本文へ

土日も一人で子育てされている方

レス22
(トピ主 2
😭
ふうすけ
子供
現在共働きで一歳半の男の子を育てています。私は大手企業の正社員で働いており、夫は自営業で土日も遅くまで仕事をしています。(夫は唯一、木曜日がお休みなので、その日は息子が保育園に行っている間に寝ています)
家事は全て私が負担、土日は私と息子の二人で過ごしていますが、孤独感を感じ、また出来ない事が多い事などから最近ストレスが爆発してしまい、夫に八つ当たりをしてしまいました。
美容院に行けない、三人でのお出かけも皆無、家計にゆとりもない(貯金)、トイレにもゆっくり行けない、ないないずくしの毎日。お料理も息子にアレルギーがあるので手抜きして気軽にお惣菜を買う、と言う訳にもいかず。
久しぶりに鏡を見たら、シワも白髪も増えていました。
子供が寝たら家事がある、家事が終わった頃に夫が帰宅、食事の準備をして・・・自分の時間が全くありません。
土日も一人でお子さんと過ごしている方、どの様にリフレッシュしていますか?何とかこのストレスを解消する方法はないでしょうか。
八方塞りで息が詰まりそうです。

ランキング

レス

有休は??

041
S
大手企業の正社員なんですよね。有給休暇が取りづらい環境でなければ、月1回は木曜に有休をとって家族3人で外出とかはだめですか?もしくは、有休をとって一人で温泉とかエステに行くとか?私はときどき平日に一人で有休とって1日自由行動(スパ→美容室→ショッピング三昧とか!)やっちゃいますが。

正念場

041
まゆ
私もトピ主様に近い生活をしておりました。 ズバリ、有給休暇を取得して、子供は保育園に預けてました。子供の病欠があるから、有給休暇使いたくないのでしょうか?半休制度はありませんか?2時間寝るだけでも、リフレッシュしますよ。 それか、「土曜日に保育園に預ける」のです。(もちろん、仕事という名目で…)子供に皺寄せはいきますが、自分が倒れたら、子育てができません。 後は、民間保育かシッターで乗り切りました。 そんなにがんばらないで、大丈夫ですよ。

夫以外の誰かの手を借りませんか

041
kinkon
ご実家は遠いですか?頼れませんか? 無理なら、ファミサポに登録してみませんか? 保育のついているカフェに一人でぶらっと行くか、近所に保育つきの美容院ってありませんか? 自宅出張してくれる美容師さんだって、エステティシャンだっています。 あと大手企業とのこと、平日に半休をとってのんびりされてみては? 貯金もいいのですが、今は自分のガス抜き、息抜きだって必要だと思いますよ。

土日は1人

🐤
おによめん
子ども2人の母親です。夫は激務なので平日も夜中まで帰ってきません。1人の子はアレルギーです。トピ主さんと違うのは、専業主婦だったこと。実家は遠く、知らない土地で子育てを始めました。 土曜日の保育園は無理なのでしょうか?一時預かりも利用できませんか? 私は私立保育園の一時預かりを利用して、美容院や歯科に通ってました。 トイレは3歳くらいになれば、今よりゆっくりは入れるかな?トピ主さんの場合、通勤時か退社時にどこかで一息入れることも可能だと思います。10分程度の「ティータイム」でも、随分違うと思います。 ご主人の夕食は、ご主人が温めて自分で食べる。金曜日か、仕事の忙しくない時期はトピ主さんも付き合うとか。アレルギーは宅配や専門店の物で手抜きをすることも可能です。 自由時間を貰っても結局子どもが気になるものですが、キリキリして家族に当たるくらいなら、多少手抜きや散財をして、ニコニコしていたほうが良いです。体を壊すことと天秤にかけたら、貯蓄よりまず今の状況を抜け出すことが先決だと思います。

太りました

041
もも
息子が寝て家事が終わってから寝るまでの1時間が自分の時間。 呑まないとやってられません。 つまみやおやつを食べながら一杯呑んで寝る。 人生最大級に太ってます。 3歳くらいになると子供も落ち着いてきますよ。

わかります

041
共働き妻
毎日お疲れ様です。 私はトピ主さんほど大変じゃないですけど、ずっとお子さんと一緒で息抜きする暇がないご様子、分かります。 やっぱり、物理的に一人の時間を確保することが大切かと思います。 私がやっているのは、  ・実家に帰る(子供は親に見てもらう)  ・有給を取って、1人でのんびり  ・ママ友がいれば、子連れで会う   (気づかれするかもしれませんけど、1人で子供と向き合うよりマシ) ご主人が少しでもお子さんを見ていてくれる時間が取れると一番なんですけど、ご主人もお疲れですよね。 平日のご主人のお食事は、用意しておいてチンしてもらう。 で、トピ主さんは寝てしまって。。というのもたまにはありじゃないでしょうかね。

土曜まで保育園に入れる。

🙂
お疲れ様です。 思い切って土曜まで保育していただいたらどうでしょう? 通っている保育園が可能ならですが。 もしくは土曜も預かってくれる一時保育など。 それか、ご主人がお休みの日はお迎えをご主人にしてもらう。 よく休んでいるといったって、さすがに夕方までは寝ないでしょうし。 その日は朝のうちに夕飯を作っておいて、仕事後に美容院に行くとか! うちもそうですが、 私ばっかりとか、私だってって伝えても男性はわからないみたいですよ~。 私は何曜日美容院行くからよろしくね~!と有無言わさず優しく言っています(笑) 家事も育児もどうしても女性に負担がかかりますよね。 うまく甘えて、少し楽しなくちゃですね!

出来ることを探す

041
元兼業
こんにちは、子供が生後6ヶ月から小学校2年生まで共働きでした。 主人が土日勤務(火曜が定休)ですので、トピ主さんの状況に似てますね。 私は、土日の自分の休みの時に、 「朝、旦那さん用のお弁当を作れば私が好きなように動けるー♪」 って感じに受け止めていました。実際にそうですしね <何でも自分のペースで出来てラクチン> あくまでも子供の体調や機嫌を配慮した上でですが、 「買い物に行く場所も、時間も、私のペース!」 「午後の昼寝は一緒にして、それから洗濯を畳もうっと♪」 ってな具合です。 <美容院は6ヶ月に1回> 縮毛矯正やパーマをかければ普段の手入れがラクチンです <早起きをする> 1時間早起きすれば1時間自分の時間が取れます 読書・ウォーキング・ヨガ・フェイスマッサージなどでリフレッシュ どんなことも「出来ない」と受け止めるより、 出来ることを「出来た」と受け止めたほうが、 幸せが連鎖すると思います 兼業主婦の分刻みで動かなければいけないつらさは判ります トピ主様ファミリーが健康で笑顔で過ごせますように!

いつかぬけるトンネル

🛳
木枯らし
仕事と育児、大変ですね。さぞお疲れのことと思います。 一歳半は、目が離せないし、アレルギーの事も気を遣って負担は大きいですね。そして、土日も一人子育て、疲れと孤独感でいっぱいなんですね。 私は専業主婦ですが、うちの主人も自営で、土曜は仕事、日曜は接待ゴルフがほとんどです。(月3~4回)主さんのように孤独な育児でした。 生後2カ月の時、育児疲れから私が発熱した時も接待ゴルフにでかけられ、泣いてしまった事があります。 でもね、3歳すぎると育児がぐ~~んと楽になります。こちらの言う事を理解するし、我慢や気遣いもしてくれます。ご主人より精神的な頼りになったりもしますよ。 仕事も大変だと思いますが、子供と離れる時間がある方が子供にやさしい気持ちになりませんか?それに子育てが一段落すれば、正社員で頑張ってきてよかったなと思えますよ(貯金できます) 今、娘は中2。もう子育てにパパの手は必要なく、日曜ゴルフにいってくれた方が母子とも嬉しいくらいです。老人介護とは違い、育児は良い方に変化するし、どんどん手がかからなくなります。主さん、もう少しのがまんです。

土曜日も保育所に預けては?

🐧
ぺんぎん
我が家も、夫が土日不在です。 うちは、私も土曜日が仕事なので、子どもは保育所へ行かせています。トピ主さんも土曜日ひとりで育児が困難でしたら、先生に相談して、保育所に預けてみてはいかがですか。そうすれば、日曜日、ゆっくり子どもと過ごせると思います。土曜日保育所へ行かせる代わりにたまには木曜日に子どもを休ませてパパに見てもらうというのも手です。 もし、可能なら、トピ主さんもたまには有給休暇をとって、平日昼間リフレッシュされてはいかがですか? それから、お出掛けですが、一歳くらいのおちびさんだと外出先でなにかと気をつかいますので、でかけないほうが無難ですよ。近所の公園とかで十分だと思います。

同じでしたが…

041
クリスマス子
子供が3歳で夫が転職したので、転職前までは同じ状態でした。 私は大手企業の正社員、夫は自営で休みは平日1日(子供は保育園)。 家事育児もほぼ私がすべて負担でした。 夫だけが週に1日一人で過ごす時間がある事に、私もなかなか納得できなかったのですが…。 結局は、自分の時間は自分で作るという事で、シッターさんなどを上手く利用して、やりくりしているうちに、それが当たり前になりました。 自分には楽器の趣味があり、練習時間が欲しかったため、シッターさんを自宅に呼んで1~2時間だけ見てもらったりしていました。 逆に、夫が土日休みになってから、自分の時間が取れず、また土日の予定も夫に気を使わなければいけなくなり、以前の方が自分次第で自由だったことに気がつきました。 家事も、夫がいない方が進むんですよね…。 夫がいると、出かける頻度も高くなってお金を使う機会も増え…。 私は、夫が平日休みの頃に戻りたいです(汗)

働いているのなら休みの時間があるでしょう

🐧
頑張れ
昼休みや会社の行き帰り。 子どもと24時間一緒の主婦には喉から手がでるほど欲しい珠玉の時間です。 土日だってこどもが寝る前に全ての家事を終わらせてしまえば、ご主人が帰宅するまではあなたの時間になります。 ご主人が激務のなかでの共働きは大変とは思いますが頑張ってください。

私もだよ~

🐱
ゆきま
夫が激務で、サラリーマンなのに、土日も仕事。 休みでも資格試験の勉強。 息子も5歳になり、余裕が出てきました。 1歳半、その頃は一番つらかったな。 保育園は土曜日やってないの? 預けてその間だけでも、美容院くらい行けるんじゃない?

共働きならご主人に家事分担をお願いして。

ばじる
1才半位のときって、一番大変だと思います。お子様の個性にもよりますが4才くらいになると楽になります。土日は、できるだけ信頼できる人を自宅に招く方が煮詰まりません。 一番良いのはベビーシッターと家事支援サービスかもしれませんが、ご親戚や友人でも、誰か大人の話し相手がいると気がまぎれます。ご実家に頼れるなら、お子様を見てもらってください。 ここだけの話ですが、トピ主様も、平日にそっと有給をとってみてください。早退して美容院に行くとか。 トピ主様が少し落ち着いて来られたら、ご主人との家事分担について相談してください。共働きなのに貯金ができないのは不思議な家計だと思いますし、不景気で自営業が厳しいなら、効率を優先して、勤務時間を減らして家事育児に当ててもらってはいかがでしょう。 トピ主様だけが我慢なさっていていたたまれないです。

毎日本当にお疲れ様です

041
さくらもち
我が家は話し合いの結果、夫が育児をしない代わりに 私は夫の世話をしないことで話がまとまりました。 ご飯の支度も一切しないので、夫は適当に外食したりしています。 夫のお世話が無いと本当にラクですよ~。 また子どもに手が掛からなくなったら話し合う予定です。 うちも子どもにアレルギーがありますが アレルゲンの入っていないベビーフードをフル活用し 時間のある時に野菜やご飯をまとめて冷凍しています。 疲れた時は解凍ご飯にレトルトシチューに解凍野菜を添えてOKです。 週末は自分の好きなことに子どもを付き合わせていました。 子どもはベビーカーでウィンドウショッピングをしたり 子どもにはビデオを見せて私は編み物をするといった感じです。 美容院は託児つきのところもあるので探してみるといいですよ。 でも大変なのはほんの一時期のことなので 一時保育を試してみてはどうでしょう? それで頑張れるのなら結果的には安いと思いますよ。

私も。私も。

041
yumi
同じです。しかもうち双子です。 2歳になりいやいや真っ盛りの双子に手を焼いて・・・寝かしつけもスムーズにいかず結局12時くらいになります。(5時起きなのに・・・泣) そのあと、洗濯して翌日のご飯作って自分の時間ってご飯作る時間のこと?って感じです。 今、一日のタイムスケジュールを思い返してみて涙でそうです。 会社にいる時は一番ほっとできてます。 有給使おうにも。子供の風邪で休みすぎててあまり残ってないし・・・ 私も八つ当たりしまくっていまいます。でも、逆に自己嫌悪で余計疲れる・・・ 今朝も「何いらいらしてんだよ」って態度で体温測ったりはしてくれたけど、結局膝の上から降りない子供。 夫は時間がくればでかければいいんですよね。 私は自分の支度をして保育園連れていかないといけない。 「今日はノ―残業デ―だから寝かしとくから12時くらいまで遊んでおいで」だって。 今月子供の医療費に5万くらいかかってるのに。どこにそんなお金あるの? お小遣い2万弱で携帯代と毎日の昼食出していくら残ると思ってるの? びっくりしました。

お気持ち、ものすごくわかります!

041
ありす
一歳と三歳の子供を持つ共働き夫婦です。主人は土日祝日、GW、正月すら関係ないシフト勤務(唯一の夏休みも、七月or九月と中途半端…)で夜勤もあり。 対する私は普通のフルタイム会社員なので、世間一般の土日祝日や大型連休は、いつも私と子供達だけで過ごしてます。(実家&義実家共に超遠方です) 私も、休日や連休はママ友も土日は家族で過ごしてるから誘いづらいし、主人は平日休みがあって一人自由な時間があるのに、私はいつ休めばいいのさ!?とイライラ… でも、シングルマザーとかの苦労に比べたら私の悩みなんて大した事ないなと。 あとは、上の子がコミュニケーションも取れるようになってきて楽しくなってきたし、下の子がもう少し大きくなればお出かけもしやすくなるし、旦那がいなけりゃ食事も子供中心でいいし、最近は子供達と私だけで過ごす日が楽しくすらなってきたかも☆ それでもストレスは溜まる時は、有給使って、子供達はいつも通り保育園に預けて、一人でショッピングしたり美容院行って一人時間満喫してます♪ 子供達が小学生になったら、母子の三人でアメリカのディズニーに行くつもりです! トピ主さんと友達になりたい(笑)

ファミリーサポートはいかがでしょう?

041
元兼業
書き忘れておりましたので、再登場です。 トピ主さんのお住まいの地域にファミリーサポートの制度はありますか? 私は、兼業主婦の頃は「預ける側」、 専業主婦の今は「お預かりする側」になりました。 ファミリーサポートは預ける理由はなんでも大丈夫です。 たまには一人でゆーっくりしたい、美容院に行きたい、 結婚記念日くらい夫婦水入らずで過ごしたい!! そのような事由での利用も可能ですよ。 すでに保育園の一次保育やシッターさんのご意見があったので、 追加してみました。ご参考になりますように。

うちもですよ!

041
アンパンマンママ
旦那はサービス業の為、平日一日だけの休みです。帰宅時間も毎日日付が変わる頃…。 私は夕方仕事から帰宅し、一歳、二歳の年子の世話、家事など一人でこなします。 もちろん土日もです。一人になる時間もほとんどありませんし、具合がわるくても医者に行けない、美容院はいつ行ったかなぁ? いたずら盛りの子供達を抱え、毎日イライラしちゃいますよね!! なので掃除はちょっと手抜きさせてもらいます。少しの埃は気にしません! 全部完璧にやろうと思わず、手抜きも必要ですよ!

子育て支援センター

041
pizza
近所に子育てサポートセンターみたいな施設はありませんか? 私は子供を連れて週1で通っていました。 そこで会ったママ達といろいろ愚痴を言い合ってました。 『一日生きてるのがやっとだよね~』なんて言ってるママがいて、 私も同じだよなんて笑いました。 とにかく、あなたと同じ子育てママと知り合いましょう。 必ずストレス解消になります。

トピ主です1

041
ふうすけ トピ主
レスを下さり、ありがとうございました。レスを読んで自分だけじゃないんだなと心強くなることが出来ました。 時間がないもので、個別にレスが出来ないのですがご容赦下さい。 また貯金よりも今の現状から抜け出すことが大切、子供は3歳になったら今より楽になる、育児はどんどん良い方へ変化する、など、今の自分にとっては希望の光の様なお言葉をたくさん頂けて感謝しています。 早速保育園に確認したところ、土曜保育は会社の書類と面談が必要らしく、また一時預かりはしていないとのこと。 ですがお母さんの病院などは、事前に言ってくれたら預かりますよ、と言っていただけたので、平日にはなってしまいますが、職場の同僚の負担になりにくい時期(月によって変動があります)に有給を取得し、病院へ行こうと思います。 それだけでも今の自分には十分リフレッシュになりそう。

トピ主です2

041
ふうすけ トピ主
ファミサポは息子が保育園に入る前に登録したものの、こちらの地区では利用するまでに面談等色々時間がかかる様です。でも、少し時間と気持ちにゆとりが出来たら、息子を安心して預けられる場所を増やすべくやってみようと思います。 最後にありすさん、私も息子を連れてフロリダのディズニーワールドに行くのが夢なんです! 頑張りましょう。 レスを下さった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧