本文へ

留学斡旋 短期 料金の違い

レス3
(トピ主 0
041
ruru
話題
夏休みにインドネシアでボランティアとホームステイを体験しようと計画している者です。
留学斡旋者などの企業を使おうと思っているのですが、どうしてこんなにも料金が会社によって違うのでしょうか?
以前短期留学した時私は個人で予約し寮だったのですが、ホームステイをしていた人たちの話を聞いて、家庭によってあまりの差に驚きました。
全く話そうとしない、ご飯も一緒に食べてくれないなど明らかにお金だけを目当てでやっていた家庭もあったようです。一方親日家のような家庭もありました。

これは斡旋の会社に払うお金に比例しているものなのでしょうか?
それともただ運の差でしょうか・・?

ホームステイのかたとも親しくなれたらと思います。

有名な斡旋社のほうが料金は高いですが、それだけはずれも少ないのですかね・・?
経験談や、何か斡旋社の料金設定についてご存知でしたら是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

運が大きいと思う

🙂
mika
お金目当てでホームステイさせている人は多いと思いますよ。 私がカナダでホームステイしていた時のホストマザーは「生活の為だ」とはっきり言っていました。 私のほかに2人(韓国人と台湾人)も滞在していましたが、車で観光に連れて行ってくれたり宿題の添削をしてくれたりとても良い人でした。 しかし語学学校のクラスメイトはイロイロと束縛され食事もひどいし、滞在先の変更してもらうと言っていました。 だから運もかなり左右すると思います。 妹は学校から親善大使としてバリ島に行きましたが、まさにお金持ちの親日家宅に滞在したそうです。 水浴びが当たり前の地区なのに、鍋ややかんで湯を沸かしバスタブらしき物に入れて、お風呂に入らせてくれたと感激していました。

金額は関係ない

😑
ニョロ
全て運だと思います。 収入が目当てのホストファミリー、当たり前だと思います。 先方もボランティアじゃありません。 部屋が1つ空いているから、それが無駄にならないように、 外国人留学生を下宿人として受け入れているだけで、 外国人との交流には興味がない、もしくはそんな精神的な余裕の ないファミリーがあっても、特に驚きません。 払った金額以上のサービスがあったり、いつも笑顔で親切にしてもらえれば、 学生にとっては居心地がいいのは当たり前ですが、 そうしないファミリーを批判するのは、随分と世間知らずだなと思います。 仲介業者にお金を払ってボランティアさせてもらうのも、よくわからないシステムですが、 日本人をホームステイさせて、いたれりつくせり、国際交流を楽しめるような層の家庭は、 インドネシアでもかなりのお金持ちではないでしょうか。 もしそうでなければ、当然第一には、収入目的で外国人を受け入れるのだと思います。 日本とインドネシアの経済格差を考えてみれば、当然予想できることです。 何のためのボランティアをしにいくのですか?

家庭による運が大きいと

ラビの姉
斡旋会社に払うお金じゃなくて受け入れる家庭による運かな。ニュージーランド時代の同じ語学学校に通っていた、男子大学生(学校の斡旋したホームステイ)は週に3回以上夕食がファストフードだと言っていました。かれは食べ盛りですからそれでいいかも、私ならウンザリですが。 私は留学斡旋会社利用していましたが、まわりの反応はそれぞれ、食べきれないほどの食事のところあり、私は夕食がまるで日本の朝食のような家でした。ハムエッグとトーストみたいな。普通この国にくると太って帰るらしいけど、げっそりしました。 小さい子を抱えている家庭はどこもそうですが、夕食時間が早いので、母親と子供だけが先に食べていて、お父さんやステイしている学生は別に食事をとることも珍しくないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧