本文へ

前もって言ってるのになあ

レス19
(トピ主 3
041
nyaoo
ひと
1年に2回ぐらい、私が、がんばってることに関連して、
利用したいサービスがあるんですね。
それは、夫が同行すると、割引になるので、家計的にも
助かるわけです。
同行って言っても、一緒にいって、サインしてもらうだけです。
社員割引みたいな感じです。もちろん、本人がいれば、家族の利用もOKです。
(社員割引に関することなので、何のサービスかまでは書けずにすみません)

そのサービスは、がんばってること以外でも、別の機会にも利用するし、
買い物ついでに寄ったりもできます。

でも、毎年、毎年、必ず、私が、がんばってることだけの利用の時に、
渋られるんです。
必ず、渋られることもあり、何回か、何日までに利用したいことを
伝えています。
でも、今年も渋られました。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

割引になる差額分をお小遣いとして渡しては?

🙂
むー
面倒臭いんだと思います 同行してサインだけする行為が まあわからないでもないです 割引になったら自分にも還元されるとなれば同行渋らないんじゃ? お金のプラスマイナスは割引前と変わらなくなるけど 御主人のところに行くのならいいんじゃない?

うむむ…

041
かぴばら
内容が抽象的すぎてどういうことなのか、なぜ渋られるのかさっぱりわかりません… もう少しだけ具体的なこと書いていただけませんかねぇ。

会社絡みの特典利用を嫌がる人っていますよ

041
teto
ご主人が渋る理由に心当たりはあるのでしょうか。 場合によっては、無理強いはしないほうが良いと思いますけど。

少し辛口です

041
lliy
本来は本人の利用が原則で 家族分は社員サービスみたいなものなんじゃないでしょうか。 だからこそ、貴方がそのためだけに 夫を連れてせっせと社員割引を利用しようとする行為が 旦那様にはセコく感じられて恥ずかしいのかも知れません。 失礼な書き方で申し訳ないのですが 年にたった2回のことのために必死になりすぎてるなぁという印象です。 でも逆に年に2回くらいのことを気持ちよく引き受けてくれない 旦那様にモヤモヤするお気持ちもよく分かります。 その割引を必ず利用しないといけないほど家計が逼迫しているなら、 残念ですがそのがんばっていることを辞められた方が よろしいのではないでしょうか。

そりゃそうでしょ

041
うららら
トピ主にとっては「ついで」でも、 頼まれた側には「やっかい事」だと思います。

それほど大きな差額でないなら

シーン
「がんばってること」が何かは判りませんが 数千円程度の差額なら、面倒くさがるのを無理にしなくてもいいのではないでしょうか 男性は特に、何万円分使ってやっと千円ならポイントカードは要らないとか、数千円のためにわざわざ出かけたくないとか、言う人結構いますよ 男の人の買い物はよく言えば豪快、悪く言えば小さな差額を気にしない、ってよくありますし 出向く面倒>その程度の差額 と思ってるんじゃないでしょうか? それともそもそも、その「がんばってること」に関して普段から反対、そうでなくともあまりいい気持ちをしていないとか? それなら、割引になるから一緒に出向いて、というのはやっぱり面倒だろうし、嫌がられる気がします

トピ主です。つづき

041
nyaoo トピ主
そのがんばってることも、プロに近づくべく、がんばってるのですが、 夫から見ると、単なる趣味にしかみえないみたいで、あまりよくは 思ってなさそうです。 要は、その趣味をしてることが気に入らないんです。 でも、私にとっては、自宅療養中なので、それが生き甲斐でもあるんです。 夫は、夫で、趣味であれこれやってるし、それを否定しようものなら、 すごい剣幕です。 むーさんのコメントを読みましたが、面倒くさいとか言う感じではなくて、 あからさまに、嫌な態度になるんですよ。 「行ってあげない、自分で行きなさい」と何度も言われます。 自分で行けるものなら、自分1人で、さっさと出来たら、どんなに楽かと 思います。でも、金額が3倍ぐらい違っちゃいます。 一人暮らしのころは、誰に気兼ねすることなく、自分で行動してました。 家計のため、我慢して、お願いしてるんです。 もう本当に、憂鬱でたまりません。 他のお願いごとは、割と、普通にすすむんです。 例えば、食材を買いに行こうとか。本屋行こうとか。ずばり、当日に 言ったとしてもです。なので、余計に、この時の渋り具合が目立ちます。

反対なのでは

041
misa
その頑張りは止めて欲しくて、主婦業を頑張ったりして欲しいのでは? または金銭で旦那さんからそのサービスを購入するとか。 主さんの文章の書き方からして自分本位な臭いがぷんぷんします。 一緒に居たら疲れそう。。

旦那さんにとってメリットはなに?

041
気持ち悪い
全くわからん。 自分のことだけじゃん。 家計(自分のお金)の徳になっても旦那の時間を奪っておいてなんにもナシかい。 もうちょっとさぁ、自分の行動の自己中さを振り返ったら? で、私頑張ってるって言ってるけど、まさか無職じゃないよね。 正社員で旦那と同じかそれ以上稼いでいるのかなぁ? もしそうならあなたの主張は分かるけれどね。

割引金額とご主人の拘束時間

😨
めろん
あまりに漠然としたお話で、よくわからないのですが、いくらの割引の為に、ご主人は何時間拘束されるのでしょうか? たまの休日、自分の趣味でもないことにつき合わさせるのが苦痛なのでしょうね。 年に2回くらいついて来てと思うかもしれませんが、逆に年に2回くらいなら、ご主人抜きで定価で行っても、家計に差し障らないのでは? 思い悩まず、一人で行ったらどうでしょう。

う~ん。

041
J2K
その社員割引的なサービスは利用すると会社に分かってしまうものでしょうか? それだと社員であるご主人が利用している事を揶揄される事も 考えられます。会社の規模やサービスの内容にもよりますけどね。 もしくは、その頑張ってる事に対してご主人はよく思ってないのかも しれません。それをする事によって、家の事が疎かになる…とか? ただ、渋られてもサインはしてくれるのですか? それともダメなのでしょうか。 もしサインはしてくれるのなら、取りあえず「貸し」って事を アピールしたいのかもしれませんね。 それなら浮いたお金を多少還元するとか、何かしら褒美を与えれば 少しは緩和されるかもしれません。 サインもしない…なら、本当に嫌なのだと思います。何かの理由で。 いかがでしょうかね…

トピ主です

041
nyaoo トピ主
まあ、要は、やってる趣味が気に入らないのだと思います。 でも…と言ったら、あれですが、夫は夫で、趣味があり、 それにつき合わされます。 買い物だったり、その趣味をしたりするのに。 趣味は、マラソンなので、大会があれば、ゴールするまで、 寒空の中、何時間か待ったりとか。外の大会なので、待つ場所も ない。 それで、私の趣味の時だけ、必ず、渋られるので… 時間にして、家から出て10分もかかりません。 自分の趣味は、最優先なのに、私の趣味は、嫌な顔をされるので そこが、一番嫌なのかもしれません。

だって夫にはメリットないもの

041
サキ
一々、面倒臭いでしょ。 しかも、ご主人様にはトピ主さんの「頑張ってること」に理解がなく、むしろ嫌がっている。その状況で無理矢理協力させられるのは、そりゃあ嫌でしょ。 他の事に協力的なら、その一つは我慢なさいな。 第一、トピ主さんの趣味なんでしょ?何で家計から出しているの?トピ主さんのお小遣いから出せば良いじゃない。

趣味の種類にもよるけど

041
モ荒れ
プロを目指していると言っても現時点では趣味なのに トピ主さんが「がんばってる自分」を評価しすぎな所 …つまり思い上がりや自己陶酔が鼻につきます。 ご主人も私と同様に感じて嫌気が差しているのか 自宅療養中ということなら趣味に入れ込んでいないで きちんと療養ほしいのかのどちらかでしょう。 私は心疾患で自宅療養しつつ投稿しプロ漫画家になりましたが 最低でも自分一人養えるお金を稼げるようになるまでは 漫画でも何でも傍から見たら趣味にすぎないと思いますよ。 具体的に道が開けている訳でなくプロを目指している段階で トピ主さんのがんばりをご自身が高く評価しすぎなのでは? それが"夫が協力してくれて当然…快く応じないのはヒドイ" という利己的な考え方に繋がっている気がします。 療養生活中に打ち込める趣味を生甲斐と感じる気持は解りますが トピ主さんがその生活を送れるのはご主人のお陰ではないですか? ならば先ずご主人への感謝ありき…なのではないでしょうか。 トピ主さんのご快癒と趣味の分野でプロとなられることを 心よりお祈り申し上げます。 お大事に。

で?いつ頃、どのくらい稼げるようになるのですか?

041
teto
>プロに近づくべく、がんばってるのですが、 プロになれば、立派にアナタのお仕事です。 堂々とできますよ。 それまでは、ご主人の気持ちを尊重しつつ、頑張るしかないですね。

その趣味の高尚さは?

sai
私の友人夫婦にも何人かいました 旦那さんは自分の趣味を持ってるのに奥さんの趣味を否定する 理由は「文化として低俗だから」だそうです 私は独身なのでその不自由さは判りませんが、やっぱり息苦しいみたいですね でも彼女達の偉いところは、旦那さんに反対されても夫婦喧嘩をすることもなく、働いて家計を助けながらその趣味を続け、最後にはプロになったということですかね…。みんな本当に頑張り屋さんでした。時期によっては一日二時間くらいしか寝ずに作業を続けたり…好きだから出来たことでしょうが、そのうちの一人は現在年間二千万以上稼ぐようになってます もう旦那さんは全く反対しないそうです(笑) そこまでいかなくても、黒字に転じて家計が助かるようになると掌返す旦那さんばかりでしたね、あくまで私の友人達の例ですが 結局見返す、とまではいかなくても、認められてない趣味を認められるには相手に対して明確なメリットが必要ということでしょうか そうなるまで、あまり旦那さんを刺激しないほうがいいと思います

言い方が可愛くないと思います

🐤
私も専業主婦です
>がんばってることに関連して、利用したいサービスがあるんですね >プロに近づくべく、がんばってるのですが、 >私にとっては、自宅療養中なので >家計のため、我慢して、お願いしてるんです。 頑張るって自分の趣味なのにその言い方はどうなのかしら? 自宅療養中でしたら、頑張らなくてお休みしていてはどうでしょう? 家計の為というより、トピ主さんに収入が無いのに趣味をしたいからお願いしているのでしょ? お仕事で疲れたご主人にお願いするのですから、もう少し可愛らしくお願いしてみてはどうかしら? 「大好きな趣味なの。連れて行ってください」と もうひとつ。私でしたら「頑張ってる」とは絶対言いません。

そういうことか・・・

041
後出しじゃんけん
トピ主さんのトピやレスを読んで、どこか違和感があったのですが、私も専業主婦さんのレスで、納得しました。 なんか、えらそうなんですよ、トピ主さん。 私は、こんなに頑張っているんだから 私は、遊びなんかじゃなくて、プロをめざしているんだから 私は、自宅療養中で、これが生き甲斐なんだから ・・・ 要するに、ご主人の協力するのが当然だって、言いたいんでしょ? その高圧的なところが、ご主人、嫌なんじゃないでしょうか。 ご主人が自分の趣味を楽しむように、こっちも趣味でいいじゃないですか。 趣味ということになら、むしろ、ご主人は受け入れてくれるように思います。 それとも、趣味としても認められないような、おかしなことなんですか、それ? 私、これが好きなの 私、これをしてると楽しいの 私、これをすると気分がすっきりして、家事も療養も頑張れる ・・・ だから、あなたに面倒かけて悪いけど、お願い!ね! だったら、ご主人も気持ち良く協力してくれるんじゃないかしら。

トピ主です

041
nyaoo トピ主
ちょっと漠然としすぎてたせいか、あまり趣旨が伝わらなかったので、 ここで、〆させていただきます。 ありがとうございました。 全体的に読んだ感想だと、なんか夫婦は対等ではないと思ってる方が 多いのかなと思いました。批判ではありませんよ。 奥さんの趣味を認められない人が多いのかと感じました。 うちの両親は、それぞれの趣味があって、それもお互いに手伝うことも あるし、それが普通じゃないのかなって思うんですよね。 普通の基準は、人それぞれですけど、お互いに、補いあうからこその 夫婦であり、家族ではないのかな。趣味だけに限らずです。 みなさんは、メリットがないと家族のために動かないんでしょうかね。 メリットって言葉が目立ってたので、気になりました。 面倒なことは、メリットがほしいってことなんですかね。 そういうのじゃなくても、「ありがとう」って言葉だったり、 おいしいごはんが出てきたりとか、感謝を伝える方法はたくさんあるのかなと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧