間を取っていないと言うアンバランス。 20時間に近づいたら無理矢理でも主さんもお出かけ時間をとらないとだめではないですか? ご主人はそのことに嫌な顔をするんでしょうか? 主さんは実のところ娘さんと二人で過ごすことにはそれほど不満はないんだと思います。 ただ ご主人「だけ」が 自分の趣味の時間を持つのが不満なのでは? 解決策は 平等を求めるのをやめる または 自分も一人の時間を要求する、これしかないと思います。 正直半年で2万円でお互い満足できるなら ご主人も単価に文句付けないで支払えばいいのにとは思いますが・・。 まずは 月に1回か2回でいいですから 習い事とかエステとか 予定を決めてご主人に言い渡してみては?

その制度、うまくいっていないんですよね?

041
みずほ
夫も不満に思い、トピ主さんも結果として夫の遊ぶ頻度の削減やもっと1人の時間がほしいなど、希望が叶えられていなく、夫婦ともストレスを貯めているような状態ですよね。 批判レスは気にするなとレスされていらっしゃる方々がいますが、その制度がうまくまわっているならおっしゃるとおりですが、うまくいっていないんですよ。 子供はもちろん、大人だって罰則や罰金なんていやでしょう。 実は私も昔、飲み会に不満を言ったり、不機嫌になったりしてしまっていまいしたが、夫からそういうのが嫌だ、気持ちよくいいよと言ってほしいと言われた事があり、その後は「いいよ」と明るく言うようになりました。そしたら、飲み会の回数が減りました! こんな方法はやめ、どんな方法が夫に効果的かいろいろ試されてはどうですか? 例えば、「○日出かけたいんだけど、見てもらっていいかな?」と聞き、面倒を見てくれたら「ありがとう、助かった」と感謝を言ったり、旦那さんが好きなスーパー銭湯に家族みんなで行ったりしたらどうですか?

どうして託児所を頼まないのか

041
通りすがり
託児所に預けたらどうですか? 一時間1500円ぐらい。家事はしてくれません。 預けるのはあなたではなく夫が遊びにいくときです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧