本文へ

伝授して下さい!お留守番ご飯

レス24
(トピ主 1
🙂
ままママ
話題
こんにちは。夫と6歳の子供がいる働く妻+ママです。 事情により、週2回ほど帰宅が夜ご飯に間に合わなくなるので、夫にお留守番とご飯をお願いする事になりました。夫は「温める」「肉を焼く」「チンする」ことぐらいしか出来ないので、夜ご飯を作り置きしていくのですが、レパートリーが少なく、困っています。 炒め物などは、作り置きしてチンすると美味しくないし…。今のところ、シチュー、カレー、グラタンとサラダというメニューがぐるぐる回ってる感じです。 どなたか、おすすめの作り置きご飯をご伝授いただけますか?

ランキング

レス

炊き込みご飯に、手巻き寿司

🙂
むー
御主人に料理を作ってもらうのもありだと思うんですけどねえ でも 留守番メニュー 炊き込みご飯ならよそうだけ 手巻きずしは酢飯と刺身とノリを用意していけばなんとかなるんじゃないかな チラシ寿司でもいいですよね

和風煮物

041
休日出勤
ウチでよく作るのは、肉類と野菜類を炒めて味醂と醤油で煮込む和風煮込みです。肉と野菜の種類を替えれば、バラエティは無限! 例えば手羽先と大根、手羽先とキャベツ(二人家族ですが半玉はぺろりです)。手羽先を手羽元にしたり、豚スライス、豚角切りにしたり。 鶏モモ肉と根菜いろいろ+こんにゃくとか。 醤油じゃなくてスープキューブと塩胡椒だと、パンにあうオカズになります。 いろいろ試してみて下さいな。

煮物

🙂
まりも
やっぱり温め直すなら、煮物系になっちゃいますよね。 肉じゃが、筑前煮、煮魚、あとは、タジン鍋料理とかは、どうでしょう 今は、本屋さんにも鍋付きレシピ本がありますよね。 材料切って、お鍋にセットしておいて、チンしてもらったらどうでしょうか 私も皆さんのレシピ参考にしたいです。

お好み焼き

きらり
大量の千切りキャベツだけ冷蔵庫に準備しておきます。 (千切りキャベツが多いと空気を含むのでより美味しくなる、という我が家の好みです) 食べる直前にお好み焼き粉、水、卵、好みの具を入れてかき混ぜてホットプレートで焼くだけで簡単です。 ホットプレートなら電気だから火より安全だし、パパと子で材料を混ぜて焼いて食べるというのも楽しいですよ。 野菜スープも良いです。 鶏肉かベーコン、玉葱、人参、その他お好みの野菜を細かく刻んで野菜たっぷりスープを作っておくと暖めるだけです。

スープご飯

🙂
水仙
焼肉店では「クッパ」というようですが、我が家では「スープご飯」です。 白菜・人参・椎茸・大根などの野菜を煮て、軟らかくなりかけたら豚ロースの薄切り肉、かまぼこをいれ、仕上げに溶き卵を入れるだけです。味付けは、塩味の中華スープ。汁と具の量はお好みで。我が家ではかなり具沢山です。 食べるときは丼によそったご飯に温めたスープをかけるだけ。大人は、キムチをのせて。 味付けをだしつゆなどの和風にして片栗粉でとろみをつけ、うどんにかければ立派なあんかけうどんに。一品料理でも満足します。

私もそんな感じ…

041
カロリ
ですがプラス三色丼挽き肉に色々野菜沢山入れて甘辛く煮詰めれば長期保存食に炒り卵、ほうれん草お浸し冷蔵庫にいれとけばレンチンでOK。 トマト缶ににんにくに色々野菜炒めコンソメ煮込んで冷蔵庫、お好みでご飯プラスチーズでリゾット、フランスパンの上にのせチーズでピザパン、パスタ茹でて混ぜればトマトパスタもよくやります。 唐揚げと玉ねぎ等甘辛く味付けてマヨネーズのせれば唐揚げ丼男子に人気メニューに。 餃子作って冷凍庫か冷蔵庫で焼くだけ。 他の方の作り置き参考にしたいです。

蒸しものはどうでしょう?

🙂
七紙
少し前に流行ったタジン鍋を使わなくても 土鍋でもフライパンでも野菜(モヤシ、キャベツ、キノコ類なんでも)どっさりバラ肉どっさり積み上げてフタしておきます。魚介類も旨いです。少し酒ふってもokです。 ダンナサンに火加減(中火かな?)教えて蒸気が上がってから10分くらい? 火が通ったの食べて確かめてから あとはゴマだれ・ポン酢・スィートチリソース・バーニャカウダソース何でもお好きなタレでどうぞ。 下拵えも簡単なので子供さん、ダンナサンにも作れます。 お仕事がんばって下さい

我が家も

041
クロミ
主人に お願いする事があり 生姜焼き・湯煎でする ハンバーグ・あと 豚丼(レタスを下に)等をしてます。またCOOKPADで 検索して 作ってます 毎日 お仕事 家事等 お疲れ様です。 お身体に お気をつけください。

我が家もです

🍴
たかっち
我が家も私の帰宅が遅いときは作りおきです。 定番は、豚肉のしょうが焼き(タレにつけておいて焼いてもらう)&冷奴。 焼きそば、焼きうどん、ハヤシライス、オムライス、ピラフ、牛丼、親子丼などです。 ありきたりでスミマセン。

焼くことができるなら

🐤
オカン
豚肉のしょうが焼きはどうでしょう? 通常の下ごしらえよりお酒を多めにしておけばしょっぱくならないとおもいますよ。 あと商品名をわすれましたが、特殊なシートでくるんでレンジでチンすれば「焼き物」のできるアイテムがありますから・・・・。 これからの時期はシチューやカレーといった「煮物」は痛みがやはいですから困りますよね。 お休みの日にでも汁につけた肉や魚の焼き方を伝授差し上げてみてください。

我が家の定番

041
ゆう
牛丼です。工藤静香家でもお留守番夕飯は牛丼だそう(笑) たまに、親子丼とか煮込みハンバーグ。 冷奴とサラダは盛り付けて、お味噌汁と筑前煮とか作ったりもしたけど。 やはり牛丼がみんないいらしい。 片付け楽だしね(笑)

イロイロ

🐧
かあぽん
皿うどん(あんかけかたやきソバ) 中華丼 麻婆丼 …ようするにあんかけ系はレンジでチンでも出来たて感があるかも。 普通に煮物はどうですか? にっころがし、筑前煮、魚の煮付け…。 冷めても美味しいもので 酢の物(南蛮漬け、キュウリの酢の物)、冷や奴、千切り大根、高野豆腐。 今からのシーズンだと冷やし中華の具だけ作って麺は茹でてもらうとか? レンジでチンだったら普通にハンバーグとかポークチャップでもいけるかも? 焼き魚とか揚げ物以外は割といけるんじゃないですか? 一品料理が基準なのかしら?

うちのご飯

🐶
昔の小町
お勧めは丼物ですね! 牛丼・親子丼・玉子丼・中華丼…。 他にはポテトサラダやマカロニサラダなどを作っておくのも良いと思います。 上記の具はそんなに時間が掛らないので、朝の調理でも出来ると思いますが、前の晩に用意しても味は損なわないんじゃないでしょうか。 サラダは冷蔵庫に保存すれば心配ないですしね。 スープや味噌汁まで手が回らないようでしたら、お湯を注ぐタイプの物でどうにか… 週2くらいなら我慢(?)して貰いましょう! 私は専業主婦ですが、仕事を持ち、夜の時間帯しか会えない友人との夕食会の日は、やはりカレーやシチュー類、丼物を用意して出掛けます。

パスタとかは?

🙂
のあ
パスタなら ご主人茹でれません? ソースだけ作っておき 茹でたパスタと レンジで温めたソースを混ぜてもらえば…と思いました。

お肉を炒められるなら

🙂
かん
豚肉の生姜焼きとか、どうでしょうか。 朝、トピ主さんが豚肉をタレに漬けておけば焼くだけでOKですよ。 キャベツの千切りも、用意しておけば焼いたお肉を乗せるだけです。

夏だから

🐶
苺チョコ
冷し中華は?錦糸卵、細切りきゅうり、細切りハム、ミニトマトは用意しといて、あとは麺を茹でるだけを旦那さんにしてもらっては?

マリネというか、南蛮漬けというか…。

🐶
何にも考えていない母
これからの季節、酢を使った料理も良いですよ。 すし酢とダシと甘口の醤油かそうめんつゆのようなものを合わせておきます。量は適当。うちはたくさん食べますから、全部でカップ1杯くらい作ります。味付けは、洋風にしたかったらレモン果汁などを使っても良いです。 豚肉、ナス・にんじん・ピーマンなど好みの野菜を、素揚げか片栗粉をまぶして揚げます。 油を少し切って、作っておいたタレに漬け込みます。 豚肉はヒレの一口カツ用でもこま切れでも、薄切りでも、何でも良いです。 ワカサギやシシャモや小アジなどでもおいしいです。 冷蔵庫で3日くらいは日持ちしますし、温めなくても食べられる、疲れた時に酸っぱいものがおいしい!ので我が家では月に2~3回登場します。 余ったタレは、玉ねぎスライスのサラダにドレッシングとして使ってもおいしいですよ。

シャトルシェフ

041
アリー
サーモス社の保温調理鍋ですが、ご存知でしょうか? 朝、材料を内鍋に入れて沸騰したら外鍋にセット 帰宅する頃には煮込み料理ができ上がっているというスグレものです。 http://www.thermos-shuttlechef.jp/ シチュー、カレーの他にも主菜としては ロールキャベツ、ポトフ、ラタトゥイユ、筑前煮、 肉じゃが、豚の角煮、手羽先の煮込み、おでん などが上手に作れます。 私も子供が小さい頃に大学院に行ったので シャトルシェフには随分お世話になりました。 WMにはお勧めです・ガンバレ~。

酢飯はお好きですか?

シノワ
お留守番ご飯の定番はカレーですよね。 私も、カレーとかグラタンが多いです。 その他という事で。 散らし寿司、お稲荷さんなどいかがでしょうか? 散らし寿司といっても、本格的なものから お手軽な物まで、クックなど見ると色々ありますから。 酢メシなら、痛みにくいでしょうし、 これからの季節にピッタリでは? お稲荷さんは、一度にたくさん作って ラップで包み、小分け冷凍もOKですよ。 軽くチンして食べるとできたての美味しさです。 それに野菜たっぷりのスープやトン汁など仕込んでおいたら 完璧~?!(笑)

タコライスいかが?

041
テヌキ
「タコライス」ご存知ですか? 沖縄の庶民フードです。 メキシコ料理?の、「タコス」の具(挽肉を炒めて味付けしたもの・トマト・レタス・ピザ用チーズ等)をご飯にトッピングしてソースをかけたもの。詳細レシピは検索してみて下さい。 これだと具を作って(野菜は切って)おき、温めるものはごはんと挽肉の具だけ。 スープか何かも作っておけば、簡単な食事になります。

皆様、ありがとうございます

😀
ままママ トピ主
(不慣れなので、トピ主マークが出てるといいのですが…) いろいろなアイディアをありがとうございました! 目からウロコのメニューもあり、読ませていただいてるだけで、楽しくなってきました。 まずは夫の肉焼き能力を伸ばそうと、今日はヤンニムソースに漬けたお肉を置いてきました。「ガスレンジの上に出してあるフライパンとフタを使う。まず、フライパンを温める。…」と細かく書いたメモを冷蔵庫に張って。後は、納豆ごはんとサラダとお味噌汁です。 これから、このトピをプリントアウトして上から順番に作ってみようかと思います♪

南蛮漬けどうですか。

🎶
むむく
鯵でも鶏でも。鶏だったら、タルタルソース用意しといたら宮崎名物鶏南蛮になります。おいしいですよ。 サラダ添えて、味噌汁か吸い物があればよいのでは。 あと、煮物は味付けを変えたら気分が変わりますよ。 肉じゃがみたいな醤油煮。 トマトソース煮。 コンソメスープ煮。 クリームソース煮。 それぞれ、鶏・豚・牛・肉団子・ウインナ・鯖や鯵や鱈でも。 魚の場合は切り身をムニエルみたいに焼いたものを冷蔵庫に入れといて食べる前に温める程度にソースで煮るといいですよ。 味噌煮はちょっと焦げやすいから難しいかも。 材料を切っておいて、たれも合わせておいて、炒めてたあとたれをかけてもらうことができるなら、中華は色々いけるんじゃないでしょうか。 マーボ豆腐、ホイコーロー、チンジャオロースとか。 だんだん慣れてくれて、そのうち自分でしてもらえるようになるといいですね。

わたしなら

041
ブルジョアキャト
お雑煮のたれを仕込むかな? お餅はトースターで焼けばいいので簡単では? 応用編として蕎麦、うどんのたれにも使えますよね。

今夜は夫と子供二人焼き肉です

🙂
ゆき
市販の冷凍ウドンや茹でウドンで 〇鶏肉入りけんちん汁を作っておきけんちんウドン 〇冷やしタヌキウドン(又はそば) *市販の天カス、刻んだ、キュウリ、ハム、薄焼き卵等とめんつゆを冷やしておけばウドンを茹でて具を盛り付けるだけで完成 〇塩坦々麺(我が家流) *生麺・細~普通スープ・鶏ガラ塩味の市販のもの二人前 ニラ・二人前2分の一束 豚挽き肉・200g卵・(2ケ) *胡麻油でニンニク生姜を炒め、挽き肉を炒めます 水と鰹だしの素を入れ沸騰したら鶏ガラ塩ラーメンスープの素を入れ粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫へ 刻んだニラも冷蔵庫へ 食べる際沸騰したスープにニラを入れ溶き卵を回し入れて菜箸でゆっくり卵を崩す様に混ぜて卵が固まったら出来上がり 茹でた麺にかけて大人は是非ラー油プラスして食べて下さい。スープは一袋100円程度ので充分です! 〇オーブングリルで 味付け(クレイジーソルト等)した鶏肉を一口大に切り皮面上に天板に乗せて冷蔵庫に、食べる時に焼くだけ!(オートメニューでオン) 私は今夜勤中です。メニューは肉と野菜を切って皿に用意し冷蔵庫 ホットプレートをテーブルセットしてきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧